始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

2019-12-28 10:14:53 5点赞 2收藏 5评论

购买理由

转眼就毕业将近半年了,双十一入手了心仪几个月的魅族16S PRO把年迈的华为Nova换下来。然而魅族从16S开始就砍掉了3.5耳机口,并且TYPE-C输出的是数字信号,需要购买269块DAC线才能使用普通的有线耳机,让我萌生了购买蓝牙耳机的想法。

自己拥有杰士X10和舒尔的535都是动铁的,也比较喜欢铁味,就想着再买一个动铁的蓝牙耳机;之前有关注过魔浪Mifo O5,发现了新出的双动铁,双唛降噪魔浪Mifo O7,耳机的外观和充电仓的样子看起来是比较喜欢的那种,看了看介绍和体验还是不错的,加上双十二的200元优惠就等于半价airpods了,盘它!

开箱篇

拆开快递的纸盒,魔浪Mifo O7的包装盒是一个有15CM大的扁平方形盒子,走大方简约的风格,正面只有五彩圆弧线条构成的"O",加一个数字"7"组成。一度让我觉得这是一张CD专辑,是否暗喻着魔浪Mifo O7能给我一个“CD级”的听觉体验?

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

盒子的背面,魔浪把耳机的重点技术用中英两文罗列了出来。双动铁、高通芯片、双唛降噪、蓝牙5.0、Touch key、IP67级防水等硬核技术加持是魔浪Mifo O7在接下来表现的基础。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

打开盒子,黄黑银白撞色的色调搭配确认魔浪Mifo请的不是五毛钱工业设计师,高级感十足,一个较大的银白Users Manual用户手册盒配上Data Line数据线盒和充电仓盒子是惊喜的开箱感。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

全家福:耳机和充电仓、绿色的TYPE-C充电线、5对硅胶套、说明书、保修卡及合格证。可以知道魔浪Mifo O7的充电仓是采用了TYPE-C口的,不再是入门级蓝牙耳机常采用的Micro USB接口,这也是我入手Mifo O7的一个原因,毕竟现在的手机基本都是“TYPE-C化”了,一线走天下真的太方便了。

外观展示

魔浪Mifo O7的充电仓是我见过最好看的充电仓没有之一,全金属外壳加磨砂处理,顶部和底部均有Mifo的标识,TYPE-C充电口安排在了侧面,经过了一轮的瘦身塑型,体积减到了62mm*38.2mm*25.4mm,基本能和Airpod的相当。只是充电仓的电池容量就只有350Mah了,但仍能给我们提供25小时的综合续航,对于重度使用者就不是那么友好了,我觉得要是充电仓能做到500Mah的容量就刚刚好。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

魔浪Mifo O7的充电仓采用了磁吸固定和特殊的铰链使整个盒子上盖保持完美的一体化。这里真的不得不提,这个铰链是多段可上下活动的,打开后可以让上盖固定在一个开度,我是第一次见到这种铰链,还请做机械设计的大神告诉一下这种铰链叫什么?

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

在第一次使用时,充电仓和耳机的充电触电之间有一层绝缘贴纸,可以保护耳机电池不会被充电老化,触点不被充电仓刮花。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

耳机本体采用了金属材质,咋一看觉得没有什么特别的设计,普普通通,除了做工细致,手感细腻之外,官方介绍的优化式3D结构,斜入耳设计并没有从外观表现出来,希望上耳后能够有满意的体验。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

魔浪Mifo O7耳机采用了触摸的控制方案,稍稍凹进去的“MIFO”Logo就是耳机的触控区域,能够完成日常的控制功能。操作方式如下:

①、单击一下左耳为音量-,单击一下右耳为音量+

②、任意一边双击为播放/暂停,通话时为接听/挂断

③、三击左耳为上一曲、三击右耳为下一曲

④、长按2秒能调出Siri,此处对魅族的语音助手也同样有用,加鸡腿。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

魔浪Mifo O7的双麦克风分别是LOGO边上小圆孔的拾噪麦克风和耳机底部的通话麦克风,通过数字信号处理后,形成振幅相反的模拟信号,达到降噪的效果。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

红色的导音管滤网是整个耳机本体最骚气的点缀部分了,或者这是工程师内心对“潮”的真正想法。此外,我觉得导管做得太粗了,留给硅胶套的发挥空间不多,像我这种小耳道的人,用小号也仅仅是刚刚好,要是能做到类似舒尔、杰士甚至小四那么小的导音管就更香了。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

根据官方的介绍,魔浪Mifo O7使用了Bellsing的双动铁单元,也就是一个高音单元一个低音单元,并没有采用常规的轴对称双驱叠合理念,而是采用两个不同大小的动铁按照黄金比例进行焊接复合。可以看到魔浪是做足的功课才推出的O7,虽然声音好不好还是要靠耳朵收货,但对新技术的探索是值得鼓励的。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

“双主耳”设计,在第一次使用时,先把两个耳机都与手机配对,就可以拿起任意一个耳机都可以直接使用。 支持IP67级防水,对于防水,我觉得这是有更比没有好,虽说运动会出汗,但相信大家还是很注意耳机的使用的。

使用感受

初次与耳机配对,需要将两个耳机都配对一下,这样就可以实现“随拿随用”了,要是手机是支持aptX的记得要去打开,动铁耳机的解析通常比动圈要高,听一些细节丰富的歌曲会有更好的体验。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

先来一首王菲的《矜持》吧,人声很纤细,高音的延展性足够,是动铁该有的表现,但是声场略窄,有那么一点像小四的风格。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

再听王菲的《暗涌》,别问,我就是很喜欢王菲的歌……Mifo O7的表现比较干净,利落,但是低频的表现不够好,Mifo O7明显不是强调低音的耳机。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

要不换首男声吧,许巍的《在别处》应声而出,我觉得Mifo O7应付摇滚类的音乐也是很不错的,虽然气势不够大,但是胜在解析力高,能听得到很多乐器的细节,不轰头的低音好处就是耐听,坐在办公室听一个下午也不会很不舒服。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

再说佩戴体验,这种反扣式浅入耳耳机,对耳蜗的贴合度要求不低。也就是示意图的上端和侧后受力点,而硅胶套的大小正好是影响这个受力点是否贴合的重要因素,我刚刚开始佩戴的两三天是使用耳机标配的中号硅胶套,结果硅胶套就是偏大那么一点,带上一小时就会开始耳朵疼,换成小号硅胶套之后就久带不累了。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

在触摸控制的使用方面还是有待改进,时而灵敏,时而迟钝。例如需要把右耳机取下来和别人交谈时,取下来的同时偶尔会触发到了音量+的指令。而有时想暂停双击的较快又识别不到,也可能是我比较急性子吧。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

对于双唛降噪的功能当然是需要尝试一下的,不论在公交车还是地铁,都可以无压力地通话,不再需要尴尬地问“喂,我在公交车上比较吵,你能听得清楚吗?”。要是你需要骑Mobike的时候打电话,Mifo O7可以是Mobike的合作商了。

始于颜值,陷于实力,魔浪Mifo O7双动铁蓝牙耳机

要是说你喜欢精致的耳机,MifoO7的精致感可以满足你的需求,艺术品般的金属CNC切割的电池仓可以值回票价。799买个CNC金属盒总比1299买个塑料盒好吧。

要是仅评论音质,可能Mifo O7并不够完美,低频的量不适合听电音类音乐,但是耳机都是有风格取向的。双动铁和atpX保证了Mifo O7的高解析力,加上双唛降噪,对通话有很大的帮助。

但触摸控制的调校仍需要进一步优化,至少我觉得相对按键误触的可能性高很多。

另外最美充电仓的350mah电池容量要是能升到500mah就更好了。

最后,799香吗?我觉得可以。