买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

2019-09-23 18:49:39 88点赞 343收藏 44评论

扫地机逐步变成很多家庭的标配,这也是因为行业的技术进步所带来的高效清洁能力,让很多人对扫地机的接受程度越来越高。

因为早前买过的两台都比较一言难尽,所以我家正经来说,是从米家一代扫地机开始长期使用的。

当时还是搭配iRobot的241拖地机来用的,米家这个一代扫地机在当时来说,无论是路径规划还是清扫能力,都非常能打,即使算上当时国外品牌的旗舰机型。

说是对扫地机市场洗牌也并不为过,感兴趣的可以去查一下当时iRobot、Neato的售价。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

所以米家扫地机产品一直是有口皆碑的,之前的米家都是石头科技代工的,石头也有自己的产品在售,比如T4、T6等等。

最近米家又更新了一款扫拖一体机,但和之前不同,代工厂商更换为了云米。在米家生态链里,这种情况并不是第一次出现,之前的小蚁摄像机也是类似的情况。

作为扫地机的长期用户,也很好奇更换代工厂商的米家扫拖一体机表现如何,所以今天我们就来对比一下。

石头 T6 VS 米家 新款,两款都是扫拖一体机。

单扫地和扫拖一体的机器到底怎么选,我是更推荐扫拖一体机的,原因我们最后再聊。

石头T6扫拖一体机 售价:2499元

石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T602499元京东去购买看百科

米家扫拖一体机 售价:1999元

米家扫拖一体机器人家用吸尘器智能路线规划房间分区APP操控2100Pa大吸力黑色小米扫拖一体机1999元京东去购买看百科

外观和设计对比

黑色米家,白色石头T6。

两个机器外观设计出入不大,最明显的区别是LDS激光导航系统位置不同。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

LDS激光扫描系统,可以说是一款优秀的扫地机的标配了,它会扫描整个家庭内的情况绘制地图,从而使机器工作更加智能。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

虽然这两款都具备LDS导航系统,但米家的没有压力传感器。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

压力传感器的作用是,当遇到诸如床、沙发、桌子下沿刚好卡住传感器的时候,有压力传感器的就会马上退出。

如果没有,就会出现反复进出的情况。一会造成摩擦,二会造成卡机停止工作。如果你家有这种欧式家具,没有压力传感器是很烦的事情,具体测试我们后面会做。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

按键方面,米家依旧维持了纵置双按键,石头则是横置的三按键。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

除了电源和回充,还多了一个局部清扫的按键。也就是说,这项功能可以脱离手机使用。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

米家就是传统的双按键了,回充和电源。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

边缘防撞条,两款机器都有。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

但比较迷的是,米家是直接粘上去的,用手都能抠下来,时间久了很容易脱落。而石头则是模具一体成型,耐久性肯定是要更好一些。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

整体细节做工方面,两个机器都比较细致没什么问题。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

接触充电区域,米家仍然是外置处理,石头T6是通过底部的两个触点。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

所以在出风口的位置,两个机器是不同的。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

上盖开启方式一致,开合角度也差不多,只是位置不同。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

石头T6的尘盒区域,左侧设计了单独的毛刷位。毛刷是带刀片的,方便对主刷缠绕的头发进行清理。

尘盒是我清洗过还没有完全晾干,所以会有些水汽。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

米家的尘盒区域,也设计了毛刷位,同时附带刀片。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

毛刷对比,石头T6的要更大一些,刀片的位置也要更长。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

两款尘盒对比,左米家右石头T6。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

体积方面,米家要比石头T6稍大一点。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

内部密封条,米家的做工明显要差一点。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

滤网对比一下,石头T6是可水洗的,脏了直接洗干净晾干即可重复使用。而米家的就不行了,耗材成本方面是要高于石头T6的。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

在集尘盒的另外一面,米家多了一个初滤。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

但在尘盒和机器风口的连接处,米家缺失了一个密封胶圈。使用过程里也是这样,石头T6的风道密封性要好于米家。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

风道的设计,两者基本一致。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

底部对比,尘盒与主刷的位置不同。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

石头T6边缘一共是6个防跌落传感器。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

细看一下,左上右各两个。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

而米家只有四个,阉割掉了两个。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

上面两个,左右各一个,和最早米家一代保持了一致。这算是开倒车了,相比石头T6防跌落会差一些。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

边刷的固定方式,石头T6是螺丝,米家则是对插固定。长期稳定性方面,我对米家这个设计打个问号,虽然方便了更换,但可能时间久了容易掉。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

万向轮两款基本一致。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

塑胶轮的位置,两者有些出入。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

而且高度方面石头T6略高,通过性要好于米家一些。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

来看主刷,拆卸方式一致。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

在主刷的刷毛密度上,石头T6要浓密许多。

虽然米家的也称不上稀疏

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

但对比石头T6这个很浓密的刷毛来说,米家这部分确实又在缩减成本了。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

左侧的石头T6主刷,顶端支持拆卸,米家则不支持。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

这个功能非常的方便,高速旋转的主刷,顶部位置经常会缠绕很多的头发,且非常难以清理。

这点经常用扫地机的朋友应该都深有体会,之前每次清理都让我怀疑人生。石头T6这个可拆卸的设计,直接拆掉拿出头发就可以了,非常方便。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

这里还发现个有意思的事情,石头T6的主刷盖板上有两个铁丝固定主刷,主刷胶体也开了相应的孔。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

而米家的盖板没有铁丝设计,但主刷胶体还是开了孔,这点我就很费解了。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

来说拖地,这两款机器的拖地设计都可以说很有意思,也是目前我觉得扫地机兼顾拖地功能解决的最好的。

石头T6维持了之前的水箱设计,底部独立水箱+拖布一体。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

拖布通过魔术贴和水箱连接。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

上面的出水孔,这代还多设计了一个水量开关,可以根据需求调节出水量的大小。虽然仍然不能通过手机App调节,但总归可以调了。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

石头T6还加入了一次性拖布的设计。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

之前很多人说不喜欢机器拖地的原因是还要清理拖布,解放双手的不够彻底。而一次性拖布就解决了这个问题,每次用完直接扔掉,再也无需动手。出厂附带了一组,单独买的话也很便宜。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

而米家的拖地处理就比较特别了,单独又设计了一个尘盒,这个黑色的尘盒是带水箱功能的。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

打开盖子往隔层里注水就可以了,隔层外面依然是尘盒。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

这个设计怎么讲,也能解决扫拖一体的问题。但是在方便程度上,我还是倾向于石头T6的设计。也许这一代的米家是为了规避石头专利问题,但每次都要换尘盒真的是不方便。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

拖布则是通过组件安装在机器下面。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

两款拖布的对比,这里就能看出来,在对机器没有形变的影响情况下,石头T6这种水箱+拖布的设计明显是要更合理的。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

仔细看米家的拖布安装位置,下面就是充电的触点。所以在充电的时候,是无法对拖布进行拆卸的,这点上仍然不如石头T6的设计。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

拖布材质方面,米家的要更厚实一点。因为米家的下面只有一个隔板,所以不用考虑厚度的问题。而石头T6下面是水箱,对厚度方面还是要控制一些。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

充电桩,石头T6要更大一些,因为是下部接触方式充电。而米家是侧面接触充电,所以体积可以小一些。

但适配器方面,米家的又大了不少。只能说各有千秋吧,其实都不影响使用。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

两款机器充电的状态。

使用对比

两款机器都支持米家App控制,也都接入了米家生态,使用Siri捷径也可以使用苹果设备控制。

连接方式就不多说了,都大同小异,主要看下功能性。

首先是石头T6的界面,直接可操作的选项有清扫、回充、选区、划区、档位调节和地图分区、虚拟墙、禁区设置。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

米家界面直接分了两个,可选扫地和拖地,这个就比较友好了。除了常规的功能,直接上划可以呼出清扫模式和水量设置。

两者相比属于各有千秋,石头可以在主界面设置禁区和虚拟墙,米家则是扫地拖地两个界面更清楚。我个人来说是更喜欢米家的界面,毕竟禁区和虚拟墙是不需要经常设置的。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

两款都支持软件设置虚拟墙,这是一个造福人类的功能。之前只能购入实体虚拟墙,来控制扫地机不让他清扫一些特定区域。比如孩子的玩具堆,楼梯的悬崖处,或是各种容易卡机的地方。放置麻烦不说,摆在家里也很碍眼。

现在直接在软件里动动手,这些都解决了。

但米家的软甲设置有些反人类,下面我们来对比一下禁区和虚拟墙设置。

左石头,右米家。石头的虚拟墙就是一条线,设置也很顺手。而米家的,非要在外面加了个框,在一些狭小的地图处十分不方便。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

禁区方面也是如此,米家又画蛇添足的在外面弄了个框。也许就是为了和石头做区别,但真的不好用。最小设定区域,也要大于石头。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

路径规划对比一下,左石头右米家。

得益于搭载了LDS,两款都是目前最好的路径规划处理能力,要优于市面上大多数同类产品。

虽然路径整体走向不同,但基本都没有漏扫的情况。

两款的沿边清扫都没问题

石头T6石头T6

米家米家

米家对桌腿椅腿,或者忽然碰到东西的识别,偶尔存在Bug,碰一下就跑了。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

而石头T6则是触碰之后,依然完成贴边转圈清扫。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

另外还是开头说的LDS压力传感器的问题,米家就经常会卡到我家床的这个位置,且无法自行脱困造成卡机。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

同时由于顶部的塑料比较软,这里很容易刮花。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

而石头T6就没有这个问题,观察了一下,传感器检测到受到压迫马上就自行后退重新规划路径了。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

看下拖地,米家由于是尘盒+水箱的设计,所以在装水的时候一定注意别漏水。毕竟旁边就是风机,如果机内进水就很麻烦。而且这个水箱装水之后一定要横置,竖置拿着会从出水孔漏水。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

相比之下石头T6的下置水箱更好一些。

米家的一档水量

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

米家的二档水量,建议2档使用就可以了,3档的话就有些湿了。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

但是米家有一个非常大的问题,就是刚才我说没有LDS压力传感器造成卡机的位置,因为卡到的时候机器是略倾斜的,静置了一会居然发现漏水了......

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

石头T6我一般是大水量使用,差不多和米家2档差不多。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

米家说是采用了人手工拖地的方式,前进之后后退再前进,但洁净程度方面我并没有觉得和石头有什么不一样的地方。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

看下越障能力,我家来说,阳台和房门的凸起隔断都没有问题。

米家

石头

米家

石头

来说下回充

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

米家的回充方式,是慢慢晃到充电桩附近,再转圈接触充电。(GIF做了四倍加速)

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

而石头T6的回充方式,就明显更直接更快(GIF做了四倍加速)

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

此外米家还有一个很致命的问题,就是无法断触回充。

也就是说如果不小心把它从充电桩碰掉一点,机器是不会自动回充的,必须手动再把它放回去。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

而石头T6就会自动再次充电。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

最后说下续航,我家里160平左右,两个房间划为禁区的情况下清扫面积是58-59平。

石头清扫一遍用时62分钟,剩余电量67%。

而米家因为不小心把机器从充电座碰开了,也不会自动回充,所以是从90%电工作的。清扫用时78分钟,剩余电量19%+10%=29%,和石头T6还是有不小的差距的。

石头T6电池容量5200mAh,米家只有3200mAh。所以如果你清扫面积和我差不多,米家应该是完成不了两次清扫或者一扫一拖的。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

注:这里的路径规划地图,均为机器重置后第一次,故没有分区显示。

噪音表现,米家标准模式工作噪音为74.1分贝。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

石头T6标准模式工作噪音为71.6分贝。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

总的来看,相比同价位甚至更高的机型,两个机器都是好机器。LDS激光+SLAM算法导航和比较亲民的价格,都属于性价比很高的产品。

但单独两款来对比的话,云米代工的米家,在很多地方都有着「缩水」。部分地方还有这开倒车,向几年前的米家一代看齐的地方。

这代米家扫拖一体机,总让人感觉在很多地方都刻意规避石头和之前的米家设计。但经过几年的市场论证,这些地方确实是好的设计,也是目前方案里的最优解。

比如石头T6的下置水箱,不改变整体结构和形变,既兼顾了拖地功能,又不会造成漏水损坏机器。而米家的集尘盒+水箱设计,乍一看也不错,但实际用起来就发现有诸多弊端。比如充电时无法更换拖布组件,每次拖地还要单独换尘盒,可能还存在漏水的情况。

但我最觉得最不方便的就是水箱尘盒无法打开,即使是拖地模式,尘盒内部也会有一些脏东西待清理。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

官方的指南是倒掉垃圾,再用毛刷清理。但有时候是你根本清理不干净,一些角落里也难以够到。所以我觉得这种为了不同而不同的设计,似乎又增加了用户的使用成本。

买谁才能不掉坑:石头 T6 VS 米家 扫拖机器人大乱斗

再加上续航、噪音、障碍物规划、断触充连充电等方面,米家扫拖一体机都要逊色于石头T6。相比之下,石头T6是更值得买的一款,两者500元的差价我觉得也是比较合理的。

最后说下到底是买单扫地机还是扫拖一体机,这个事情是这样,之前在拖地机不好用(比如iRobot 241)的时代,拖地机确实是比较鸡肋的存在。

拖不干净,路径规划差。但以这两个机器来说,拖地功能的进化已经很大了。依托扫地机本身的路径及算法能力,加上拖地的功能,这是1+1一定能等于2的问题。

如果你不想洗拖布,完全可以买个石头T6再买点一次性拖布来用,每次清扫完毕直接丢掉即可,真正解放了双手。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)