Microsoft office来了!不是套装,而是all in one 的一个独立软件!

2020-02-23 10:18:52 150点赞 830收藏 234评论

三天前,巨硬在 iOS appstore 更新自家整合性软件Microsoft office,距离上一次更新,已经有五年之久。(说实话,之前的我也真没听说过这款软件)。

看看更新说明,满满穿越感看看更新说明,满满穿越感

那Microsoft office到底是一款什么样的软件呢?

软件介绍为“全新的 Office应用将Word、 Excel和 PowerPoint合并到一个应用中,简化了用手机工作方式,并添加了移动优先的功能,让你可以在一个应用中实现更多操作。此应用维持现有Word、 Excel和 PowerPoint移动应用的所有功能,但是所需的手机存储比使用三个单独的应用少得多。我们添加了利用照相机的新功能,可帮助你以独特的移动方式创建内容此外,该应用还包含新的“操作”选项卡,无需在应用间切换即可完成许多常见的移动任务。”

这里可以划重点为:

• 具有word,Excel,PowerPoint所有功能的移动软件

• 更少的空间占用

• 移动优先,添加利用照相机的新功能

作为一个 Microsoft office 套件全平台用户,来告诉你这款 all in one 的独立软件,能不能替代office 三大金刚的所有功能呢。

Microsoft office 主页

跟其他 office 软件一样,用于展示最近打开的文档。界面十分的简洁,要不是底部放大的加号,跟 Word 等根本看不出区别。但是,神奇的是它竟然能在同一个软件打开这三种文档。↓

office 的主页office 的主页

这是 Word 的主页这是 Word 的主页

这是 Excel 的主页这是 Excel 的主页

在 Word 或者 Excel 上,底部的加号是新建文档的意思,可以新建空白文档,或者从模板新建。↓

Excel 新建目录Excel 新建目录

新建文档

而在 office 上,底部的加号具备“备注”,“镜头”,“文档”三个功能。果然处处体现移动优先的原则。“备注”和“镜头”功能显然是为移动文档编辑打造的功能。↓

office 点击加号按钮office 点击加号按钮

“备注”真的只是一个类似备忘录的功能。只具备分色标签,插入图片,粗体,斜体,下划线,中划线,待办事项几个功能。↓

备忘录备忘录

而“镜头”就比较厉害了,界面跟之前的 office lens 倒是一模一样,在取景框上有个对齐框,可以把有透视的视角给纠正成平面,非常厉害,还集成 OCR ,可以识别扫描表格,可以导出为 PDF/WORD/图片 三种格式。↓

这是取景拍摄画面这是取景拍摄画面

这是纠正后的画面这是纠正后的画面

点击“文档”,跟Word 等不同的是,它是进入到一个复选界面。可以新建 Word、Excel、PowerPoint 三种类型的文档,把扫描文本、扫描表、选择图片放到最前面也展示了移动优先的原则。↓

新建文档按钮的所有功能新建文档按钮的所有功能

新建三种类型的文档之后的界面跟移动版的 Word、Excel、PowerPoint 独立软件一样,拥有非常大的编辑空间,这个时代的 移动版office已经跟电脑端功能接近,只是编辑效率还是相差甚远。但是看看文件,偶尔应应急还是非常棒的。↓

新建 Word新建 Word

新建 Excel新建 Excel

新建 PowerPoint新建 PowerPoint

所以我们日常的使用还是打开已经制作好的文档。点击主页界面右上角的文件夹图标,可以打开文件,但是这里值得一说的是,我试了一下,打开Word 和 Excel 文档,都是进入到可编辑界面,跟新建文档一样,还拥有一个移动版视图的功能,但是打开 PowerPoint 文档,却是审阅模式,只能做做标记,不知道这是出于什么考虑。↓

主页右上角打开文件主页右上角打开文件

操作按钮功能

点击主页右下角操作按钮,可以看到更多的移动端实用功能,包括电脑手机文件互传(是在电脑里面生成一个二维码链接,还是很方便)、图像转文本(OCR)(我试了一下,真的很烂)、图像到表格、PDF 操作等。可以说这个软件并不是简单的三合一,而是多合一,好多配套的小功能都拥有了。↓

操作页面操作页面

遗憾的是,还没有专门的ipad 版,而仅为 iphone 的放大版。其他例如 Word等单独软件都已经有了 ipad 的版本。

在几年前还是 office 2007 时代,office 套件更像是一个硬件,是极具生产力的一个工具套件,而到了 office 365 时代,才正式转变为一个集成云同步与协作办公的软件服务系统。但是在中国市场,口袋里的银子阻挡了 office 365 的普及程度,付费的订阅模式,让不少用户望而却步,继续停留在2007 电脑安装版。

作为Microsoft office套餐的用户,经常使用 Windows,Mac,iOS 三个平台的 Word和 Excel 软件,包括 PowerPoint。这些都是大家耳熟能详的老牌软件,只要你需要使用电脑处理文字或者数据,或者是需要PPT展示自己的内容,就完全离不开它们。而随着 office 365 的到来,和 iOS 版 office 的更新迭代巨大优化,让移动办公成为可能。

这次的office 合版,虽然有点感觉是巨硬的自我阉割,反过来说,也可以是自我开拓,抛弃老旧的三件套,减少空间占用,让用户想到文档处理就想到 office,进一步开拓市场,也许这就是 Microsoft 的愿景。

• 感觉像盗版的WPS...

兄弟,你的思维很清奇,不过确实是 [皱眉]

同样的感觉

• 结合onedrive,移动办公不二之选,只可惜由于众所周知的原因,速度不给力。

我现在的工作流,是结合的iCloud,感觉同步很稳定~

现在不用代理onenote 都经常不能同步,onedrive 早放弃了,毕竟把文件在onedrive 上分享出去,很多人都不懂得如何正确操作…

• wps如果没广告就挺好用的

我同学恢复过一次wps 的文档,交过一次***我都没用过WPS, [皱眉]

可以保存在云端,它就自带云空间,但我不知它的免费容量。

• wps会员,充了钱就是香,做过的东西在手机电脑都可以同步,美滋滋

现在的软件想找几个不充钱又好用,又有同步功能的,真的是想谢谢开发者他祖宗

哪有那么便宜的事呢…… [高兴] [高兴]

• wps的精华在word,office的精华在Excel

excel真是一个值得终身学习的软件 [高兴]

wps的精华不是在于打印PDF可以去水印?

• 不行,组合后的Office打开word居然提示下载字体,显示乱码。文件可是用标准宋体写的,最后我删除了

单独的word我刚下载时还是下载了字体,但是这个Office确实显示了几次下载字体,不知道怎么回事

我也想说这个问题

• wps、office 365双会员。
    国内环境还是老老实实wps云文档储存吧……

365会员可以编辑和搜索,如果用的iOS,我觉得iCloud同步其实真的很好用

onedrive不好用的人欠一条移动光纤 但我在外面用电信也没问题啊

• 没有适配iPados吧? 在pad上打开是iPhone版的小屏幕呢

对啊,文章里面写了的,太遗憾了,我现在经常用 ipad 看文档,还是老实地用单独版软件,希望它有完善地一天。到时也是好事

肯定会适配的,毕竟ms是ios最佳开发者

• 给个百度网盘下载链接呗,上不了play

我都没有安卓的设备,只看到有iOS版的~ [皱眉]

酷安上有的

• ocr功能从2003版就很好了,当年老师给课件只给图片,就是私下ocr成文字分享的,还被人打了小报告

我昨天试了一下,不管是电脑端还是移动端,都有非常方便好用的OCR软件,对比起来,我觉得MS这个不太好用

多谢大佬指导!求详细!

• 求执医复习资料 [皱眉]

哈哈哈哈万能的闲鱼你值得拥有 [邪恶]

• 好多人说WPS广告多,这里告诉各位一下,去下载WPS的专业版或者ZF版本的,体积小无广告,启动快,非常的好用。

• 我也不想有广告,但我想活下去。9年了,感谢支持,我们会越来越好,会应大家所愿所想的。作为最早的什么值得买用户,真没想过在这里看到那么多人喜欢wps,你们值得回报。感谢作者,你说的,我们听到了。

加油加油,等做大了把桌面版市场夺回来后取消广告吧。太恶心。

方便私聊一下吗?是哪样的广告。我能有话语权。

• 对于轻度使用,腾讯文档好多了,简洁清爽,与微信无缝衔接。

• wps付过一次费就离不开了 [喜极而泣]

• 用WPS,挺好。

• 这个对比移动端wps有啥优点?

说实话,没啥优点。字体一方面就让我没法接受。

现在iOS可以下载相应的字体了

• 很好 把手机里那三个独立app删了 节省了空间

• 微软迷之操作,以前就有个office,然后分成啥word、excel等等,现在又合并成一个office [尴尬]

• 没有PAD版本就是硬伤。