在整合Fibit与Wear OS前,谷歌先得考虑留住用户

2019-11-26 16:30:35 0点赞 0收藏 0评论
本月初,贵为FANNG五巨头之一的谷歌以迅雷不及掩耳盗铃之势,出价21亿美元拿下了智能可穿戴行业巨头Fitbit。一时间也使得这一行业风云突变,咋一看谷歌有技术,而Fibit有用户,双方强强联手之后就能如鲶鱼一样搅动此前Wear OS的这谭死水。
在整合Fibit与Wear OS前,谷歌先得考虑留住用户
不过理想很丰满,现实却很骨感,日前根据外媒报道显示,大量Fitbit用户在收到谷歌收购的消息后,出现了扔掉或威胁扔掉Fitbit设备的情况。据悉一位名叫迈克·卡彭特的美国用户表示,Fitbit这款手环是他一天中除了淋浴以外所有时间都佩戴的一个产品,但在谷歌宣布收购之后,他与许多用户一样就再也没有用过。
此外,类似“现在我不需要谷歌观察我的每一步,或我的每一次心跳”、“我喜欢你的产品,并且已经享受了很多年,但是我更重视我的隐私,数据的聚合可能会让我非常不舒服”、“我使用了很多谷歌服务,认为它们做得不错,但我对把个人健康数据添加到它们的系统中不感兴趣”等言论,在海外社交媒体上受到了大量点赞与转发。
在整合Fibit与Wear OS前,谷歌先得考虑留住用户
更有甚者直接表示,将投向Fitbit的竞争对手,比如苹果Apple Watch等产品。显而易见,这些Fitbit用户发声并不关Fitbit的事情,谷歌才是导致他们做出选择的“罪魁祸首”。但按照正常情况来说,这一级别的收购案并不是双方签字就能实现,业务的梳理以及人员的安置都需要时间,因此谷歌作为收购方暂时也还不会主导Fitbit的运营。
那么,究竟是那种原因导致了大量Fitbit用户对谷歌即将入主Fitbit持反对态度呢?其实问题可能还真就出在谷歌自己身上,尽管其一贯以“Do not be evil(不作恶)”来标榜自己,之后又用“Do the right thing(做正确的事)”作为公司的行为准则,但就像我们常说的“缺什么补什么”一样,谷歌在最近这几年的很多行为与“Do not be evil”和“Do the right thing”可谓是南辕北辙。
在整合Fibit与Wear OS前,谷歌先得考虑留住用户
最典型的例子,就是近期被曝光的“南丁格尔计划(Project Nightingale)”,这个由谷歌与美国第二大医疗保健系统Ascension合作开展的项目,收集和处理了来自21个州的数百万美国人详细个人健康信息,其中包括了实验室结果、医生诊断、住院记录、完整的健康历史,以及患者姓名和出生日期等。据一位知情人士透露,至少有150名谷歌员工已经获得了数千万患者的大部分数据。
需要注意的是,美国在1996年通过的健康保险携带性和责任法案(HIPAA)规定,医院需要保护患者的个人隐私,但在仅用于“帮助受保实体履行其医疗保健职能”的情况下可以被豁免,因此谷歌选择用合作开放机器学习工具绕开了这一条款。不仅如此,谷歌在医疗健康领域堪称是前科累累,早在2016年就曾出现过未经患者同意,从英国国家卫生局获取病历的情况,并且在2017年通过芝加哥大学医学中心,非法访问了数十万份医疗记录。
在整合Fibit与Wear OS前,谷歌先得考虑留住用户
虽然谷歌高管曾经表示,该公司在医疗健康领域的目标集中在“改善结果,降低成本和挽救生命”,但是在其本职工作是卖广告的情况下,众所周知互联网广告进化到今天,用户数据才是关键,利用用户画像因地制宜级量身定制广告,也早已成为互联网企业的基本技能了。想象一下,如果谷歌获得了你的既往病历,知道你有“三高”,然后就针对性的给你推送深海鱼油广告,这效率可不就是杠杠的。
问题是,不同于兴趣爱好等信息,医疗健康信息是非常敏感的,患病的人不希望外界知道自己得病也是人之常情,因此谷歌的这一动作在美国引发哗然也很正常。当然看到这里你或许要问了,谷歌开展的南丁格尔计划和Fitbit用户抛弃他们的设备之间有什么联系呢?二者之间的直接关系是没有,但架不住美国消费者要联想了。
在整合Fibit与Wear OS前,谷歌先得考虑留住用户
此前Fitbit在寻求出售时,最大的依仗并不是自家产品,而是在过去数年间掌握的2500万活跃用户运动、食物、身高体重、睡眠情况、心率等数据。况且谷歌前脚刚声明,不会在广告追踪上使用用户的Fitbit数据,后脚就曝光了秘密进行的南丁格尔计划,因此在经过不同来源的数据间的交叉比对,让不幸“中招”的用户在谷歌面前再无秘密,这种操作也就很难不让消费者感到焦虑了。
所以如今摆在谷歌面前的最大问题,其实可能并不是如何将Fitbit与自家的智能可穿戴设备整合,而是要稳住Fitbit的用户,万一他们都转投了其他阵营,那这21亿美元可就基本等同于打水漂了。

MI 小米 小米手环4 NFC版

MI 小米 小米手环4 NFC版

MI 小米 小米手环 2

MI 小米 小米手环 2

lifesense 乐心 mambo5 智能手环

lifesense 乐心 mambo5 智能手环

纳特(nut)mini蓝牙防丢器手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片 樱花粉

lifesense 乐心 手环5S 智能手环 IP68级防水 黑色

京选 TK01 智能定位终端 ——宠物版

京选 TK01 智能定位终端 ——宠物版

京选 TK01 智能定位终端 ——儿童版

京选 TK01 智能定位终端 ——儿童版

HONOR 荣耀手环 5i 标准版 橄榄绿

HONOR 荣耀手环 5i 标准版 橄榄绿

全程通W8智能运动手表彩屏手环心率血氧监测 游泳防水多运动模式 华为小米苹果男女通用 黑色

HUAWEI 华为 AW70 4e 篮球精灵 (椰子灰)

HUAWEI 华为 AW70 4e 篮球精灵 (椰子灰)

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米深度防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 黑色

心有灵犀totwoo 兔兔智能珠宝蜡绳吊坠 流星花园系列未来首饰 兼容安卓IOS APP控制蓝牙连接 睿银

心有灵犀totwoo 兔兔智能珠宝蜡绳吊坠 流星花园系列未来首饰 兼容安卓IOS APP控制蓝牙连接 酷黑

全程通BY51彩屏智能通话手环 蓝牙耳机运动手表二合一 接打电话心率监测防水华为苹果小米手机男女通用 黑色

MI 小米手环3 智能手环

MI 小米手环3 智能手环

荣耀手环5 篮球版 跑姿检测 篮球运动检测 睡眠检测 长续航 双设备连接 海鸥灰