让自己的躯体守住该有的灵魂—《别相信任何人》读后感

2020-01-05 16:02:58 3点赞 6收藏 3评论

前段时间,从朋友处获得了一本小说,叫《别相信任何人》。这些年,关于心理学的任何东西都很流行,大家都很狂热的想让自己变成一个主宰自己生命、操纵别人命运的了不起的人!越是那么疯狂,我越是小心翼翼,就怕自己被洪流卷入,迷失了生活的方向。但看到这本书时,一种莫名的好奇涌上心头……

让自己的躯体守住该有的灵魂—《别相信任何人》读后感

那时正是11月份。于是就按着时间的记录,对着日期,一天一个章节的读了起来。

让自己的躯体守住该有的灵魂—《别相信任何人》读后感

很多年来,克丽丝的记忆只能保持一天。每天早上醒来,她都会忘记昨天的事——包括她的身份、她的过去,甚至她爱的人。直到某一天,一个叫纳什的医生开始让她记下每天的东西,主人公克丽丝才慢慢的在阅读中了解自己的昨天、前天,前几天……

让自己的躯体守住该有的灵魂—《别相信任何人》读后感

后来,那些被记录的碎片记忆,让一个不知道自己灵魂的人慢慢和自己的躯体开始匹配,每天都是重新思考,思考的很细致,有对性的害羞,有对不熟悉的抵制,也有对快乐本我的释放,想想,我们有的时候不就是这样生活的吗?

让自己的躯体守住该有的灵魂—《别相信任何人》读后感

读到一半的时候,一种恐惧笼罩着整个情节,我也跟着越发的胆怯、害怕起来。曾经一度合上了书,让它休眠去了……

对我来说,既然害怕,那就暂时的远离,等自己有能量承受了,我再回来吧!

让自己的躯体守住该有的灵魂—《别相信任何人》读后感

渐渐地,时间越走越远,12月快要过去了,我发现这本书还没读完,要是再不还回去,可不好啊!恰好,手头的好多工作也都告一段落,自己也没特别安排,于是,重新拾起了这本书,跟着日记的线索紧张起来。

克丽丝能回忆起的东西越来越多,甚至联系上了自己的闺蜜好友,跟她见面。平静的故事情节里悬浮着一丝内心的不安,当克丽丝在酒店里看到被藏起来的一些自己写下的日记时,那空白的日子里发生的一件件事实,被肯定、或被否定。作者使用倒叙的方式,使得各种悬疑将故事情节推向高潮。

让自己的躯体守住该有的灵魂—《别相信任何人》读后感

虽说读的过程中,疑虑很多,真的不敢相信任何人,经历了那种生不生,死不死的离别之后,到最后还是温情满满。一家人能在一起,有家人的爱、有坚定的信念、以及有可期许的未来。克丽丝终于能安心的生活了,她接下来的日子应该没有什么危险了吧。

那时,我才安心的合上了书。

愿世界充满爱,而不是恶,愿我们的生命中处处散发着美与善,愿爱能永恒相伴!作为一个平凡的人,面对克丽丝的灾难,不能不让我更加珍惜平淡的时光,我暗暗的想:我所拥有的躯体一定要守住自己的灵魂。同时,我也学着克丽丝,拿起笔,记下生活的点点滴滴……