与帝瓦雷强强联手,华为Sound X这一次刷新了智能音箱的音质天花板

2019-12-05 14:05:16 29点赞 48收藏 153评论

电子产品的智能化大潮已经兴起了好几年,从各种传统家电如冰箱,电视,家居灯光产品等接入网络,让用户使用手机操控开始,到智能语音操控一步步的精进。智能化进程逐渐由把遥控器换成手机这种被动式“伪智能”,发展为AI学习+智能语音控制的主动式真智能,让电子产品变为有主动学习能力和分析能力的助手。智能音箱的发展也是如此,将传统的蓝牙音箱与智能交互相结合,尤其是作为智能家居交互的入口,扮演着相比听音乐来说更加重要的“秘书”角色。

近些年,智能音箱领域得到了爆炸式的发展,而市面上的每款产品拿出来却多多少少存在着各自的缺陷,有的由传统音箱品牌推出的产品存在着人工“智障”的问题,而新兴的互联网品牌大多在音质上有着先天不足,作为以声音来传达信息、实现功能的产品来说,音质方面的不足会最直接地影响到用户的使用体验。智能音箱的体积与结构也确实相对阻碍了该类产品的音质上限,包括苹果HomePod在内的众多大厂出品的智能音箱,其音质表现也只能算得上是勉强够用,目前业内仍缺乏在音质上有所“突破”的智能音箱,而本文的主人公——华为Sound X,可以说就是这么一款刷新了智能音箱音质上限的产品。

华为作为国内互联网行业的领导者,近几年着力于智能家居与基于华为产品的智能生态圈的建设,HiLink智能生态的布局已经初见成效,更加便捷了用户的使用体验。现今华为发布了他们与法国顶尖音箱品牌帝瓦雷(DEVIALET)合作的 Sound X 智能音箱,将专业音频技术与智能化交互科技完美融合,展示出智能音箱在家居生活中的新潮流新时代。同样作为国际互联网巨头的苹果早在几年前便发售了他们的第一款也是唯一一款智能音箱HomePod,然而在使用体验上受制于苹果生态圈的桎梏,在使用体验上存在着不小的争议,而笔者这次将通过Sound X与苹果的HomePod做对比,主要分析究竟哪款音箱,在音质方面的表现更好。

(就如同帝瓦雷的招牌“双耳”一样,Sound X在播放音乐时可以看到非常明显的振膜冲程)

华为Sound X的发布让我们看到了智能音箱未来的新方向,更加主动智能的语音AI与回归本位的优秀音质,华为通过多年的智能交互技术积累,让我们看到了当下AI强大的学习能力与未来的无限可能。眼光回到现在,华为Sound X凭借着棋胜一着的交互体验,本地化的家居互联能力,丰富的曲库资源以及强悍音质,在于HomePod的对决中似乎已不再仅仅是追赶者。

玩过音箱的朋友都知道关于摆位、脚钉等方面的讲究,而华为Sound X在使用时记得把底部的线材在沟槽处固定好,以获得平稳的摆放,而且不同材质的桌面有时也会得到截然不同的音色与能量分布,上图在沙发上的摆放算是一个典型的“反面教材”,会使得声音失去低频量感、不够饱满,最佳的摆放方式是放在结构稳定的木质茶几、桌面等地方,可以得到最佳的声音体验。

去年的华为小艺智能音箱曾经给笔者留下过深刻的印象,而这次的Sound X相比那款入门级的产品来说,在声音品质上已经完全不可同日而语,本文它真正的对手HomePod可以说是目前市面上最为炙手可热的高端智能音箱,强大的声音素质和优秀的环境适应算法,使得它几乎不存在“竞品”一说——直到Sound X的到来。作为一名发烧友,这里我不打算用过多的笔墨去阐述技术方面的枯燥信息,而是直接“耳朵收货”,来谈一谈我对Sound X的声音体验与和HomePod的对比。

得益于帝瓦雷SAM低音增强技术和双低音喇叭的结构,Sound X的低频无疑在各方面都更胜一筹,从最直观的量感和下潜来说,Sound X都明显更为突出,并且鼓声的形体更加丰满、有肉感,动态表现也明显强出一截来,这个优势会随着音源中低频录音的提升而进一步拉大,而纵使随便听一些流行曲目,Sound X更加丰沛的量感也能够得到更为富有乐感的声音。测试环太平洋的原声《Pacific Rim》系曲目时,气势恢宏的管弦乐连着鼓点一起从弱至强的过程中,Sound X更能够表现出低频的氛围感与冲击力,动态起伏也更加明显,而HomePod的低频虽然也相对健康,可透明度方面却不太高,显得闷闷的,当鼓声变得密集的时候会失去控制力,稍有粘滞感,而且这种偏闷的声底对中高频的影响也较大。

中高频的表现方面,不能说二者能拉开质的差距,但Sound X的明显优势在于亮度、透明度方面,导致它在器乐的频段会更加抓耳而鲜活,人声表现也更加富有磁性和颗粒感,尤其是对清亮型女声的表达,而HomePod则比较平淡内敛,虽然单听之下也是一个比较完整而中正的声音,但对比完以后,还是能发现Sound X在同样拥有优秀素质的前提下,更能够表达出人声方面的韵味和更多的细节,拥有恰到好处的染色。经典曲目《Careless Whisper》中不论是开头的萨克斯部分的穿透力还是细腻、颗粒感十足的人声,Sound X无疑都比平淡的Homepod有着更好的听感。

相信作为主要面向大众消费群体、非发烧友市场的Sound X,可以展现出更加讨喜、悦耳的听感来,不论是作为发烧友、还是让我来替广大消费者在音质方面做出二选一,那么答案无疑是来自华为的Sound X。

首先从外观上来看,华为 Sound X并未传承先前华为AI音箱的设计风格,圆润的桶形外观,相比于方头方脑的数码风设计,能更好的融入家居环境,同时这也是智能音箱较为主流的设计理念。但机身部分的材质由原来的织物编网变为了硬质材料与职务基底的拼接设计,黑色深邃的配色与低音单元的裸露开孔,使得他更具科技感与神秘感。在做工细节上Sound X体现出来华为作为国际大厂的一丝不苟,箱体镀膜釉面圆润通透,平整光滑,而内部采用高成本、高冲击强度的PC材质,保证了整体结构强度,同时也是好声音的基础。底部精致的织物编网与上部硬质外壳接缝紧密,也提供给Sound X一定的防尘、防泼溅能力。音箱的顶部设置了传统的触摸控制按键,周围有一条RGB灯条作为交互的辅助者,通过不同的颜色反应工作状态给用户。

Homepod 的造型大家都很熟悉了,与Sound X相比身材更加修长,除了顶部控制部分机身大面积使用了织物面料包裹,但是更加稀疏,对于家中灰尘较大的朋友来说这样的设计可能更容易积灰,而如果是购买了白色HomePod这一点便更加明显。

既然作为一款智能音箱,它能否提供足够便捷的设置流程,是否拥有流畅的交互体验,显然是用户最关心的方面,而Sound X在这方面可以说是做到了目前智能音箱的*级表现。

拿到音箱第一步必然是将它接入网络,在Sound X的底部提供了二维码,扫一扫即可得到配套的APP,注册配对过程简单惬意。而HomePod并没有与之相对应的app,显然这与苹果一如既往的控制欲有关,亦或者是追求“极简”的风格所致,用户可以选择的余地并不多。

HomePod由于封闭生态系统的原因,在iPhone手机、iPad上的配对连接过程十分便捷,然而华为经过近几年在生态圈优化上的尽心耕耘,将苹果曾经的生态圈内互联互通优势蚕食殆尽。华为Sound X配备有一碰传音功能,手机只需一触音箱便可以把正在播放的音乐投送到音箱中。与HomePod一样的是,当用户正在通过音箱播放声音时来电,音箱自动暂停播放,用户直接用手机接听,电话挂断后,音乐自动恢复播放。而如果用户想用音箱接听电话,也只需要一触音箱,或者点击音箱功能键就可以实现,而HomePod则是传统的在通话设置中选择接听设备,Sound X的交互更为直观。同时Sound X也有快捷的一键静音功能,我们只需要用手盖住顶部的灯条,就像捂住了它的嘴,立刻进入静音模式,当然我们撒开手音乐就又回来了。

在语音交互的智能性上,Siri虽然是最早起步的语音助手之一,但是长年的止步不前已经让它饱受争议,调戏Siri的段子甚至“人工智障”的名号让苹果有些难堪,而HomePod依然以Siri作为语音交互的核心时,这种尴尬更暴露无遗了。笔者开头有提到现在的智能设备正在由被动式转为主动式,而主动式智能的核心便是语音AI的学习能力,也就是机器通过我们日常的使用习惯被逐渐训练,更符合使用者的个性,成为真正的生活“助手”。华为Sound X的小艺显露出这方面的强大潜力,通过app中的智能训练,小艺将语音指令与操作相连接形成“技能”,不断丰富自己的能力,而且这里也有一个捷径,在app中我们可以下载其他用户分享的成熟技能,让自己的Sound X快速成长。这种主动式的交互过程极大地丰富了语音AI的智能程度,让我们只需开口、彻底释放自己的双手。根据笔者的测试,简单的数学计算、闹钟设定,到较为复杂的电视换台,调节空调、冰箱温度,小艺轻松实现,至于它巨大的学习潜力,值得我们继续挖掘。

强大的智能交互能力自然也需要坚实的硬件支撑,HomePod作为苹果的产品,其硬件水平是毋庸置疑的,但是华为Sound X作为追赶者甚至是超越者,也亮出了自己的杀手锏。Sound X配备了6只定向拾音麦克风,不断扫描机器周围5m内的人声指令,即使在嘈杂环境中也表现出优秀的唤醒率,不必担喊出“小艺小艺”却惨遭冷场。同时,Sound X搭载了华为独家AEC回声抵消优化技术,在扫描识别语音时对8个扬声器的音频输出信号进行回升抵消,避免了自我干扰,经过笔者的测试,即使我们在大音量播放摇滚乐,金属乐时,小艺也可以被轻松唤醒。而HomePod的Siri在测试时表现出了它惯常的问题,因为Siri的英语发音问题不能及时唤醒,有时却因为误听Siri就自作主张的蹦出来了,如果苹果像微软一样给自己的语音助手取一个本地语言的名字,在唤醒上的表现应当有所提升。除此之外,Sound X还搭载了声源定位技术,根据用户的声强,说话距离、语调、语速等形成用户的波束主瓣,也就是说在多人聊天时它可以消除干扰,准确的识别出唤醒指令。

Sound X配套的AI音箱app可以与酷狗音乐和华为音乐所连接,坐拥两大音乐平台,1000万+高品质正版音乐资源,以及20万+的Hi-Res高解析度歌曲,在音乐资源的丰富程度上显然比刚进入国内没几年的Apple Music更有优势,尤其是在曲库的本地化上更对大众胃口。华为Sound X附赠了一个月的酷狗音乐会员,手机与音箱同时共享会员权益,并且通过音箱注册的会员用户在播放音乐时,自动优先高解析度Hi-Res格式,尽情释放Sound X的音质潜力。Apple music在音乐资源的品质上就要大打折扣了,仅支持自家的aac有损格式,与无损的Hires可谓是天上地下的差距。

如果作为一款主打音质的智能音箱来说,Sound X无疑是优秀的,更佳的声音表现与更低的售价,各方面都展露出了极高的性价比,并且就仅拿听歌的易用性这一点来说,支持酷狗音乐和安卓阵营设备的Sound X就比仅支持IOS+Apple Music的HomePod要高出了一大截。

华为在生态方面的布局虽然已经做到了极其庞大数量的品牌支持,但暂时还不能让Sound X立刻成为一个家庭智能的“枢纽”,未来的发展仍可期,但相信这会是一个大趋势,作为巨头公司的华为未来在资源整合方面的能力完全不用过多怀疑,“华为家居全家桶”的到来,或许只是时间的问题。但只拿目前的现状来说,纵使你并没有指望Sound X为家庭生活贡献出多么重要的力量,只是作为一个颜值做工俱佳、音质上乘、曲库丰富的音乐玩具来说,1999元售价的Sound X目前或许是不二之选。当然,若是希望组成立体声音响,得到1+1>2的音质表现,别忘了12月底还有3888元的套装供你选购。

本文提及商品:

华为HUAWEISoundX智能音箱soundx帝瓦雷60W双低音炮Hi-Res无损音质一碰传音WiFi蓝牙音响1999元京东去购买

HUAWEI 华为 2e 智能音箱 贝母白

HUAWEI 华为 AI音箱

HUAWEI 华为 AI音箱

HUAWEI 华为 AI 2 无电池版 智能音箱

HUAWEI 华为 AI 2 无电池版 智能音箱

华为智能音箱蓝牙AI音响丹拿语音乐畅连通话家居控制小艺同学官方

HUAWEI 华为 Myna 人工智能音箱 星云白

DEVIALET 帝瓦雷 Mania 狂潮 高保真便携音箱

5980元

Huawei/华为AI智能音箱 丹拿音质 家居控制

Huawei/华为AI智能音箱 丹拿音质 家居控制

华为 Sound X2021款智能音箱幻彩光随声动 帝瓦雷8单元三分

• 尼玛,把音箱放在沙发上,感觉这就一篇无脑枪文。

难道不是枪文? [脸红] [脸红]

这标题 就典型的枪文。

• 这种音箱就是玩具,就别谈什么音质了,这个文章的论点就是说相声里演戏最好的意思。

简单明了👍👍👍

是这个意思,然而一群人教育我同价位有源箱子音质秒杀soundx,我自己用着漫步者s1000我还能没数吗,一千块的东西把homepod和soundx按在地上摩擦摩擦。

• 帝瓦雷这个牌子到底是怎么火起来的?07年才成立的小众牌子?这个价格我觉得一套声擎加个一般一点的功放绝对秒了。可能是不是这种东西的目标用户...

不用说声擎了,用索尼几百块的小方块组个双声道声音也比这个强,这里我只横向对比智能音箱

我觉得帝瓦雷走的路线跟戴森差不多,产品有特色,有设计,然后比一般的强一点,订个高价就可以使劲营销了。国内的8858,小罐茶也是一样套路。

• 音响声场这东西是这样的,一万的音响连听一个月,这木耳的设定就已经不存在了,听过好东西再来听soundx组的立体声,相信也就这样了,能听但是也不可能也达不到吹破天的程度,秒天秒地秒空气就不好了,反感。我到现在也不知道这是几寸的喇叭,能吹爆到堪比8到9千的喇叭。帝瓦雷知道自己的小喇叭能堪比自己卖9千的货么?起码的音响常识和商业伦理要有。

华为宣传能达到9k了?那确实没啥逼数,组立体声以后勉强持平千元级的多媒体箱吧

不可能持平千元多媒体。比如惠威m200系列。一个怡宝瓶子能装系统水吗?体积限制了。感觉近年华为就知道吹牛而且吹得没底线!

• 这一类的说音质的都是个笑话,包括苹果的那个什么声学建模。声音素质也就原来那种2+1的100-500元的有源音箱差不多。连个好一点的高音头都没有谈什么音质?

苹果的算法确实牛,而且是自适应的,只是硬件跟不上,所以没法谈音质,像真力这样的顶级品牌需要开启对应的软件进行定点的计算

谈音质的前提是听音位置,一个房间就一个黄金位。苹果的算法就是吹牛用的,而你们居然都相信了。苹果,华为的音质<非要说音质的话)也就多媒体2.1的那个档次。。。。。。你们真的不要太认真了 [得意] [得意]

• 文章开始一大篇,然后说将不费过多笔墨,只谈音质,让耳朵收货,然后将音质几笔带过,又是更大一篇与音质无关的 [尴尬] [尴尬] 在店里听过,声音还可以,低音的量还不错,中高音应该比HomePod 好些。但必须是在线音乐,店员用手机蓝牙一放,不堪入耳。价格一千左右估计会好卖。

智能音箱,声音已经做的不错了,还能怎么吹出花儿,拿个真力来对比吗 [皱眉]

这个价格可能把消费者当智障

• 在顺电现场试听了,音质不错吧,但是价格偏高,整体比哈曼琥珀好一点,到时整个性价比和声场氛围还是和homepod有差距

我用过10款+智能音箱,包括HomePod,和之前号称音质最好的智能音箱的小豹<然而公司倒闭了,摆在家里成了个废物),在智能音箱的品类里做过哈曼琥珀,已经是很优秀的声音了

我觉得还好吧,你听过正牌帝瓦雷就知道华为这个真的也就只是冠个名而已,完全两码事,Homepod在多多经常1699了,对比这个价格再结合音质效果,华为这个1100以下才有竞争力,毕竟哈曼琥珀这段时间也就九百多能买到

• 把天花板拉得更低了吗?

智能音箱如果以前的天花板是homepod的话,soundx确实拉高了一截

• 这篇文章就是作者为了生计写的,点赞赏饭吃就好,何必那么认真!毕竟作者是用漫步者的小孩子

你敲键盘也不怎么走心啊,晒晒自己的音箱嘛,嫌我漫步者烂,没个真力说不过去吧,实在不行KEF也好,没有的话晒晒耳机也行,我耳机也不多,加起来十几万的便宜货

• 跟 jbl 305比哪个好

比不过这种专门的有源音箱

胜在智能加持

• 2000块这也太贵了吧

homepod这种人工智障不照样一堆人买

• 论音质,bose在偷笑

哥,这还用你说吗,漫步者的千元箱子也比这个强啊

漫步者的s1000真的很棒很棒了,支持你!

• 音质先不谈,小艺也太不智能了,一点都不如天猫精灵,每次喊小艺都能让我上火 [小怒]

天猫精灵还是花了非常大的心思去做交互的,我朋友就在里面做产品经理...

嗯三大传说中的人物出现了,我朋友,我同事,我同学

• 喜欢听歌的人不会选智能音响,一个是在线音质不行,还有音乐版权太分散。明白我的意思么。

酷狗音乐的曲库还可以

还是不行,有些没有

• 再好的音响放着腾讯音乐给你免费听的标准品质音乐......哈哈哈,想想就好笑。不说了,五十大洋买的庆余年更新了,眼流泪心滴血地去看了......祝鹅厂早日凉凉 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

SoundX这次可以使用酷狗的无损了,而且哪怕是128k码率的音乐,用个PP8+SPK出来听的水准也是一般的手机插配塞不能比的,同理,苹果上用AAC连接蓝牙设备的音质一点也不比所谓CD标准的LDAC差

还能用酷狗Hires呢,不少资源,反而是华为音乐自家的Hires得5块钱购买一首

• 从此家里没有秘密,任总比你更懂你

我平时大部分时间是关着的...

• 有没有机会对比下三棒子的哈曼卡顿卫星?好不容易组了个队,看到这个想换了。

如果你纯追求音质的话,不用比的,肯定是专门的多媒体箱声音更好,Sound X首先是一个智能音箱,其次才是一个主打音质的音箱

不都是主打动次打次,动次打次? [小眼睛] [小眼睛]

• 标题写的最强音质,内容说了一堆外观设计和ai语音的资源。 [狂汗] [狂汗]
    老铁,枪文的钱不好挣啊,乐观的说是“负面营销” [龇牙] [龇牙]

一直听我的哈曼卡顿琉璃二代,挺好的,这种小东西方便好使就行了,有点低音嗨一下,玩过音响的人是不会指望这种体积和价钱的东西出效果的。 [捂嘴]

哈曼那东西声音挺烂的,就是好看而已,收对kef的egg你会打开新世界的大门

• 这里一点都不热闹。。黑都没人 [皱眉]

• 华为:低音重=音质好