亲身经历过保后免费换件,16款MacBookPro重获新生过程记录

2020-09-25 16:25:22 37点赞 137收藏 96评论

创作立场声明:此文为笔者9月21日至9月22日期间的真实见闻,但引述的苹果官方人员的内容仍只能作为参考,实际情况可能会因时间、地点和官方政策变动而存在差异。如果你是计划内的用户,请尽快行动,不要错失机会。
也欢迎在评论区指正和交流,为更多值友提供帮助。

写在前面

这周经历了一段自购买苹果产品以来最难忘的体验,在过保修期的情况下获得了苹果官方提供的MacBook Pro硬件换新服务,损耗程度最严重的ABC三个面都得到了换新。更让我意外的是,我得到了一块全新的电池,真香!

之所以立下决定写这篇文章,主要是为了记录这次难忘的经历,也想在此感谢之前有在网上分享相似经验的网友,让同型号的朋友也能享受到苹果提供的补偿服务,维护自己的正当权益。这里想提醒还在犹豫的同款用户,果断一点去找苹果,只要来源渠道纯正,购买凭证就不会成为你售后的阻碍。

如果本文对你有帮助,又或者身边有家人朋友遇到跟我情况相似的问题,请不吝转发,一念之间可能会帮到更多人,感谢支持。

起因

熟悉苹果产品的值友们大概都知道,推出2016款Macbook Pro是苹果的一段“黑历史”,原本以键程更短的新专利“蝶式键盘”为那一代的大卖点,结果遭遇了故障频发的“滑铁卢”,遭到不少用户的口诛笔伐。

为了薄而薄的蝶式结构,然而反馈力度和耐用度都比剪刀式逊色为了薄而薄的蝶式结构,然而反馈力度和耐用度都比剪刀式逊色

我的这台2016款13寸Macbook Pro在过保后就出现了U、I、O和Delete键粘滞的情况,只不过为了省事,担心要付出天价的维修费,而且这种情况也还没到严重影响使用的程度,所以就搁置不管了。

【苹果MacbookPro2016(13.3英寸)】最新报价_参数_图片_论坛_苹果MacbookPro2016(13.3英寸)系列笔记本电脑大全-ZOL中关村在线ZOL中关村在线提供苹果Macbook Pro 2016(13.3英寸)系列笔记本电脑所有单品的型号、报价、配置、评测、行情、图片、论坛、点评、视频、驱动下载等内容,以及苹果Macbook Pro 2016(13.3英寸)系列笔记本电脑的经销商报价,为您购买苹果Macbook Pro 2016(13detail.zol.com.cn去看看

但是,经过上周高强度的工作和频繁的开合,屏幕突然出现了问题。屏幕底部出现了均匀的暗块和亮块,就像舞台的灯光效果一样,尤其是在纯白色背景下特别突出。我心态差点崩了,马上搜集关于这个问题的信息。

纯白界面下的“舞台光效”问题,展开到90度问题最为明显纯白界面下的“舞台光效”问题,展开到90度问题最为明显

果然,遭遇同样问题的不止我一个。因为苹果当年在设计生产这批机器的时候存在缺陷,在正常开合使用3年左右就会产生屏幕排线磨损的问题,如果再不处理,问题会更加严重,直至屏幕完全无法工作的情况。

于是,根据网友们的指示和启发,我翻了一遍官网,找到了最靠谱的解决方法——参加苹果官方的硬件服务计划(接受苹果的认错)

官方页面➡️

经过

登记预约

Apple服务计划是苹果承认硬件问题后,为用户提供召回、更换硬件或对已官换硬件进行退款的服务。可以看到主要的硬件问题还是出在了iPhone和MacBook系列上,很不幸,我在用的这台16款MacBook Pro13四雷雳款恰好就遇到了这两个屏幕和键盘问题。

两大雷区都中了,我到底是应该感到幸运还是悲哀呢?两大雷区都中了,我到底是应该感到幸运还是悲哀呢?

需要留意的是,这两项计划都提到了一个重点:那就是该设备首次零售销售之日起4年内有效!。

这算的是产品发布时间而非自己购买的时间,这句话意味着,我这台2016年10月末发售,2017年1月购买的设备,这项计划在2020年10月末就会到期!!!我要是再拖延,或者屏幕问题再晚一点发生,恐怕就要错过机会了。

键盘问题键盘问题

屏幕背光问题屏幕背光问题

再三确认自己的设备在服务范围内后(还是不能确认就拨打苹果官方电话或者下载“Apple支持”APP在线沟通),我选择了“预约前往Apple Store零售店”,到店服务。

预约的过程也非常简单,登陆你的Apple ID,留下自己本人真实的身份证信息(关键的一步,起决定性作用),选择适合自己的时间段,提交预约就完成了。

预约成功后,苹果不会给你发信息,所以切记记好小本本或者添加到手机日历。

我预约了两个事件,这是其一我预约了两个事件,这是其一

提醒:

1)切记带好本人的身份证;

2)准备好购买凭证;

关于购买凭证的问题,根据我这次亲身经验,通过官方渠道购买不需要提供,Genius Bar的“天才们”通过查询序列号就做到完全溯源,甚至比机主都要更清楚。第三方平台的话,我在店里听到店员对一个从淘宝买美版设备的客户询问了一系列问题,索要了购买凭证,不过没有留意到后续。

到店服务

珠江新城店这家直营店位于天汇IGC,交通很方便,搭乘地铁5号线到猎德站B出口,经过一个有传送带的长廊后上电梯就到了。

猎德站B出口猎德站B出口

走过长廊后,乘最近的一个电梯就到了走过长廊后,乘最近的一个电梯就到了

我去得有点早,深蓝色衣服的店员让我先去逛逛再过来。把玩了一下Apple Watch以后,去找负责注册的店员,店员看了我的身份证,输入了号码,确认了我的预约信息无误,就让我坐到Genius Bar的桌子等待服务。

展柜一角展柜一角

周末虽然人很多,但只有我这张桌子的六人在等待。苹果的预约系统发挥了很好的作用,合理控制了服务人流,没有让客户看到排队的场面而产生焦虑心情,很贴心的一个细节。

大概2分钟左右,后台出来了一个工牌上写着“Chris”、穿黑衣服、拿着一个iPad的“天才”,喊了下我的名字,我挥手后就过来了。因为通过预约,后台已经掌握了设备的来源所属、出现的问题和处理的选项。他让我重述一下问题,再讲讲有没有服务计划外的其他问题。可能是这款的质量问题太多了,他没让我重现问题或者提供证据,听完所有问题后就生成了服务单,在此确认了我的姓名、身份证和邮箱无误,让我签名确认。

签名前,他再强调三点:

1)本次服务计划内硬件换新、检测和安装免费,屏幕服务计划会帮我换上全新的屏幕和排线(意味着AB面全新),键盘服务会帮我换上全新的键盘、TouchBar、C面盖板和电池(意味着除Touch ID以外全新,因为是跟主板绑定了,不在服务范围内)。

2)设备要确保没有进水情况和非官方拆解,否则不属于服务计划内,我可以在检测后决定是否继续更换,但检测工费需要我承担。

3)设备数据已经进行过备份。

C面盖板中文键盘+电池+工费 2580元C面盖板中文键盘+电池+工费 2580元

B面屏幕+A面面板+工费 3827元 总计6407元B面屏幕+A面面板+工费 3827元 总计6407元

在他的iPad签名确认后,我向他索要纸质凭证。他回应称,不需要纸质凭证,因为邮件已经发我邮箱了,而且到店凭身份证取设备就可以了,而且下次到店不需要预约。出于对苹果的信任,于是我就回家等消息。

取回机器

按照服务单的说明,原定预计需要2天才能维修好,结果第二天上午10点就给我到店取件的信息,前后只花了20小时,这效率让我很满意,毕竟没有影响到我周一的工作。

给一周到时间给一周到时间

这次不需要提前预约,到店以后,直接出示身份证信息,在G Bar等待。后台另一个女店员拿出了修好的设备,确认信息后就交换给我。

拿到手上的时候震惊了,原本的A面和D面边缘都有磕碰和磨损,现在是“崭新出厂”,感觉自己四舍五入换了个新机。

以前的Logo不小心刮花了,这次要好好爱惜以前的Logo不小心刮花了,这次要好好爱惜

侧面看,四个TypeC雷雳接口都贴上了保护封贴,女店员说雷雳接口和耳机孔已经换新,要揭开保护贴才能插上 。

打开以后,可以看到Touch Bar贴上了保护封条,键盘唯一看得出来区别就是取消了Shift键和Delete键的标识,使用了一下,虽然不是新的剪刀式键盘,但感觉稍微厚重了一丢丢,声音也跟闷了,应该是有做优化。意外的是,虽然我触控板没有问题,但还是顺便换新了,按压触发力度更小,手感更清脆了。不出意外,电池应该是新的,电池循环为1。

键盘的布局没变,标识有细微出入键盘的布局没变,标识有细微出入

电池循环计数为1电池循环计数为1

我追问店员,如果问题再现,能保障我多久?她回应,屏幕和键盘都是针对之前问题进行过优化的版本,但是仍然不能确保以后问题不会重现,所以本次更换的所有硬件内容都附上了90天的质保,期间一旦再有问题出现可以再来。我这款一旦过了10月,服务计划就不包含在内,所以不会再续4年。

我在现场使用了一下,确保各项工作正常,就回家了。

感想和总结

以后我遇到电子产品遇到问题都不那么慌了,第一反应会去上网搜集信息,找出类似问题以及起因,向产品官方寻求解决的办法。确实,几十块钱的新屏幕排线加上强大的动手能力是可以解决问题,但这也会错失官方维修的机会。另外,遇到问题不会再纠结和拖延了,理清思路,果断行动,犹豫只会白给。

最后再来总结下自己的感受:

1)诉求实现:在硬件换新这方面,我的诉求得到了满足,虽然苹果是在蝶式键盘和屏幕背光问题上遭遇美国客户集体诉讼后才作出响应,但在长达4年甚至是过保的情况下,仍提供免费的后续换件服务,这一点还是挽回了用户不少的信任。(吐槽一下某国产品牌,笔记本电脑风扇设计造成异响还咬定用户使用不当,对比之下,苹果用户更有尊严一点)

2)服务体验:苹果直营店的店员很善于察颜观色,会观察到你是不是需要帮助才会问你,不会hardsell,态度亲和而且耐心。售后服务有序、高效、严谨,有一套信息溯源和收集系统,看得出来,都是为了简化售后流程而做的设计,大厂确实有它值得学习的地方。

3)购买凭证:我自己的购买凭证丢失了,之前还纠结过这个问题,看了很多网友经历,都是偏向于不需要为主。我观察到的情况是,只要是官方购买渠道,找直营店就不需要担心,第三方渠道还是切记保管好凭证和发票,再不确定就直接打电话或者通过“Apple支持”APP问清楚具体政策有没有改动。

Apple2024/苹果 MacBook Air 13.6英寸苹果笔记本电脑M3芯片轻薄电脑剪辑设计2024 【24期白条免利息】午夜色 M3芯片 【8核+8核】 8G+256G

Apple/苹果2024款MacBookAir【教育优惠】13.6英寸M3(8+8核)8G256G午夜色轻薄笔记本电脑MRXV3CH/A

苹果Apple MacBookAir 15.3英寸 2024 M3芯片轻薄笔记本电脑 银色 M3芯片【8G+512G】

Apple 苹果 2023款MacBookPro 14.2英寸M3Pro/M3Max芯片 深空黑 银色 M3Pro(11核14图)黑色

Apple/苹果2024款MacBookAir 15英寸 M3(8+10核)16G1T银色轻薄笔记本电脑Z1GE0001P

Apple 苹果 MacBook Pro16英寸M3 Pro/Max芯片办公笔记本电脑 银色 M3 Pro芯片18G+512G

Apple/苹果2024款MacBookAir【教育优惠】13.6英寸M3(8+8核)8G256G银色轻薄笔记本电脑MRXQ3CH/A

Apple/苹果2023款MacBook Pro 16英寸M3 Max(16+40核)48G 4TB深空黑色笔记本电脑Z1CM0002D

Apple 苹果 笔记本 macbook air m2 苹果电脑M2芯片

Apple MacBook Pro 14英寸 M2 Pro芯片(12核CPU 19核GPU)16G 1T深空灰 笔记本电脑 MPHF3CH/A【企业专享】

19999元起

Apple/苹果 MacBookPro【教育优惠】16英寸M2Max芯片(12+38核)32G2T深空灰笔记本Z1760002B【机】 深空灰色

Apple 14 英寸 MacBook Pro: Apple M2 Pro10 核心 CPU 16 核心 GPU512GB SSD 深空灰色(MPHE3CH/A)【APR】

Apple 苹果 MacBookAir 13.6寸 M3 8+10核 16G+512G

Apple/苹果2023款MacBookPro14英寸M3 Max(14+30核)96G 512G深空黑色 笔记本电脑Z1AU00097

• 实事求是的说苹果的售后服务还是无与伦比的,我换过iPad Pro和Apple Watch都是直接换新,但一定要去直营店,我去的是你所在城市的另一家直营店店

天环吗?我看了地图的评论有反映说不好的,所以选了这家。那这样看来都还挺好。
    真的是排队都要去直营啊 [高兴]

那我下次去珠江新城吧,也许珠江新城更好,天环广场我已经表示满意

• 键盘换了2次、电池(鼓包)换了1次;不过我记得键盘换的还是原款吧,没感觉手感和厚度有差异,也许是今年改了?服务是挺好,就还有点耽误功夫。

我还没敢拆键,据说是加了一层静音膜,所以手感有小许变化

只有18还是19款才开始加膜,老款就算返修也不会加的。

• 这就是国产品牌和国外品牌差距,国产品牌的产品,有不少也都是存在设计缺陷的,甚至都不愿意承认。当然,也不是说国外品牌什么都好,也不是说所有国外品牌都好。都只是相对的,***麻烦绕道

同意,国产的产品和特性都在进步,但售后距离国际一线还有很大差距。后半句感觉是被现在的言论环境逼的 [傻笑]
    理解你,朋友

• 我的mbp2018 15寸,键盘双击,修了几次干脆给我换了mbp 2019 16寸了……

你这简直赚翻了

确实是,特别是键盘不用再头疼蝶式键盘了,也特喜欢esc独立

• 15款 lt2,19年中的时候召回换了c面键盘和电池,屏幕没换,也挺好的

同事也是15款,屏幕涂层脱落,他的顺道给换了

我的没脱落,就没换了,也担心哪天会脱落,但是目前看来好像没迹象

• [皱眉] mate20pro 3月份买的,试防水挂了,售后给换了个除了后盖 [阴笑]

mate20标称多深多久?和广告不符可以索赔了把吧

你这回复就有点误导人了啊。宣传ip68防水的机器,但是如果进水了按照规定都是不保修的,这个不管是苹果、三星还是华为也好,都是一样的规定。所以进水给免费修其实是超额服务了。广告说ip68级防水,可没说进水包赔,都写明进水保修除外的。

• 自费检查是否三方拆机过....这是啥逻辑?我们不出钱,他们就不检查,直接给维修了不成.

官方发现了非官方拆机的话,不给免费换件,而且还要付这次服务的工费。是不是我写得不清晰,你理解错啦? [狂汗]

明白了。还以为你那要用户先自费检测,我说去年在上海蹭键盘维护时候,从没听说还要检测费..

• xr不是说放水吗?,不小心掉水里面一下拿起来,听筒进水,面容 识别坏了,拿去售后说换主板1800,置换同款新机3800,这尼玛我当时在京东直接买全新才3699,而且这机只是面容坏,不影响使用。宣传的防水结果这么假。

你这有点惨。是官方直营店售后还是授权?有条件最好找直营店

之前保修期还有就去了苹果售后点就给这两个方案,现在保修期过了,不想问了,苹果真的叼,只拿换主板不能修单个模块,还不是为了坑钱 [口水]

• 也是键盘计划,给我换了键盘和电池,因为外壳保护的很好就没换。苹果的电池不行,很多人出现鼓包。我的也是。我因为下面安装的了保护壳,所以平时用没看出来。

鼓包还真没见过。会不会是使用环境和习惯问题?保护壳影响散热导致电池形变?部门十几台都好好的 [小眼睛]

• 这个文章要收藏,我的2017版本的

哈哈,对你有用就好。

蝴蝶键盘真是毒瘤……现在苹果自己都不用了

• 2017版本,touch bar有块白屏,直接换了C面,第一天晚上送去第二天中午就通知取了,简直神速

是啊,快得出乎意料

• 差不多的问题,一样的型号,一样的直营店,一样的换新服务 [棒棒哒]

这一款问题实在太多太多了,幸好苹果有担当

过保了后就修不起了 [喜极而泣]

• 我的也是16款pro,但是到现在什么问题也没有(可能因为使用时间少),想参加换新计划,但也怕花大价格…… [抱抱] [抱抱] [抱抱]

仔细检查下屏幕缓慢开合有没有异常,键盘是不是有粘滞或者体验不一致,有的话就去吧。再犹豫就过期了

都木有……肿么办…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我最坑了...我买了之后键盘没多久就不好用给换了,结果换了一个月键盘又出问题不好用好久,然后工作太忙一直要用电脑就没去搞,然后突然有一天触碰板泼进去一点星巴克...就属于完全不影响使用,然后闲下来了去苹果修天才吧说电脑属于浸液不给修!然后我放了一年多没用,买了个surface...最后的最后,surface前两天闪屏,又用回了macbook pro 这键盘绝对bug 苹果键盘有问题,剪刀脚不对,跟我泼那点咖啡有个鬼关系... 因果都不对

你的是什么版本?

17年买的16年版本的 macbook pro touch bar 512G的 13.3寸 关键我还买了 apple care

• 我的上个月也出现舞台灯了,送去免费换了个屏,不过c面就没换了

舞台灯及早解决得好,关键时刻断排线影响工作就不好了

• 16款13寸的这个硬件维修服务具体啥时候过期,十月多少号?

我没估算错的话,10月26日。你可以打电话给官方或者下载Apple支持app

• 苹果售后真好

可以理解为它有担当吧。不过苹果在美国本土是因为这件事遭受过集体诉讼的,法治意识值得学习

这个价位的产品 应有的售后,况且还是官方本身设计缺陷,同价位的dell外星人硬件坏了 直接工程师上门帮你换。 联想高端系列 也有ThinkCare 24小时售后专线。

• 我一直理解那个设备首次零售是指用户首次购买这个设备的时间,而不是苹果开始销售设备的时间。。

不是这样的么 [狂汗] ,难道真是楼主说的那样,18款的从18年开始算?哪怕是20年才激活的机器? [狂汗]

问过了,是设备发布时间,不是消费者购买时间

• 想看看是不是装的windows

用macos就是为了不用再见到那个蓝屏破系统 [高兴]

曾经一周三格系统盘,现在已经十几年没见蓝屏了 [得逞]

• 楼主好,你买MAC的时候,是有顺带购买APPLECARE吗?我现在查不到和你一样的信息,求教

没买apple care。现在政策已经到期了,跟我同款的都不能换了