漫谈水月雨十单元动铁新旗舰耳塞s8

2019-11-21 18:00:00 4点赞 2收藏 0评论

今天文章的主角,是水月雨新出的旗舰动铁塞,S8,也是上一任水月雨旗舰塞A8的继任者。

先说A8,其实也是水月打响名堂的几大塞子之一。在我看来,水月雨意义重大的几款产品,就是VX,KPE,花洒,以及A8。如果说前面的一些产品奠定了水月雨这个品牌的群众基础的话,那么A8我觉得更像是一个标杆,代表了水月的调音思路,以及作为实力的展示。作为水月雨的第一任旗舰塞,A8表现相当的出色,无论是声音,外观,以及性价比,在4K价位来说,都是相当能打的存在,也为水月雨的品牌形象树立做出了贡献。

外观展示

那么,作为继任者的S8,是否能接好A8手中的大旗呢?

先从外观说起吧。S8前面板改为金属材质,再嵌入跟A8一致的透明腔体中,观感上更加高级。线材并不是水月家一贯亮闪闪的银灰色,而是采用的是铜色的四芯6N OCC,2pin插针。分频方案方面,2-4-2的三分频,2声扬2娄氏分别负责低频与高频,4个水月家定制的单元则负责中频部分(2中低2中高)。值得一提的是S8采用了声扬的开孔单元,是双腔体设计,开孔之外还有一个腔体,用以保证低频的质量。而对我来说最明显的改进,则是体积更小的腔体以及更好的工艺,使得S8的佩戴相较A8有了长足的进步,也更加精致,更有大厂范儿。

使用感受

这次S8的声音,给我最大的感觉是“温和”。如果说A8是素质流,是杀人不见血的刺客的话,那么S8则更偏向听感流(不是素质不好),更像行云流水的拳师。首先,得益于双腔体的设计,S8的低频更趋向与动圈塞的温润,低频的量感得到了充足的释放,甚至显得有点蓬松Q弹,这与A8的冷静是截然不同的。中频上也没有太过强调线条,加了一点染色,把厚度提上去了一些,无论是男女声听起来都是ok的,确实,不毒,但很是温暖耐听。高频,可以说是熟悉的水月配方加以改进的,还是保留了不错的亮度以及一定的延伸感,但相比以往的水月雨产品做出了一点点削弱。除此之外呢,S8整体的空间感做的十分不错,横向纵向声场基本比较规整,可以说,S8是一条兼顾了听感与素质,整体风格趋于均衡温暖耐听的非典型水月雨耳机。而S8的声音特点,也决定了S8是一条与前端相容性极好的耳塞,搭配上,可以考虑自己的口味选择相应调音的前端即可。

漫谈水月雨十单元动铁新旗舰耳塞s8

升级方面,S8作为可换线设计的塞子,方向还是以换线为主。考虑到原线单晶铜的材质,可以考虑换成铜银线使得整体更加通透,同时整个声音也会更加清新亮丽。如果想让S8更加“水月雨”,纯银线也未尝不可。当然了,在这里也仅仅是提供一下大致的思路,其实原线下的S8,其实已然是一条十分成熟,耐听的耳机了。

漫谈水月雨十单元动铁新旗舰耳塞s8

讲点题外话,也算是一点“补充资料”吧。水月雨这个品牌,其实对很多有点烧龄的烧友来说,是一步一步看着成长的。从一开始水月创立自己的品牌,到后面诸多产品的面世,一开始的VX,KANAS,后来有了KPE,A8,花洒,一直到现在的新产品上市,其实一路走来争议不少,但是水月还是坚持下来了。从产品的角度来讲,进步显而易见。首先是调音的愈发成熟,愈发符合市场的需求,新一代水月雨产品,是在老一代的产品的基础上全面进化的,KPE-KXXS,花洒-夏空,BLESSING-BLE2,以及A8-S8,截止现在新一代的几款,我觉得对比上一代都是有长足的进步的,除了调音,做工,也有家族语言的统一——除却耳机娘外包装,S8和BLE2的金属面板,也都与KXXS,夏空的金属材质更加的契合,也可以给消费者、烧友们更加鲜明深刻的印象。我想,这正是一个品牌逐渐走向成熟的标志吧。

漫谈水月雨十单元动铁新旗舰耳塞s8

最后,我想讲一些有意思的事儿来作为结尾。几个月前,有次闲聊时,我跟水月说起他家调音的事儿,他立马给我科普了很多他的理念,以及曲线如何得来,他为什么要这么调,等等。咋说呢,或许我不是完全认同水月的调音理念,但是我觉得,他是真的热爱,也是真的较真。回想起水月雨官网写着“大音希声”,我想,这大概便是水月想做的,也是在做的事儿吧。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式