新风系统是不是刚需?买什么牌子好?本文详细向你解答!(内附达人解析)

2020-02-12 17:36:54 327点赞 3117收藏 180评论

新型冠状病毒依旧肆虐,大家依旧在家窝着,口罩、饮用水、蔬果、零食,这些应该都储备的差不多了吧?就差闭门在家也能呼吸着新鲜空气了,那么,新风系统这个时候可以显示出它大大的作用,超强的优势,在家有吃有喝还能呼吸新鲜空气,如果这些都备齐了,是不是还能再“宅”一个月?

上一期我们主要为大家介绍了壁挂式新风机,后悔家里没安新风系统的,别着急,挂壁式新风机依旧可以让家里充满清新的空气,点击去了解吧👉《疫情期间“宅”在家,如何24h呼吸清新好空气?壁挂式新风机了解一下》,本期我们来说说吊顶式新风系统,大家先了解一下相关知识,这样在安装的过程中就不会踩雷啦!

一、新风系统有必要买吗?

1.新风系统的作用

首先,从新风系统的作用来看,其作用是在不开窗的前提下,通过自滤空气,直接过滤掉空气中的PM2.5和有毒气体,并能吸附和分解病毒、细菌及异味,自动更换室内外的空气,同时,平衡室内含氧量与空气清新度,增加居住舒适感。如果这些对你来讲可有可无,那么你可以不用装新风系统。

2.新风与空气净化器中央空调的区别?

许多人觉得新风系统与空气净化器、中央空调的性能无差别,但是从原理和结构来看,新风系统和空气净化器、中央空调之间存在很大区别。

@宅蛙 带着我们详细的从原理上区分新风系统与空气净化器、中央空调的性能。

• 空气净化器&新风系统的区别

央视财经节目曾通过pm2.5指数和二氧化碳指数,来测试空气净化器和新风系统的区别, 在同一空间分别开启这两种设备一小时后,得到了以下数据~

从数据中得出,在室内面积污染指数相近的情况下:空气净化器pm2.5指数降的更快,二氧化碳浓度逐渐升高。新风系统的pm2.5指数保持在空气质量优良范围(pm2.5指数35μg/m以下为优),二氧化碳浓度逐渐降低。

空气净化器是内循环净化空气,室内空气循环净化,无新鲜空气产出(二氧化碳升高)。新风系统外循环净化空气,一面排出室内废气,一面产出新鲜空气。(净化时间长)

Tips:①空气净化器能快速净化空气,但室内空气不流通,价格较便宜,适合单独的房间。②新风系统能全面改善空气环境,净化速度较慢,价格昂贵,安装复杂,适合雾霾天不能开窗的情况。

• 中央空调&新风系统的区别

中央空调是是输入冷热暖气,解决室内冷暖的问题。而新风是输出换气,解决室内空气质量问题,两者不能替换但能互补。

例如夏日紧闭门窗,同时开启两者 时既能保持凉爽室温又能呼吸新鲜空气。

Tips:现在很多中央空调都标榜带有新风系统,但这并不是严格意义上的“新风”,充其量也只能称作“风”,起不到换气通风的功能。同样新风系统也没有制冷制热的功能,它只能平衡室外空气和室内空气温度而已,两者其实有着本质的区别,并不能互相替代。

从三者中的工作原理来看,安装新风系统还是挺有必要的!

更多详细内容,点击进入去了解↓↓↓

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答近两年空气污染逐渐严重,有越来越多的人提高了对空气质量的重视,空气净化器、新风系统、新风空调等产品越来越多,很多人可能并不知道它们之间的差别和如何选择,也不知道安装方面有什么要注意等问题,所以,我脆皮鸭今天就来说说~新风系统是啥?通过管道运输,将室内空气排出去,室外空气送进来(送进来之前先进行一定的宅蛙| 311 评论173 收藏2k查看详情

二、新风系统安装与预算

了解了新风系统的工作原理,相信绝大部分人还是愿意家中安装的,那么新风系统如何安装?具体预算多少钱呢?

1.新风系统安装位置

值友@万法:大多数新风机都是装在厨房吊顶内,但多数人家里燃气热水器也在厨房,这样厨房外墙梁上就要开三个孔,热水器废气排出孔一个、新风室外出风孔一个(110MM直径)、新风室外进风孔一个(110MM直径),这时就要考虑一下梁跨度,如果跨度太小不建议密集的打3个孔。另外新风的出风和进风孔要距离1米以上,避免风口短路,进风口还要避开燃气热水器的废气孔,防止将废气吸入室内。

设备平台是比较理想的地方,例如这种:竖着挂壁安装,下面是空调,上面是新风机,注意安装时室外进风口和出风口距离要1米以上,如果达不到1米也要把两个风口向相反方向分开避免短路,同时注意新风室外进风方向,不要设置在空调外机正面上方,避免吸入热气。

阳台吊顶也是安装新风机的好位置,但要考虑后期更换滤网是否方便。一般情况下阳台的梁会比室内的梁小一些,开孔要谨慎。

2.自己安装费用是多少?

至于新风系统的安装费用,值友@万法 自己动手安装,并详细的列了出来所需的费用,让我们来看看如果自己安装新风系统的话需要多少钱?

德备新风机250型号:5200元。

75直径PE管:10元/米,共26米,实际使用23米。

130*30PVC扁管:10元/米,共40米,实际使用约35米。

一分四分风箱:130元,一个。

75直径风阀:10元/个,共4个。

110直径穿墙风帽:33元/个,1个。

400*80金属底盒铝制盖板回风口:43元/个,共3个。

扁管弯头、直接、风阀,胶带、卡箍、变径PVC管、出风口、软管等约450元。

开直径75孔11个,装修公司顺便帮我开的,此部分没有费用支出。

开直径130孔1个,80元。

以上费用合计6700元,远低于8000元的预算,相比其他品牌机动辄上万的报价,已经非常划算了,而且安装并不难,只要自己设计好线路,铺设管道的时候跟玩乐高积木差不多。推荐有动手能力的值友自己安装,省钱是次要,乐趣是无穷的。对于这种没有技术含量的东西,自己装的要比工人装的好很多,工人的目的是赚钱,做好了他就走了,而你要住在这里很多年。

还有更多安装细节内容,大家可以点击文章详细的去了解↓↓↓

新风机到底应该装在什么位置?自己安装要多少支出?关于新风系统,多的是你不知道的事!前言:自己挖的坑,含泪也要填完。距离第二篇新风连载已经过去一个多月了,因为并不急着住进新房,所以装修工期没那么紧张,新风的安装也有所延迟,本来这篇要下个月才写,但很多值友一再催促,我也只能做多少写多少了,在此感谢大家的期待,希望我没有让大家失望。———————————————————————————万法| 196 评论482 收藏1k查看详情

三、后悔装修没安新风系统怎么办?

壁挂式新风机是目前没有办法安装管道新风机情况下最好的解决方案。新风机的安装方法以挂在墙壁为主,只要有一定空间的墙面,且有可以打一个联通到室外的洞,就能顺利的将新风机挂装上去。新风机的安装方向并不受限制,具体安装要看机型。

上一期我们主要为大家介绍了壁挂式新风机,后悔家里没安新风系统的,别着急,挂壁式新风机依旧可以让家里充满清新的空气。

点击进入去了解↓↓↓

疫情期间“宅”在家,如何24h呼吸清新好空气?壁挂式新风机了解一下新年伊始大家都在关注着新型肺炎疫情,面对肺炎疫情,我们都知道,尽量不出门如果出门必须佩戴口罩,并且专家建议在家要每天通风,但是赶上雾霾天该怎么办?冬天太冷开窗怕感冒怎么办?如果在家里也能呼吸到新鲜空气就再好不过了。那么,能与PM2.5以及有毒粉尘、颗粒这些有害气体抗衡的,首选新风系统,新风系统可以在家居日百小小值| 17 评论31 收藏113查看详情

四、新风机买什么牌子好?

介绍了这么多新风机的知识,我们来说说品牌吧,值友@kom1718 通过对产品类别、关键技术以及厂商套路,做出以下选购建议:

中央新风系统做的厂商不多,也就家用中央空调厂商(松下、大金、东芝、日立等)及专业新风厂商(兰舍、布朗、霍尼韦尔、远大等);独立新风系统就比较多了,近年有很多厂商进入该领域,比如小米、A.O.史密斯、以及一众赚热钱的厂商,仅京东上已有上百个品牌的壁挂式新风产品。

建议的选购逻辑如下:

如果选购吊顶式中央新风系统,那么最好选择能够同时提供新风、空调的厂商,即大金、东芝等。仅从品牌层面上对比如下图:

如果不喜欢和中央空调同品牌,那么可以选择远大、兰舍等品牌。

如果不是全新装修,只是因为怀孕、花粉季等特殊情境,需要新风时,可选小米等壁挂式新风机。

当然选购时要看具体型号,各个厂商有“良心”产品、也有“坑货”。具体型号可以根据文章中提到关键技术指标,配合自己的预算进行选择。

点击进入去了解↓↓↓

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南去年老丈人家里房子装修,家用电器选购的重任自然而然地就交到了我的手上,谁让我和家电行业打交道比较多呢?去年写的《大“洗”之日:洗衣机选购攻略》反响尚可也给了师兄些许信心,于是师兄就继续献丑,开写《懂风水知冷暖》系列。还是原来的套路,本选购指南分为四部分:1.产品类别2.关键技术3.厂商套路4.选购建kom1718| 108 评论140 收藏1k查看详情

说了这么多,相信大家对新风系统的安装还是非常必要的,特别是对于长期生活在空气质量很差的环境下,新风系统更是展示了很大的作用与优势。所以究竟如何选择、安装新风系统,相信看过文章之后,大家都能有个清晰的思路啦!

本期内容就这么多了,我们下次再见!

Dream Maker 造梦者 智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

Dream Maker 造梦者 DM-XF220-1S 壁挂式新风机 白色

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

DAIKIN 大金 VFFA100AV1 新风机 白色

DAIKIN 大金 VFFA100AV1 新风机 白色

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂式新风机 大空间型

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

• 首先感谢这篇文章引用了我的原创,但我还要说这篇文章误导性太强了。怎么选新风机?1、看看机器是交流电机还是直流电机,交流噪音大功率高不推荐。2、前置滤网还是后置滤网?室外空气进来必须经过HEPA后才能接触热交换芯、叶轮,否则你就等着热交换芯报废,叶轮挂满灰尘吧。3、看商家质检报告,质检报告都拿不出的一律PASS。4、看单电机还是双电机,单电机你跟我说室内正压?开玩笑吧?5、看叶轮是ABS还是金属,金属的多数是老马家的通货,随便买来组装就好,真正自己研究叶轮并且开模生产的没有几家能做到。6、看看漏风不漏风,霍尼韦尔等品牌漏到你怀疑人生。7、去看实体机,手放上去摸一摸看看震动大不大。8、站在机器1.5-2米距离测量一下噪音,35分贝以上的直接PASS。暂时想起来这些,总之不要被大品牌迷惑,很多大品牌包括小编列举的这些都是代工的,在专业人眼力这些牌子也就仅仅有个牌子而已。

老兄,老房子现在家旁边修地铁天天灰尘多,都不敢开窗,想买个新风机有没有好的推荐预算8000以内,谢谢

那新风机又啥推荐品牌吗?

• 动不动就雾霾,关窗户家里都能有一层灰,新风机看来快成家庭必备了

感觉灰主要来自衣服被子,去年双十一搞了ffu改新风,室内pm2.5维持在10以下,但是灰一样多,有点失望....现在扫地机每天都扫,才感觉好一点。

ffu是什么?感谢解惑

• 家里刚装了日立,风量很小,进房子一股新家具味道都去不了。正在跟厂家闹…。新风系统三分技术,七分安装,注意送排风口位置和管道过弯设计,否则回头会后悔。

管道不能走直角,45度最大。新装修,尤其是全新家具其实屋里家具味儿很正常的,新风系统毕竟只限制从外边进来的2.5,内部甲醛它没什么遏制力的,排风跟不上,当然也和家里家具数量有绝对关系。我家新风系统装了前两年都没用,第三年才开始用的,为的就是甲醛,一年四季当时全屋窗子都开缝通风。为此老婆没少闹,说装了也不用。18年底找的外边专业测甲醛的 用酚试剂分光光度法专业仪器测的屋内甲醛甲苯tvoc等多个指标,确认家里都合格了才开始关窗开机。现在用第二年了,10天家里基本没什么尘土,西门子2.5检测仪冬天一般3 40的数值(开机的话10以内>挺不错的。

你这个说的,就几乎等于新风是个残废,要是新风换气不能以正压换气降低装修后的家具味道,你这新风装了也是失败的

• 自己年前刚装完松下的管道式新风系统,研究了很久,其实不夸张的说,新风系统的安装时所有家电里唯一一个比较考验设计的,这个没有大家想的那么简单,建议看完大妈上的科普后,想深入了解还得去度娘的新风吧,里面有从业人士,可以花钱买设计,因为要根据面积、人口、进回风量、噪音等因素计算换气总量、水力平衡,很麻烦的,绝非跟安装空调一样简单的挂上去就行。本地找了3家代理商都是一根管道走到头,普遍75cm的管径,1-2个回风口,都是怎么方便怎么安装,还有忽悠你微正压之类的,小白也只能上当了。

小白要怎么破?现在还遇到什么线上线下版本不一样等等问题,请教

言之有理马克

• 布朗就是个国产牌子,国外的那个叫百朗

估计楼主搞错了,百朗是进口的专业品牌,布朗听都没有听过啊

德国布朗剃须刀和理发器挺有名的

• 大家好,我是以新风为职业的在工地装机器。对新风的钻研要深一些。工地实操经验和验收现场接触较多。感谢值得买平台提供机会和大家探讨。
    关于更多的新风的话题请大家关注我的空间。只要你有认真的提出问题,有问必答。
    空间里会陆陆续续更新帖子:
    新风到底是干嘛用的。
    无管道壁挂式新风和双向流管道新风的各自场景和特点。
    选PVC管道还是PE管道做新风系统,根本不是难题。
    顶送顶回、地送顶回、顶送地回等布局方式的优缺点。
    新风控制甲醛数值能力的实际场景实测实录。
    新风设计安装需要规避的大坑和诸多安装案例实景分析。
    关于新风和空调作业所有梁上打孔的问题整理和场景分享。
    市场主流新风品牌、主机、电机、热交换芯的性能梳理和测试。
    到底怎么清洗新风系统,实拍实录笨办法和进口设备清洗视频。

请问一下那种窗式新风机可以吗

• 本加硕读了七年暖通,果断没装新风的飘过。。。

能给解释下您不装的具体原因吗,谢谢

家住在三亚?

• 窗外一条小运河,天天吃风吃到饱 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

风力发电机走起,电费省了

• 5-6年前装远大,500风量的双向流,安装打孔时全家乌烟瘴气,用了大半年因为臭氧严重把全套拆了,损失惨重,补墙补吊顶 [喷血] 。前年底装了空气堡,安装打孔干干净净,至今使用体验非常好,就是冬季特别冷的天气时晚上得开辅热。

想想也觉得惨烈

空气堡是什么

• 家里装的松下的全热交换机,用了三年了,感觉并没有什么用,家里的异味还是存在(厨房的下水没有做好,总有异味>,显示的温度也并不准确,冬天室外温度只比室温低一点。这种东西安装完后没有普通人根本没办法来确定装的好不好有没有效果

• mark留着参考

• [傻笑] 表示啥牌子都没啥区别

• 16年装修装的新风系统,买的美国某品牌,当时花了2万,也算是家里电器的几大件儿之一。当时朋友同事普遍要不没听说过这东西要不就没见过的,老婆觉得贵,但我毅然决然还是决定装的,一直觉得装的挺明智的。
    给想装的朋友些建议,新装修,尤其是换家里窗子的,要装新风系统,不要装小米那种新风机,原因如下。现在窗子稍微好些的密闭性都不错,而新风的原理恰恰需要密闭性,屋里微正压来达到屋内空气循环和交换,然后从排风管排出。但新风机排气是靠窗户缝隙来往外排气,想想如果你家窗子买的质量好,密封好,但装了新风机 两样冲突这可怎办。

你的意思是必须有进有出?但成本差异很大啊

我说的也是相对条件允许的情况下,想装新风系统或新风机,给大家说下两者差异。当然前提一个是费用的差异,还有就是安装的差异,至于出风刚我没说也是因为那条打字太多了没有提,这里我说一下。
    新风系统的进风口是每个屋都有的,所有可以全屋交换。新风机是只有一个进风口,如果住的是一个开间或一居也许还好些,但如果你住的是三居或更大,新风机一个进风口,不换它装在哪里,另外的屋子空气也得不到交换。

• 为什么不开窗?是家里没有窗户吗?——鲁大头。

国际标准好像pm2.5应该在20以下,你自己看看吧

• 新风没有美国百朗这不科学

• 新风系统真的有些小贵。

• 新风是这个样子的 三分技术 七分安装 安装需要专业的设计 很重要 其实新风装好了 对于什么很多病毒啊 PM2.5什么的 不说 其实最大的用处是 家里没什么灰尘了!!!!! 没有灰尘 干净清爽 必须装

• 百朗才是专业新风系统的老大

• 一套系统整下来确实不便宜,不过有时候冬天不开窗确实不好

• 我想请教一下问题。既然:1.新风系统的通风效果比不上开窗通风;2.新风系统的除尘除菌效果比不上空气净化器。 那么在中高楼层的房屋中,一般开窗的对流效果就非常好(直观感就是风非常大),或者南北开窗再借助电风扇加强空气流通,比如在通风半个至一个小时后,再用室内的空气净化器,这样的效果是不是比直接用新风系统好?

***效果不好 [皱眉]