避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

2019-12-07 18:00:23 17点赞 108收藏 32评论

在中国,最不缺的就是人,所以每每小长假到来,电视上报道最多的就是哪哪的人流突破新高,长城上都走不到路了,西湖断桥上都没有信号了等等。2019年和孩子她娘以及长辈出门3次,目的地分别是三亚、吉林市和烟台。下面就结合我以往的经历说说怎么选择旅行目的地、时间、路线避开人流,让你的假期不再埋没于people sea。

错峰秘诀1:选择合适的旅行目的地

如果选择一个原本人就比较少的目的地,即使是人潮如织的公共假期,你也可以自由的玩耍。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

首选自然是出国游,国内放长假,国外可没有,所以你只要选择一个国人相对较少的旅游目的地,自然就可以惬意的享受假期了。日本韩国泰国这些传统旅游目的地最好不要考虑,巴厘岛、宿雾岛这种估计人也不会太少,只要经济条件允许,越远的旅游目的地自然游人相对也会越少,比如中东(阿联酋)、南非、埃及、土耳其这些都是有着不错自然景色和人文景观的优质旅游目的地,当然了,去之前要先查一下当地的治安情况。近一点的东南亚国家也可以考虑、比如缅甸、柬埔寨、尼泊尔。当然,这些地方在长假期间受我国人流影响自然在机票和住宿上也会有比较大的涨幅,这个心理准备一定要有。要是更豪华点直接去美国、澳大利亚这种游客承载力强的目的地就更不用说了。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

如果不方便出国,那么国内就要仔细选择目的地了,特别热门的就别考虑了,北京、杭州、泰山绝对是去遭罪的。自己所在地周边的热门景点建议平时周末去。小长假不妨选择一些非常规的旅游目的地,去逛逛当地的商业街,吃吃网上高分的餐厅,游游山水,或者是找找近一两年新开的评价不错的度假村都是很好的主意。

另外还可以选择替代法,比如你想去乌镇,考虑到人流过大你可以选择同里,甚至更加不知名但是网上可以查到有比较好口碑的小镇。我一个南昌上学的同学和我说,江西的很多小镇并不比婺源差,只是宣传的没有那么好而已,所以在选择目的地上多下点功夫,绝对会自己更好的旅游体验。

错峰秘诀2:选好时间

这个和第一条要结合来说,有些地方旺季人会很多,但是可以选择相对景色还很好,但是人不是太多的季节去。当然我一月份去过鼋头渚、瘦西湖,景色确实是差了不少,但是如果去一些人文景观则受季节的影响不大。

今年去三亚就是选择的3月份,当地还没有太热,在当地算是旺季的尾巴,不会出现到哪都是人的景象,景区也不用太排队,物价房价也会有一定的回落。绝对比12月-2月期间去有更好的体验。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

拿我所在的哈尔滨来说,传统旺季是7-8月和1-2月。其实10月份也很值得来。哈尔滨的秋天天气特别好,基本是没有雨的,天蓝水绿,同时秋天周边的五花山景色特别美,去过香山的我表示还是家乡周边的秋景更美一些。

证明下我到过香山证明下我到过香山

拉萨的传统旺季是夏天,其实冬天的拉萨也很值得一去,只要不去珠峰那条线,冬天去其他的景点都没问题,还可以体会白天穿短袖晚上羽绒服的奇观。

错峰秘诀3:早出早归

这个需要一点小的前提条件就是你和你的家人的工作是方便请假的。如果能节前节后都请假自然好,不过我还是建议尽量把假请到法定假日之前的1-2天,因为你晚回的话首先是上班会觉得比较疲劳,其次不少人最后2天没买到票不得晚走一天,你会和他们的时间撞上。一般十一期间我会选择29日或者30日出发,4日或者5日回来,避开去程和返程两个高峰,票价更便宜。同时30日当天大部分景点的人并不是特别多可以安心游玩一天。

图文无关图文无关

错峰秘诀4:合理制定自己的日程表

如果如第3条你成功的提早1-2天到达了目的地,此时一定要选择当地最著名的景点浏览,同时这2天住你整个旅行期间最好的酒店。举个例子,2015年和2017年的十一都和媳妇去的杭州,其中2017年还是带着1岁的孩子。基本30日西湖景区的人都不是特别多,住的就是喷泉附近的酒店,大概是4星的标准,2015年标间还不到300元一宿。1日当天一大早我们去的灵隐寺,因为外地游客过来基本首先会去西湖,本地人除非特别虔诚也不会特意赶着十一去灵隐寺。所以相对人不会特别多,灵隐寺基本一上午的事,10点多直接转战西溪湿地,玩到晚上回家。然后2号扫一下其他景点后直接就转战上海了。

如果你真的没法提前到达景区,那么也建议把你最想去的热门景点尽量往后排,把假期的第一天送给第二甚至第三选择。9月30日没法请一天假就请半天假,半天也请不了也尽量定当天晚上的票,走到大多数人的前头你才能看到更美的风景。

错峰秘诀5:反向思考躲高峰

其实这条和第一条、第四条都有重复,主要还是选择目的地和定行程上。今年十一我们去的烟台,之所以选择烟台的其中一个原因就是考虑到去山东看海的第一第二目的地一般会选择青岛和威海,烟台一般来说是第三选择。实际也印证了这点,9月30日我们到金沙滩的时候放眼望去不超过30人,很多商家都没开门。即使是4日再去的时候人也不是很多。十一期间烟台的海水比青岛凉一些不太适合下海游泳,可是那个温度在青岛游泳应该也不会太舒服的。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

而十一到烟台的大部分人流会去蓬莱,毕竟人间仙境,不去一次很亏的感觉。不过我还带着3岁的闺女,蓬莱各种寺庙她其实也看不懂,小孩子自己不爱走路,25斤的体重天天抱着也是很痛苦,所以干脆舍弃蓬莱这条线。在烟台逛完金沙滩、去完养马岛后直奔莱州。那么就引出了第6条。

错峰秘诀6:长假来个探亲访友行

接上一条,之所以去莱州首先是莱州是我的老家,爷爷的出生地,二爷爷家就在莱州。同时,莱州的海景也不错,不少青岛人假期都会来莱州玩。除了亲戚,小长假也可以找一些天南海北的同学,大家约好了今年去你家明年去我家。出去旅游不需要功利性那么强,只要吃好玩好没必要非要去所谓的著名景点、网红景点。在当地有个好朋友做向导可以少走不少弯路,玩的更好吃的更好,甚至去到一些只有当地人才知道的景点。比如这趟去莱州临走前天气变冷,不适合下海了,但是找人帮着算好了落潮时间去到了一个没有开发的满是礁石的海滩,我家闺女和亲戚家孩子一起在海边赶海,玩得特别过瘾,这种乐趣是去热门景点体会不到的。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

明年五一打算去趟姥姥的老家,那里有亲戚可以带我们上山采蘑菇采野菜,想必也一定会非常好玩的。

错峰攻略就写到这吧,接下来写写今年的3次旅行。不打算看大妈史上最流水账最无趣游记的可以到此为止了。

先说说个人的旅行理念,总体就是比较慵懒的那种,不太喜欢那种紧锣密鼓的日程安排,到一个地方选择几个自己感兴趣的景点,尤其是有了孩子以后,有些危险的,爬山的基本直接舍弃,直接选择休闲一些的路线和玩法。我所在的城市是哈尔滨

由于我特别懒得拍照,所以以下游记的照片部分比较少。

1,三亚

有点说走就走的旅行的意思,2月25日当天晚上定下的准备出去玩一周,26日确定目的地三亚,直接订机票订酒店,28日的飞机直飞三亚,一共就2个晚上的收拾时间,主要是孩子当时刚刚30个月,需要带的东西比较多,基本每次出门都是专门给孩子准备一个登机箱,带上衣服褥子等等,这次也不例外。我、媳妇、孩子、我妈一行四人飞往东北四省——三亚。

出发前还碰到了给飞机除冰的景象,算是长见识了。

预定的是三亚四季海庭酒店,距离大东海1公里多一点,紧邻鹿回头风景区,携程上标注5星级,不过店里没有任何5星的标识,订的复式套房,带楼梯,孩子非常喜欢,一度拉着我的手不停的上楼下楼上楼下楼上楼下楼……

酒店有地下停车场,媳妇家三亚的亲戚借给我们一辆长安CS75,虽然开惯了轿车的我开车比较不适应,不过动力不错,空调给力,把我家怕热的小闺女给高兴够呛。

此图来自携程的酒店介绍页面此图来自携程的酒店介绍页面

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

第一天南山风景区,三亚的人文景观我本打算一个不去的,不过都说来三亚不能不去南山,那就去吧,孩子最高兴的活动居然是喂鸽子。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

顺便说下酒店的早餐不错,我家孩子吃得很开心(不过没什么变化,最后一天有点不太爱吃了)。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

第二天就近去了鹿回头景区,可以俯瞰大东海小东海,天蓝海更蓝,攻略上说有机会看到猴子,不过估计游人太多,猴子们都回家眯着了。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

中午孩子回去睡了一觉,下午去了小东海,挖挖沙子搬搬石头,还抓了2只小螃蟹。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

第三天,三亚最好的海,亚龙湾,阳光很足,海滩很好,赶上涨潮可能,浪比较大。回来的路上有个奥莱,里面有个海鲜自选超市,可以在超市买好海鲜直接找旁边的档口加工也可以在档口直接选套餐,价格还可以,海鲜比较新鲜,选了一家晚上评论不错的店,象拔蚌、鲍鱼和斑鱼都不错。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

第四天蜈支洲岛,一早开车到码头,买船票,岛上有电瓶车,走起来不累。岛上有几家不错的酒店,如果订酒店可以免上岛门票,直升机、潜水等活动比较多,依然带着娃循环往复的挖沙子。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

第五天,其实就是每天换不同的地方带孩子挖沙子,今天是楼下的大东海,大东海的海滩其实挺一般,而且人比较多,商业开发的比较充分,优点嘛,有不少比基尼外国妞算吗?

2,吉林市

五一小长假,东北终于送走了漫长的冬季,迎来了生机勃勃的春天,我在五一假期之前又请了一天假拉着老婆娃、岳父、岳母自驾去往吉林市。全程270公里,大部分是省道,只有70公里的高速路程。说到吉林省大家更熟悉的可能是长春市,而吉林市作为长春第二大城市有着著名的小丰满水库以及松花湖。是松花江的上游,春天的景色很美,尤其是松花江沿岸的景色,比起哈尔滨松花江的宽广,吉林市的松花江则更加安静从容。

去程的时候车有多少,70公里的高速路,算上对面路上的车,总共见到不超过20辆……即使是返程的时候已经是小长假的第二天,说明走这条线的人是很少的。

去的时候小丰满水库在重建,所以松花湖的水位比较低,景色稍微差了一些,山也没有完全绿起来,不过湖水清澈,看得人心旷神怡。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

吉林市离延吉不远,所以朝鲜菜和烤肉都是特色,吃了两顿大餐,烤肉受到好评。朝鲜菜可能过于正宗没有得到家人的广泛认可。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

住的曹洛比童话酒店,孩子还是挺高兴的,走廊里各种童话布景,房子也是按照不同童话故事装修的,我家娃去的时候一直想住三只小猪房,不过最后被安排到了青蛙王子房。童话房里面实在是有点昏暗,而且整个酒店是商场改造的所以大部分的屋子都没有窗户,住起来有点压抑。

3,烟台

十一长假提前请假一天,9月30日和老婆孩还有我妈飞烟台。小丫头长大了,趴在登机箱上很乖。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

住在开发区的天马雅阁公寓酒店,差不多60平的套房有个小厨房,酒店可以租锅,可以自己买点海鲜煮。即使是十一期间,一晚价格300元左右,距离金沙滩1.5公里的样子。

到达当天就到了金沙滩,有多少人呢?请看图。赶上退潮,挖了几只小螃蟹。金沙滩的沙子非常的细,可以说在全国的海滩里这里的沙子是最细的,所以踩在上面脚下感觉很细腻。

人少到你无法想象人少到你无法想象

第二天也就是十月一日去往养马岛,因为烟台的亲戚借给我们一台凯美瑞,所以直接开车去往养马岛。相对于金沙滩的细沙,养马岛主要是以礁石为主。原本养马岛一度已经被填得和大陆连上了,后来为了旅游又挖开建了个桥。岛上有不少原住渔民。有车的情况下在岛上游玩就很舒服了,随处找个地方下海就能在礁石上的水坑里或者石头下面抓点小鱼或者螃蟹、海螺等等。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

10月2日我们去了一个烟台本地人去的景点,海昌渔人码头,其实就是一个大的主题游乐场,也有一些商业。饭店整体价格偏贵,口味也没什么亮点,海水也一般,本来要去另一侧的海滩,不过孩子比较累也就没过去。于是我们坐飞机到1000公里外的烟台玩起了游乐场,下午进了鲸鲨海洋世界,除了有一条鲸鲨没什么亮点,还是哈尔滨的极地馆更好一点。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

10月3日上午开车出发,中午到达莱州,回老家嘛,无非就是聊聊天,吃吃饭,下午休息了一会去往黄金海岸,日渐黄昏,游人不是太多,我家小妮子和她的山东小叔叔玩的不亦乐乎。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

4日就是如前文所说的赶海和看亲戚,孩子对农家院非常感兴趣。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

5日晚上的飞机返程,下午再来金沙滩人多了一些,不过天冷浪大,北风正盛湿身警告。

避开人海:三亚、吉林、烟台,分享2019我的错峰旅行经历。

以上就是我的2019年旅程。好吧,2020见。