“教练,我想打比赛”——国产轻策略养成游戏《奇迹一刻》评测

2019-12-07 14:00:00 2点赞 1收藏 2评论

这两年,国产独立游戏频出佳作,steam上的《中国式家长》、《太吾绘卷》、《艾希》、《隐形守护者》、《古剑奇谭3》以及诸多优秀的橙光游戏,都实现了口碑与销量的双丰收,多少弥补了国产3A大作缺失的遗憾。在此背景下,《奇迹一刻》这款国产轻策略养成游戏能否在优秀国产独立游戏的榜单上再创辉煌呢?这次我有幸中选《奇迹一刻》的众测,希望这篇评测能回答这一问题。

个人简介

我从DOTA2开始接触steam,至今已有5年多的使用经历,库里的游戏也有200多款,不过大多数时间还是与好友一起玩DOTA2、CSGO等游戏,DOTA2的总游戏时长已有4400多小时。除了玩游戏,平时我也经常看游戏主播玩各类游戏,《中国式家长》、《太吾绘卷》等国产独立游戏我并没有购买和游玩,仅看主播玩过,算是个云玩家,不过也能感受到国产独立游戏不断进步的势头。最近时间比较紧张(CSGO出了大行动,DOTA2更新了全新版本,真香“教练,我想打比赛”——国产轻策略养成游戏《奇迹一刻》评测 ),我一共玩了5个多小时的《奇迹一刻》,目前进度接近通关一周目,基本上游戏的各方面已经都体验过了。

游戏展示

《奇迹一刻》的开发商是猫跑工作室(微博:奇迹一刻-Surmount),发行商是CE-Asia,两者在steam上的作品都不多。游戏的发行日期是2019年11月12日,现在尚处于抢先体验阶段,售价为45元人民币。目前评价为“好评如潮”(506篇评测中有95%为好评)。

奇迹一刻Surmount45元STEAM去购买

“教练,我想打比赛”——国产轻策略养成游戏《奇迹一刻》评测

《奇迹一刻》的主要剧情是,主人公(玩家)莫羽曾是《神谕》游戏的*级选手,在一场比赛中打出了被称作“奇迹一刻”的惊艳操作。然而莫羽接下来却因意外导致手受到重伤,不得不离开《神谕》的赛场。一年后,莫羽应邀作为教练加入了Orca战队。自此开始,莫羽从挑选选手开始,指导选手练习、训练战队战术、调节选手情绪、比赛临场指导,最终带领Orca战队夺得了《神谕》的总冠军。当然,作为养成类游戏必不可少的要素——感情线,莫羽同时还会与其他角色发生感情纠葛,并最终攻略不同角色达成不同的感情结局。(友情提示:有百合线,没有基佬线“教练,我想打比赛”——国产轻策略养成游戏《奇迹一刻》评测

玩家的主要工作有:

1.挑选战队成员。不同成员性格不同,在游戏里的职业也不同。游戏共有18名选手可供选择,我们要从中选择5名组成Orca战队。除队长外,其他战队成员均可更换。

“教练,我想打比赛”——国产轻策略养成游戏《奇迹一刻》评测

2.安排选手每周训练内容。选手每周的训练内容可以是提高某项属性,也可以是练习某一职业。前者影响选手在比赛中的发挥,后者影响比赛时团队的战术安排。

“教练,我想打比赛”——国产轻策略养成游戏《奇迹一刻》评测

3.莫羽自己的事情。主角作为大学生,每周会有一定的课程。另外还需外出赚取金钱和教练点数,并提升分析力和观察力。同时还要在游戏里做任务、打副本,提高自己对游戏的理解。

“教练,我想打比赛”——国产轻策略养成游戏《奇迹一刻》评测

4.比赛时的战术安排。如派出哪四名选手出战、选择哪种战术,以及在某名选手出现高光时刻时通过QTE提高团队的表现。

游玩评价

这里我主要想说一下画风和配音。应该说游戏内大部分角色的画风和配音都是非常好的,尤其是助理小秦的配音,让人感觉非常自然。但是也有个别角色的画风和配音还有待完善,这里我认为方弥弥、谢晚晚和杨留依的配音和画风还有待改进。

简单概括一下《奇迹一刻》,我认为这是一款优秀的轻策略养成游戏,游戏剧情完整,设定合理,画风和配音可以算作优秀,但是内容的丰富性还有所欠缺,游戏的一些细节也有待完善。如果让我给它打分的话,我会打出8.0/10分。相较同样是国产养成类游戏的《中国式家长》,我认为这款游戏略低于《中国式家长》的水平,但是差距并不大。 这款游戏目前并没有像《中国式家长》一样吸引广泛的关注与讨论。作为《中国式家长》的云玩家,我认为一方面《奇迹一刻》确实不如《中国式家长》那样内容丰富,但更重要的一点是《中国式家长》的话题性非常高,中国的教育问题一直就是舆论的热点,因此《奇迹一刻》虽然在热度上不如《中国式家长》,但我认为它也是一款非常好玩的养成类游戏,我推荐喜爱《中国式家长》的玩家可以入手《奇迹一刻》,相信你不会后悔。

“教练,我想打比赛”——国产轻策略养成游戏《奇迹一刻》评测

《DARK SOULS™ III Deluxe Edition(黑暗之魂3豪华版 )》 PC数字版游戏

《魔法门 英雄无敌3 高清重置版》PC数字版游戏

《魔法门 英雄无敌3 高清重置版》PC数字版游戏

《Battle Chasers: Nightwar(战神:夜袭)》 PC数字版游戏

sonkwo 杉果游戏《逆转裁判123:成步堂精选》电脑游戏 中文

《超级机器人大战X》标准版 PC数字版中文游戏

《超级机器人大战X》标准版 PC数字版中文游戏

《Devil May Cry 4 Special Edition(鬼泣4特别版)》PC数字版游戏

《Men of War: Assault Squad 2 (战争之人:突击小队2)》 PC数字版游戏

《Tom Clancy‘s Ghost Recon Wildlands》 幽灵行动:荒野 PC数字版游戏

sonkwo 杉果游戏 《Dishonored 2》

sonkwo 杉果游戏 《Dishonored 2》

《Project Cars 2(赛车计划2)》 PC数字版游戏

《怪物猎人:世界 - 冰原》PC数字版游戏 DLC扩展包

《怪物猎人:世界 - 冰原》PC数字版游戏 DLC扩展包

《White Day: A Labyrinth Named School(白色情人节:名为校园的迷宫)》PC数字版游戏

《Distrust(极地疑城)》 PC数字版游戏

《Distrust(极地疑城)》 PC数字版游戏

《Rad Rodgers: World One(拉德·罗杰斯:1号世界)》PC数字版游戏

《精灵奥日与森林 终极版》PC数字版游戏

《精灵奥日与森林 终极版》PC数字版游戏

STEAM 奇迹一刻 Surmount
奇迹一刻 Surmount
实时价格4小时前已更新

• STEAM养成三连:鸡动购买、载入云盘补丁、社保后退款。 [阴笑]
    这游戏鸡一看就鸡动不起来 [傻笑]

• 百合线大好,感觉立绘差些