必胜客不算,北京有没有好吃的意大利菜?

2019-12-26 15:24:02 1点赞 2收藏 1评论
必胜客不算,北京有没有好吃的意大利菜?

帝都人民并不待见法餐 Fine dining 那一套,倒是意大利菜口味浓厚,碳水饱足,还是有一定群众基础的。
在四季酒店和门门约了一次午饭:
“这好像是我第一次吃整顿的意大利料理”。
“嗯?必胜客不算吗?”

MIO

必胜客不算,北京有没有好吃的意大利菜?

四季酒店的 MIO 被安利过多次,又刚得到第一颗米其林星星,主厨 Aniello Turco 来自那不勒斯,在哥本哈根 noma 工作过,MIO 这几年在他执掌下,风格也从传统南部料理,逐渐转为技法和审美更为当代的意大利菜。

必胜客不算,北京有没有好吃的意大利菜?

夏巴塔面包,掰开来有大小不一的光泽孔洞,外脆内软的微酸口感,蘸着西西里橄榄油,越嚼越香。

Tasting menu 也是法国人发明的,这次我按意大利人吃饭的习惯点菜,一共四轮——开胃菜、第一道菜、第二道菜、甜品。

Antipasto 开胃菜

餐前送的两件小吃——
红的是番茄罗勒,白的是马苏里拉芝士。
仿佛一口大小的双味披萨,放到嘴里立刻明白,这是多么意大利的开场白。

?鸭肝芭菲

第一道菜就上甜品?

“蛋糕”其实是鸭肝慕斯,外层用巧克力做一层薄薄的喷砂,敲开来有樱桃醋从夹心流出,每一个味道单吃可能会腻,搭在一起就出现酸甜咸的微妙平衡。

?和牛塔塔

摆盘高级,一看就知道主厨在北欧待过。
意式调味的生牛肉细腻滑嫩,接近肉酱但依然保有嚼感,上面铺一层卡露伽鲟鱼子酱,下面垫着黄瓜芹菜,视觉和味觉的层次感都清晰鲜明。

?加纳边尼红虾

在北京端出红虾,可见MIO的进货能力。

虾肉只是刚断生的火候,有牡丹虾的甜度,用叉子就能感受到鲜活的弹力,虾头熬成虾酱,配上草莓和香槟酒汁,真是鲜到脑仁里。

Primi Piatti 碳水主菜

?Ravioli

意大利菜也是一种碳水狂欢。
主食点了三款——饺子、意面、烩饭。

小牛肉蘑菇汤饺,状如一枚小元宝,鲜甜饱满。意大利人吃饺子和中国不太一样的地方是,没有在追求皮薄馅大这件事,感觉就是更爱吃皮。

?Tagliolini

手工扁意面,揉入墨鱼汁,染出亮黑色泽和深邃鲜味,再码上帝王蟹肉做浇头。
以上还是一般意大利餐厅都懂的套路,最后用杏仁牛奶代替淡奶油做酱汁,在澎湃浓鲜之中拉出一味清爽奶香,立体感一下就出来了。

?Risotto

用意大利金啤和南瓜做的烩饭,淡淡的栗子南瓜香气同时还有一点愉悦的酸度,原来是用南瓜酿的果醋。

口感湿润,米粒有一定硬度。

Secondi Piatti 肉类主菜

?大西洋黑鳕

近似清蒸的黑鳕,嫩而不散,水分足。
主厨在 noma 研习的发酵技法被用于酱汁上,面包发酵而成的酵母醋,带来深邃的酸香,平衡奶油味也勾出鲜度,精简直白的海鲜做法,算是 MIO 的摘星料理。

必胜客不算,北京有没有好吃的意大利菜?

吃完鱼肉,附赠一口鱼子酱。

亲子丼的组合,一家人整整齐齐。

?伊比利亚猪腩

意大利菜在北京接受度高,主要是口味上与中餐更接近。
一大块蜜烤的烧猪腩,表层漂亮的焦糖色,用叉子撕开,内里酥烂如东坡肉,加了点研碎的野山椒提味。
但这盘实在太大份,我觉得单人点一盘意面 + 一道猪肉差不多就饱了。

Dolce 甜品

?柠檬与柚子

甜品点了两道,这个看名字就是我的菜。
柚子慕斯,搭配西西里岛的柠檬鸡拉坨。

必胜客不算,北京有没有好吃的意大利菜?

主厨从厨房拿出一颗香椽(香水柠檬),非常古老的意大利品种,告诉说刚吃的甜品就是用这种果子做的。

?海盐与红糖

盘里只有两个基础元素——糖,盐,没了。

红糖慕斯与海盐冰淇淋,样子味道一点不花哨,但甜度和咸味的比例、冰淇淋和慕斯的质地都调和得非常到位,让人想一直吃下去。

?Babà

预约的时候跟餐厅说我过生日(其实生日是前一天),餐厅没有安排唱歌环节,而是送了一道那不勒斯传统甜点——Babà。果然是属于成年人的蛋糕,一壶朗姆酒浇上去,比插蜡烛开心!

必胜客不算,北京有没有好吃的意大利菜?

Babà 个头虽大,口感非常松软,浸透了朗姆酒香,切开来里面塞满鲜奶油和酒渍樱桃。
给每人切一块,就当我的生日蛋糕吧!

最后说说北京几家最贵的意大利菜吧:
Opera BOMBANA 刨松露一招鲜,菜式实在太过时,上海还是米二水平,到了北京 Flop 到连星星都没拿到;

宝格丽的 IL RISTORANTE 找了米其林主厨挂名,本人一年来一次,请媒体老师白吃白喝,普通客人吃到什么就看造化了;
四季的 MIO 菜品口味还是最稳的,坚持传统又没有死背食谱,创意的完成度也保持在味道的舒适圈内。
顺便说一下,那个爸爸蛋糕,就算不过生日也是可以点的。

MIO

地址:北京四季酒店三层