实用产品开箱与评测 篇二:为了再战三年,一个“钉子户”决定改善一下手感体验

2020-05-19 15:42:39 6点赞 8收藏 16评论

创作立场声明:本文所提及的商品为本人自费购入,参加的店家活动也早已完成,此文目的仅为表达我对这两款产品的体验感受,仅供参考和交流,不作直接购买建议。

三年了,距离小米6上市已经过去三年了。还有多少钉子户跟我一样,等待着下一台好看又全能的小屏旗舰呢?

更新MIUI12

因为前段时间小米发布了MIUI12,在动画和交互上进一步向iOS看齐的基础上进行了再创作,也算是在国内手机圈掀起了一阵波澜。不少小米的用户把这次重心放在了雷军反复强调的“钉子户”——小米6身上,这个机型在发布第三年后依然能够以开发版和内测版的形式使用上MIUI12,实现了从MIUI8开始的第四代更新(跟MIUI4-9的老大哥小米2s比还是稍逊风骚)。

小米在2020年4月27日发布了MIUI 12小米在2020年4月27日发布了MIUI 12

版本发布以后,我迫不及待地更新上了,虽然遭遇了通知栏滑动卡顿和续航锐减等BUG,但还是在内测版5.14感受到优化后的平衡。在听筒声音恢复和使用上了谷歌相机以后,我自觉这台手机已经达到它出厂以后的最佳状态,也决定开始进入“养老”阶段。

更换手机贴膜和壳

之前虽然对手机保养得很好,但是用的都是在张大妈爆料上看到的2.9元龙鳞宫壳和5元包邮钢化膜,感觉在手感体验上有点亏待了自己(也是因为不敢裸奔的怂吧为了再战三年,一个“钉子户”决定改善一下手感体验 ),在某安上看到了不少酷友的种草,经过多次查找及咨询网友,最后选择了不需要用白边液的TOP家数码。

钢化膜

爱否FView之前给大家总结了挑选手机贴膜的三看三不看:

• 三看:

• 看玻璃基材(决定透光度以及加工难度)

• 看表面涂层(决定疏油性能以及触摸手感)

• 看硬度和碎裂情况(这个TOP和评价里面没有给出测试结果,我只能根据酷友的口碑来考量)

三不看:

• 不看商家硬度描述(很多标称9H的贴膜其实只是不会被9H铅笔划伤,而非真正意义上的莫氏硬度9H)

• 不看防不防偷窥(防偷窥会削减屏幕实际亮度,Fview测试后iPhone 6亮度500尼特贴上后只剩下382尼特)

• 不看防不防蓝光(相当于被迫全天候打开“护眼模式”,鸡肋属性)

为了再战三年,一个“钉子户”决定改善一下手感体验

咨询过客服,当时小米6的钢化膜做活动,同时买下17.9的PP壳。

我这台小米6前前后后共贴膜3次,第一次是最便宜的塑料膜,无白边,但是手感最糟糕,1个月不到手感开始发涩,而且也很容易油。第二、第三次是看大妈爆料的5元包邮钢化膜(第二次是不慎摔裂,幸好手机没事),但是会有白边,因此也铤而走险用上了白边液,手感也是1个月以后开始变差。

这次购买是看中了旭硝子玻璃和爽滑指纹油的2个特性,前者是高透,后者是避免短期内手感发涩,根据自称使用了近一年的@张泽北称可以吊锤一些低价新膜,所以有点心动。日本AGC旭硝子的膜虽然比不上德国肖特的,但算是一般老百姓能接受好点儿的膜了。

打开包裹,膜*1、壳*1、酒精抹布*1、眼镜布*1、气泡铲*1、白边液*1。打开包裹,膜*1、壳*1、酒精抹布*1、眼镜布*1、气泡铲*1、白边液*1。

店家说赠送白边液是为了防止因公差屏出现的白边问题。虽然是同款机型,但因为生产批次也会出现屏幕弧度不一致等细微的差别,不过综合网友的反馈,出现白边还是极少数情况。

之所以不需要白边,是因为这些膜比其他贴膜小了一圈,这个大家都懂。

膜的弧度还是比较高膜的弧度还是比较高

膜边缘的弧度可以看出来比我之前的要更高,过渡也更自然。HOME键周围的过渡处理也保持了接近的弧度,比较用心。主观感觉很顺眼。

掀开我之前用过白边液的钢化膜,感觉有点油腻掀开我之前用过白边液的钢化膜,感觉有点油腻

贴膜的部分就简单略过了,具体操作还是酒精擦拭残余脏东西→擦镜布抹走脏东西→除尘贴除去多余灰尘→撕开保护层→对齐孔位放下去→贴膜自动吸附

简单测试一下疏水效果简单测试一下疏水效果

可以看到水滴的底部是往内收的,表明疏水效果还是可以的。倾斜手机让水滴滑动,除了浅浅的痕迹以外,没有断断续续拖拉的水痕,暂时很OK。不过疏油层效果的持续时间还有待观察,我会不定期再测试。

PP手机壳

换壳之前展示一下小米6陶瓷尊享版的美背。“温润如玉”这个词形容它不夸张吧。可惜现在已经没有了不突出的摄像头了,在桌面可以“蹦迪”的手机已经成为主流。

小米6的美背小米6的美背

有点可惜,他们家的小米6PP壳只有透蓝和透白两款,为了不太突兀,只能选择透蓝。

根据店家说的,PP壳的特性是不会变色,也就是说不像市面那种所谓“清水套”用久之后会泛黄。蓝+黄=绿,如果要变色,这个壳岂不是要变成绿色的?为了再战三年,一个“钉子户”决定改善一下手感体验

原来不是淘宝样图的那种深蓝原来不是淘宝样图的那种深蓝

整体十分纤薄整体十分纤薄

号称戴上去跟没戴一样的PP壳,标称厚度0.04毫米,大概是4张A4纸的厚度。外部是类磨砂的质感,摸起来比较清爽,也防滑。裸奔的陶瓷后壳虽说可以当镜子使,但同时又是一块指纹收集器,只能在特定场合秀秀美背,所以其他时候还是戴上保护壳吧。

酷友温馨提示,因为PP壳很薄,所以尽量少反复戴上和拆下,否则可能出现局部撕裂的悲剧。

居然拍不出深蓝的效果居然拍不出深蓝的效果

戴上以后居然基本看不出来蓝色,反而更像是纯黑了。其他买家秀是可以看得到小米LOGO的,但我居然拍不到,可能是我驾驭不了红米NOTE7Pro吧。

不过设计上还是有点不太完美,就是摄像头位置没有做到摄像头单独开孔,虽说是保护壳在摄像头位置特意做厚,但增加了和外界的接触面积,在裤兜里面可能避免不了摩擦。如果裤兜里面有其他物件,刮花概率很高,这是可以预见的。

贴膜体验总结

优点

1. 弧边过渡圆润,手感良好;

2. 没有白边,不需要白边液;

3. 疏油层效果好,没有涩感。

缺点

1. 相对白菜贴膜,价格更高;

2. 不提供试贴,新手易翻车;

东西是个好东西,通过店家活动15元左右到手这两件还算是能够接受,加上贴膜的品质不赖,PP壳手感OK,换上以后手上的小米6还能继续战3年。

最后再感慨一下,小米6才进入它生命周期的第三年,已经成为小米官方和民间共同承认的钉子户,开放体验MIUI 12也被认为是业界良心,但仔细想想,比它早半年的iPhone 7如今也已经可以更新上iOS 13, 甚至是未来的iOS 14。就系统更新而论,小米6是不是真正的业界良心,还是见仁见智,不过要论手机握持感受和美观程度,作为厌恶异形屏、挖孔屏、巨屏趋势的用户,看着这块称手的LCD,我的回答还是肯定的。

为了再战三年,一个“钉子户”决定改善一下手感体验

小米(MI)红米note3标准高透贴膜(2片装)

小米(MI)红米note3标准高透贴膜(2片装)

JJC 索尼A7M3 A7R3 A7M2 A7R2 A7S2 ILCE-9钢化膜 SONY微单相机屏幕保护贴膜 显示屏高清金刚玻璃硬膜配件

闪魔 iPhone7-Xs手机钢化膜 非全屏 2片装 送贴膜器+后膜

BOSIQI 柏斯奇 苹果系列多机型 钢化膜 1片装

BOSIQI 柏斯奇 苹果系列多机型 钢化膜 1片装

魔护卫 iPhone SE2 钢化膜

魔护卫 iPhone SE2 钢化膜

Benks 邦克仕 iPhoneX 钢化膜

Benks 邦克仕 iPhoneX 钢化膜

闪魔 oppo全系列 电镀/加强版 钢化膜

闪魔 oppo全系列 电镀/加强版 钢化膜

SmartDevil 闪魔 iPhoneX钢化膜11Pro苹果X全屏ip覆盖iPhoneXR蓝光8plus手机XR半屏promax贴膜iphoneXsMax全包7/8防摔XS

闪魔 红米 K30 钢化膜2片 送贴膜神器+后膜

Spigen iphoneXS Max 钢化膜 6.5英寸

Spigen iphoneXS Max 钢化膜 6.5英寸

Joyroom 机乐堂 小米6钢化膜

Joyroom 机乐堂 小米6钢化膜

emotal 伊莫图 微软平板电脑surface3 pro3 pro4 钢化玻璃膜

Benks 邦克仕 iPhone11Pro Max钢化膜

Benks 邦克仕 iPhone11Pro Max钢化膜

美国0度 苹果 iPhone 8/7/6s plus 防蓝光护眼钢化膜