再次装修,我一定会这么做!

2019-12-03 21:30:00 6点赞 60收藏 2评论

算一下,我装修完现在这套房子也有两年多的时间了,虽然整体上满意,但以完美的标准看,毕竟还差很远。一直有个愿望,把自己在最近这次,以及之前几次装修,甚至给朋友做装修设计的遗憾写出来。大家都懂,成功的经验当然让人喜悦,但往往是一丝丝遗憾,更加萦绕心头,久久挥之不去。

这些遗憾里边,有审美范畴的,也有实用范畴的。我把这些“错误”或“正确”的经验总结出来供大家参考,希望你们因此少走些弯路,毕竟这极耗心血的装修工程,人生中也经历不了几次。

而这次的标题,也没有像往常一样仔细雕琢甚至经团队讨论过,而只是我信手写下的一个短句,打出来才发现,这才是心声吐露,比精心设计的标题直接和有力得多,而且,看起来,可以写很多期,这次是系列之一。

1. 书架墙要实木感觉的

我家装修,最大的遗憾是那个6米宽、2.8米高的白色爱格板书架墙。我每次仔细审视它时,都会激发无限动力去寻找蜂蜜色的实木书架代替。

当时,我们过分注重了环保、成本以及搁板会不会变形的因素,以为只要有书总是美的,但事实上,真正好看的书架是蜂蜜色甚至深至棕色、黑色的实木做成的,其次是实木贴皮。板材要想显出高级的效果,边角、细节的处理上一定要极为精致,而国内的工艺通常没这么高的标准。

再次装修,我一定会这么做!

图片看似漂亮,其实国内这种白色板材书架墙的实物,一般都会比较low

再次装修,我一定会这么做!

即便还是做板材书架墙,板材厚度,颜色也要认真考虑,不能随意,否则很容易留遗憾

实木或者实木贴皮的质感是板材难以模仿的

再次装修,我一定会这么做!

蜂蜜色的厚木板上墙,也比白色板材书架墙好看

2. 橱柜要做到顶

衣帽间的柜子在我的极力坚持下做到了顶天立地(不要盲目听信橱柜、衣柜设计师的意见,一定要自己拿主意),但橱柜却忽视了。

一般橱柜卖场里关于通不通顶的说法是,欧式风格的可以加一个帽檐做到顶,但简约风格的不适合做到顶。以我的经验是,无论哪种风格都要做到顶,留那一块空挡没什么用,也没有好看到哪里去,反而是通顶的柜子更显大气。至于太高了不方便取物,以我1.63米的身高,即使顶柜不做到顶,上格也需要踩凳子。(我之前写过一个你需要了解的橱柜细节,点这里回顾)

极简的顶天立地的衣柜

衣帽间的柜子也要做到顶

再次装修,我一定会这么做!

橱柜最上边如果不通顶,就只剩下落灰了

再次装修,我一定会这么做!

看这上柜的高度,国内目前的一般标准都没这么高

再次装修,我一定会这么做!

上柜高度大于下柜,甚至更好看

3. 收纳要有大抽屉

这个错误犯得正好跟上个相反,橱柜做了很多抽屉,但是衣帽间却忘了。抽屉比搁板的使用体验更好,能把衣柜里面的空间都利用到,整理和取用也方便,还防尘。所以,定做柜子时一定不要舍不得那几个抽屉的钱,好用才是王道。(厨房收纳更详细的文章戳这里

另外,衣服也要尽量挂起来放,叠放太多,很容易变成一团麻。挂衣架下面的空间还能收纳别的东西。

再次装修,我一定会这么做!

一个五六平米的厨房至少要做四个抽屉,而且抽屉里面可以没有这些搁板,但也要对碗盘做一个基本的分类,每次都按分类取放。放碗盘的抽屉最好在炉灶的正下方,或者靠近炉灶的地方

再次装修,我一定会这么做!

锅具、厨房小用具都可以收纳在抽屉里。外国人的锅具经常是使用很久了都很干净,一个原因是他们经常用电炉,另外是勤擦洗

再次装修,我一定会这么做!

调料瓶都收纳到抽屉里,可以让台面更整洁

衣柜要有尽可能多的抽屉

再次装修,我一定会这么做!

别舍不得抽屉钱,该花的钱得花

再次装修,我一定会这么做!

腰带、围巾、领带、内衣内裤等小物件收纳在抽屉里更整洁也更方便取用

4. 橱柜要做几个搁板

厨房,除了抽屉和柜子,我们还需要几块搁板。比如说经常用到的洗菜盆放到柜子里取用时并不方便,放在搁板上就顺手多了。

再次装修,我一定会这么做!

这个设计非常好,靠近窗户的地方没法做吊柜了,做成搁板既合理利用空间又实用

再次装修,我一定会这么做!

搁板上放随时都能用到的碗盘、杯子,还可以放花

再次装修,我一定会这么做!

搁板还有装饰性,让厨房不那么沉闷

再次装修,我一定会这么做!

这样的橱柜,国内现在也能实现

5. 多用射灯

灯具界,有很多世界级的经典设计,单独拿出来看,个个都惊世骇俗。但面对这些奇奇怪怪的灯,把它们和谐组织起来,恰当地用在家里,包括灯光(暖光、白光)的搭配,都是需要功力的,搞不好可能会搞成灯具城。当年我们家二十几个灯的选择颇费了些周章,至今也有几个不是特别满意的。

现在国际上比较时兴的做法是用射灯,注意不是筒灯,筒灯需要吊顶,射灯不需要吊顶。关于照明,我觉得正确的做法是,在房间的多数地方用射灯,只在几个主要的部位用主灯做装饰,比如客厅、卧室。

再次装修,我一定会这么做!

这样的灯叫筒灯,需要吊顶

再次装修,我一定会这么做!

跟筒灯不同,射灯本身也很好看

再次装修,我一定会这么做!

相对而言,射灯比很多主灯价钱还要便宜

6. 不要小细腿沙发

很长一段时间我都搞不明白,我家沙发的问题出在哪里,按说做工、用料都不差,颜色、样式也过得去,可为什么横摆竖摆都不好看呢?做了公号以后,见得多体验也多了,才明白原来这种小细木腿沙发的问题主要在没有气场,放在较大的空间里压不住场。

沙发给人的感觉应该是敦实、安全、有包裹感,而不是秀美,形象化到人,沙发应该是一个大胖子,你在他的怀抱里应该感到柔软、安全,所以北欧,包括抄北欧的日式,对沙发的理解是有一些问题的,他们的沙发多数都是从椅子演化而来的。我们也在卖家具,尤其是北欧Mid century modern中古家具,但从来没卖那种看起来挺漂亮的沙发椅,就是因为我们觉得这种沙发的设计思想有问题。

典型北欧风格的小细腿沙发

敦实感觉的沙发

再次装修,我一定会这么做!

虽然也是小细腿,但这个小细腿的设计感、存在感都不那么强,所以仍然给人敦实的感觉

7. 水槽要用大单槽

吸取了之前的房子用双水槽,那个小的基本上没怎么用的教训,这次装修选择了单槽,而且是大单槽,用起来真是超级爽。后台经常有朋友问双槽哪里不好,一个用来放碗碟,一个用来冲洗,不好吗?双槽的设计只是看起来合理,但空间已经被提前分割好了,不利于发挥,较大的锅具甚至都无法放入水槽内清洗,而单槽用起来灵活多了,可以加滤水篮,也可以把菜板横在上面。

再次装修,我一定会这么做!

花岗岩大单槽,减噪、不怎么沾油

不锈钢水槽

搪瓷水槽

双槽每一个分割空间都很小

8. 燃气灶+电炉

以我现在的做饭习惯,一个头的燃气灶,两个头的电磁炉电陶炉)是比较合理的搭配。除了炒菜煲汤,我基本上不怎么用燃气灶,大多数时候用的都是电炉。一个是为了保护锅具,有些锅具经火烤后,会发生不可逆转的变黄、变黑,另外一个是可以定时(当然,现在很多燃气灶也有定时功能),孕傻、年纪大的非常适合。

再次装修,我一定会这么做!

电炉的地位越来越逼近燃气灶,甚至有超越的势头

嵌入式电磁炉或电陶炉很普遍

9. 插座不仅要多还要分散

现在装修,基本上大家都知道多装插座了,但插座不是越多越好,而是要布局合理。水电改造之前,一定要根据自己的生活习惯全屋实地体验一下插座装在哪里最合适。

厨房是小家电集中使用的地方,而且同时使用的几率也比较大,所以插座不仅要多,还要分散,不能以为按一个联排插座就可以了。

10. 厨房、卫生间地面选深色的

厨房、卫生间的地面要尽量选深色的,这样不至于有一根头发都会看得清清楚楚。但这并不是要你偷懒、不讲卫生,养成爱干净、勤打扫的生活卫生习惯是一种美德,只是选深色的地面能让打扫的间隙里,不至于太纠结。

推荐这种灰色水泥砖铺厨房地面

希望很快能写之二,也希望你们在后台或者跟帖留言,分享自己的装修遗憾和心得。

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,

提供有营养有干货的原创家居文章,

教你用合理的价格买到中高端家居产品,

努力提升国人的家居审美和生活品质。

伽罗生活,中产阶级的家居生活指南

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Kraus 克劳思 CKHU100 304不锈钢手工水槽单槽 710*430mm 不含龙头

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

American Standard 美标 CP-1858 喷射虹吸式马桶

OUDINU 欧帝奴 北欧简约浴室柜 60cm浅灰两开门

OUDINU 欧帝奴 北欧简约浴室柜 60cm浅灰两开门

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

京造 JZF1M525 智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

恒洁(HEGII)马桶 全包易清洁 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器305mm坑距HC0173PT0E

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 三合一取暖器

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 三合一取暖器