新风系统是不是刚需?买什么牌子好?本文详细向你解答!(内附达人解析)

2020-02-12 17:36:54 174点赞 2177收藏 122评论

新型冠状病毒依旧肆虐,大家依旧在家窝着,口罩、饮用水、蔬果、零食,这些应该都储备的差不多了吧?就差闭门在家也能呼吸着新鲜空气了,那么,新风系统这个时候可以显示出它大大的作用,超强的优势,在家有吃有喝还能呼吸新鲜空气,如果这些都备齐了,是不是还能再“宅”一个月?

上一期我们主要为大家介绍了壁挂式新风机,后悔家里没安新风系统的,别着急,挂壁式新风机依旧可以让家里充满清新的空气,点击去了解吧👉《疫情期间“宅”在家,如何24h呼吸清新好空气?壁挂式新风机了解一下》,本期我们来说说吊顶式新风系统,大家先了解一下相关知识,这样在安装的过程中就不会踩雷啦!

一、新风系统有必要买吗?

1.新风系统的作用

首先,从新风系统的作用来看,其作用是在不开窗的前提下,通过自滤空气,直接过滤掉空气中的PM2.5和有毒气体,并能吸附和分解病毒、细菌及异味,自动更换室内外的空气,同时,平衡室内含氧量与空气清新度,增加居住舒适感。如果这些对你来讲可有可无,那么你可以不用装新风系统。

2.新风与空气净化器中央空调的区别?

许多人觉得新风系统与空气净化器、中央空调的性能无差别,但是从原理和结构来看,新风系统和空气净化器、中央空调之间存在很大区别。

@宅蛙 带着我们详细的从原理上区分新风系统与空气净化器、中央空调的性能。

• 空气净化器&新风系统的区别

央视财经节目曾通过pm2.5指数和二氧化碳指数,来测试空气净化器和新风系统的区别, 在同一空间分别开启这两种设备一小时后,得到了以下数据~

从数据中得出,在室内面积污染指数相近的情况下:空气净化器pm2.5指数降的更快,二氧化碳浓度逐渐升高。新风系统的pm2.5指数保持在空气质量优良范围(pm2.5指数35μg/m以下为优),二氧化碳浓度逐渐降低。

空气净化器是内循环净化空气,室内空气循环净化,无新鲜空气产出(二氧化碳升高)。新风系统外循环净化空气,一面排出室内废气,一面产出新鲜空气。(净化时间长)

Tips:①空气净化器能快速净化空气,但室内空气不流通,价格较便宜,适合单独的房间。②新风系统能全面改善空气环境,净化速度较慢,价格昂贵,安装复杂,适合雾霾天不能开窗的情况。

•  中央空调&新风系统的区别

中央空调是是输入冷热暖气,解决室内冷暖的问题。而新风是输出换气,解决室内空气质量问题,两者不能替换但能互补。

例如夏日紧闭门窗,同时开启两者 时既能保持凉爽室温又能呼吸新鲜空气。

Tips:现在很多中央空调都标榜带有新风系统,但这并不是严格意义上的“新风”,充其量也只能称作“风”,起不到换气通风的功能。同样新风系统也没有制冷制热的功能,它只能平衡室外空气和室内空气温度而已,两者其实有着本质的区别,并不能互相替代。

从三者中的工作原理来看,安装新风系统还是挺有必要的!

更多详细内容,点击进入去了解↓↓↓

新风系统要不要装?怎么装比较好?新风系统安装问题全解答近两年空气污染逐渐严重,有越来越多的人提高了对空气质量的重视,空气净化器、新风系统、新风空调等产品越来越多,很多人可能并不知道它们之间的差别和如何选择,也不知道安装方面有什么要注意等问题,所以,我脆皮鸭今天就来说说~新风系统是啥?通过管道运输,将室内空气排出去,室外空气送进来(送进来之前先进行一定的宅蛙| 321 评论173 收藏2k查看详情

二、新风系统安装与预算

了解了新风系统的工作原理,相信绝大部分人还是愿意家中安装的,那么新风系统如何安装?具体预算多少钱呢?

1.新风系统安装位置

值友@万法:大多数新风机都是装在厨房吊顶内,但多数人家里燃气热水器也在厨房,这样厨房外墙梁上就要开三个孔,热水器废气排出孔一个、新风室外出风孔一个(110MM直径)、新风室外进风孔一个(110MM直径),这时就要考虑一下梁跨度,如果跨度太小不建议密集的打3个孔。另外新风的出风和进风孔要距离1米以上,避免风口短路,进风口还要避开燃气热水器的废气孔,防止将废气吸入室内。

设备平台是比较理想的地方,例如这种:竖着挂壁安装,下面是空调,上面是新风机,注意安装时室外进风口和出风口距离要1米以上,如果达不到1米也要把两个风口向相反方向分开避免短路,同时注意新风室外进风方向,不要设置在空调外机正面上方,避免吸入热气。

阳台吊顶也是安装新风机的好位置,但要考虑后期更换滤网是否方便。一般情况下阳台的梁会比室内的梁小一些,开孔要谨慎。

2.自己安装费用是多少?

至于新风系统的安装费用,值友@万法 自己动手安装,并详细的列了出来所需的费用,让我们来看看如果自己安装新风系统的话需要多少钱?

德备新风机250型号:5200元。

75直径PE管:10元/米,共26米,实际使用23米。

130*30PVC扁管:10元/米,共40米,实际使用约35米。

一分四分风箱:130元,一个。

75直径风阀:10元/个,共4个。

110直径穿墙风帽:33元/个,1个。

400*80金属底盒铝制盖板回风口:43元/个,共3个。

扁管弯头、直接、风阀,胶带、卡箍、变径PVC管、出风口、软管等约450元。

开直径75孔11个,装修公司顺便帮我开的,此部分没有费用支出。

开直径130孔1个,80元。

以上费用合计6700元,远低于8000元的预算,相比其他品牌机动辄上万的报价,已经非常划算了,而且安装并不难,只要自己设计好线路,铺设管道的时候跟玩乐高积木差不多。推荐有动手能力的值友自己安装,省钱是次要,乐趣是无穷的。对于这种没有技术含量的东西,自己装的要比工人装的好很多,工人的目的是赚钱,做好了他就走了,而你要住在这里很多年。

还有更多安装细节内容,大家可以点击文章详细的去了解↓↓↓

新风机到底应该装在什么位置?自己安装要多少支出?关于新风系统,多的是你不知道的事!前言:自己挖的坑,含泪也要填完。距离第二篇新风连载已经过去一个多月了,因为并不急着住进新房,所以装修工期没那么紧张,新风的安装也有所延迟,本来这篇要下个月才写,但很多值友一再催促,我也只能做多少写多少了,在此感谢大家的期待,希望我没有让大家失望。———————————————————————————万法| 203 评论486 收藏1k查看详情

三、后悔装修没安新风系统怎么办?

壁挂式新风机是目前没有办法安装管道新风机情况下最好的解决方案。新风机的安装方法以挂在墙壁为主,只要有一定空间的墙面,且有可以打一个联通到室外的洞,就能顺利的将新风机挂装上去。新风机的安装方向并不受限制,具体安装要看机型。

上一期我们主要为大家介绍了壁挂式新风机,后悔家里没安新风系统的,别着急,挂壁式新风机依旧可以让家里充满清新的空气。

点击进入去了解↓↓↓

疫情期间“宅”在家,如何24h呼吸清新好空气?壁挂式新风机了解一下新年伊始大家都在关注着新型肺炎疫情,面对肺炎疫情,我们都知道,尽量不出门如果出门必须佩戴口罩,并且专家建议在家要每天通风,但是赶上雾霾天该怎么办?冬天太冷开窗怕感冒怎么办?如果在家里也能呼吸到新鲜空气就再好不过了。那么,能与PM2.5以及有毒粉尘、颗粒这些有害气体抗衡的,首选新风系统,新风系统可以在家居日百小小值| 32 评论46 收藏262查看详情

四、新风机买什么牌子好?

介绍了这么多新风机的知识,我们来说说品牌吧,值友@kom1718 通过对产品类别、关键技术以及厂商套路,做出以下选购建议:

中央新风系统做的厂商不多,也就家用中央空调厂商(松下、大金、东芝、日立等)及专业新风厂商(兰舍、布朗、霍尼韦尔、远大等);独立新风系统就比较多了,近年有很多厂商进入该领域,比如小米、A.O.史密斯、以及一众赚热钱的厂商,仅京东上已有上百个品牌的壁挂式新风产品。

建议的选购逻辑如下:

如果选购吊顶式中央新风系统,那么最好选择能够同时提供新风、空调的厂商,即大金、东芝等。仅从品牌层面上对比如下图:

如果不喜欢和中央空调同品牌,那么可以选择远大、兰舍等品牌。

如果不是全新装修,只是因为怀孕、花粉季等特殊情境,需要新风时,可选小米等壁挂式新风机。

当然选购时要看具体型号,各个厂商有“良心”产品、也有“坑货”。具体型号可以根据文章中提到关键技术指标,配合自己的预算进行选择。

点击进入去了解↓↓↓

“懂风水,知冷暖”之风——家庭新风设备选购指南去年老丈人家里房子装修,家用电器选购的重任自然而然地就交到了我的手上,谁让我和家电行业打交道比较多呢?去年写的《大“洗”之日:洗衣机选购攻略》反响尚可也给了师兄些许信心,于是师兄就继续献丑,开写《懂风水知冷暖》系列。还是原来的套路,本选购指南分为四部分:1.产品类别2.关键技术3.厂商套路4.选购建kom1718| 112 评论145 收藏1k查看详情

说了这么多,相信大家对新风系统的安装还是非常必要的,特别是对于长期生活在空气质量很差的环境下,新风系统更是展示了很大的作用与优势。所以究竟如何选择、安装新风系统,相信看过文章之后,大家都能有个清晰的思路啦!

本期内容就这么多了,我们下次再见!

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 家用壁挂式全热交换器 白色 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

造梦者 Dream-maker DM-1110F 壁挂式静音新风机

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

Panasonic 松下 FV-RP05HP1 壁挂式新风机

Dream-maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 家用新风机

Panasonic 松下 FY-E15PMA 室内新风系统

Panasonic 松下 FY-E15PMA 室内新风系统

Panasonic 松下 FY-35ZJD1C 室内新风系统

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 家用新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 家用新风机

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 全屋中央新风系统

Panasonic 松下 FY-06ZWHP1C 室内新风系统

Panasonic 松下 FV-RZ06V1 热交换壁挂新风机

Panasonic 松下 FY-RZ06W1 新风机

Panasonic 松下 FY-RZ06W1 新风机

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 新风系统

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 新风系统

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 室内新风系统

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

• 122楼
    02-27 18:36
    芝麻信用

16年装修装的新风系统,买的美国某品牌,当时花了2万,也算是家里电器的几大件儿之一。当时朋友同事普遍要不没听说过这东西要不就没见过的,老婆觉得贵,但我毅然决然还是决定装的,一直觉得装的挺明智的。
    给想装的朋友些建议,新装修,尤其是换家里窗子的,要装新风系统,不要装小米那种新风机,原因如下。现在窗子稍微好些的密闭性都不错,而新风的原理恰恰需要密闭性,屋里微正压来达到屋内空气循环和交换,然后从排风管排出。但新风机排气是靠窗户缝隙来往外排气,想想如果你家窗子买的质量好,密封好,但装了新风机 两样冲突这可怎办。

层主所担心的“密封太好没法换气”完全是神论,我加过几个新风群,简易正压新风大多数都能做到PM2.5为0的效果,反而管道的极少做到。原因很简单,正常房间门窗密封性再好也有一堆漏气的地方:钥匙孔,排气扇管道,空调孔,烟机管道…微正压的好处就不说了

你也别回了,连新风系统是正压都不知道还聊什么。搞得就跟只有新风机才是正压一样。
    这两种本来受众群体就不一样,你高兴开心就好。

花几万块钱全屋连0都到不了,同情你

• 121楼
    02-27 17:33
    芝麻信用阅读文章30天签到99天

再多说一句闪人了。正压新风能把(普通住宅)PM2.5全屋压到0,这是一个实践得到的客观事实。我自己买的检测仪告诉我是这样,张大妈站内都有很多帖子也是这样,网上很多群友也是这样。现在你笃定“正压不如管道”的观念,然后让我非讲出原理来。我真的挺无语的。难道不是应该你先整个管道新风到0的成果,然后再来和正压PK吗?

这两种本来受众群体就不一样,你高兴开心就好。

• 120楼
    02-27 17:08
    芝麻信用

我没否认过正压,但你说壁挂机比新风系统净化还好,一直我也没看明白你说什么原因了,莫非我说的都是纸上谈兵你说的都是实践么。

不过话说回来,其实我也能理解你现在的不相信。因为当初我也是一次性买了三台小米改新风,结果发现一台就能带全房的时候我惊呆了。多买的两台净化器和新风套件到现在还扔在储物间呢

• 119楼
    02-27 17:06

• 118楼
    02-27 16:57
    芝麻信用

我说了自己家里几百块正压能压到10以内你又不信,别人的文章你又不去看。我还能咋办呢。到此为止吧

• 117楼
    02-27 15:34
    芝麻信用阅读文章30天签到99天

这就是正压的神奇之处呀。讲道理,你在这纸上谈兵不如去找几个装壁挂正压的帖子看看。总不能大家集体忽悠你吧

• 116楼
    02-27 15:01
    芝麻信用

举例空调就算抬杠那就说挂机。新风机基本一台能带的面积也就3 40平,标50的就是最多了,这还是同一个房间无隔断的面积下。一般两居7 80不算大了吧,不是一个屋同一空间,你要说100也带的起来也特别好那就特别好呗。

• 115楼
    02-27 14:16
    芝麻信用阅读文章30天签到99天

别杠,家用一百多平壁挂足够和“洁净区域都用正压”是两回事。不想在这纸上谈兵的纠结理论问题,拿空调打比方更是毫无意义。只想说我自己一台小米低档位带一百平可以稳定在10以内,另外网上还有大把装正压新风的例子。至于看不看,信不信,都是你自己的事儿咯

• 114楼
    02-27 13:44
    芝麻信用

这么好的话所有洁净区域就装单机形式的就行了,然而并没有。新风机就好比单机空调。您住个两居客厅装个空调给卧室降温什么效果,这说的还是单机全屋降温,降pm2.5就更没降温这么简单。您没准觉得家里客厅装一个空调给全屋降温更好,反正是我就算不装中央空调也会每个屋再装个空调。

• 113楼
    02-27 11:40
    芝麻信用阅读文章30天签到99天

当然是全屋为0。张大妈上就一堆用壁挂新风的例子,几百到几千块成本,轻松全屋PM2.5保持到0。理论什么的我不懂,我只相信大家的检测仪

• 112楼
    02-27 10:34

家里装的松下的全热交换机,用了三年了,感觉并没有什么用,家里的异味还是存在(厨房的下水没有做好,总有异味>,显示的温度也并不准确,冬天室外温度只比室温低一点。这种东西安装完后没有普通人根本没办法来确定装的好不好有没有效果

• 111楼
    02-27 10:06
    芝麻信用

你说的原因很简单新风机能做到新风系统做不到是什么原因没看到不知道为什么。至于你提到了新风机和微正压,也要提一下,新风系统是有排风管道的而且进风和排风是自动调节风量和压力的,不是简单的进风,排风口就出气。
    至于你提到的pm2.5是0的问题,不知道你说的是出风口是0还是装机器房间是0还是全屋都是0。就算是有洁净度要求的房间,低要求10万级,最高手术室级要求100级,都不会要求和能做到0。当然洁净度标准的数值是粒子数。

• 110楼
    02-27 09:47
    签到300天阅读文章15天

果麦420怎么样?

• 109楼
    02-27 08:26

• 108楼
    02-27 08:01
    芝麻信用阅读文章30天签到99天

我没说你怎么知道是神论。家里密封性好不好简单的测验方法,窗子都关上,打开抽油烟机就知道了,有“嗖嗖”风噪的声音说明家里密封性比较好,有声音并开的时间长了耳朵有不舒服的感觉说明密封性非常好。什么声音都没有 密封性一般。密封性好的房子开油烟机为了没有我说的负压反应需要开窗。当然和你家里窗子的质量有很大关系,进而投入的资金也会比一般的窗子要贵一倍甚至更多;当然也和房租面积有关系,我家两局的房子能做到我说的开油烟机的反应,另外一套两层复式因为面积太大只能做到关上厨房门有声燥反应。确实像你说的再好的密封也会有漏气的地方,但打个比方当你进气量是500漏气孔只能30就会出现我说的现象。

• 107楼
    02-27 06:14

动不动就雾霾,关窗户家里都能有一层灰,新风机看来快成家庭必备了

感觉灰主要来自衣服被子,去年双十一搞了ffu改新风,室内pm2.5维持在10以下,但是灰一样多,有点失望....现在扫地机每天都扫,才感觉好一点。

这种是毛絮,新风解决不了,烘干机能从源头解决五成毛絮,扫地机解决三成,还有两成飘在桌子或床头柜,只能每半月或一个月擦一次。

烘干机会不会把棉的烘缩水??

• 106楼
    02-27 00:27
    阅读文章30天签到60天

5-6年前装远大,500风量的双向流,安装打孔时全家乌烟瘴气,用了大半年因为臭氧严重把全套拆了,损失惨重,补墙补吊顶[喷血]。前年底装了空气堡,安装打孔干干净净,至今使用体验非常好,就是冬季特别冷的天气时晚上得开辅热。

想想也觉得惨烈

• 105楼
    02-27 00:22

• 104楼
    02-26 22:47
    Visa淘金计划

本加硕读了七年暖通,果断没装新风的飘过。。。

• 103楼
    02-26 22:20
    阅读文章30天原创新人签到233天

FFU改新风如何?

• 102楼
    02-25 17:11
    阅读文章30天签到7天

想请问下,看到家装节目有推窗式新风,感觉不需要吊顶,节约层高,也不用装壁挂又美观。但似乎用的人又很少,不知道窗式的好不好?

• 101楼
    02-25 17:05

租过高层不能开窗的房子,每天只能开新风,住了三个月实在受不了,搬家!

为何会不能开窗...

• 100楼
    02-24 14:58
    芝麻信用社交新星阅读文章15天值得点赞

住了一年,还能加新风系统吗?

• 99楼
    02-24 13:57
    芝麻信用阅读文章30天签到1888天社交新星

我想请教一下问题。既然:1.新风系统的通风效果比不上开窗通风;2.新风系统的除尘除菌效果比不上空气净化器。 那么在中高楼层的房屋中,一般开窗的对流效果就非常好(直观感就是风非常大),或者南北开窗再借助电风扇加强空气流通,比如在通风半个至一个小时后,再用室内的空气净化器,这样的效果是不是比直接用新风系统好?

• 98楼
    02-24 13:54
    芝麻信用阅读文章30天签到1888天社交新星

我想请教一下问题。既然:1.新风系统的通风效果比不上开窗通风;2.新风系统的除尘除菌效果比不上空气净化器。 那么:

• 97楼
    02-24 10:22
    芝麻信用阅读文章30天签到888天社交小能手

自己年前刚装完松下的管道式新风系统,研究了很久,其实不夸张的说,新风系统的安装时所有家电里唯一一个比较考验设计的,这个没有大家想的那么简单,建议看完大妈上的科普后,想深入了解还得去度娘的新风吧,里面有从业人士,可以花钱买设计,因为要根据面积、人口、进回风量、噪音等因素计算换气总量、水力平衡,很麻烦的,绝非跟安装空调一样简单的挂上去就行。本地找了3家代理商都是一根管道走到头,普遍75cm的管径,1-2个回风口,都是怎么方便怎么安装,还有忽悠你微正压之类的,小白也只能上当了。

• 96楼
    02-23 23:15

动不动就雾霾

• 95楼
    02-23 01:22
    阅读文章30天签到1000天友爱点赞

家里刚装了日立,风量很小,进房子一股新家具味道都去不了。正在跟厂家闹…。新风系统三分技术,七分安装,注意送排风口位置和管道过弯设计,否则回头会后悔。

管道不能走直角,45度最大。新装修,尤其是全新家具其实屋里家具味儿很正常的,新风系统毕竟只限制从外边进来的2.5,内部甲醛它没什么遏制力的,排风跟不上,当然也和家里家具数量有绝对关系。我家新风系统装了前两年都没用,第三年才开始用的,为的就是甲醛,一年四季当时全屋窗子都开缝通风。为此老婆没少闹,说装了也不用。18年底找的外边专业测甲醛的 用酚试剂分光光度法专业仪器测的屋内甲醛甲苯tvoc等多个指标,确认家里都合格了才开始关窗开机。现在用第二年了,10天家里基本没什么尘土,西门子2.5检测仪冬天一般3 40的数值(开机的话10以内>挺不错的。

开窗空气就有对流的,很明显,不用多大风

室内室外没有压力差,哪来的对流?

• 94楼
    02-22 17:37
    阅读文章15天签到1500天社交新星

主要是听之前的值友说:静电箱的钨丝会断,所以比较麻烦。。。。请问你有出现钨丝断掉的现象么?

没看见钨丝,一个长方形金属箱里面只看见很多层的金属片...

• 93楼
    02-22 16:23
    阅读文章30天社交新星

我也是这款,车子和以前的房子装修后臭氧消毒我闻过那个味,现在二十四小时开着也没闻到过味道。这个月我刚拆下来清洗过,除了取吊顶扣板麻烦点,拆洗很方便