单评 篇三十四:飞宇G6 Plus稳定器 测评

2019-09-13 21:59:17 2点赞 6收藏 0评论

G6 Plus作为一款主打便携、全能的稳定器,功能上有许多创新的设计,同时在外观上又保留了一些G6的样子,这一次G6 Plus的针对市场也还是比较明确,是对目前大火的Vlog市场的一次发力。

01 外观设计

外观盒包装上飞宇的设计还是采用的简约设计风格,品牌Logo搭配上G6 Plus主体的宣传图,下面配合亮点说明,还是比较传统的设计了。同时也能很好的突出卖点,对于第一次接触的消费者还是比较直观。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

打开外壳包装里面的就是备受好评的手提盒了,相比G6的包装盒还是要大整整一号,但是外观设计和内胆材质还是一样,同样是三防(防风防水防震)设计。整体黑色调还是很有气质的,搭配上手提带,外出的时候携带比较方便。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

内部包装清单包括飞宇G6 Plus主体、快装螺钉两颗,26650电池一块,GOPRO底座,还有一个手机底座。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

飞宇G6 Plus的包装清单是不包含小脚撑的,不过现在购买都是会赠送的,大家注意购买的时候记得咨询一下。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

G6 Plus相比G6,比较大的一个区别就在于快装板块上面的革新,这一次的革新让G6 Plus可以同时支持微单、卡片机、运动相机以及市面上的所有主流手机(需要通过App连接)。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

先聊一下这个快装板的设计吧。飞宇G6 Plus在快装板上还是花了心思的,快装板采用了三个接口设计,搭配底座可以外接GO PRO还有手机,而微单和卡片机以及主流运动相机则可以通过通用的四分之一螺口接入。这个快装板的设计还是挺新颖的,这个改变可以让G6 Plus自身体积更小的同时,具有更大的适应度,让用户可以搭载更多不同的设备。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

显示上依旧采用了节能的OLED屏幕,上面可以显示蓝牙和WIFI的连接状态以及电池电量,还有工作状态、相机的拍摄模式,这一点和G6基本一致。屏幕下面就是四向操作遥感,以及功能键和拍摄键。整体布局在使用中手感还不错,按键间隔也比较大,不会出现误操作。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

左侧是多功能旋钮,也就是G6Plus比较出色的一个魔术环功能按键,可以通过按压以及旋转的操作来完成不同的功能。魔术环上面保留了一个通用四分之一螺丝接口,外接怪手搭配灯光等设备。不过安装了之后会略微影响操作,属于可接受范围,稍微熟悉一下就行。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

手柄的背后则是水平调节键和扳机键。不过这个水平调节键有些过于灵敏,我在使用的时候都是通过Feiyu On APP或者万能的魔术环进行调节的。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

手柄的左侧则是设置键和Micro USB接口,比较传统的设计,虽然相信大家手上还是有一两根这种线的,不过在Type-c大行其道的今天,或许用Type-C会更方便吧。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

手柄下面则是一个通用四分之一的螺丝接口,可以外接脚撑或者其他延长杆等设备。拧开后就是电池槽了,这次采用的是26650电池,容量有5000毫安,日常使用还是挺充足的。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

值得注意的是这一次G6 Plus在外观细节上并没有让我很满意,轴承的排线设计是外露的,虽然不影响使用,但是总归有那么一点儿影响观感。并且显得有那么些许廉价感。

02 测试

飞宇G6 Plus稳定器 测评

在Feiyu On App上进行固件升级后可以看到更加详细的适配机型的清单。我们在实际测试的时候则采用了搭载不同的主机,然后进行三轴测试。我们一共搭配四种设备,分别是iPhone6s,GoPro运动相机,索尼RX0以及松下G95。

001 航向轴测试

搭载索尼RX0

搭载Go Pro

飞宇G6 Plus稳定器 测评

航向轴整体表现还算OK,电机力度还是很强的,唯一的缺点就是复位的误差有点儿偏大,特别是在实际使用中出现快速的方向转变时,航向轴的复位会有一点儿延迟和位移偏差,在拍摄运动物体的时候影响还比较大,解决方案可以通过调整电机力度和切换拍摄模式。

‍002 横滚轴测试

搭载索尼RX0

搭载GoPro

飞宇G6 Plus稳定器 测评

横滚轴的电机力度同样是非常强劲有力,并且同样可以通过App进行调节,在拍摄运动场景之前同样需要调节模式,不然整体灵敏度和精确度都会出现误差。

003 俯仰轴测试

搭载RX0

搭载Go Pro

飞宇G6 Plus稳定器 测评

G6 Plus的俯仰轴采用了锁死预设,可以通过外力直接调整角度,使用的时候可以更加简单便捷了。而且每次开机使用时会根据载重不同自动调节电机力度,大家在使用的时候可以先通过Feiyu On App进行调节,避免出现误操作。‍

004 奔跑测试

飞宇G6 Plus搭载松下G95奔跑拍摄画面

手持松下G95奔跑拍摄画面

飞宇G6 Plus稳定器 测评

奔跑测试的时候采用的拍摄设备是松下G95,可以明显的感受到搭载稳定器后的画面还是十分平稳的。测试的时候基本上是最高载重了,也将电机力度开到了最大,得到的画面还是比较满意的,Vlog用户可以得到一个很不错的画面。

005 充放电测试及续航表现

飞宇G6 Plus稳定器 测评

先说一下续航吧,G6 Plus采用的是26650电池,容量高达5000毫安,评测时我们使用一整天,而且频繁开关机,也是能够胜任的。而且如果搭载轻量设备的时候对于机器的负载相对更小,也能得到更好的续航表现。

006 魔术环测试

飞宇G6 Plus稳定器 测评

飞宇魔术环这个小设计真的让我们十分满意,它不仅可以对稳定器进行微调,还能对适配的机器进行拍摄模式的切换以及对焦控制。操作上就是按压和旋转就能完成所有操作,前期需要熟悉一下具体的功能,熟悉之后使用起来还是非常顺手和实用的。

03 功能测试

001 延时摄影

飞宇G6 Plus稳定器 测评

延时摄影这个功能在官方宣传的时候并没有点出来,但是在App中还是有提出并且附有详细的教学视频。拍摄延时体验还是不错的,稳定性和电池续航都能带来不错的拍摄体验,这一点儿还是完美继承了G6的优点。

002 盗梦空间

飞宇G6 Plus稳定器 测评

盗梦空间的拍摄基本上也算是主流稳定器必备的一个功能了,目前使用上还是不错的,不过在搭载运动相机的时候需要先把相机调整到中心,不然拍摄画面很容易出现中心偏移。‍‍

003 智能跟随

飞宇G6 Plus稳定器 测评

这一次飞宇的App也增添了智能跟随功能,这基本上就是针对手机用户的Vlog用户了,主打简单轻便的设备完成拍摄目的。目前使用下来还不错,但是同时操作手机和稳定器,还是有些许不方便。

04 Feiyu On App

飞宇的App几乎在G6 Plus的使用中随时都需要,这一点其实让我有点儿头疼,可以说真的让我又爱又恨。首先它相比其他厂商的稳定器,App的生态相对更加完善,无论是操作还是技巧指南都可以通过这个App完成,极大的节约时间成本。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

然而,对于它的依赖程度一旦过高就反而不那么便利了,对稳定器的每一次参数调节都需要App进行调节,而这个调节过程虽然简单,但毕竟没有直接调节按键那么快。

飞宇G6 Plus稳定器 测评

总之Feiyu On这个App给我们的使用带来了极大的便利,但是在使用的同时也希望我们不需要过于依赖手机去对它进行各种调节。当然,魔术环设计的加入让我们在使用的时候更加顺手了,这个真是很棒的。

05 综述

飞宇G6 Plus相比G6有许多改进,无论是功能上的革新还是性能的提升,都是不错的一次换代升级,同时他对多种拍摄方案也是一个不错的选择。目前官方售价也在一千六百元左右,针对于小型拍摄和Vlog用户还是具有较大的吸引力的。

优点:

1、一机多用,兼容性强

2、电机力度强

3、APP生态系统比较完善

缺点:

1、过于依赖APP的交互

2、排线设计外露略显廉价