日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

2019-11-27 13:15:07 13点赞 198收藏 7评论

俗话说,懒是推进科技进步的重要生产力。比如,为了 不用动手洗衣服,我们就拥有了全自动洗衣机。

洗衣机在家庭中的摆放,其实已经早就不局限于放阳台了,放卫生间,甚至放中岛厨房下的操作比比皆是。

不过,无论摆放位置在哪儿,作为家里的卫生重要阵地,洗衣区一定得整洁有序,最好能提高做家务的效率,才能心旷神怡。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

有着收纳强迫症的日本主妇,可是连洗衣区这1㎡也不会放过的,1㎡榨出5㎡的神级变态收纳术,不可忽略的洗衣区收纳,赶紧学习起来!

一. 垂直收纳:洗衣机上方

洗衣机一般置于地面,其实上方位置可利用空间非常大,收纳合理,则能避免洗涤物品杂乱堆在地上,不仅视觉整洁划一,拿取也十分方便。

方法1:打吊柜

如果家里洗衣机安置在阳台,很多家庭都选择打吊柜做收纳。

当然,吊柜可以根据自己家阳台的大小进行定制,所有洗涤用品都能放入柜子里,既能遮丑,又能有效维持整洁。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

建议柜子可以直接做到顶,一来收纳空间更大,二来可以避免柜子顶部堆积灰尘,减少清理负担。在阳台的收纳柜的材柜体材质还得注意防水防晒,保证使用寿命。

柜子空间很大,可以用来收纳洗涤用品,促销打折时候尽管囤。

方法2:洗衣机置物架

放在室内的洗衣机(比如卫生间),大多没有打柜子的空间,洗衣机置物架是很好的选择,好安装,多层的收纳空间,便于分门别类存放物件。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

在卫生间内就更方便了,下层放上浴巾,旁边挂上洗澡刷和各种卫生间清洁刷,洗衣清洁还能二合一。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

顶层自带晾衣杆的这种置物架成功吸引了我的注意,晾晒一两件衣服和用过的湿浴巾,不要太方便。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

来看看我们身边屋主的实操成果,因为屋主胖旎家阳台的风景很棒,所以装修时故意不把洗衣区放置在阳台,而是想办法移到了面积仅4.5㎡的卫生间。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

为了让小空间看起来不凌乱,又能承担收纳的重担。屋主的秘诀是巧用墙面空间以及选用白色收纳工具,降低存在感。

巧用宜家艾格特系列组合架, 垂直收纳,高效利用了洗衣机上方空间,仅4.5㎡的卫生间,竟然还容下了一个有着超级收纳功能的洗衣区。

方法3:搁板

洗衣机专用收纳架需要左右两边有空间,如果你家洗衣机啊刚好能塞进两墙之间,那在上方装上搁板,正好。

镜柜墙体与卫生间墙体之间,打上一层搁板,简单好用。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

甚至无需打孔,免打孔的伸缩搁板也能牢牢固定在两墙之间。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

日本主妇的收纳大法:最上层收纳熨衣工具等不常用的小工具,下层收纳日常取用的洗衣液,搁板下方加装挂篮,收纳常用的洗衣袋。

再用一根伸缩杆,挂上衣架和晾衣架,晾衣服也能一步到位,快速拿取不浪费时间。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

甚至无需非得在两墙体之间,上方空间打上一层搁板,放上统一包装的洗衣液、漂白剂、柔顺剂等洗护用品,方便简洁。

二. 见缝插针:缝隙收纳

有的波轮洗衣机没法使用占用上方空间的洗衣机置物架,再者由于尺寸关系,洗衣机旁边有时候还会留有一定窄缝空间。

可别小瞧这1㎡不大的小地方,日本主妇的厉害之处就在于:哪怕在窄小的10厘米缝隙,都能逆天变出5倍收纳量。洗衣机两侧的缝隙,绝对不会放过。

方法1:窄缝收纳架

这种尺寸可选的缝隙专用收纳架,可挂清洁用毛巾,以及洗衣袋,下方位置还可以用来放各种清洁剂。

简单实用,填补了窄缝空间,还让整体视觉上更整齐。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

带滑轮的窄缝小抽屉收纳柜,还能收纳吹风机、卷发棒等卫生间日常用品。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

10几厘米的缝隙,对于收纳来说都是能大展拳脚的用武之地。

方法2:置物架+收纳盒

想要更多的收纳空间,直接上置物架,用收纳袋(盒)分开盛放物品,能装又遮乱。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

上边侧边装隔板,旁边缝隙用置物架和收纳盒填充,每一个缝隙都安排得明明白白。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

日本更变态的强迫症体现在哪儿呢?缝隙收纳柜的前缘一定要与洗衣机对齐,在同一条线上!

在下佩服,佩服!

方法3:可伸缩置物架加高收纳

洗衣机旁的缝隙一般都有排水管,看似根本无法在那个畸形区域做收纳,但!

日本主妇竟然有一种神器,通过架高空间,瞬间多出半平米收纳空间,还能隐藏排水管。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

装上伸缩架以后,加高排水口,这个平台上又能放下清洁剂、衣架、垃圾桶,活生生利用畸零空间榨出收纳空间,再次惊呆我和我的小伙伴!

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

有了这个平台,甚至连隙缝柜也能放下,半平米不到,榨出5㎡的本领,学会了吗?

三. 单独补课:晾衣用具这样收

其实最令人头疼的,并不是洗衣液洗液粉,而是零零散散的晾衣用具啊!衣架、洗衣袋、晾衣夹、被夹...不需要的时候撒乱一地,需要的时候又找不到,呵。

对于这类令人头大的收纳疑难杂症,日本主妇是出奇的厉害。

方法1:放

(巧用文件盒、书立等小工具)

利用收纳盒、文件盒,将衣架、晾衣夹、洗衣袋分开收纳,放在搁板上或抽屉里,是个好方法。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

文件盒最好选择半开式,方便一秒拿取。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

还有专门的衣架收纳架,放在搁板上。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

惊叹日本主妇不仅会收纳,还发明了多少顺手的收纳神器呐,别问我要链接(我不仅没有,而且我也想要),山崎实业这个品牌可以了解一下

方法2:挂

(巧用伸缩杆)

没有柜子又没有抽屉的地方怎么办?

别担心,只要有两个平行的平面,就能用伸缩杆创造出无限可能。

洗衣机上方的大大空间,用来悬挂衣架,打造家中小型洗衣区。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

伸缩搁板的杆子上也可以挂上衣架。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

利用伸缩杆直接吊挂收纳,放的放,挂的挂,就不怕没空间!

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

更高(强)级(迫)的做法:外面再挂上一幅门帘遮挡住杂乱。

方法3:集大成

(直接上万能小推车)

万能小推车当然是收纳首选,只要你家洗衣机旁有够放下它的空间,那么不要犹豫。

这位日本主妇这样用小推车:

上层放各种衣架;

中间则放置湿巾等清洁用品;

下层收纳洗衣袋、晾衣夹等零散的晾衣用品。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

推车四周则配合S挂钩,吊挂洗衣袋、滚筒粘毛器等小道具,遇到小推车之后,哪里有什么收纳难题。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

夹缝收纳车,三层空间,灵活移动很方便。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

挖掘家里每1㎡的收纳空间,榨出好几倍收纳空间,还能巧妙利用畸零空间,只有你想不到,没有会生活的人做不到。

大概这就是日本主妇身上,最值得我们学习的一点吧。

日本主妇几招教会你神级洗衣区收纳术

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层 50L

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

禧天龙 收纳箱 52L

禧天龙 收纳箱 52L

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

农宝 20L新款双盖加厚背负式电动喷雾器 手柄调速款 园林农用喷雾器 喷药消毒防疫

百草园(bicoy)小熊衣服防尘罩 西服防尘袋衣罩 收纳袋 5大5中

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

农宝 农用电动喷雾器 园林喷雾喷水浇花打药机消毒防疫 20L锂电池机身调速+3.6杆

EDO 依帝欧 TH5060 收纳架 木色

EDO 依帝欧 TH5060 收纳架 木色

Obar 喔爸 加厚环保安全真空收纳压缩袋 11件套

Obar 喔爸 加厚环保安全真空收纳压缩袋 11件套

青苇 衣物西服防尘罩 收纳袋(2大衣罩4西服罩)

青苇 衣物西服防尘罩 收纳袋(2大衣罩4西服罩)

IRIS 爱丽思 HG-555 儿童环保树脂彩色收纳柜

IRIS 爱丽思 HG-555 儿童环保树脂彩色收纳柜

EKO&JEKO 可移动深五层柜 SWB-519

EKO&JEKO 可移动深五层柜 SWB-519

Biaze 毕亚兹 ZD-12 真空压缩袋 9件套(4特大4大)