Yeelight星辰Pro智能台灯体验:智能说不上,用起来倒是真香

2019-11-06 17:29:52 13点赞 5收藏 30评论

大家好,我是灯罩,一名在深圳奋斗中的独居老汉。不过最近出租屋里来了一位新伙伴,名叫“智能灯罩”,让我原本孤独的生活变得温馨,也让我很爽、很舒服,嘿嘿……

段子就讲到这儿,先介绍一下这位新伙伴,严格来说应该叫“智能台灯”,它的名字叫做——Yeelight星辰Pro智能台灯,原价399元,不过经常挂349元的价格。还有不带Pro的版本,便宜80-100元,就缺了一个无线充电功能,既然我有iPhone 8,小米8也装模作样地搞了个无线充电片,那就还是选Pro了。

Yeelight星辰LED智能床头灯无线充电版支持苹果HomeKit小米米家APP卧室台灯现代简约氛围灯小夜灯349元支持亮度、室温调节,支持小爱同学、Siri语音控制,支持无线充电京东去购买看百科

本身不“智能”,但可战未来

在介绍台灯之前,我想先聊聊“智能”这个话题。

很多标榜“智能”的智能家居产品,包括这盏台灯,其实就是加入Wi-Fi无线组件(以前是蓝牙,未来应该都会用ZigBee这类),让它可以直接或间接地连上手机,然后通过手机进行控制。

不过和以往那种拿手机当遥控就够胆死叫“智能”的产品不一样,越来越多智能家居产品向真正的智能靠拢——加入苹果、华为、小米、天猫等品牌组建的智能家居生态系统,通过他们的智能语音助手实现远程控制。

有一说一,我始终认为这是正确的方向。决定“智能家居”有多智能的关键,还是在作为中枢的手机、网关、路由器或者智能音箱上;而实现智能家居具体功能的产品,强求个体智能并不现实,不如做好基本功,等着更好的智能家居中枢的召唤就好了。

虽然我觉得这些语音助手现阶段还是有点蠢,很多时候都只能理解比较直白的指令,例如“打开/关闭台灯”、“调高/调低亮度”,但是通过海量的机器学习、深度学习进行训练,慢慢的也学会了对“台灯太刺眼了”“台灯太暗了”这种常用的简单句子作出合理的反应。

至于“台灯的亮度让我眼睛不舒服“、“当我的手机连上家里Wi-Fi时帮我打开台灯”这种复杂的句子,它们没搞懂,我也能理解,毕竟用户也不会花那么多时间和口水去说这种无聊的指令吧。

也许,不出10年时间,可以想你所想的人工智能“贾维斯”,就会飞入寻常百姓家,到时这些标榜“智能”的家居电器接入“贾维斯”,也会更好用了吧。

对“智能”的吐槽和展望讲得有点多了,都已经500多字了,想了想,我还是赶紧回到本文的主题——Yeelight星辰Pro吧。

外观|简简单单才是真

因为已经使用过一些时日了,开箱是没有的,既然是独居,那么美女摆拍也自然不可能有啦,就简单地做一个外观介绍吧。

星辰Pro台灯沿袭小米系日用百货的日系性冷淡风格,以白色为主色调,通体哑光降低了塑料感,没有多余的线条和装饰,整个看起来就很精致。

它这个灯罩呢是封闭式的,通过上边的匀光环、下边的匀光板透光,达到让光线更均匀、柔和的目的。

我们常见的台灯,杆子要么从中间撑起灯罩,要么从上面吊着灯罩,而星辰Pro在结构设计上就颇有意思了,杆子靠一边,往上直捅进灯罩下边的洞里进行支撑。

在这个洞里面还有隐藏转轴,因为洞口大小的限制,仰角的调整幅度在30°,算是一个勉强够用而又不会牺牲太多发光(严格来说是匀光)面积的设计吧。

底座中央灰色部分是无线充电区域,最大支持10W输出,硅胶材质,方便手机和其它无线充电设备进行定位,不过也比较容易沾灰。开关键在撑杆正对的另一边,按压力度较硬。虽然没有做小凸点,不过盲摸还是很容易通过摸到它的边缘确认位置。

电源线采用直角插头,如果要贴墙正放,线就不会那么容易抵住墙壁了。

为了不把底座做的太厚,所以用了外置变压器,块头还是略大,看Yeelight和供应链以后能不能攻克一下吧。

照明|放在高处效果更佳

先来一张没有开台灯的效果,吸顶灯在后脑勺上方,理论上应该可以照明到桌面,而且键盘RGB灯也全开了,但实际肉眼看就总觉得显示器以外的地方都很暗,相对而言就觉得显示器刺眼。

接下来是起初直接把台灯放在桌面的使用效果,阵列灯珠发出的光线穿过柔光罩,出来的效果确实均匀柔和,不会很刺眼。

不过显示器后边又是一片黑暗,没太大改善,关闭吸顶灯可以看到,后边基本没有被照射到,而且又将我辛辛苦苦换成ITX机箱换来的一点点桌面空间给霸占了。

不过我灵机一动,索性把台灯放到机箱上面,从右上角照射下来。没错,就是这个“眼前一亮”的感觉!显示器后边的墙也明亮了些,而且由于是从上往下投射,屏幕产生的阴影面积也相对更小,灯光基本上能覆盖到桌面的大部分。

关掉房间吸顶灯后,可以看出星辰Pro台灯放在这个位置后的照明区域,除了屏幕底下狭长的区域外,基本上是没什么阴影的地方。

然而在这位置上,又会不会太刺眼呢?最高亮度时确实会觉得不适,不过它还可以调节亮度和色温(2700-6500K),虽然官方没有讲是不是护眼灯,但我觉得最低亮度和色温时,眼睛挺舒服的。

手动控制|小小台灯玩法多

虽然把台灯放在高处带来了使用不便的问题,好在它是“智能台灯”,动手不行,我动口总可以吧。

先说说动手是怎么操作:短按是开关电源,长按是快速调亮度色温,连按两次是延时关灯。

每次长按的功能定义都是按升-降-升-降这样的顺序走,发现不对,松手再按一遍就行;另外,按键操作不能单独调整亮度和色温,只能同时提升或降低。

连按后等会有一次呼吸效果,就说明开启了延时关灯,第一次等了很久以为失效了,看说明书才知道默认是15分钟,也可以在APP设定。

原来想着觉得有点鸡肋,但对于习惯开着灯睡觉、又不想太费电的朋友来说,无疑是一个实用的功能。

说到APP设定,接下来就介绍另一个动手的操作方法:星辰Pro台灯还可以通过Yeelight自家的APP、小米米家以及苹果HomeKit这些APP让手机变成遥控器,具体操作这里就不提了,绑定过程比较简单。

HomeKit上可以使用的功能着实不多啊,基本上就是开关、控制亮度和色温,以及常用场景快捷键(快速切换状态),也许拥有Apple TV、HomePod这些智能家居中枢会有更多功能;

而在米家APP里,可以设置的选项就更丰富了,最基础的功能是调节亮度和色温,只需要在屏幕上下或者左右滑动就可以快速设置。

除了正常的“日光”模式,还可以选择“月光”模式。这个月光模式只点亮中间的灯珠,发出的光更暗,比较适合夜间睡眠的状态。

旁边还有个收藏夹,里面有几个灯效模式,前边几个很好理解,不过日落助眠模式我感觉调低色温会更好。

后边有一个烛光模式,就是模仿烛光没有规律、忽明忽暗的效果,有点呼吸氛围灯的意思。

APP里还可以设置延时关灯时长、定时开关时间、小夜灯模式以及默认开机状态。一开始没搞懂这个小夜灯是怎么回事,怎么弄都么变化,最后总算是搞明白了,就是设置某个时段,打开台灯的时候是月光模式,例如深夜起床要开灯,不会因为一下子太亮而让眼睛不好受。

语音控制|用小爱同学更方便

那么动口是怎么一回事呢?其实就是语音控制,我的小米8和iPhone 8都绑定了星辰Pro台灯,通过米家&小爱同学或者HomeKit&Siri就可以“用口控制”了。

实际体验发现,语音助手只能实现部分基础功能,不过倒是方便,起码不用点来点去,一句话就能实现我想要的功能,专心工作的时候,手机放在旁边,只要呼叫一下小爱同学或者Siri就可以,对比起来小爱同学会更好用些。

开关灯自然不在话下,还可以直接告诉小爱同学,我的台灯需要调到什么亮度(1-100%)、什么色温(2700-6500K)。

如果你对这些没什么概念,可以用“亮度调高/低些”、“色温调高/低”,又或者“台灯白/黄“在最高和最低的状态切换。而且在色温切换到最高的时候,小爱同学还会提醒注意护眼,很是贴心。

另外一个玩法是延时关灯和定时开关,用“XX分钟后开/关灯”、“XX点XX分开/关灯”这类语音指令就可以,不过在语音这边不能设置每天定时开关,需要在米家APP上设置。

其实这盏台灯也很适合做床头灯,小夜灯模式和无线充电功能很符合这个使用场景,不过在下家境贫寒,出租屋里连个床头柜都没有。幸好我这个“一房一厅”中间就是隔着块玻璃墙,正好电脑桌在另一边,半夜有需要的时候只需要用语音控制就可以开关灯了。

总结|价格小贵,但好看又好用

价格自然是不可避免的话题,Yeelight星辰Pro常年349元,确实比很多买200元以内甚至不超过100元的同类产品贵,不过你要想,它支持Wi-Fi接入小米米家、苹果HomeKit等智能家居系统,而且这个Pro版本支持无线充电,这放眼看去全都是成本,贵有贵的道理。

更何况,无论是外观造型,还是使用体验,Yeelight星辰Pro都对得起这个价格。传统台灯仅仅是个工具,而它也可以是个实用的装饰品。别人都是传统的台灯,最多只能调个亮度,大不了可以用APP控制,功能也不多;星辰Pro颜值在线,风格百搭,而且调灯光调色温真的是一句话就能搞定,连APP都不用开,其他竞品可以么?