无锡印象:想和你再去南长街走走

2019-10-04 17:32:32 102点赞 53收藏 31评论

今年6月,带家人出游了一趟苏州(游记可见我写的苏州印象,发现无锡相聚较近(高铁十五分钟),于是苏州游玩结束后直接乘车前往无锡。

机场:去之前稍微研究了下无锡的百科知识,发现无锡有一座苏南硕放国际机场,位于无锡市新吴区硕放街道,由无锡、苏州以及江苏省共同投资建设 ,解答了心中苏州为啥没有机场的疑惑

火车站无锡共有无锡站、无锡站、无锡新区站3个站。无锡站位于市区中心,因此我选择了苏州直达无锡站的高铁车次。

地铁:无锡目前有地铁1、2号线,一横一纵,还算方便。地铁3号线预计明年开通。

第一天由于是华住会的会员,我选择了桔子水晶酒店(南禅寺店)。地理位置还行,距离南禅寺很近。入住后还算觉得,现在的桔子酒店真的是没有原来好了,不多评价了。

无锡印象:想和你再去南长街走走

现在的桔子感觉对不起房间的价格,装修陈旧,服务也一般化啦,不推荐入住。

后来在网上研究了一下,第二天选择了换至不远的壹笙酒店,没想到比预想的好太多了,家人都说下次来玩还要选择住这儿。整个酒店采取中式设计风格,以道德经为主题(道生一,一生二),像是一个大园子,古色古香,毗邻大运河(有专门的游船码头,服务热情周到,房间里甚至还配了一本南怀瑾老先生的《老子他说》很是切合酒店的意境。酒店的早餐丰富,味道不错,还接待午晚餐。满分10分的话,我给9分。

无锡印象:想和你再去南长街走走

价格和桔子水晶差不多,不过,送果盘,送饮料,送夜游运河(➕窑群博物馆),送双早,甚至有网友说房间的书《老子他说》都可以免费赠送无锡印象:想和你再去南长街走走

无锡印象:想和你再去南长街走走

酒店是“口”字型设计,中间是个小花园。

无锡印象:想和你再去南长街走走

我们住在二楼,靠近运河,坐在阳台看看书,很是惬意。

南禅寺

无锡南禅寺始建于梁武帝太清年间,规模宏大,南朝名寺无与伦比,号称"江南最胜丛林",是古运河畔独具特色的古寺庙建筑。妙光塔位于寺庙东侧,高43.3米,始建于北宋雍熙年间,距今已逾千年。古塔为七级八面阁楼式,檐角悬挂铜质铎铃,有"十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来"之美誉,著名的无锡八景之一。无锡市以寺兴市建成了十二万余平方米的综合文化市场--南禅寺文化商城。

无锡印象:想和你再去南长街走走

个人觉得商业气息过于浓厚,在门口看了看,没进去。

南长街

无锡南长街是的一条老街,被誉为“江南水弄堂,运河绝版地”。街区由南长街、京杭大运河无锡段、南下塘、伯渎港、大窑路一带等具有丰富历史文化底蕴的区域组成。街区以古运河为轴,占地18.78公顷,由寺、塔、河、街、桥、窑、坊众多景观组成特色环境,构筑了独具风韵的江南水弄堂。个人觉得,古色古香的街道,融洽地结合了现代气息,让人很是舒心惬意的街。

无锡印象:想和你再去南长街走走

运河夜景非常美丽。

无锡印象:想和你再去南长街走走

江南水乡,小桥流水。

无锡印象:想和你再去南长街走走

红灯笼在这里很应景。

无锡印象:想和你再去南长街走走

孩子对窑群博物馆很感兴趣。

鼋头渚

无锡被誉为“太湖明珠”,既然来了当然得去太湖看看。鼋头渚独占太湖最美的一角,向南望有着青岛海滨的气概;向北望又有着杭州西湖的明媚风光,是观赏太湖最为理想的游览胜地。诗人郭沫若畅游太湖之后,作出了"太湖佳绝处,毕竟在鼋头"的评价。鼋头渚有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,中日樱花友谊林等众多景观,各具风貌。景区比较大,至少需半天以上游玩时间。

无锡印象:想和你再去南长街走走

总结一下:湖光山色,交相辉映,美不胜收,流连忘返。

无锡传统四大特产为:酱排骨、油面筋、惠山泥人、阳山水蜜桃。此次我们住了两天,晚餐都是选择了三凤酒家,强烈推荐。

无锡印象:想和你再去南长街走走

就在市中心,离酒店也不远。

无锡印象:想和你再去南长街走走

这排骨,我想再来一份。

无锡印象:想和你再去南长街走走

油面筋也是美美哒。

恰好无锡阳山水蜜桃刚上市,路边很多卖的不敢买(太多假货了,原来在网上买的没有一次靠谱)。饭后,我们选择了在三凤酒家不远的八佰伴商城里的盒马鲜生购买。

无锡印象:想和你再去南长街走走

吃完阳山水蜜桃的感受就是,有生以来所吃的那些水蜜桃,压根就不叫水蜜桃,天壤之别啊!也许明年可以安排一次无锡摘桃之旅无锡印象:想和你再去南长街走走

好了,无锡我们明年见。