2019-08-01 17:20:00 49点赞 116收藏 74评论

前段时间参加了什么值得买众测活动,有幸申请到恒福 随身泡 茶水分离泡茶杯。我会按值不值得买的要求,从品牌,开箱,产品展示,使用感受,优缺点分析。进行真实、客观、中立评测。

首先开箱,除去什么值得买的包装后,茶杯的盒子也与其它保温杯的包装无异。只是说明书放更详细些,杯子有好几种颜色,我拿到手是黑色,看着挺商务比较适合我中年大叔的人设。

杯子结构,分为杯盖、隔层、杯体三部分。

杯盖,外壳是聚碳酸树酯材质,手感温润显得特有面。内层是亚光不锈钢,看着也挺有档次。茶杯盖能当功夫茶茶碗使用,喝茶也讲究。

中间隔层是该茶杯的核心区域,也是泡茶主要区。

中间隔层主体是聚碳酸树酯材质,隔层上下贯通,下口有阀门与杯体隔开,阀门开关隔层侧面有指示。隔层中有上下两个滤茶网,可以上下过滤茶叶的同时,又可以通过透明的隔层观看茶叶的变化。

上滤网使用不锈钢材质,做工细腻网眼与周边没有毛刺,用料厚实表面经过拉丝处理,滤网安装到杯子上原丝合缝,不会晃动。看着挺有品质。

下层滤网为锥形,材质与上层滤网相同,为了便于拆卸,上面还有一个钮。滤网安装到杯子上很结实,不晃动。美观、方便又实用“恒福 茶水分离泡茶杯”让你在闲暇之余小悠然一把美观、方便又实用“恒福 茶水分离泡茶杯”让你在闲暇之余小悠然一把这茶漏设计的很精细,但是奈何茶杯口太小,我身上没有任何两根指头配合能把它拿出来,最后只有用吸管顶一下了。这设计有点反人类啊,幸好底层滤网一般不用拆卸,这一点缺陷还是可以忍受的。

杯体是普通的双层保温杯,可以在隔层泡茶的同时保持水温。保温杯内层采用的是亚光不锈钢材质有缝内筒。外层是黑色凃漆。杯盖与杯体是不同的材质在拿到手中时居然没发现色差,这一点难能可贵。底部的防滑橡胶做的也很牢靠。

使用场景

茶在我国必不可少,特别随着年龄的的增大,对茶的认识越来越多,对茶的依赖也越来越大。无论是在工作中,还是在闲暇之余,一杯沁人心脾的好茶总会为我们带来舒适与惬意。泡茶的方式多样,有简有繁,我平时泡茶就属于极简派。取各样茶叶放入玻璃杯用开水冲泡,虽然这样会被戏称牛饮,但喝的舒爽也解渴。今天我要用我平时用的玻璃杯与这杯子做一下比较。

说明书很详细我只总结一下。这杯子泡茶分两种,一种是把茶叶放到隔层泡另一种是把茶叶放到杯体泡。

隔层适合冲泡温度较低的茶叶如绿茶等。

今天我用黄茶做评测,先把杯体倒满水,然后拧紧中间隔层与杯盖,打开阀门斜下45°角可倒满隔层,可以看见茶叶漂浮然后关闭阀门,同时可以平放杯体做个密封性试验。

片刻后用杯盖做茶碗倒出茶汤,茶汤比用玻璃杯泡的茶汤浓郁不少,清新润喉,清神醒脑。这确是功夫茶的绝妙口感,设想在外出路途中,外出开会时有这样一口好茶能顿时赶走疲惫,让心情平和。

杯体适合冲泡温度较低的茶叶如砖茶、养生茶等。

今天我用的是珍藏千年铁观音,不要要纠结它是不是可这样冲泡,我们先打个样意思意思。

先把茶方到杯体内再倒满水,然后拧紧中间隔层与杯盖,喝水时打开阀门斜下45°角就可倒满隔层,关阀门用杯盖做茶碗倒出茶汤享用。这样泡的茶汤与用玻璃冲泡大致相同只是凉的比较慢。

隔层底部有一个阀门是这个杯子的关键,有了它这杯子就一分为二,隔层底部有阀门开关的标识,打开阀门斜下45°角就可倒满隔层,这些水就可以先凉下来。不管是否使用隔层泡茶,这一区域就是这一茶杯的低温区。可以晾点开水方便入口。

缺点

杯体的保温效果一般,开水一夜能变温水。优点是想在旅途中美美喝上几口茶时,避免了跑半个中国,杯子里的水温没降几度,无法入口的尴尬。

用杯盖喝水时,往杯盖倒水时容易溢水,湿手的同时还湿身,这一点美中不足。另外即使不用杯盖喝水,直接用杯子时,不如传统杯子与嘴接触紧实,也容易溢水。

为了追求极致的口感和优的意境,功夫茶收到很多人追捧。只是功夫茶确实需要功夫,更需要时间。对我们些忙碌着生存的多数人,是不现实的。恒福 随身泡 茶水分离泡茶杯就是泡茶精致派的代表,即能免去平时泡茶的繁琐,又能得到功夫茶的口感。美观、方便又实用“恒福 茶水分离泡茶杯”让你在闲暇之余小悠然一把虽然有各种不尽如人意的小缺点,如保温不好、容易溢水、操作稍显麻烦等缺点,但是有什么能挡住忙碌的人们对一杯好茶的向往呢。这杯子我挺喜欢。优点,设计美观,使用方便,功能实用,可以在闲暇之余小悠然一把。