日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

2019-11-27 13:15:07 15点赞 232收藏 10评论

俗话说,懒是推进科技进步的重要生产力。比如,为了 不用动手洗衣服,我们就拥有了全自动洗衣机。

洗衣机在家庭中的摆放,其实已经早就不局限于放阳台了,放卫生间,甚至放中岛厨房下的操作比比皆是。

不过,无论摆放位置在哪儿,作为家里的卫生重要阵地,洗衣区一定得整洁有序,最好能提高做家务的效率,才能心旷神怡。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

有着收纳强迫症的日本主妇,可是连洗衣区这1㎡也不会放过的,1㎡榨出5㎡的神级变态收纳术,不可忽略的洗衣区收纳,赶紧学习起来!

一. 垂直收纳:洗衣机上方

洗衣机一般置于地面,其实上方位置可利用空间非常大,收纳合理,则能避免洗涤物品杂乱堆在地上,不仅视觉整洁划一,拿取也十分方便。

方法1:打吊柜

如果家里洗衣机安置在阳台,很多家庭都选择打吊柜做收纳。

当然,吊柜可以根据自己家阳台的大小进行定制,所有洗涤用品都能放入柜子里,既能遮丑,又能有效维持整洁。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

建议柜子可以直接做到顶,一来收纳空间更大,二来可以避免柜子顶部堆积灰尘,减少清理负担。在阳台的收纳柜的材柜体材质还得注意防水防晒,保证使用寿命。

柜子空间很大,可以用来收纳洗涤用品,促销打折时候尽管囤。

方法2:洗衣机置物架

放在室内的洗衣机(比如卫生间),大多没有打柜子的空间,洗衣机置物架是很好的选择,好安装,多层的收纳空间,便于分门别类存放物件。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

在卫生间内就更方便了,下层放上浴巾,旁边挂上洗澡刷和各种卫生间清洁刷,洗衣清洁还能二合一。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

顶层自带晾衣杆的这种置物架成功吸引了我的注意,晾晒一两件衣服和用过的湿浴巾,不要太方便。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

来看看我们身边屋主的实操成果,因为屋主胖旎家阳台的风景很棒,所以装修时故意不把洗衣区放置在阳台,而是想办法移到了面积仅4.5㎡的卫生间。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

为了让小空间看起来不凌乱,又能承担收纳的重担。屋主的秘诀是巧用墙面空间以及选用白色收纳工具,降低存在感。

巧用宜家艾格特系列组合架, 垂直收纳,高效利用了洗衣机上方空间,仅4.5㎡的卫生间,竟然还容下了一个有着超级收纳功能的洗衣区。

方法3:搁板

洗衣机专用收纳架需要左右两边有空间,如果你家洗衣机啊刚好能塞进两墙之间,那在上方装上搁板,正好。

镜柜墙体与卫生间墙体之间,打上一层搁板,简单好用。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

甚至无需打孔,免打孔的伸缩搁板也能牢牢固定在两墙之间。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

日本主妇的收纳大法:最上层收纳熨衣工具等不常用的小工具,下层收纳日常取用的洗衣液,搁板下方加装挂篮,收纳常用的洗衣袋

再用一根伸缩杆,挂上衣架和晾衣架,晾衣服也能一步到位,快速拿取不浪费时间。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

甚至无需非得在两墙体之间,上方空间打上一层搁板,放上统一包装的洗衣液、漂白剂、柔顺剂等洗护用品,方便简洁。

二. 见缝插针:缝隙收纳

有的波轮洗衣机没法使用占用上方空间的洗衣机置物架,再者由于尺寸关系,洗衣机旁边有时候还会留有一定窄缝空间。

可别小瞧这1㎡不大的小地方,日本主妇的厉害之处就在于:哪怕在窄小的10厘米缝隙,都能逆天变出5倍收纳量。洗衣机两侧的缝隙,绝对不会放过。

方法1:窄缝收纳架

这种尺寸可选的缝隙专用收纳架,可挂清洁用毛巾,以及洗衣袋,下方位置还可以用来放各种清洁剂。

简单实用,填补了窄缝空间,还让整体视觉上更整齐。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

带滑轮的窄缝小抽屉收纳柜,还能收纳吹风机、卷发棒等卫生间日常用品。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

10几厘米的缝隙,对于收纳来说都是能大展拳脚的用武之地。

方法2:置物架+收纳盒

想要更多的收纳空间,直接上置物架,用收纳袋(盒)分开盛放物品,能装又遮乱。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

上边侧边装隔板,旁边缝隙用置物架和收纳盒填充,每一个缝隙都安排得明明白白。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

日本更变态的强迫症体现在哪儿呢?缝隙收纳柜的前缘一定要与洗衣机对齐,在同一条线上!

在下佩服,佩服!

方法3:可伸缩置物架加高收纳

洗衣机旁的缝隙一般都有排水管,看似根本无法在那个畸形区域做收纳,但!

日本主妇竟然有一种神器,通过架高空间,瞬间多出半平米收纳空间,还能隐藏排水管。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

装上伸缩架以后,加高排水口,这个平台上又能放下清洁剂、衣架、垃圾桶,活生生利用畸零空间榨出收纳空间,再次惊呆我和我的小伙伴!

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

有了这个平台,甚至连隙缝柜也能放下,半平米不到,榨出5㎡的本领,学会了吗?

三. 单独补课:晾衣用具这样收

其实最令人头疼的,并不是洗衣液洗液粉,而是零零散散的晾衣用具啊!衣架、洗衣袋、晾衣夹、被夹...不需要的时候撒乱一地,需要的时候又找不到,呵。

对于这类令人头大的收纳疑难杂症,日本主妇是出奇的厉害。

方法1:放

(巧用文件盒、书立等小工具)

利用收纳盒、文件盒,将衣架、晾衣夹、洗衣袋分开收纳,放在搁板上或抽屉里,是个好方法。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

文件盒最好选择半开式,方便一秒拿取。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

还有专门的衣架收纳架,放在搁板上。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

惊叹日本主妇不仅会收纳,还发明了多少顺手的收纳神器呐,别问我要链接(我不仅没有,而且我也想要),山崎实业这个品牌可以了解一下

方法2:挂

(巧用伸缩杆)

没有柜子又没有抽屉的地方怎么办?

别担心,只要有两个平行的平面,就能用伸缩杆创造出无限可能。

洗衣机上方的大大空间,用来悬挂衣架,打造家中小型洗衣区。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

伸缩搁板的杆子上也可以挂上衣架。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

利用伸缩杆直接吊挂收纳,放的放,挂的挂,就不怕没空间!

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

更高(强)级(迫)的做法:外面再挂上一幅门帘遮挡住杂乱。

方法3:集大成

(直接上万能小推车)

万能小推车当然是收纳首选,只要你家洗衣机旁有够放下它的空间,那么不要犹豫。

这位日本主妇这样用小推车:

上层放各种衣架;

中间则放置湿巾等清洁用品;

下层收纳洗衣袋、晾衣夹等零散的晾衣用品。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

推车四周则配合S挂钩,吊挂洗衣袋、滚筒粘毛器等小道具,遇到小推车之后,哪里有什么收纳难题。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

夹缝收纳车,三层空间,灵活移动很方便。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

挖掘家里每1㎡的收纳空间,榨出好几倍收纳空间,还能巧妙利用畸零空间,只有你想不到,没有会生活的人做不到。

大概这就是日本主妇身上,最值得我们学习的一点吧。