麦田拔草记 篇六十九:年轻人的第一台扫地机器人 — 安克创新eufy小悠E5扫地机分享

2019-12-28 14:43:34 27点赞 9收藏 63评论

创作立场声明:独乐乐不如众乐乐!

前言

不知道大家是不是和我们家一样,家务分工到最后总会留下一片灰色区域—就是谁都不愿意承接的部分。在我们家扫地和拖地是我和媳妇都很抗拒的事情,每次都是相互谦让到最后猜拳解决。

扫地机器人已经上市好几年,由于前期价格偏高加上用户体验反馈一般,一直忍着没下手。前些日子在阳台上看到对面邻居家的扫地机器人,媳妇直接发话了:为什么我们家一直没买扫地机?别人都在用了,我们还在等什么?

趁着双十二的活动,入手了安克创新 eufy 小悠E5,选择了入门款的机型。购机理由:

①. 现在住的房子虽然有点旧,入门级的扫地机器投入不多却可增加幸福感。

②. 体验入门级的产品投入不会太大,试错成本不高。

③. Anker的充电头今年入坑不少,精美的外观和优秀的品质是我再次选择他们的理由。

④. 小悠E5扫地、拖地均可执行,可以全面解决我们家的需求。

品牌简介

Anker 作为充电品牌,明星产品主要包括移动电源,无线充,车载充电器,墙充及充电线。Anker把Power Delivery快充技术应用到手机、平板电脑、笔记本电脑,为消费者提供快充体验 。Anker GaN充电器是氮化镓在消费电子充电领域的首次应用。

eufy 立足于智能家居领域,以“智简生活”作为品牌主张 。eufy旗下分为清洁、智控、健康及照明四个品类,拥有包括扫地机器人,语音控制助手,智能秤及智能灯泡等多种产品。

Nebula 专注影音娱乐。Nebula 投影产品包括 P系列的Mars智能家庭影院,M系列的Capsule智能微型投影仪,L系列的Prizm家庭LCD投影仪,以及未来的超短焦语音控制投影系列。

Roav的产品包括高品质行车记录仪,智能车充,以及智能语音车载产品。

Soundcore 致力打造音箱和耳机产品,包括Flare音箱系列,配有360°扬声器以及随音乐节拍驱动的灯光秀,包括Spirit运动耳机系列。

开箱晒物

快递是家人代签的,到家的时候外箱已拆除,我只能做个伪开箱。包装一如既往的简洁有调调,喜欢!

家里来了小客人,地垫还没收,就直接放在地垫上拍了几张。

白色的小悠E5很是漂亮,机身采用玻璃面板,看上去很有档次。

说明书、充电底座,防水托盘,充电头,拖地水箱,赠送了一个滤网、一块拖布和一把小刷子以及一对清扫头,这是包装内的全部内容。

说明书装在信封里,这个有点意思。

一张快速入门指南和一本详细的用户手册,看完快速入门就可以开始使用,更具体的功能可以翻阅用户手册来了解。

充电底座上有详细的产品规格、放置说明和注意事项。

黑色的大圆盘是起防水的作用,家里有木地板的建议使用。

把小悠E5翻过来看看底部的结构,两个掌管前进和后退的动力轮,以及前面的万向轮是控制方向的。

蓝色的两把小刷子用来将灰尘和杂物扫进机器人下部,中间黑色的位置就是垃圾的入口,底部蓝色的盒子即为尘盒。

尘盒底部留有余量,可以扣入拖地水箱和拖布,开启拖地模式。

软件安装

按照快速指示,下载了EufyHome的APP。根据提示注册,和添加小悠E5到设备列表。

机器人和手机APP的通讯需要把手机的WiFi切换到扫地机器人来连接。

完成连接之后根据提示进行下一步操作。

EufyHome APP的设置很简单,功能齐全。

主界面有清扫、回充、定时、清扫强度、定点清扫和寻找扫地机六个功能。更多功能可以点击右上角三个小圆点进入。

定时功能我觉得比较实用,两天清扫一次,选择没有在家的时候打扫,这样互不干扰。

更多功能里的遥控器模式我比较喜欢,可以通过APP来控制扫地机的方向,调整到需要的位置再做重点清洁。

实际体验

把充电底座直接放到了餐厅旁边有插座的位置,基本上满足周边一米内没有遮挡物的需求,目的是让小悠E5可以按照预期的正常回充。

点击APP上的清扫,即可开始使用。小悠E5自带智能路径规划,可以对家里的整个区域进行全面而且有效的清扫,比起人工清扫经常漏扫的情况,体验真的是好多了。

遇到家具也不用担心,小悠E5会自己继续延边往前清扫。

碰到桌角,椅子也不用管,它会尽全力帮你把能扫的地方都扫到。除非他进不去的地方。

客厅的宜家沙发椅,他就自己主动钻进去清扫了,真是个细心的小伙伴。

平时拖地最容易忽视的沙发底,小悠也不放过,转悠到沙发面前,小悠会先停下来,似乎是要思考一下。

小悠并没有犹豫太久,直接勇敢的钻了进去。

把屋里里里外外清扫了一圈,大概花了四十分钟,小悠E5到底帮忙清扫了东西呢?笨手笨脚的我取下来尘盒,一个不小心,全都打翻在地上了。

可以看到,糖果纸、长头发、瓜子壳,各种脏东西都被小悠扫进去了。

赠送的小刷子挺管用的,方便清理滤网里面的脏东西。

至于掉在地上的这堆垃圾,就只能麻烦小悠同学再清扫一遍咯。用APP选择定点清扫,分分钟给我打扫得干干净净。

接下来体验一下拖地模式。按照提示把水箱灌满水,将拖布打湿,稍稍拧干。扣在尘盒上就可以开始拖地了,操作很简单。

至于拖地的效果,得益于小悠的只能路径规划,个人觉得干净程度要明显好于我自己拖的。

安克创新eufy小悠E5这款扫地机器人使用大约两周,给我最大的感触就是完美的解决了我们家最后一个不和谐的地方。我和媳妇再也不用为安排谁扫地,谁拖地而纠结。这款机器人总结下来有以下几个优点:

①. 性价比高,作为一款千元级的扫地机器人,拖地、扫地的功能完全覆盖。

②. 清扫干净,包括边边角角以及平时自己不易清理的床底、沙发底部都能清扫干净,这点相当不错。

③. 使用时噪音不大,用手机APP实测,噪音分贝不超过55db,坐在客厅看电视基本不受受影响。

④. 智能路径规划的设计很不错,扫地拖地几乎没有盲点。

⑤. APP设计方便简洁,如果家里有天猫精灵可以搭配使用,做到完全解放双手。

至于缺点的话,就是现在的扫地机器人都有的,还是需要定期去清理尘盒和清洗拖布,这个重任自然变成了我的工作,如果能够把这个活也变成自动的,那真的就是太棒了。

这次小试牛刀感觉还算成功,扫地机器人是一个能带给人幸福感的好东西。

购买传送门:

安克创新eufy小悠E5智能扫地机器人家用全自动超薄扫拖一体机吸尘1399元天猫精选去购买

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

eufy X8 扫地机器人 黑色

eufy X8 扫地机器人 黑色

eufy RoboVac 11S 扫地机器人 1300Pa吸力 超薄清洁

eufy L70 智能扫地拖地一体智能超薄机器人 白色

eufy L70 智能扫地拖地一体智能超薄机器人 白色

eufy RoboVac G30 智能动态导航2.0 可支持地毯、硬地板使用 2000Pa强力吸力

eufy RoboVac G30 Edge 智能动态导航2.0 机器人真空吸尘器 用于地毯和硬地板

eufy L70 智能扫地拖地机器人 (白色)

eufy L70 智能扫地拖地机器人 (白色)

Eufy RoboVac自动智能扫地机器人 手机APP控制 智能语音 智能感应 强大清洁力

eufy X8 扫地机器人

eufy X8 扫地机器人

云鲸(NARWAL)J2 扫地机器人 家用扫拖一体机 自清洁免洗拖布热风烘干 智能洗拖一体机 家用扫地机 云鲸J2水箱版

科沃斯智能全自动扫地机器人K650扫拖一体家用吸尘器

科沃斯智能全自动扫地机器人K650扫拖一体家用吸尘器

Mova扫地机器人P10S Ultra扫拖一体自动清洗集尘全自动 扫拖洗烘一体机 热水洗抹布拖地机洗地擦地机 P10S Ultra水箱版

追觅X40系列扫地机器人洗扫拖烘一体割毛滚刷热水洗拖 12000Pa全自动双机械臂边角清扫智能扫地机器人 X40-上下水版

Mova扫地机器人P10S Pro扫拖一体自动清洗全自动集尘 扫拖洗烘一体机 洗地擦地机拖地机器人 P10S Pro水箱版

BSTY必特扫地机器人扫拖洗烘一体机激光导航智能擦地机拖地机自动洗拖布 全自动清洗自动集尘 【M5白色-水箱版】升级自动集尘

NARWAL 云鲸 逍遥系列全智能清洁机器人

NARWAL 云鲸 逍遥系列全智能清洁机器人