除了购票,12306官方APP还有些实用功能

2019-11-10 10:32:02 0点赞 6收藏 0评论

记得12306的官方APP刚出来的时候还是很不靠谱的,那时候买火车票我情愿用第三方的飞猪、携程等,不过经过不断的更新之后,现在的12306APP可以说是越来越好用了,买票方便快捷不说,还推出了一些实用的新功能。

1、候补购票

以前春运、节假日的时候,经常会遇到买票没票的情况,为此孕育出了很多第三方的抢票软件。12306在去年针对这种情况推出了候补购票功能,只需要选择自己需要的车次,然后点击图中候补字样旁边的+按钮,再点击右下角的候补下单,下一步支付好相关的款项之后,购票成功了12306会在第一时间通知你的。

2、手机订餐

火车上虽然有提供饭菜,但是我吃过几回不同档次的盒饭感觉是又贵又不好吃,不过现在好了,火车上可以订外卖了,在12306上订好,就可以给你送到火车上来,让你在火车上也能吃到KFC、麦当劳之类的常见快餐。操作方法:点开首页的【餐饮·特产】,输入乘车日期和车次,选择合适的配送站点、商家和想吃的食品,填写好相关信息下单即可。

3、正晚点查询

有时候想知道自己要乘坐的火车是否有晚点,不一定非得在火车站的大屏幕上才可以查看,现在在12306APP上也可以查询,和火车站的屏幕信息是同步一样的。点击首页的【正晚点】,填好车站和车次,即可查询实际到达时间,跟计划时间对比一下就可以知道相关车次晚点情况了。

4、支付宝/微信通知

平时买车票都是绑定的手机号通知,不过有时候换号了解绑,会出现信息发给别人的情况,现在12306APP可以设置把购票通知通过支付宝/微信来通知,非常方便快捷。打开12306APP点击右下角【我的】,点击第一项自己的名字,点击【通知设置】,根据自己的需求选择支付宝、微信、短信通知。

除了购票,12306官方APP还有些实用功能

现在的12306APP买票方便快捷,不会出现第三方APP乱扣费的现象,买票退票改签安全有保障,因此建议大家买票认准12306官方APP哦。