*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

2019-08-18 17:58:00 15点赞 75收藏 18评论

可能是最多业内人士关注的西装爱好者

不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”

G&G皮料介绍

Gaziano&Girling(以下简称G&G)虽成立的时间很短,但是品牌凭借犀利的楦型,大底收腰及高品质的皮料赢得了广泛地青睐。

本人有幸认识了不少皮料厂的老板,正好身边有一双G&G的经典款ST.JAMES樱桃红的鞋子,就让我们来揭秘一下该皮料的特性及优缺点。

本篇文章的构成是本人与皮料厂老板交流下来的成果,由于时差关系,完成本文章实属不易,有些无法考证的细节点还请各位看官及利益相关人轻喷。

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

这双是G&G的st james鞋款,鞋面颜色是当时很红的cherry,细看这双的红色中是带有一点黄棕色的,这点是非常细节的,因为单纯的红色会很艳,在整体搭配上存在一定难度,但带有一点黄棕会让红色系鞋子的搭配范围更广一些,也没有那么张扬。

起初我以为这个皮料原本就是这样的纯色皮,与皮厂老板聊天后才发现有不少学问。

皮料来源

该皮料来自德国的Weinheimer皮厂(据原先G&G的车间主任说,更早一些他们使用过ZONTA皮料厂,该段历史本人无法考究),皮料叫做G皮(由于国内不少厂家挂羊头卖狗肉,因此我隐去了皮料名称,缩写为G)。

没错,这家皮厂的前身就是freudenberg,相信很多正装鞋发烧友都听说过这间传奇皮革厂,坊间一直流传freudenberg的皮料非常好,比现在weinheimer的皮料要好很多,实际上并没有。

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

freudenberg是小镇的名字,因2003年当时正值原老板退休,原老板将80%的股份卖给员工,后更名为weinheimer,因此即使最后一批的F皮,也已经有了16年的高龄。

现在weinheimer的老板是一名皮革博士,F和W的皮革原材料并没有变更过,员工也没有变化,区别在于当时F皮还额外添加了一些有毒的重金属物质,不少员工染上了职业病,后来欧洲的皮革协会命令禁止添加重金属。实际上这种传言我觉得更多的是大家对老物的怀旧情感,就像年少的青春在记忆中总是欢乐和珍贵。

该皮革厂确实出厂过不少值得称赞的皮料,比如Vass的Hunting Calf suede、Scotchgrain Calf;G&G普通线的G皮、deco及高端线线逐渐使用的Box calf等。

看效果图:

Vass Hunting Calf suede

Scotchgrain Calf

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

G皮(鞋面光洁平整,无明显的颗粒感)

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

Box calf(鞋面上有明显的颗粒感,俗称粒面)

先说Weinheimer的G皮,该皮料的特性是几乎摸不到毛孔,平整度极高,而且皮料比较软,会使消费者们摸到手的一瞬间感觉到高级感十足,配合使用anti wax(一种抛光蜡的名称),会出现一种做旧的感觉,身边有英国鞋的朋友们可以拿出自己的鞋子看一下,你会发现鞋身上会有一层“脏兮兮”的东西,那个就是anti wax。

anti wax脏脏的感觉

和皮革厂老板的交谈中,他说外国人很喜欢这种脏脏的感觉,并不特别喜欢干净的纯色,而在国内这种喜好恰好相反,因此想在国内购买到anti wax是比较难的。

而制作G&G cherry色的皮料,原始的颜色是这样的:

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

鞋子需要在全部制作完成后,最后才上色,感兴趣的朋友们可以上油管观看一下G&G鞋子的制作过程,如下图(皮料需要清洁后上色,因此图中鞋子的颜色偏暗淡):

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

最后一步就是使用前文所提到的anti wax做旧,一双鞋子就完成了。那是否这样的皮料就真的完美无瑕呢,接下来我来说一说他与同厂兄弟box calf的比较。

G皮 VS Box Calf

首先,这个皮料虽与同厂的box calf使用的原材料小牛一样,但是在制革的前道工序的时候就产生了差别。

G皮是透染皮,box calf是白芯皮,通俗的讲差别就是白芯皮是将皮料的纤维及紧度调整得很高,因此在制皮过程的上色阶段颜色无法完全渗透进去,优点是皮料的韧劲及强度都很高,鞋面保持定型度也比较好,但是穿着的感受会偏硬一点;

透染的G皮与之相反,它的皮料相比较柔软,但是强度就没那么高了,据皮革厂老板所说,同厂的box calf会比G皮耐用度平均高于30%(前提是都使用鞋撑及正常的保养)。

透染皮

白芯皮

其次,G皮在后道工序中,填补了比较重的水性蜡,但是并没有使用热压,这就使得水性蜡并没有完完全全渗透填进毛孔,因此G皮的光滑最主要的原因是表面的蜡造成的;

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

水性蜡只是填平了表面,毛孔间仍有隙缝,当你用力按压的时候,就会出现这种碎裂的感觉。这个特点和另外一个法国厂牌Annonay(俗称小气球)的vocalou皮料类似。当然正常情况下放开受力后,马上就能恢复。

而同厂的box calf在皮面上填补了中等的水性蜡,然后会使用类似“电熨斗”的东西热压来压平皮面,使表层的水性蜡完全融进毛孔里,也可以让凹凸的粒面整体压平,因此粒面仍然会出现,但是整体的粒面是很平整的。

这里额外提一点,黑色的box calf粒面感会明显小于其他颜色,是因为黑色的box calf使用的热压会更重一点,因为热压会将皮面颜色变深,因此浅色系的box calf颗粒感会重于同规格的黑色。

在打镜面蜡方面,G皮会比box calf好打很多。

G&G有些会使用G皮来做擦色效果,偶尔会出现一些情况就是成块的掉色,主要是因为G皮的水性蜡没有完全融进毛孔内,而皮料或者鞋子放置久了,蜡会干枯,而皮料内会有油性渗透出来,这就会将表层的蜡带掉,造成成片掉色的情况,见下图G&G DECO擦色鞋掉色图:

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

但是box calf是不会出现掉色的现象,反而鞋子只要保养得当,会越穿越油亮,属于慢热型恋人的类型。

接下来说说G皮和box calf的实际使用效果。

G皮一般都配合使用anti wax,但是这种效果会有一个情况发生,就是很容易有划痕,如下图:

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

大家可以看到,鞋身上有不少划痕,这是因为anti wax不是水性蜡,这个和镜面蜡一样,有硬物剐蹭就会出现划痕,因此褶皱位置的anti wax很容易就掉了,这个是没有办法解决的。

其实大家大可不必看得太重,我个人还是喜欢这种沧桑的感觉,如果鞋子太干净了反而有种缺了点什么的感觉。

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

大家可以看一下用G皮做的cherry色,是不是脏脏的更好看呢。

box calf就不一样了,完全统一的颜色,整双鞋的颜色几乎没有任何色差。而且,box calf有一个很神奇的地方就是在于,这个鞋子在穿着一段时间并且合理保养后,他的油感是越来越强的,整个鞋子越来越有神,这是很令人惊喜的地方。

*级鞋履:浅谈G&G皮料的选用和处理 | 周末不谈衣

Box calf效果图(网图)

结语

世界上没有一种皮料是完美的,都有自己不同的特点。

其实我真的比较反感什么皮料好,什么皮料不好之类的问题。我的建议是,大家可以去实体店看鞋、试穿来选择自己想要的皮料。

当然,任何皮料,不使用鞋撑,不定期保养维护,经常泡水,那再好的皮迟早也会成垃圾。有时候并不是国外的鞋子皮料好,只是因为大家买国外的鞋子价格都比较贵,在使用过程中就会比较小心及爱护,而便宜的鞋子就会随意糟蹋了。

顺便提一点大家都关心的一点,据我所知,国内使用weinheimer厂皮料的厂家是有一些的,大家一直提到的一点是国内的皮料没有国外的好,但是事实是这样的:weinheimer的皮料是分级别的,而box calf用来做鞋的都是B级,G&G只有极少数特殊要求的订单会使用到A级,其他的都是B级,这是因为A级是更适合于做包包,而G皮的A级做鞋是比较合适的,因此G皮的单价平均高于box calf,因此并不存在于国外拿的皮料就会比国内拿的皮料好。

此外,有些人会吐槽国内制鞋使用肚腩皮,这点挺搞笑的,任何国家任何成鞋品牌,都会合理使用肚腩皮,因为一张box calf一般在20尺左右,背部和臀部一共就只有那么一点尺寸,又要鞋子价格便宜又要要求皮料部位,怎么好事都给你摊上了呢?况且选料还需要考量褶皱区皮料的丝流(可以理解为切牛排横切或竖切时候不一样的感觉),这是极其费料的。

红蜻蜓 男士休闲皮鞋 JJ21318076019

红蜻蜓 男士休闲皮鞋 JJ21318076019

Clarks 其乐 Tilden Free 男士乐福鞋 261

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

YEARCON 意尔康 男士休闲皮鞋 PTE002

YEARCON 意尔康 男士休闲皮鞋 PTE002

AOKANG 奥康 男士德比鞋 G9321100

AOKANG 奥康 男士德比鞋 G9321100

BaTTM 巴图腾 B204531 男士加绒休闲户外鞋

BaTTM 巴图腾 B204531 男士加绒休闲户外鞋

SKECHERS 斯凯奇 WORK系列 男士休闲皮鞋 77157

Clarks 其乐 男士低帮休闲鞋 261596227

Clarks 其乐 男士低帮休闲鞋 261596227

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

BASS 贝斯 Buckingham 男士休闲皮鞋 Grey US8.5

TATA 他她 男士乐福鞋 DSQN6CM0

TATA 他她 男士乐福鞋 DSQN6CM0

SATCHI 沙驰 男士低帮休闲皮鞋 13M7B439-W

SATCHI 沙驰 男士低帮休闲皮鞋 13M7B439-W

红蜻蜓 男士中老年低帮休闲皮鞋 WTA111741

红蜻蜓 男士中老年低帮休闲皮鞋 WTA111741

• 长见识了,不知大妈上啥时候有199-100好价。 [大妈三宝]

过阵子可能会有19999-100的推送记得查收

• 粗略看了下没看到说价钱,懒得百度了,大的来科普下大概价位

这种高级别的鞋子一双最低也要三四百的

[惊喜] 美刀吗···让了让了

• 活捉七哥,居然在值得买上看到七哥的文章,嗨皮

• 蛮典雅的一双好鞋

• 这不就是养牛的养鞋版本吗 [赞]

• G&G几年来也入了6,7双了
    ST2是作为G&G第一双入的 穿了几回发现并没有那么好穿 出了 不要被修过的图蒙蔽了双眼
    目前一般Fairbanks切尔西用来稍微正式 antibes乐福作日常 其它随缘换
    一直种草的是Oakham Racing Green款 还没拔

是的,某勋把gg鞋图修得贼亮,不该镜面的地方也出现了镜面效果,有点过。gg的楦还是比较稳定,除mh71是我的克星外,其他几个都还不错。说回来皮质,w家的黑box.calf真是一绝,文中的"g皮"长期上差box calf很多。感觉racing green和midlight blue属于gg两种特有色,后者很多国内厂都能访出来效果,但racing.green很难,配油最合适的只有日本叫什么boot black那家黑金的racing green配色最正。有空多交流下,我也很喜欢oakham,虽然是个深棕,而且有访jl的嫌疑,但是tg73的oakham我觉得帅过jl8000那个champel。

• 长见识的,辛苦了

• 25%的折扣今天G&G刚推过来的 有wigmore等款式 还是不错的 码也有(现在不知道了) 需可入

• 好文,这样的文章很有价值。

• 亚洲新土鳖特别喜欢这种鞋。搭配创可贴效果非常好。

• 一万一双...你买10双K25不香吗?剩下的钱买排骨不香吗?

人家说正装皮鞋,你说老年健步鞋……
    一万块买件大衣,古今你要问买100条CK内裤不香么

• 某T家的供货商吧

• 不止20左右看牛的大小,有大有小。