罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

2019-10-06 21:04:42 7点赞 8收藏 4评论

写在前面

作为一个主攻星际的玩家,其实买一个游戏耳机没有太大的必要。只是最近趁着折扣入了守望,再加上和朋友玩游戏开始更加频繁地开语音,我又开始了寻找耳机的计划。定位自然是入门级,预算在300左右。先在Rtings上研究了一段时间的评测,填补了一些对于耳机了解上的空白,再结合国内的售价和Youtube上一些频道的评测,最终确定了以下几款:

金士顿(Kingston)HyperX毒刺游戏电竞耳机头戴式电脑耳机吃鸡神器专业FPS绝地求生耳麦269元京东去购买

Hyperx Cloud Stinger也就是毒刺(话说Hyperx在国内给耳机都起了非常好听的中文名,于是我去外网对比产品的时候要花好久才能对上型号,有时候京东商品详情页偷懒不写英文名罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验 )确实是Hyperx系列最能打的入门级耳机,音质在这个价位超出很多评测者的预料。Hyperx本身的记忆海绵也是独一无二的优势。虽然大部分部件都是塑料材质,但是质感很强,看着很有科技感,也是我觉得最好看的入门耳机。

罗技(G)AstroA10电竞耳机麦克风蓝色陈赫代言Snake-TC战队推荐吃鸡耳机电脑电竞耳机耳麦头戴式349元京东去购买

罗技旗下Astro A10 同样也是质感很强的耳机,售价与毒刺相比还是有点差距的,据Rtings评测质量较毒刺更好一些,音质表现略逊于毒刺。Astro的高端产品倒是更加值得期待。

赛睿(SteelSeries)Arctis寒冰RAW魔兽怀旧开服专业电竞游戏舒耳耳机耳麦299元京东去购买赛睿(SteelSeries)Arctis寒冰1头戴式电竞游戏耳机耳麦绝地求生吃鸡利器专业级麦克风黑色419元京东去购买

赛睿的Arctis RAW一度被我误认为和Arctis 1是同一款,长得非常像。我开始挑型号的时候京东上还没有Arctis 1,后来才上架,但是价格明显偏贵,419还买个入门级的耳机我觉得不太值,毕竟表现上还没有达到能够碾压其他品牌299耳机的地步。实际上根据评测的数据和毒刺基本没什么差别,如果价格低下来倒是可以考虑。

罗技(G)G233有线游戏耳机麦克风游戏耳麦电脑电竞耳机耳麦头戴式吃鸡LOL耳机279元京东去购买

罗技自己的G系列入门级我没有考虑,看上去并没有吸引人的地方。

比来比去这个价位也不好要求什么,无非是外观舒适度方面更重要一些。直到我反复阅读Rtings评测的时候发现有一项数据很多耳机的评分都出奇的低。不论是高端还是低端,很多耳机都亮了红灯——Frequency Response Consistency

Frequency Response Consistency describes thevariations in a headphones' frequency response due to their fit on your head. Headphones will sound slightly different depending on the size and shape of your head, how they interact with your ears and whetheryou wear glasses.

尝试着翻译一下:频率响应的一致性描述的是由于耳机对头部的贴合造成的耳机频率响应的变化。耳机会听起来稍微不同。这取决于你头部的大小和形状,耳机对耳朵的包裹和你是否佩戴眼镜

作为一个小学三年级因为学习太过刻苦戴上眼镜的直男,我觉得这个问题很严重。回想起在亲戚家戴了一周他的Arctis 5,觉得并没有什么特殊的地方,甚至声音听起来还有些平淡。原来戴眼镜对于耳机的表现也会有这么大的影响。如果耳机的Frequency Response Consistency不好,再好的耳机效果都会不同程度地受到影响。既然花了钱那也不能只满足于听个响啊,于是我开始研究上述几款耳机的Frequency Response Consistency。近视挑个耳机还这么累罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

• Hyperx Cloud Stinger 5.7

• Astro A10 7.8

• Arctis 1 5.3

• Logitech G430 6.1

以上是几款耳机的Frequency Response Consistency评分。表现最好的是Astro A10,顺带把Astro的其他型号也看了一下,Frequency Response Consistency表现都很好。处于中等水平的就是G430,剩下的两款垫底。Hyperx Cloud Alpha算是Hyperx为数不多的Frequency Response Consistency表现较好的型号,至于赛睿的Arctis系列虽然很受玩家欢迎但是Frequency Response Consistency普遍不咋的。所以如果戴眼镜的话买耳机还是不要跟风了,多了个眼镜别人听到的声音和你听到的不太一样,影响最明显的是低音。对于FPS玩家来说听脚步声最重要的应该也是低音吧。其实挺可惜的,很多音质好的耳机Frequency Response Consistency都不好,除非以后我戴隐形眼镜玩游戏罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

看到G430也是机缘巧合。天猫上的罗技G官方旗舰店搞活动,G430卖199。支持软件设置,附带7.1 USB声卡,中等水平的Frequency Response Consistency和各方面表现均衡的音质,就是你了罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

官方旗舰店罗技g430电竞游戏头戴式耳机麦电脑7.1声道吃鸡主播199元天猫精选去购买

包装

快递是寄到学校的,开箱比较仓促。宿舍地方有限,包装是回家重新拍的,所以里面没有耳机。看了Linus Tech Tips的开箱,竟然是2013年的,怪不得卖这么低的价格,估计是要清仓下架了。

纸盒纸盒

天猫直送,本来这个丹鸟快递我看网上吐槽很多,还有点不放心,结果送过来挺快,里面的防护做得也比较充分。

正面正面

包装设计得很独特,右边露出一半能看到耳机的一部分。

背面背面

背面是主要功能介绍。

右侧右侧

普普通通的包装,没什么好说的。

耳机

罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

除了头梁的伸缩部分是金属的,其他部分都是塑料的,看上去廉价感比较强。我妈看到第一眼就跟我说:“你这买的什么耳机?一看就不好。”不过这个外观确实低端了点,好在我还能接受。而且为了减轻重量谁会用全金属做耳机,带个大铁块在头上?

耳垫采用运动性能织物,戴起来舒适透气,缺点就是隔音效果不好。外面的声音能听得很清楚,如果耳机声音开大了别人也能听到耳机里的声音。写这篇文章的时候我一不小心点开了京东的宣传页视频,结果还真能听到耳机里的声音。我原来一直以为要开很大音量才会出现这种情况,然而我电脑音量才开到30罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

耳机放窗台上落了些灰,本身是黑色的所以看上去很明显。

麦克风麦克风

耳机

介绍说是降噪的麦克风,竖起自动静音。初始位置离嘴较远,被我扳到了更加贴近脸的角度。

罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

这一层织物是可以拆卸替换的,网上有卖。

线控正面线控正面

线控背面线控背面

这个线控我很喜欢。比起音量控制的滚轮放在耳机上的方案,我更喜欢这种能别在身上的线控。正面有麦克风静音开关,背面的小夹子设计非常贴心。

USB声卡USB声卡

有了这个声卡G430才能搭配软件使用,同时开启7.1虚拟环绕效果。遗憾的是G430自带的线材是两根头的,设计年代久远,并没有采取Y型分线器的方案,要想接笔记本或者手机只能舍弃麦克风或者自行购买Y型分线器。后续的G431解决了这一问题,但是我并没有找到购买渠道,官网的标价和G430是一样的。

软件

接下来就是我折腾了很久也是广大用户最不满意的G Hub了。网上关于G Hub的下载问题层出不穷,我这边现在连打开罗技G官网都成问题,要加载半天,浏览器都弹出了好几次页面无响应。G Hub下载倒是没有卡住,等了3个小时吧,软件终于打开了。最头疼的是不像Logitech Gaming Software,进了G Hub还要再下一次G430的驱动罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

在这个地方又卡了3个小时。不同的是,这次3个小时没下好罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

于是我去问了客服

罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

非常果断的回复:“不要下G Hub。”

其实Logitech Gaming Software的上古界面我是能忍的,人家Nvidia的驱动界面也用到现在了。问题是Logitech Gaming Software的鼠标宏设置我死活都没找到录制键盘加鼠标组合键的宏怎么搞,如果这都不能设置那这个宏对我来说毫无用处。

卸载了Logitech Gaming Software,重新装上G Hub。这次挂上了代理,准备血战罗技服务器

罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

TMD 原来下了3个小时下不好的东西这次20分钟从G Hub安装到G430驱动下载全部搞定罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验 中国大陆这么大的市场罗技就不能设个服务器吗?罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

环绕声环绕声

EQEQ

调节界面功能相对来说比较丰富,日常用到的设置都在这里了。这也是G430相对其他几款耳机的最大优势,因为其他几款入门级耳机没有一个支持软件设置的。

看着G Hub的界面真的比Logitech Gaming Software舒服多了。Rtings网站上说G Hub不支持G430。我寻思着老版本的Logitech Gaming Software都支持了,G Hub没道理把G430的支持砍了呀。去看了官网的支持界面,新版的G Hub已经支持G430了。估计是刚出的时候老设备的向下兼容还没做好,有空给Rtings发封邮件反映一下。

音效

刚收到的时候电脑不在身边,掏出备用的功能机试了一下,效果还算满意。低音部分确实是入耳式不能比的,下潜中规中矩,不算强劲但是也算到位了。高频的表现并不突出,根据我的体验很多细节都被处理成了中频,总的来说中频和低频占得较多。其实我听的音乐本身高频的因素也比较少,而且游戏耳机都不太考虑音乐方面的效果,这点G430音乐表现平庸无可厚非。

测试的游戏就是最近玩的守望先锋和少不了的星际争霸2

我从阴影中降临我从阴影中降临

(上图来自于Liquipedia Starcraft 2 Wiki)

用的是上次的图,大妈压缩之后水印竟然没叠上用的是上次的图,大妈压缩之后水印竟然没叠上

在星际2中单位的语音明显厚重了许多,尤其是追猎者的“我从阴影中降临”,能明显感觉到低音的气场,表现力十足。

这也是上次的图这也是上次的图

守望就比较奇怪了。我原来开的是DTS的7.1环绕,和朋友开语音会有滋滋的声音。进入游戏后相互干扰更加严重,甚至音效和语音有一个会消失。我切换到杜比环绕之后声音就正常了,可能跟守望原生支持杜比音效有关系。至于环绕的效果我觉得不是很明显,基本听不出空间感,这大概也就是外国网友说的Muddy。虽然有了7.1 USB声卡的加持,但是G430的本身硬件并不够强大,不足以表现出7.1的环绕效果。这也是为什么不推荐自行购买USB声卡,耳机不行加了声卡也没用罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

外观上廉价感较强,但是舒适度上G430没什么好挑剔的。耳罩可以旋转90°,透气性的设计都非常适合我。耳机没有出现夹头的情况。线控设计合理,比较方便。音质上在同价位中表现中等偏上,最重要的是不会因为戴眼镜有太大细节上的损失。软件调节也是一个加分项,有空再仔细研究。编织线材非常柔软,没有出现任何褶皱的痕迹。麦克风的降噪效果并不明显,只能说聊胜于无。至于7.1环绕看着玩玩就好。199的价格我觉得还是很值的罗技G430 7.1环绕声游戏耳机使用体验

以上

感谢

Steelseries 赛睿 寒冰新星 Arctis Nova 7 Faze Clan 耳罩式头戴式三模游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 7无线耳麦电竞游戏头戴式耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 电脑吃鸡降噪麦克风

Steelseries 赛睿 Arctis Nova Pro 头戴式耳罩式有线游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 1 XBOX版3.5mm头戴式电竞游戏耳机耳麦 台式PC/PS5主机 伸缩头梁7.1环绕声

logitech 罗技 G) G435SG 无线蓝牙游戏耳机 头戴式电脑电竞耳机 英雄联盟星之守护者限定版礼盒 天籁之音礼盒

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro+GameDAC有线无线游戏电竞电脑头戴式耳机RGB降噪耳麦 Arctis 寒冰专业版+GameDAC-白

Steelseries 赛睿 Arctis 7+ 无线双模耳麦电竞头戴式游戏耳机双向降噪环绕声听声辨位命运2光陨之秋 Arctis 寒冰7+光陨之秋

logitech 罗技 G)G333入耳式游戏耳机麦克风笔记本电脑手机通用3.5mm 紫色

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless 电竞无线游戏耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 双向降噪

logitech 罗技 无线头戴式游戏耳机 黑

logitech 罗技 无线头戴式游戏耳机 黑

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 3有线耳机 游戏电竞RGB灯光 头戴式耳麦

logitech 罗技 G735 耳罩式头戴式多模无线游戏耳机 白色

logitech 罗技 G)G435 SG星之守护者 无线蓝牙耳机头戴式游戏耳机手机电脑电竞耳机 轻量化粉色 G435 星守

logitech 罗技 G)PROX2代 无线蓝牙耳机麦克风 三模游戏耳机 狗屁香GPX二代电竞头戴式耳机7.1环绕声 GPRO X 2代-白色

logitech 罗技 无线头戴式游戏耳机 白

logitech 罗技 无线头戴式游戏耳机 白

• 给个首赞吧,最近也是入了个耳机,当时在罗技331 431 433之间也纠结了很久,最后听值友入了个毒刺 [观察]

要是不戴眼镜我也想买毒刺 [喜极而泣]

• 100多块钱的耳机。。

• 这个耳机非常容易坏,塑料很不结实,连坏了2次后,给了退款,不算是人为,估计很多人都坏,售后也不好意思了,不知道现在的批次质量怎样了