三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

2019-09-24 14:33:32 13点赞 9收藏 24评论

正文开始前,先来一波预防针压压惊。这篇文章的篇幅也许会有一些长,但如果你正持币待购一台自主品牌的跨界SUV、但又万分纠结、不知该如何做出选择,那么看完这篇文章,相信你一定会得出一个清晰明确的答案。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

跨界SUV,业界公认的开山鼻祖大抵算是宝马的X6。这类车型基本保留了传统SUV大空间、高通过性的特点,但又杂糅了常见于轿跑车型的溜背式设计风格。只是跨界SUV究竟好看与否,通常情况下答案会因人而异;不过可以确定的是,这类车型的定价通常都要比相对应的常规版本略高一些。

没办法,在追求个性的道路上,总得付出点代价不是嘛?

而在此之前的相当一段时间里,跨界SUV几乎算是合资品牌、甚至是豪华品牌的专利;直到2019年,哈弗、长安、吉利这三大自主品牌巨头接连带来了旗下的跨界SUV,才将这一小众车型拉低到了普通消费者能够接受的10-20万元的主流区间内。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

虽然哈弗F7x、长安CS85 COUPE和吉利星越的定位几乎相当,但三款车型的价格区间分布其实是存在一定差异的。具体来看,哈弗F7x的官方指导价区间为11.99-15.49万元,长安CS85 COUPE为11.99-16.99万元,吉利星越则为13.58-19.58万元。所以前两者的价格区间尚且算是高度重叠,而星越则要高出半级。

但既然存在交集,那么车型之间自然也就有了竞争关系。因此,此次探店的意向车型,就在三款车型共同的交集中进行挑选,也就是14.39万元的哈弗F7x两驱极智科技版、14.79万元的长安CS85COUPE 2.0T动版、14.88万元的吉利星越300T耀星者。

哈弗F7x

从车名上也不难看出,哈弗F7x实际上是在哈弗F7基础上打造而出的衍生车型,那相比之下,隔壁的长安CS85 COUPE和吉利星越则都是完全独立的车系,并不存在所谓的常规版本。不过话说回来,反倒是哈弗的操作更加常规,像长安和吉利那样设立一个全新车系的并不多见。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

在苏州地区的第一家4S店,一台哈弗F7x的展车直接被放置在了整个展厅的C位,所以虽然身为小众车型,但享受的待遇可是一点都不低。得知我是来看哈弗F7x,起身接待的销售老哥并没有针对车型本身做出太多实质性的介绍,寒暄完我是否在网上看过相关资料并得到肯定答复后,便让我先看看静态展车,一会儿再带我去试驾。

而后的试驾体验过程中,销售老哥询问我除了哈弗F7x以外还在考虑啥车,回馈的答案自然是事先预设好的长安CS85 COUPE以及吉利星越。一听到这俩关键词,销售老哥顿时来了兴趣。

“喔,长安那车我知道,CS85比我们卖得贵啊,跟我们差不多价钱的版本,基本啥配置都没有啊。”

“吉利星越是吧,那车更贵,而且你的预算只能买它家的1.5T版本,诶你知道的吧,那台1.5T是三缸机啊!”

特别是说到“三缸机”这几个字的时候,销售老哥的音量瞬时提高了好几个分贝。

有时候事实就是那么残酷,也许工程师为了确保三缸不抖连续加了几个月的班,市场部为了宣传三缸不抖咬牙划拨了一大笔投放预算,销售为了证明三缸不抖日复一日的向客户背诵着内训话术……但以上的以上,也许仅仅因为竞品的销售人员一句轻描淡写的“三缸机”,瞬间全都会化成过往云烟。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

回到试驾过程。也许为了凸显哈弗F7x的科技配置,销售老哥语出惊人道:“给你看看,我们这台车是可以自动驾驶的。”语毕,直接打开了ACC和LKA功能,而后双手离开方向盘炫耀道:“你看我现在不扶方向盘不踩油门,车子照样能自己开。”

由此见得,我们汽车媒体在普及自动驾驶的定义以及分类的工作上,真的任重而道远。

至于苏州地区另一家哈弗4S店的销售小哥,在面对竞品车型时则给出了不同的应答方案。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

这位小哥对自家哈弗车型的产品力展现出了极大的自信,包括但不限于哈弗的品牌形象、哈弗的技术储备、以及哈弗的在底盘方面深厚的调校功力。尤其是最后一项,销售小哥一边指着停在F7x身旁的一台长城皮卡,一边介绍道:“长城最早就是做皮卡起家的,皮卡对底盘的要求很高,现在又开始转做SUV,所以在底盘这块你绝对放心。”

最为关键的价格部分,还是让人颇感意外的,哈弗F7x的优惠幅度并不算大,14.39万元的指导价,第一家4S店给出的优惠仅仅是抹掉了零头,最终的裸车价格为14万整;第二家4S店的幅度更低,现金优惠仅仅为2000元,裸车报价为14.19万元。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

除了全款的选项以外,两家4S店都还提供哈弗自家的金融贷款服务,可以在8万元18期免息和7万元24期免息之中随意选择,但相同之处在于都需要收取贷款手续费,具体费用为贷款金额的5%。所以如果选择走金融贷款,F7x的落地总价还需要在全款的基础上再加3500或4000元。

虽然落地价格已经妥妥超过了16万,但根据两位销售老哥和小哥的反馈,F7x的销量倒也还不错。如果说F7的目标消费群体更加广泛,可以涵盖从20+到40+的客户,那么F7x的受众面则更加集中,来问这车的基本就没有超过30岁的。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

至于现车,1.5T和2.0T的都有,但到两驱极智科技版就封顶了,再往上的四驱版或者稀缺配色的版本都需要订车,周期大概在一个月左右。

另外销售人员对于F7x的让利小也颇感无奈,给出的理由基本都是这车刚上市,所以价格还比较坚挺;要是考虑隔壁哈弗F7的话,最多可以优惠一万块;要是考虑哈弗H6,两万块的优惠都能谈。

长安CS85

从哈弗移步到长安,两个品牌4S店带给客户直观体验的差异还是相当大的。正所谓没有对比就没有伤害,后者无论是在展厅门店的硬件设施、还是工作人员的专业素养上,基本都甩开前者好几条街。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

尤其是第一家长安4S店,进门后始终保持着一位前台小妹+两位销售小姐姐的接待阵容,全程轮番介绍自家车型的产品亮点;之后的试驾过程中,车上除了试驾专员以外,两位销售小姐姐也全程陪同,随时对试驾专员的讲解作出补充;待到最后的报价环节,又换上了一位销售经理外加一位销售小姐姐的豪华组合,整个过程直叫人受宠若惊。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

之后第二家4S店的接待规格虽然回归到了正常水准,但销售小哥对于车型的介绍话术与第一家店保持了高度一致,大致内容主要涵盖了长安的品牌历史、2.0T蓝鲸动力、第三代8AT爱信变速箱等核心产品卖点。

可一旦与销售人员聊到CS85 COUPE的竞品车型时,他们基本就开始跳出脚本、自由发挥了。

“我们现在试驾的这台2.0T的,用的是爱信原装进口的8AT变速箱;但在哈弗那,2.0T用的也只是双离合变速箱。双离合你知道的呀……”

“但你们CS85的1.5T用的不也是双离合吗?”

“……我们的1.5T用的是湿式的7速双离合,湿式的没问题。”

“可F7x用的也是湿式双离合不是吗?”实际情况是,最后的这句话我实在没敢问出口,别问为什么,问就是怕被打……

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

另外,两家长安4S店的销售人员也都不同程度表达了对哈弗F7x的些许不屑,主要体现在他们都觉得哈弗就是卖H6的,哈弗旗下也只有H6这一款车,其他车型无非都是在同一套底盘上不断地换壳、换壳、再换壳。

不过当聊到吉利星越的时候,长安的销售人员语气立马缓和不少,当然部分原因是两家长安4S店不远处都各有一家吉利4S店,且还隶属于同一家集团。另一层原因,大概是面对吉利星越,长安这儿的底气还算是比较足的,毕竟星越车价贵,真的贵,同样预算CS85 COUPE已经是2.0T的中配了,而星越仅仅能买到全系的次低配。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

其他关于吉利星越的短板,两家长安的销售人员倒是都提到了CS85 COUPE要比星越大不少,空间上自家的车型会完胜对手;关于星越1.5T是三缸的话题,至少此行所遇到的长安销售人员均只字未提。

价格方面,和哈弗F7x类似,长安CS85 COUPE的终端优惠幅度也相当有限,第一家4S店报出的现金优惠为3000元整,到了第二家则只有2000元的优惠。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

不过在金融这块,长安自家的免息贷款额度并不高,最多可以申请5万元的36期免息,不过还得另外再支付3000元的贷款手续费;而第二家长安4S店的销售推荐的是低息贷款,一共可以贷7万24期,只是除了3000元的手续费以外,还得支付共计5000元的利息,这在同级别中已经算是坑挖的比较深的金融政策了。

所以如果选择贷款的话,那么在第一家店,指导价14.79万元的长安CS85 COUPE 2.0T动版落地总价约为16.86万元,第二家店则需要17.46万元。至于提车周期,店内库存有中意版本的话随时可提,否则需要订车,周期大约从30-45天不等。

吉利星越

在摸到实车之前,吉利星越的“云槽点”其实是三款车中最多的。价格贵就不反复赘述了,顶配落地超20万也就罢了,关键起步价也比竞品高出一大截,这点哈弗和长安的销售们都吐槽半天了;还有就是1.5T用的是三缸,而两个竞品那都给到了四缸,也甭管实际表现怎样,反正这话柄是先落下了。

但试驾体验完星越之后,感受就俩字:真香。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

在面对星越的时候,销售在一旁向你介绍的内容已经无关紧要了,因为就肉眼可见的部分,星越相对另两款竞品的优势的确对得起它们之间的差价。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

具体来看,哈弗F7x和长安CS85 COUPE的内饰短板都非常明显。前者整体所呈现出的质感实际上很一般,和更低价位的哈弗车型相比几乎没有优势,感受不到多出的价格到底都花在了哪;至于后者的内饰质感已经优于前者不少,但CS85 COUPE的中控池设计真心令人费解,硕大的尺寸侵占了不少两侧的乘坐空间,关键使用了电子档杆后下方也没有进行任何掏空,甚至连销售人员面对此番设计也打不了圆场。

而到了吉利星越这,无论设计、做工、用料都经得住推敲,完成度和整体质感完胜前两位竞品。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

另外再划一处重点,吉利星越虽然贵,但同时性价比也非常高。在上市发布会的时候,吉利给出的政策是6月30日之前订购,1.5T车型加送48V轻混和星享娱乐选装包,其中包括全景天窗、电动尾门、远程控制功能以及BOSE音响;但实际情况是,即便超出了官方承诺的有效期三个多月,48V轻混和选装包依旧是直接标配的。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

再结合销售表示最入门的300T探星者订不到车,所以即便是能买到的最入门的300T耀星者、也就是14.88万元的这款,整体的配置水平已经非常之高了。

而在试驾过程中,销售小哥除了演示吉利星越上各类丰富配置以外,还对CMA平台架构做了一波介绍,具体内容很好猜,无非就是拿自家车型和领克以及沃尔沃XC40攀了一波血缘关系。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

但吉利星越的短板也是不容忽视的,即1.5T发动机的动力真的算不上强劲,至多只是勉强够用的水准。另外三缸1.5T的运转平顺性尚可,但在起步和低档位切换的时候,偶尔还是能够察觉到三缸的动静的。

价格方面,第一家吉利4S店给出了2000元的现金优惠,销售备注说这其实是厂家返油卡的活动,车子卖不动总得降点价,但明里又得把价格紧紧咬死,这才有了油卡折现的曲线救国。而第二家4S店对于价格完全不松口,坚持原价销售,只透露之后会有个团购会,价格能稍微让一点。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

而在金融购车方面,两家4S店给出的政策并不相同。第一家店收取3000元的手续费,可以提供5.5万元的18期免息贷款;第二家店的手续费同样为3000元,提供48期、年利率为4%的有息贷款,但同时有来自厂家的4000元贴息,所以运用合理的话,产生的利息基本可以忽略不计。

提车周期同样也是因车而异,看中的版本和配色若是现车的话可以直接提,订车的话周期约在一个月左右。

三款车怎么选

实际摸完三台车之后,这道选择题真的不难做。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

同样价格,哈弗F7x的配置优势最为明显,基本上能想到的配置都给全了。但除了配置以外,这款车的综合产品力又略显乏陈可善。2.0T的动力输出其实较为一般,又受制于车重影响,所以都不用先提操控性,单看动力这块都和运动沾不上多少边。

就如同上文描述的那样,哈弗F7x所呈现出的质感较为一般,与另外两款车型存在明显差距;但另一方面,哈弗F7x的价格又的确是最便宜的。如果预算吃紧,那么哈弗F7x基本算是唯一的选择。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

在质感和空间方面,长安CS85 COUPE相较F7x的优势可以说是相当明显,除了匪夷所思的中控池设计外,几乎再挑不出其他的硬伤。但就以此次参与对比的版本而言,14.79万元的长安CS85 COUPE 2.0T动版居然是三款车型中配置最低的。

所以以同样价格为前提,长安CS85 COUPE的质感优于哈弗F7x但逊于吉利星越,动力和空间方面的表现位列三者之首。如果对于配置要求不高、比较看重动力和空间、又介意三缸发动机的话,长安CS85 COUPE算是最合适的选择。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

虽然起步价高,但吉利星越的性价比还是相当出乎意料的,次低配车型的配置丝毫不逊于两款竞品的中高配车型,唯一的遗憾是,相同预算内吉利星越只能买到动力偏弱的1.5T版本。

但只要能够接受三缸机、对于动力的需求不是极其旺盛,那么星越的综合素质无疑是三款车中最高的。

WEY VV7GT

其实在上述三款车型以外,前不久刚刚落幕的2019成都车展上,WEY品牌也带来了一款全新的跨界SUV车型——VV7GT。这款新车全系就俩个版本,官方指导价分别为19.18万和20.58万。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

在这次探店过程中,我也顺带去了一家苏州地区的WEY品牌4S店,但遗憾的是,销售小姐姐告知暂时还没有现车到店。而当问及大约何时有车时,得到的答复原话是“个把月”。再三追问,答曰因为这家店的级别比较低,所以车辆到店的时间完全没谱。

也正因如此,销售小姐姐透露这车实际的终端优惠她们也没数,只能参考2020款的VV7。目前2019款VV7现金优惠1万元,2020款则平价销售,另外收取2500元的上牌费用。

三缸硬刚2.0T,三款国产跨界SUV该怎么选?| 探店

所以按照现阶段行情,即便是低配版的VV7GT,全款落地价也直逼22万元。打扰了……

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

HAVAL 哈弗 M6

HAVAL 哈弗 M6

71900元

• 最后暴露了吉利软文

吉利的网络营销真不是吹的,无孔不入啊

• 三缸机就算了吧

• 别着急,等用一年半载就抖起来了

• 三缸机任你吹,我不买 [哭泣]

三缸无所谓价格够实惠照样真香我说的是合资车 [傻笑]

• 都变X6了哇!!!!

• 看了半天,原来是吹吉利。

• 买国产有必要吗?现在韩系的美系的德系合资牌子都卖到国产价了,真没必要考虑国产 [傻笑]

• 马屎皮面光。

• 作为一个打死不买国产车的人我觉得回复可能就是杠精,我查了查,比这个价格低的合资车有IX35之类,途观只看裸车也差不太多,只不过其他乱七八糟就难说了,比这车大的有KX7和欧蓝德,乱七八糟的配置我估计没这几辆车配置高,可能人过了30以后买车就比较理性了,考虑的不是乱七八糟的东西,而是稳定和保值率,相比蔚来这种网络造车这几个品牌应该还算靠谱,不过我对长期使用的闹心程度还是持肯定意见,前端时间开过别克的GL6,三缸车,真心感觉买个几万的四缸车也比这个强,我对车内的静音要求还是比较高的,70码以上感觉就是台拖拉机。以前国产车主打价格,现在不知道为啥,价格上来了,不过质量我不好评价,因为没开过,不过据我所知这几款车的油耗真心不低,应该是发动机的热效率不高,我估计应该都低于35%,这玩意毕竟是时间和技术的积累,中国企业还是差,性价比上来说,据我所知以前国产车的使用成本并不低,费油,爱出毛病,维修价格高,这些年实在是不知道了,因为不怎么关注了,最后祝大家生活愉快,用车快乐

• 说实话,最近看了一些吉利车,吉利近期很多车都用了三缸,而且三缸机缸体容积变大了,好比四缸每缸是70乘以80,而三缸成了80乘以100,更加省油的基础上马力也好了一点,而且三缸机是10000公里/年一保养。三缸机抖动,应该分情况了。

• 只有X6是最靓的!所以都是它了

• 这几个品牌都没有延续性,没有一个系列是有发展史的

• 为什么不买比亚迪宋DM版呢?动力秒国产2.0T发动机所有!!

• 管他跨界车还是轿跑SUV,从实用性上来说必然是不上不下的,最后不就是图个外观好看?就算星越三缸槽点多四缸卖的贵,也是多亏友商衬托 [得意]

• 三缸车。吹得再响都不要买

• 吉利这个加了轻混也没啥作用?

• 消停的买个朗逸或者速腾,后期卖车保养都省心

• 落地22万的VV7 GT????

• 请和我一起大喊“三杠就是垃圾”

• 三缸你还有道理 [皱眉] [皱眉] [皱眉]