输入法的那些事儿——小鹤双拼入门指北

2019-12-30 13:30:26 4点赞 11收藏 11评论

从18年9月开始使用小鹤双拼到现在为止,已经是使用时间是一年左右。

有道是:看山是山,看山不是山,看山还是山

学习知识技能或者工具的使用过程不也是这样吗?

按照时间点来算,对于我个人来说,使用小鹤双拼勉勉强强算是处于第三阶段了。

所以回过头来再说下使用的过程中的一些感受可能又是一番新的体验。

正文开始。

先说说日常生活工作使用的输入法情况。

电脑:

上中文输入法用的是小鹤双拼+QQ拼音,日常使用的话,主力用的是小鹤,遇到不会写的字时就可能会用到QQ拼音作为辅助,同时偶尔有别人使用我的电脑怕不会用小鹤,所以QQ拼音设置的是全拼。

手机

两台手机,主力安卓手机用的是百度输入法的九宫格,另外一台iPhon6之前更新到ios12后用使用百度输入法有卡顿,遂使用原生输入法,ios的九宫格不太智能,像我这样的手残党还是觉得打字太费力了,后面改成了使用小鹤双拼,缺点是单手打字应付不来,ios自带的小鹤双拼只能用音码,不能用形码

百度手机输入法默认的双拼也是只能用音码,由于是智能预测打整句,形码偏向的是单字,所以如果需要用支持形码的手机输入法,小鹤双拼的官网上有下载(安卓端),个人体验的话,手机上用形码的价值没有电脑上大。

使用九宫格也是习惯问题,因为日常手机使用不需要长篇大论,而打字聊天以日常用语居多,九宫格能够应付了,虽然有些场合同音字需要翻页,但是比较少,还是那句话,够用就行。

曾经尝试过在手机上使用笔画输入法,确实重码低了很多,笔画输入法对于笔顺和笔画要求比较高(个人觉得,比小鹤双拼对笔画的要求高),然而用电脑用得多了,容易提笔忘字,打一个字时,可能一个字要想半天,确定怎么写,多练习的话是可以补短板的,汉字里的笔顺也有其固定的套路,多练习还是没问题,难点还是主要彻底忘记一个字怎么写导致无法下手的尴尬。

再说一下,双拼输入法的选择。

首先看用不用形码,如果不用形码的话,就下载主流的智能拼音输入法就可以了,如百度输入法、qq拼音输入法、搜狗输入法,进设置项里进行设置就可以选择小鹤双拼模式。如我电脑上在用的QQ拼音:

qq输入法的设置项qq输入法的设置项

纯音码使用有个优点,所有的字都是打两下,会比较富有节奏感

如果用形码的话,大体是两个选择,非geek向的话,可以选择官方基于多多输入法生成器生成的小鹤音形输入法。

这个简单粗暴开箱即用,缺点是偶尔会有卡顿(这个情况不多),对于我这种懒人来说还是能接受,不过瑕不掩瑜,有快捷键帮助反查、打开说明手册等,个人觉得还是挺方便。

小鹤音形输入法小鹤音形输入法

如果是geek向的可以用rime输入法,这个输入法在windows操作系统上上叫小狼豪,在苹果的操作系统macos上叫鼠须管,是个开源的输入法,可定制度高,不止是双拼,五笔,全拼,甚至是冷门的粤语、仓颉输入法都支持,而且皮肤多,颜值的话也好看。效果如下图所示:

rime输入法rime输入法

缺点码,就是需要自己的配置,当然网上也有很多别人配置好的拿开覆盖一下,写这边文章特意下了试了一下,发现出现了导入自定义的词库没有生效的bug,应该有解决方法,不过我只是拿来测试一下,就没去折腾了(还是因为懒)。

最后也是最重要的是,输入法的好用不好用都是各花入各眼见仁见智,如果全拼打字够快了,也没非得转双拼或五笔,鞋合不合适嘛,也只有脚知道。

题外话

从ios11开始,苹果手机自带的原生输入法开始双拼输入法了,到了ios12.1.1,正式内置了小鹤双拼。

小鹤双拼的2018年12月6日 v9.0 正式版更新日志里面的一句话:

苹果经小鹤双拼授权,iOS12.1.1及macOS10.14.2今日正式开始内置系统,发布新版小鹤音形以示祝贺!

目前原生支持的模式包括搜狗双拼、拼音加加双拼、微软双拼、小鹤双拼四种双拼输入法。

其实双拼输入模式在很多第三方的输入法就开始了支持,像百度、搜狗、QQ等手机输入法早已经提供对双拼输入法的支持,虽然说双拼输入法早就已经存在多年,不过对于很多人来说,也不是不愿意学,是没有一个了解的认知机会,毕竟现在联网的智能拼音输入法对于整句的支持也让打字的体验提升迅速,再加上现在的年轻人基本都是学过拼音的,上手全拼的成本基本接近于零了,再加上现在手机和电脑都默认自带的中文输入法就是全拼,所以双拼的境地就比较尴尬,名气没有全拼大,说起打字速度快大家的就会先入为主的首先听说是五笔,从认知的层面来说,大家对双拼没啥概念,说起双拼,可能会先想到能吃的粤式双拼。

使用ios很多的很多用户都是习惯用原生输入法,安全+懒得折腾+全键/九宫格都有,整体来说够用。

还好还好,ios的等等党们也等来了他们的胜利,双拼输入法总算有了内置。

也正是由于ios的内置,也让大家开始对双拼输入法有了解,算是做了一个很好的推广。

愿意去了解双拼输入法是什么,就是一个很好的开始,虽然受众比五笔和智能全拼的要少,但也是不温不火的存在着。

知道了是什么之后,下一步就是怎么做

当你了解双拼输入法是什么之后如果有继续学下去的意愿,肯定会想“这么多输入法,哪一个才是最好的”。答案嘛,勤快一点的自己去摸索,一个一个试,像我这样懒一点的,就会去看哪一个用的人会多点。毕竟哪有什么最好的,适合自己才是最重要的。

当然,如果你觉得都不好用,答案应该是只有一个,自己并不想学双拼。很多学吉他的同学都是因为F和弦的大横按按不下去就放弃了,这个道理放在学双拼这里应该也差不多。

懒人懒办法,打开微信指数小程序,搜索了词条的搜索量,把几个主流输入法加进去一对比,发现还是搜索小鹤双拼的人最多,搜索指数是几乎划分成了小鹤双拼和其他双拼,而且其他几个加起来还没小鹤双拼的份搜索量大。

双拼的微信指数双拼的微信指数

至于怎么学习小鹤双拼,其实去小鹤双拼的网站论坛看看置顶帖,里面对于怎么入门已经算是很详细了,耐下心来看一看,应该会有收获,不过我遇到过网站偶尔打不开的情况,所以打不开也不用着急, 不是你断网了,晚点再过去打开也许就能正常打开了,目前是能正常打开。

吐个搜狗输入法的槽,现在的默认弹广告真是有点受不了,自动腾讯爸爸入股搜狗把QQ拼音也交给搜狗拼音开发后,QQ拼音也开始弹广告了,虽然也是要恰饭的,但是吃相还是好看一点优雅一点,双赢比双输好,有一说一, 像上次网上那个脑瘫女孩请求鼠标打字的故事,最后搜狗老板王小川表态说会搜狗会继续接棒开发下去,给了悲情的现实一个温暖的结尾。

小鹤双拼的生态还是不错的,在官网里还有个论坛,有什么问题都可以去讨论,开发者的id叫「散步的鹤」,对于用户的反馈和意见也会接受,在使用过程中遇到的问题也会进行回复。输入法本身也还在不断更新,最近更新的时间是12月12日。

以上是回过头来再看小鹤双拼的一点个人想法,大家有什么经验的话,欢迎留言探讨。