电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

2019-09-30 10:00:00 13点赞 79收藏 166评论

虽然自己是个手残党,但是心中还是有个手工梦的,看到网上各种手工达人制作的工艺品时常想尝试一番,体验动手的乐趣。可是想要体验动手的乐趣,自然需要工具的帮忙,要说最实用的电动工具,当属电钻了。

这次有幸体验博世的这款悠系列电钻,感觉很激动,貌似我可以圆了我的手工梦了~

一、开箱

对于BOSCH这个品牌早有耳闻,一个来自于德国的品牌,家用电器、汽车配件、电动工具都比较出名。悠系列貌似是一个新系列,产品外观在众多工具中显得颜值出众。

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲产品的外包装为塑料材质,整体方形设计,外面包有纸质的包装。不得不佩服中文的厉害,中文名“悠系列”,而英文就是简单的“YOU series”。一个“悠”字表现出的是是那种悠然的感觉。该款产品是活的德国IF设计大奖的产品,右下角的IF大奖标示显得很显眼。

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲包装背面有一些电钻的使用场景,并对产品相关的功能有做介绍

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲包装正面有橡胶材质的提手,纸质的包装贴有胶带,需撕开胶带方能打开包装

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲拆去外表的纸质包装,电钻的盒子就看起来平淡无奇了,只有一个不太明显的BOSCH标识标注在盒子右下角。塑料外壳的开启方式也很有特点,按压灰色的部分就可以开启盒子了。

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲盒子内的电钻一边通过纸盒来固定,另一边会有一个硅胶状的碗状突起可以压紧电钻,使其不会晃动。但是可能运输过程太过暴力,用来固定电钻的纸盒已经有所破损,好在电钻没有任何损伤

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲包装内包括手电钻一个、Type-C充电线一根、一个塑料盒内装批头以及延长杆,一份快速指南以及一本多语言说明书

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲主要的部分就是图上的这三样了,该款电钻除了可以拧螺丝、松螺丝之外是可以进行平钻操作的,可以对金属、木材、塑料进行钻孔,但是包转内并没有赠送钻头。

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲电钻整体手枪造型,黑色与淡棕色的配色显得很高档。整机尺寸150mm*45mm*160mm,重量500g左右,这样的外观、大小、重量在电钻界是颜值担当。

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲电钻头部黑色设计,夹紧批头或者钻头只需按照示意旋紧即可

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲通过旋转电钻头部位置,自锁夹头会自动夹紧,夹头并会向前伸出,最大夹持的钻头直径为10mm

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲电钻的开关为扳机状,开关行程大约有1cm的样子,通过不同的位置可以实现电钻速度的调整

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲电钻顶部有一个可以扳动的拨钮,三种不同位置可以实现拧松螺丝、拧紧螺丝、平钻钻孔操作

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲附送的批头是博世原装金色S2规格批头,看起来很有质感,10种不同规格,从一字、十字到六角、星型的批头基本可以满足家庭使用需求。美中不足的是批头不带磁性,少了些许方便。

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲直接将批头安装在电钻上凸出的部分在1cm左右,确实有些短。

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲安装了延长杆之后,在装入批头长度感觉好很多,延长杆带磁性,可以将批头稳稳的吸附在上边,但是接上批头之后磁性不足以吸起螺丝钉。

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲电钻的电池配置在了电钻的底部,可以通过按压中间位置将其取下

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲电池3.6V,4000mAh的电量,另外这款电池是悠系列通用的,made in Hungary 匈牙利制造

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲电池内置重力感应,只要抬起就能显示电量,电量的指示灯绿色、黄色、红色对应高中低电量,底部可以打开,打开之后就是大势所趋的Type-C接口了

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲Type-C的充电线确实好评,充电线两头一边一个充电保护装置格外显眼。

▲充电的过程可以将电池取下进行

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲当然还可以更优雅的将电池装好后放入箱内,箱内可以将充电线引出进行充电

二、使用

前面介绍到,这款手电钻支持平钻以及起拧螺丝的功能,9.2Nm的扭矩介乎于电动螺丝刀与冲击钻之间,那这个9.2Nm的扭矩究竟能有多大能量,是骡子是马拉出来溜溜~

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲直接塞上批头可以看到同心度很高,不会有任何摆动

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲即便加了延长杆,同轴度已让很高,即便是最远端依然不会有摆动

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲找了个木工板,往里拧螺钉还是很畅快的,只需要稳住电钻,螺钉轻易的就可以钻入木工板

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲拧松螺钉的过程也很方便,可以通过调节按压的松紧调节拧松螺钉的速度

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲为了测验平钻功能,特意淘宝买了几根钻头,这是一根4mm的钻头

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲第一次开钻,档位目前是在拧螺钉的档位,实际电钻的速度是比较慢的,但是钻孔也不会有问题

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲调整到平钻档位,转头速度有了很大的提升,钻木工板变得相当的快

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲官方介绍是可以钻木材、金属、塑料,对于瓷砖是不支持的,试着用这个普通钻头钻了钻,大概能钻一点点深度就进行不下去了。如果真的是有钻水泥,钻瓷砖的需求,这款电钻就不合适了。但事实上,家用涉及钻墙的情况还是比较少的。

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲在家中实际拧童车的螺丝过程中,感到的扭力还是很大的,尤其是拧螺丝的过程中,如果不扶着童车,拧到最后甚至会出现带动童车转的情况,小小的电钻力量确实惊人

电钻中的绅士派 ——BOSCH博世悠系列家用电钻体验

▲日常拧螺丝的时候延长杆还是有必要的,无极调速的设计需要在拧动螺丝的时候把握好度,手指需要掌握一个合适的位置才能控制好这个电钻。

三、总结

就像是洗碗机和吸尘器一样,不用不知道他们的好。这款电钻也是,家中时不时的还是有安装家具、维修玩具、电器、打眼钻孔等等操作,有个电钻还是很方便的,使用几天下来,我认为这款手电钻优缺点如下:

优点:机身小巧颜值高,堪称工具界的一股清流;扭矩够用,足以应付家中日常;操作方便,到手就会用;Type-C充电,大毫安电池可拆卸可通用,续航有保证。

缺点:无极调速的设置需要一定的熟悉过程;接近千元的价格竟然不送钻头;批头没有磁性有点遗憾;如果有LED照明功能就更好了

另外,最后再说一句,家中备个手电钻是真的方便~

全文完,感谢观看