三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

2019-09-19 17:12:46 7点赞 12收藏 5评论

作为米饭爱好者,如果连续2-3餐没吃到米饭的话,就像很久没吃饭似的,总感觉少点什么。然而郁闷的事还是发生了,前几天上班时老妈给我打电话说电饭煲坏了,症状就是"煮饭程序运行十来分钟就会自动中断,导致米饭焖不熟"。我下班回家看了一下,确实是那样。

一直心水小米米家饭煲的我,终于有机会可以名正言顺的入一台了。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

坦白讲,米家电饭煲的可选空间还是很大的,外观上都采用米家产品一贯的纯白设计,容量上从1.6L、3L、4L可选,功能上又有普通、IH之分,所以小米官网在售的电饭煲多达7款。

本来计划这次还俺以前的思路买个4L的,但是想想,我们三口之家,即使平常老妈过来帮忙接孩子,日常焖米饭基本也就是2杯米的样子,所以觉得1.6L足够日常用了,而且着实被米家小饭煲小巧,萌萌的外观吸引。

最后在没有报批的情况下,就自作主张入手了米家小饭煲。

米家电饭煲米家小饭煲1.6L黄金容量400W强力烹饪PFA大金粉体涂层智能操控小米电饭煲168元京东去购买

外观及设计

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

包装上,米家小饭煲延续着米家产品一贯的包装风格,以简洁的线条在原色纸箱上勾勒出产品的轮廓。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

右下角标注了1.6L的容量,对三口之家而言,这个容量完全够日常需求。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

虽然早已对米家小饭煲的体积有心里准备,但是真切的看到真身后,还是有点意外,真的很小,很袖珍。纯白的设计,加上圆润的弧线,令整体的颜值秉承了米家产品一贯的较高水准,视觉上还是比较讨喜,耐看的。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

配件除了电源线之外,还附带了量杯和饭铲,这些可以说是电饭煲的标配了。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

虽然机身不大,但是正前方的显示及控制区域并没随之减小,在可视效果和操控体验还是不用担心的。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

俯视下去,可以看到米家小饭煲顶面也是一个圆角矩形的设计,上方为排气孔,下方一键开盖按键。

虚线状的排气孔旁设置了安全警示标签

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

带有米家logo的开盖键,响应还是慢迅速的,一按即开。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

米家小饭煲将电源接口设置在了右后侧,个人认为还是设置窄背部更易于线缆的隐藏

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

背部为能效标识,米家小饭煲为400W加热功率,四级能效。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

没有对比就没有伤害,跟家里刚坏掉的电饭煲对比一下,就知道米家小饭煲有多小了。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

内胆大小也是差了很多。不过现在大家对主食的摄入呈下降趋势,1.6L在我看来普通食量的三口之家,绝对够用了。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

电饭煲内部的话,没什么这得大书特书的,传统布局。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

顶盖板采用一键拆卸设计,便于清洁。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

四周的密封胶圈品质还是过硬的,在煮饭过程中可以保证良好的密封性能。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

内胆在两侧分别标注了米饭和粥两种形式米量对应的水位刻度,这种分开标注的形式要更直观一些。

使用体验

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

通电之后,正如我所预计,虽然米家小饭煲体积不大,但是显示区域并不小,显示的字体非常直观。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

功能上,米家小饭煲有精煮饭、快煮饭、煮粥、保温、自选等多种选项,饭煲虽小,功能不减,并支持24小时预约功能。

如果只是外观设计和整体颜值的统一,根本算不上真正的米家产品。

作为合格的米家产品,智能化是必须的。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

接入米家,米家小饭煲的联网过程也是简单明了,一气呵成。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

APP界面比较简洁,除了可以在小饭煲上选择的功能之外,还预设了酸奶、婴儿粥、蛋糕等多种菜单。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

具体到煮饭方面,APP端可以更细致的选择米种及口感曲线,米种库可以说是相当丰富了,不怕它没有,就怕你没囤货。有了小饭煲,作为米饭爱好者的我以后可以尝试更多的米种了。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

具体到其他菜单方面,也是根据不同的类别,有着不同的烹饪时间,以后要慢慢尝试一下了。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

赶紧焖一顿米饭试试,焖好的米饭还是相当饱满的。

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

盛上一碗,看上去还是相当有食欲的。

写在最后

米家小饭煲作为米家产品线的一员,在设计上延续了米家产品一贯的风格,整体颜值还是不错的。之前选电饭煲最顾及的因素之一容量,经过实践验证,也是完全OK的,1.6L的容量对于三口之家来说完全可以胜任。

最后再说说智能化,米家小饭煲可以说将煮饭这件事细化到了极致,从米种到依据加热曲线的口感选择,自认为狂热的米饭爱好者的我觉得以前只是做到了爱吃,多么痛的领悟……

这样一款小容量、高颜值的小饭煲,加上精细智能化的加成,对于米饭需求量不是很大,又有品质追求的家庭而言,不失为一个比较好性价比之选。

广而告之

三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

赶快点击下面的卡片报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛三口之家的实惠之选——米家小饭煲体验分享

【剁主计划】官方值友交友群,等你来报名!小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,剁主计划从2016年7月到现在,已经走过了两年半的时光。从最开始不到10个城市,发展到现在资讯小小值| 50 评论119 收藏919查看详情

<完>