准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

2020-02-29 14:50:30 13点赞 53收藏 12评论

之前写过一篇《准铲屎官上岗指南——养狗你准备好了吗?》讨论铲屎官的准备工作,当时考虑文章篇幅就没有涉及装备清单。有人说不就养个狗还要装备?对呀,领个毛孩子回家你总不能不管它,要管怎么管?拿什么管?俗话说巧妇难为无米之炊,跟毛孩子斗智斗勇也得有装备。装备大部分应该在把毛孩子接回家之前就准备好,没确定要不要上岗的话,可以收藏了慢慢看。

犬粮

犬粮其实单独拿出来开一篇也不为过,不同的品种和年龄适用的犬粮并不相同,没有办法一概而论。所以这里我不打算具体推荐某种犬粮,只想说几个关于犬粮需要注意的事情。

1. 犬粮针对幼犬和成犬有不同的配方,请按照自家毛孩子的年龄选择合适的犬粮。成犬犬粮对于幼犬来说硬度和营养成分都不合适,而幼犬犬粮对于成犬来说营养过剩热量太高容易发胖。

2. 幼犬的肠胃比较弱,刚领回家的时候毛孩子需要适应环境,不适合直接换新粮。新铲屎官记得提前问清楚原先的铲屎官给毛孩子吃什么粮,在毛孩子到家之前准备好。负责任的狗场和铲屎官会提前主动告知,个别甚至会准备一部分幼犬粮给新铲屎官方便过渡到新粮。如果实在来不及提前准备,也可以跟原铲屎官协商先买一些应急。

3. 有的品牌针对不同品种的狗狗也会有专门的配方粮,可以结合自家毛孩子的品种以及自己的钱包情况考虑。如果没有特殊原因和需求,并不是说某个品种的毛孩子就只能吃这个品种的特殊配方犬粮。

4. 自制犬粮不是不可以,需要注意营养搭配,同时花费的时间也比较多。对于工作忙碌的铲屎官,成品犬粮无疑是更好的选择。尽量选择大品牌,有钱就皇家平价康多乐。要是还觉得喂犬粮有负担,说明选的毛孩子可能有点儿大,毕竟犬粮并不是毛孩子每月固定开销的全部准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

狗碗

养个毛孩子首先得管它吃喝,狗碗必不可少。如果你以为随便去市场买个不锈钢盆就可以应付,嗯,也不是不行,但是会有很多问题。先推荐再避坑,开始啦准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

推荐陶瓷狗碗,最好是厚重一些的。因为自身重量比较大,不太容易被毛孩子掀翻或者蹭着到处跑,陶瓷材质也比较好清洗。最好选类似图片这种简单的款式,如果碗外侧有什么方便毛孩子叼起来的装饰部分,那就等着没事儿擦地板吧准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

不推荐用打蛋盆,包括防滑打蛋盆。打蛋盆太轻容易被打翻,就算没打翻,作为水盆的话被毛孩子随便蹭一下就水撒一地。像图片这种有外翻边的更要命,毛孩子轻松就能叼起来,成了精的毛孩子还会往地上摔,锣鼓队轻松拥有准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

下面这种防滑狗碗不容易被打翻,也不容易被叼起来,然而由于自身重量的原因,防滑也只是相对的,还是免不了被毛孩子蹭着跑,作为食盆还好,作为水盆还是容易撒。

宠物狗碗猫碗狗狗用品泰迪食盆不锈钢单碗狗盆猫盆大型犬防滑耐咬4.9元天猫精选去购买

牵引绳

每个毛孩子都需要一根牵引绳,出门请拴好。有太多事故纠纷的起因都是毛孩子不懂事乱跑,铲屎官可不能放任,一定要牵好手中的牵引绳,不要让自己后悔。

说回牵引绳本身,从长度调节方面来分,有固定长度和可伸缩的两种,可伸缩的又可以分为绳子本身自带弹性的和自动伸缩式。我自己没有用过绳子本身自带弹性的牵引绳。牵引绳很重要的一个作用是及时约束毛孩子,自带弹性的牵引绳在这方面的效果会打折扣。如果是用在体型稍大的毛孩子身上防爆冲,推荐牵引绳在靠近项圈的部分用硬弹簧做缓冲的那种。

下面这种牵引绳算是基本款,各种毛孩子都能用,搭配项圈或者胸背带都可以,按毛孩子体型大小可以选择绳子的粗细。绳子不是越粗越好,太粗的绳子相对也比较重,体型小的毛孩子拖很重的牵引绳也很辛苦哒准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

伸缩式的牵引绳好处是毛孩子的活动范围大了很多,但是质量方面需要好好选择,当时也是看了很多家评价都七七八八,最终放弃了。

狗狗牵引绳自动伸缩大小型犬遛狗防咬断可调节背心式溜狗绳狗链子28元天猫精选去购买

防爆冲牵引绳适合体型比较大一些的毛孩子,中小型犬力气不大,基本不需要考虑缓冲问题。

狗狗牵引绳防咬断宠物狗绳拴狗项圈中大型犬狗链子防爆冲遛狗神器16.9元天猫精选去购买

项圈Vs胸背带

项圈和胸背带之争由来已久众说纷纭,这里只表达个人观点,不喜勿喷准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

项圈和胸背带说到底都是用来约束毛孩子的,选项圈还是胸背带不能一概而论。相比较而言,项圈的适用范围更广一些,胸背带则更适合小型和mini型狗狗。

胸背带对毛孩子的约束就像拔河,铲屎官力气大则毛孩子跟铲屎官走,毛孩子力气大则铲屎官跟毛孩子走准铲屎官上岗指南——买了装备好升级胸背带要选调节范围合适的,给毛孩子戴的时候不能太松也不能太紧,太松容易掉,太紧毛孩子不舒服会拒绝戴。虽然每天戴的时间很短,对于发育期未成年的毛孩子要记得及时调节以免影响毛孩子健康成长。

狗狗牵引绳泰迪狗链猫咪小型中型犬小狗遛狗绳胸背带宠物用品项圈6.8元天猫精选去购买

项圈可以分为两种,一种是普通项圈,另一种是P链。普通项圈设定好大小之后可以固定住,而P链是完全不固定的,所以如果毛孩子用力跟铲屎官拔河,P链会勒紧。从约束力上说,P链的约束力会更强。

普通项圈的颜色款式可以有很多选择,长度需要按照毛孩子的大小来选择。普通项圈上面还可以挂防丢牌。

狗牌定制项圈铃铛狗狗猫咪防丢牌猫牌刻字名牌小型犬项链宠物吊牌29.8元天猫精选去购买

P链的款式都差不多,大部分只是颜色有差异,除了绳子粗细几乎不用担心项圈大小的问题。前面提到过,毛孩子跟铲屎官拔河的时候P链会收紧,而不受力的时候P链又会自动松开。聪明的毛孩子很快会发现只要自己乖乖跟着铲屎官就不会被勒到,所以在训练随行的时候P链比普通项圈好用得多。P链有个问题是会卷毛,到目前为止没买到过不卷毛的准铲屎官上岗指南——买了装备好升级所以如果是有大围脖的毛孩子,随行没问题的话还是用普通项圈吧,回到家解下来就好。

狗狗牵引绳大型犬小型中型犬伸缩训练泰迪金毛遛狗耐咬P字狗绳P链16元天猫精选去购买

零食

磨牙类

磨牙是个大问题,千万小看了。换牙期间毛孩子牙龈会痒,喜欢到处找东西啃。如果铲屎官没有准备合适的东西给毛孩子磨牙的话,后果可以说是灾难性的准铲屎官上岗指南——买了装备好升级即使是成年狗狗依然需要通过啃食一些比较硬的食物清洁牙齿。不然容易生牙结石,影响牙齿坚固,口气也会臭臭的,这也是为什么有的犬粮会推出洁齿配方。

小型犬买点儿磨牙饼干就好,网上不少类似的磨牙饼干可以选。

麦富迪狗零食狗狗磨牙棒耐咬清口香宠物泰迪幼犬磨牙除口臭棒咬胶19.9元天猫精选去购买

大一点儿的毛孩子磨牙可以用大棒骨,就是超市里几块钱一斤的那种,买回家自己煮熟拿来给毛孩子啃。一定要煮熟凉透哦,吃到寄生虫或者烫到毛孩子就不好了。这么便宜又耐啃的东西也不用等到毛孩子全都啃完,中间有一部分骨头会很硬,等毛孩子把两头的部分啃完就可以扔掉了。顺便说一句,给毛孩子吃的东西不要加盐,犬粮里面已经有足够的盐分摄入。狗狗皮肤不出汗,代谢盐类会非常缓慢,摄入盐分过多会造成肾脏负担。

另外还买过一次风干羊蹄,毛孩子爱的不得了,结果羊蹄不抗啃,分分钟被消灭干净,姐不得不承认喂不起准铲屎官上岗指南——买了装备好升级土豪铲屎官可以一试。

肉干

肉干在我家是常备零食,毛孩子绝对是记吃不记打的典范,奖励别的都没有奖励肉干这么灵。比较经常买的是麦富迪1.9公斤装的,不过旗舰店现在只有小包装360g的。

麦富迪狗狗零食鸡胸肉宠物零食鸡肉干磨牙棒泰迪成犬幼犬训狗奖励36元天猫精选去购买

肉干最主要的作用是作为奖励,不要随意给,偶尔给一块不是不可以,但是不能形成习惯,会令肉干失去奖励的意义。

犬窝

幼犬和小型犬冬季都需要有犬窝,以避免狗狗着凉。如果是夏季或者中大型成犬,基本上一个薄垫子就可以解决,夏天热的时候有的毛孩子直接睡地板也是有哒。不论狗窝还是垫子,放置的位置尽量固定一些,冬季尽量选择温暖的地方,夏季选择凉爽空气流通的地方。

犬窝要根据毛孩子的大小选择。另外下图这类开放式的犬窝会比半封闭的更能适应冬夏两季也更好清理。如果选垫子的话,要买透气材质的,不然毛孩子睡久了容易得皮肤病。

泰迪狗窝冬天保暖四季通用可拆洗猫窝冬季大型犬小型狗床宠物用品9.5元天猫精选去购买

有的毛孩子可能晚上不爱进犬窝,尤其刚到新家的毛孩子会焦虑。解决的办法有两条,第一个,请把犬窝放在毛孩子趴在里面仍然随时能看到你的地方;第二个,找一件你穿过的衣服放到毛孩子的窝里,让你的毛孩子就像趴在你身边。

梳子

上一篇里提到过,毛孩子没有不掉毛的,所以即使你家毛孩子是短毛款,也是需要梳子的。

如果毛孩子是短毛款或者按时梳理不打结的话,个人比较推荐针梳,清理绒毛的时候,尤其在毛孩子换毛的季节,效率比排梳高多了。

泰迪狗狗梳子除毛神器宠物用品金毛猫咪清理器去浮毛专用梳毛刷子16.8元天猫精选去购买

排梳一般都有疏密两种齿,如果是长毛的毛孩子,打结是难免的,开结的时候还是排梳好用一些。

狗梳子宠物泰迪金毛比熊脱毛梳猫梳子不锈钢疏密双齿排梳狗毛梳子19元天猫精选去购买

不管长短毛的毛孩子,都应该定期梳理,梳毛的过程同时也可以检查皮肤状况,及时发现皮肤疾病。对于打结的毛发,如果排梳也救不了,那就只能动刀了。但是这里说的刀是剪刀,偶尔打结用剪刀就可以了,不需要专门买开结刀。如果打结的位置不影响美观,可以直接把打结的部分剪掉。如果打结的部分直接剪掉会影响毛孩子的形象,那就先从毛发的尾部开始梳,梳到梳不开的位置用剪刀顺着毛的方向剪,尽量只把缠绕的绒毛剪断,每一次可以少剪一点,配合排梳,慢慢把打结的部分梳理开。剪刀要选锋利一点儿的,如果是长毛的毛孩子,打结几乎是无可避免的,可以准备理发剪,我觉得比普通剪刀好用得多。

扫地机器人Vs手持吸尘器

看到这一项的时候没上岗的铲屎官也许会不解,这是歪楼了还是串场了?但是家有毛孩子的铲屎官一定会会心一笑。

鉴于毛孩子一年两次的换毛频率以及锲而不舍每天掉毛的现实状况,地板上没有狗毛是不现实的,扫地会成为铲屎官的每日打卡任务。不想亲自打卡的话怎么办?扫地机器人就是你的外挂,每天定好时间自己出来清扫,扫完自己回去充电,你只需要定期清理尘盒。平价的有小米可以用,高端的有irobot可以选。如果家里是长毛款毛孩子,自己也不差银子,建议irobot 8系或者9系,因为带有防缠绕的设计,不容易出现滚轮被缠住的情况。

手持吸尘器主要用于查缺补漏,尤其是放任毛孩子上沙发上床的铲屎官,简直就是必备。当然,我其实不推荐铲屎官放任毛孩子上沙发,更不用说上床。此外,毛孩子搭过自家车又来不及去洗车的话,也可以先用手持吸尘器先应付一下,所以手持吸尘器建议选无线的。

其它

其实毛孩子也需要玩具,然而玩具这种事儿就比较随意了,大家按喜好选择即可。

关于带小型和mini型毛孩子出门的双肩背包,我没买过也没研究过。如果乘坐公交车或者出租车带毛孩子出门,还是应该准备背包的。中大型的毛孩子包包装不下,乘坐出租车或者网约车的话要提前跟司机协商好,毕竟毛孩子会掉毛,还会流口水,毛孩子搭完车人家就得洗车去了。自家车的话,毛孩子要不要打包就随意了。但是如果不打包的话,自己开车的时候要有家人或朋友在车上帮忙照看毛孩子,毕竟安全第一。另外带毛孩子乘车请不要让毛孩子把脑袋伸出车窗外。

带毛孩子出门散步请随身携带卫生纸和塑料袋,既然是铲屎官,就要负责清理毛孩子的便便。很多人反对养狗是因为狗狗随处便便,害路人和邻居踩到粑粑雷,可是我觉得这不是毛孩子的错,是铲屎官失职。

不整理不知道,一整理自己也吓一跳,原来我在毛孩子身上也没少砸银子买装备准铲屎官上岗指南——买了装备好升级希望准铲屎官都能淡定上岗,合理避坑,祝大家的毛孩子都健康快乐不捣蛋准铲屎官上岗指南——买了装备好升级

喵先生猫包外出大号宠物包太空舱猫咪背包便携包猫狗双肩包书包航空箱包 卡其棕

Hoopet 猫狗航空箱

Hoopet 猫狗航空箱

MYDAYS OUTDOOR 狗狗胸背带战术迷彩牵引背心 卡其迷彩

KimPets 狗狗胸背/牵引 优惠商品

KimPets 狗狗胸背/牵引 优惠商品

Hoopet 华元宠具(hoopet)猫包大容量宠物便捷外出便携透气双肩手提布偶狗背包幼犬外出包

hipidog 嬉皮狗 宠物航空箱猫咪托运箱猫笼子便携外出车载猫箱猫包狗笼宠物用品

Fancy Poupee 宠宝 FancyPoupee宠宝猫包外出便携带猫窝秋冬天用宠物包狗猫咪手提包

Fancy Poupee 宠宝 宠物推车 一车两用

Fancy Poupee 宠宝 宠物推车 一车两用

TESLA 特斯拉 宠物外出双肩背包织网透气可视窗开口设计防逃逸钩

Hoopet 猫咪航空箱宠物手提笼子宠物旅行箱车载猫包太空舱便携大号外出包 加固款-森野绿-15斤内含隔尿板

贝尼宠 猫包外出 手提便携斜跨单肩车载狗包猫背包宠物背包猫包太空舱 脚印橙色中号斜跨猫包10斤内45cm

Hoopet 猫包外出便携猫咪背包宠物双肩包书包保暖坐车神器狗狗大容量猫箱

茨格曼 狗绳牵引绳狗链子胸背带遛狗绳子中小型犬宠物用品

茨格曼 狗绳牵引绳狗链子胸背带遛狗绳子中小型犬宠物用品

Huan Chong 欢宠网 猫咪牵引绳猫绳宠物防挣脱可调松紧背心式专用溜遛猫绳子外出用品

hipidog 嬉皮狗 狗狗牵引绳自动可伸缩遛狗绳子中型小型犬泰迪柯基大型犬宠物用品

Hoopet 宠物航空箱狗狗托运箱猫咪外出便携车载狗笼子小型中型大型犬专用

天猫精选 Myfoodie 麦富迪 狗零食 北美原野鸡肉干 360g

• 挺实用的!没买乱七八糟的,比我当初好多了~

其实也是踩了坑才一点儿一点儿学乖了 [害羞]

• 普及一下狗狗常见病处理,许多人,狗狗一生病就扔了,这样的人养啥狗?

多亏了某音,某博上面的那些个主人呗
    看视频:哇,好可爱好可爱,好懂事好懂事
    到了实际:什么?他们居然是会拉屎的?去哪拉屎拉尿还要教?还会生病的?生病这么贵?宠物医院就是坑钱!看个病都够我再买一条了!

常见病的处理我说不好,自家毛孩子生病也是先问医生怎么处理 [吐舌] 狗狗生病是需要去看医生的,如果没有这样的觉悟还是别养了,毕竟也是一条生命,怎么能轻易就放弃?!

• 我养了一只拉布拉多,买的垫子,狗窝,没有一样能活过2天的,一定咬撕烂去。牵引绳也咬断多根了。

如果是换牙时期的毛孩子,是否有准备磨牙的东西?如果不是磨牙的问题,那就是它在对你说它需要放电啦 [嘿嘿]

同拉拉,但已丢快10年,痛心,再不养狗。拉布拉多一岁前爱咬东西,一岁后很懂事。

• 上天出门遛弯 遇到个小黄狗 一蹦一跳的 跟了一路 最后才发现是小金毛 卧槽 等有了家必须养条大金毛

金毛属于颜值和智商都在线的毛孩子,而且我遇到的金毛脾气都超好,有的男生还有个飘逸的超大围脖,真的是超级漂亮 [口水]

• 如果我没理解错。 你应该叫捡屎官

• 最好说下大型犬尽量带口罩。文明养犬,方便你我