与帝瓦雷强强联手,华为Sound X这一次刷新了智能音箱的音质天花板

2019-12-05 14:05:16 26点赞 42收藏 150评论

电子产品的智能化大潮已经兴起了好几年,从各种传统家电如冰箱,电视,家居灯光产品等接入网络,让用户使用手机操控开始,到智能语音操控一步步的精进。智能化进程逐渐由把遥控器换成手机这种被动式“伪智能”,发展为AI学习+智能语音控制的主动式真智能,让电子产品变为有主动学习能力和分析能力的助手。智能音箱的发展也是如此,将传统的蓝牙音箱与智能交互相结合,尤其是作为智能家居交互的入口,扮演着相比听音乐来说更加重要的“秘书”角色。

近些年,智能音箱领域得到了爆炸式的发展,而市面上的每款产品拿出来却多多少少存在着各自的缺陷,有的由传统音箱品牌推出的产品存在着人工“智障”的问题,而新兴的互联网品牌大多在音质上有着先天不足,作为以声音来传达信息、实现功能的产品来说,音质方面的不足会最直接地影响到用户的使用体验。智能音箱的体积与结构也确实相对阻碍了该类产品的音质上限,包括苹果HomePod在内的众多大厂出品的智能音箱,其音质表现也只能算得上是勉强够用,目前业内仍缺乏在音质上有所“突破”的智能音箱,而本文的主人公——华为Sound X,可以说就是这么一款刷新了智能音箱音质上限的产品。

华为作为国内互联网行业的领导者,近几年着力于智能家居与基于华为产品的智能生态圈的建设,HiLink智能生态的布局已经初见成效,更加便捷了用户的使用体验。现今华为发布了他们与法国顶尖音箱品牌帝瓦雷(DEVIALET)合作的 Sound X 智能音箱,将专业音频技术与智能化交互科技完美融合,展示出智能音箱在家居生活中的新潮流新时代。同样作为国际互联网巨头的苹果早在几年前便发售了他们的第一款也是唯一一款智能音箱HomePod,然而在使用体验上受制于苹果生态圈的桎梏,在使用体验上存在着不小的争议,而笔者这次将通过Sound X与苹果的HomePod做对比,主要分析究竟哪款音箱,在音质方面的表现更好。

(就如同帝瓦雷的招牌“双耳”一样,Sound X在播放音乐时可以看到非常明显的振膜冲程)

华为Sound X的发布让我们看到了智能音箱未来的新方向,更加主动智能的语音AI与回归本位的优秀音质,华为通过多年的智能交互技术积累,让我们看到了当下AI强大的学习能力与未来的无限可能。眼光回到现在,华为Sound X凭借着棋胜一着的交互体验,本地化的家居互联能力,丰富的曲库资源以及强悍音质,在于HomePod的对决中似乎已不再仅仅是追赶者。

玩过音箱的朋友都知道关于摆位、脚钉等方面的讲究,而华为Sound X在使用时记得把底部的线材在沟槽处固定好,以获得平稳的摆放,而且不同材质的桌面有时也会得到截然不同的音色与能量分布,上图在沙发上的摆放算是一个典型的“反面教材”,会使得声音失去低频量感、不够饱满,最佳的摆放方式是放在结构稳定的木质茶几、桌面等地方,可以得到最佳的声音体验。

去年的华为小艺智能音箱曾经给笔者留下过深刻的印象,而这次的Sound X相比那款入门级的产品来说,在声音品质上已经完全不可同日而语,本文它真正的对手HomePod可以说是目前市面上最为炙手可热的高端智能音箱,强大的声音素质和优秀的环境适应算法,使得它几乎不存在“竞品”一说——直到Sound X的到来。作为一名发烧友,这里我不打算用过多的笔墨去阐述技术方面的枯燥信息,而是直接“耳朵收货”,来谈一谈我对Sound X的声音体验与和HomePod的对比。

得益于帝瓦雷SAM低音增强技术和双低音喇叭的结构,Sound X的低频无疑在各方面都更胜一筹,从最直观的量感和下潜来说,Sound X都明显更为突出,并且鼓声的形体更加丰满、有肉感,动态表现也明显强出一截来,这个优势会随着音源中低频录音的提升而进一步拉大,而纵使随便听一些流行曲目,Sound X更加丰沛的量感也能够得到更为富有乐感的声音。测试环太平洋的原声《Pacific Rim》系曲目时,气势恢宏的管弦乐连着鼓点一起从弱至强的过程中,Sound X更能够表现出低频的氛围感与冲击力,动态起伏也更加明显,而HomePod的低频虽然也相对健康,可透明度方面却不太高,显得闷闷的,当鼓声变得密集的时候会失去控制力,稍有粘滞感,而且这种偏闷的声底对中高频的影响也较大。

中高频的表现方面,不能说二者能拉开质的差距,但Sound X的明显优势在于亮度、透明度方面,导致它在器乐的频段会更加抓耳而鲜活,人声表现也更加富有磁性和颗粒感,尤其是对清亮型女声的表达,而HomePod则比较平淡内敛,虽然单听之下也是一个比较完整而中正的声音,但对比完以后,还是能发现Sound X在同样拥有优秀素质的前提下,更能够表达出人声方面的韵味和更多的细节,拥有恰到好处的染色。经典曲目《Careless Whisper》中不论是开头的萨克斯部分的穿透力还是细腻、颗粒感十足的人声,Sound X无疑都比平淡的Homepod有着更好的听感。

相信作为主要面向大众消费群体、非发烧友市场的Sound X,可以展现出更加讨喜、悦耳的听感来,不论是作为发烧友、还是让我来替广大消费者在音质方面做出二选一,那么答案无疑是来自华为的Sound X。

首先从外观上来看,华为 Sound X并未传承先前华为AI音箱的设计风格,圆润的桶形外观,相比于方头方脑的数码风设计,能更好的融入家居环境,同时这也是智能音箱较为主流的设计理念。但机身部分的材质由原来的织物编网变为了硬质材料与职务基底的拼接设计,黑色深邃的配色与低音单元的裸露开孔,使得他更具科技感与神秘感。在做工细节上Sound X体现出来华为作为国际大厂的一丝不苟,箱体镀膜釉面圆润通透,平整光滑,而内部采用高成本、高冲击强度的PC材质,保证了整体结构强度,同时也是好声音的基础。底部精致的织物编网与上部硬质外壳接缝紧密,也提供给Sound X一定的防尘、防泼溅能力。音箱的顶部设置了传统的触摸控制按键,周围有一条RGB灯条作为交互的辅助者,通过不同的颜色反应工作状态给用户。

Homepod 的造型大家都很熟悉了,与Sound X相比身材更加修长,除了顶部控制部分机身大面积使用了织物面料包裹,但是更加稀疏,对于家中灰尘较大的朋友来说这样的设计可能更容易积灰,而如果是购买了白色HomePod这一点便更加明显。

既然作为一款智能音箱,它能否提供足够便捷的设置流程,是否拥有流畅的交互体验,显然是用户最关心的方面,而Sound X在这方面可以说是做到了目前智能音箱的顶级表现。

拿到音箱第一步必然是将它接入网络,在Sound X的底部提供了二维码,扫一扫即可得到配套的APP,注册配对过程简单惬意。而HomePod并没有与之相对应的app,显然这与苹果一如既往的控制欲有关,亦或者是追求“极简”的风格所致,用户可以选择的余地并不多。

HomePod由于封闭生态系统的原因,在iPhone手机、iPad上的配对连接过程十分便捷,然而华为经过近几年在生态圈优化上的尽心耕耘,将苹果曾经的生态圈内互联互通优势蚕食殆尽。华为Sound X配备有一碰传音功能,手机只需一触音箱便可以把正在播放的音乐投送到音箱中。与HomePod一样的是,当用户正在通过音箱播放声音时来电,音箱自动暂停播放,用户直接用手机接听,电话挂断后,音乐自动恢复播放。而如果用户想用音箱接听电话,也只需要一触音箱,或者点击音箱功能键就可以实现,而HomePod则是传统的在通话设置中选择接听设备,Sound X的交互更为直观。同时Sound X也有快捷的一键静音功能,我们只需要用手盖住顶部的灯条,就像捂住了它的嘴,立刻进入静音模式,当然我们撒开手音乐就又回来了。

在语音交互的智能性上,Siri虽然是最早起步的语音助手之一,但是长年的止步不前已经让它饱受争议,调戏Siri的段子甚至“人工智障”的名号让苹果有些难堪,而HomePod依然以Siri作为语音交互的核心时,这种尴尬更暴露无遗了。笔者开头有提到现在的智能设备正在由被动式转为主动式,而主动式智能的核心便是语音AI的学习能力,也就是机器通过我们日常的使用习惯被逐渐训练,更符合使用者的个性,成为真正的生活“助手”。华为Sound X的小艺显露出这方面的强大潜力,通过app中的智能训练,小艺将语音指令与操作相连接形成“技能”,不断丰富自己的能力,而且这里也有一个捷径,在app中我们可以下载其他用户分享的成熟技能,让自己的Sound X快速成长。这种主动式的交互过程极大地丰富了语音AI的智能程度,让我们只需开口、彻底释放自己的双手。根据笔者的测试,简单的数学计算、闹钟设定,到较为复杂的电视换台,调节空调、冰箱温度,小艺轻松实现,至于它巨大的学习潜力,值得我们继续挖掘。

强大的智能交互能力自然也需要坚实的硬件支撑,HomePod作为苹果的产品,其硬件水平是毋庸置疑的,但是华为Sound X作为追赶者甚至是超越者,也亮出了自己的杀手锏。Sound X配备了6只定向拾音麦克风,不断扫描机器周围5m内的人声指令,即使在嘈杂环境中也表现出优秀的唤醒率,不必担喊出“小艺小艺”却惨遭冷场。同时,Sound X搭载了华为独家AEC回声抵消优化技术,在扫描识别语音时对8个扬声器的音频输出信号进行回升抵消,避免了自我干扰,经过笔者的测试,即使我们在大音量播放摇滚乐,金属乐时,小艺也可以被轻松唤醒。而HomePod的Siri在测试时表现出了它惯常的问题,因为Siri的英语发音问题不能及时唤醒,有时却因为误听Siri就自作主张的蹦出来了,如果苹果像微软一样给自己的语音助手取一个本地语言的名字,在唤醒上的表现应当有所提升。除此之外,Sound X还搭载了声源定位技术,根据用户的声强,说话距离、语调、语速等形成用户的波束主瓣,也就是说在多人聊天时它可以消除干扰,准确的识别出唤醒指令。

Sound X配套的AI音箱app可以与酷狗音乐和华为音乐所连接,坐拥两大音乐平台,1000万+高品质正版音乐资源,以及20万+的Hi-Res高解析度歌曲,在音乐资源的丰富程度上显然比刚进入国内没几年的Apple Music更有优势,尤其是在曲库的本地化上更对大众胃口。华为Sound X附赠了一个月的酷狗音乐会员,手机与音箱同时共享会员权益,并且通过音箱注册的会员用户在播放音乐时,自动优先高解析度Hi-Res格式,尽情释放Sound X的音质潜力。Apple music在音乐资源的品质上就要大打折扣了,仅支持自家的aac有损格式,与无损的Hires可谓是天上地下的差距。

如果作为一款主打音质的智能音箱来说,Sound X无疑是优秀的,更佳的声音表现与更低的售价,各方面都展露出了极高的性价比,并且就仅拿听歌的易用性这一点来说,支持酷狗音乐和安卓阵营设备的Sound X就比仅支持IOS+Apple Music的HomePod要高出了一大截。

华为在生态方面的布局虽然已经做到了极其庞大数量的品牌支持,但暂时还不能让Sound X立刻成为一个家庭智能的“枢纽”,未来的发展仍可期,但相信这会是一个大趋势,作为巨头公司的华为未来在资源整合方面的能力完全不用过多怀疑,“华为家居全家桶”的到来,或许只是时间的问题。但只拿目前的现状来说,纵使你并没有指望Sound X为家庭生活贡献出多么重要的力量,只是作为一个颜值做工俱佳、音质上乘、曲库丰富的音乐玩具来说,1999元售价的Sound X目前或许是不二之选。当然,若是希望组成立体声音响,得到1+1>2的音质表现,别忘了12月底还有3888元的套装供你选购。

本文提及商品:

华为HUAWEISoundX智能音箱soundx帝瓦雷60W双低音炮Hi-Res无损音质一碰传音WiFi蓝牙音响1999元京东去购买看百科