Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

2019-07-29 14:23:22 3点赞 5收藏 8评论

上一弹写了开箱评测,真的只是开箱,主讲包装,手机方面几乎没有涉及。这一次,咱们就开始真枪实弹地评测手机。第二弹,让我们瞅瞅Z6的模样-外观。

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

为什么说与君初相识,犹如故人归呢?因为在拿到Z6之前一周,刚好拿到了一部Z6青春版,两部手机真的是双胞胎一样。不过只是外观,配置还是一定差别。

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

正面看,Z6屏占比算比较高,不敢说相当高,因为其他厂商最新的机器我也没见过几部。只是相对于上一代手机,算很高了。

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

采用水滴屏,但是Z6的水滴比较方,相比之下青春版更平滑一些,不过占用的地方也多一点。平时可能没有影响,玩游戏,吃鸡可能会有视野上的一点点差异。会不会决定比赛胜负?可能100场里有1场会有人藏在水滴里吧,哈哈。

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

下方保留了传统的三个虚拟键,会占用不小的屏幕空间。怎么解决呢?知识点来了!从ZUI开始,联想就创造了U-Touch。什么是U-Touch呢?科普下,就是通过屏幕手势的操作代替虚拟键,比如屏幕下方左划是切换应用,屏幕中部右划是返回,屏幕下方上划是应用回到桌面,屏幕下方上划停留是应用历史。现在更是添加了4D U-Touch,抬手点亮屏幕(这个是之前摩托的特色,特别喜欢,不用按键即可看时间),转一转打开相机,切一切打开手电,都是非常实用又炫酷的功能。U-Touch最大的作用是节省了一小块屏幕的空间,可以展现更多的内容。从这一点上讲,可以认为在刘海屏水滴屏里,Z6的屏占比是最高的!

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

青春版的指纹识别器是在背面的,Z6直接上了屏幕光电指纹解锁!相比于后置指纹,屏幕指纹方便了许多,但是识别速度会慢一点。一束绿色的光从屏幕下方打上来,真的有点像科幻电影!

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

背面更吸睛,乍一看以为是黑色,仔细看,才发现是渐变色,上方深蓝色,下方黑色。跟极光一样,神幻莫测的赶脚。相比之下,青春版更鲜亮,我拿到的是幻彩星辰版,一片墨绿色加了一层腊一样,有点像琥珀。

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

左上方是三摄+闪光灯。比较遗憾的是摄像头凸起,按经验,容易划伤,而且放桌子上也不平。不过这点在日渐轻薄且摄像功能大幅优化的手机上越来越突出,所以也不算缺点了。

摄像头下方有一行字:24M AI Camera,应该是指2400万像素的AI智能摄像头。个人建议这行字可以不要,越简洁越好。

左下方有Lenovo的logo。这个也有点建议,可以放在手机上方。因为放在下方,手拿的时候logo会被挡住,在前脸越来越像的今天,要识别一款手机不是那么容易,只能看logo了。

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

再看看手机四周侧面。上方左侧有一个开孔,应该是麦克风;上方右侧有个灯,应该是信息提示灯。

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

左边下方是Sim卡槽,有点小失望,个人非常喜欢摩托的三合一卡槽,可以同时放两张Sim卡和一张SD卡,Z6可以参考下。虽然现在的手机存储已经够大,但是如果在插两张Sim卡的同时还支持SD卡的话还是有一定吸引力的,毕竟单买一张大容量SD卡要比直接上高配版的手机便宜不少。

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

下方从左到右是3.5耳机孔,TypeC口和扬声器。右边中上方是音量键和电源键。这两块中规中矩,遵从大部分手机的设计原则。

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

整体手机6.4英寸,稍微有点大。我比较喜欢的是ZUK Z2和小米6这样5英寸大小的屏幕,握着非常方便,即使屏幕远端也不用够。不过手机的发展趋势就是大屏,不是槽点。

Z6评测666 第二弹-与君初相识,犹如故人归

背面的材质,手如果有一点湿润,吸引力是最大的,最不容易滑下来。手干或者完全湿的时候,就比较滑了,需要注意。不过自带了手机套,滑就滑吧,摔了也有保护。

整体从外观看来,可以简单把Z6青春版,Z6,Z6 Pro理解为低配,中配,高配。但其实也不算太恰当。因为低配的颜值在我看来更高。所以用年龄来做比喻,似乎更合适。Z6 青春版恰似大学生,朝气有活力,颜值巅峰,但阅历不深,内涵不足;Z6像是初入职场几年的职场人,稍显成熟又有些许稚嫩,已有一定程度的见识,可以熟练工作;Z6 Pro我没有见过,猜想应该是职场老手,游刃有余独当一面,不过颜值已不能用高来形容了,稳重更贴切。这应该也是这三款机器的定位吧,从价格来说也是有一定的台阶。

整体来讲,Z6的外观,因为有了U-Touch,真实屏占比更高;渐变色和光面的背部很吸引人;Logo不突出,算大缺点,摄像头突出,算目前手机通病,可以忽略;其他方面,中规中矩。所以,单看颜值,Z6,值得入手!