心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

2021-05-25 23:57:53 2点赞 1收藏 1评论

前言:以前只觉得二孩之家仅仅是家庭消费开支的压力比较大,这两年随着孩子一点一点长大,两个孩子合伙调皮贪玩,家里乱折腾,才感觉家务量翻番才是最让人头疼的。为了动员全家都行动起来一起大扫除,家里很多工具都换成了大人小孩都能用的。此篇与大家分享的就是近期入手的德国美诺品牌新推出的手持吸尘器TriFlex HX1,这款产品最大特点是三种形态变换,单锥旋风筒吸力超大,并且搭载了智感涡轮主刷,不同地板清洁不用换刷头;带手持涡轮刷,可以清洁宠物毛发,当然我更在乎的是这款进口吸尘器可以随处立式停靠,低重心设计,手持很舒适,我家8岁的儿子都能推着它来打扫全屋。

⭕️第一印象

对于美诺这个德国品牌,最早知道它是因为有个爱炫耀的朋友常常夸他家使用德国进口美诺洗衣机,所以才关注到它。但美诺是一个不太注重线上宣传,但线下门店很多、用户口碑极好的高端品牌,国内消费者对它了解并不多。但从实力来说,高手依旧是高手,过招就知道水平,今年首次参加国内AWE中国家电展,美诺手持吸尘器TriFlex HX1就荣获了被誉为全球智慧生活领域“奥斯卡”的艾普兰奖的设计奖。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

选美诺手持吸尘器TriFlex HX1其实也看中了它的设计,二是因为此前没用过美诺,想感受一下不同。这款产品有普通、Cat&Dog、Pro三个版本。我手中这款是Cat&Dog版,下图是产品装箱件的全家福,包括:主机、可拆卸手柄、延长杆,电机驱动的智感涡轮主刷、手持涡轮刷,简易的织物吸嘴、缝隙吸嘴、除尘毛刷,以及充电器、壁挂架。

⭕️配件介绍

先来聊一聊配件,壁挂架做得也比较有特点,可以直接组合收纳三个辅助刷头。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

穿线安装也比较简单,只需要把壁挂架的底盖拆下,对准孔位在墙上打孔安装即可。每个配件做工都不错,上面都有Miele的美诺品牌商标。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

充电头做得比较大,产地是斯洛伐克,我还是第一次见产地为斯洛伐克的产品。电源输出功率21W不算大,但实际连接使用充电发热低、无电流噪声。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

另外两个主配件就是内置马达驱动的智感涡轮主刷、手持涡轮刷。智感涡轮主刷的鲜明特点是这个刷子很大,有效宽度达到了28cm,比我家以前用的松下吸尘器宽了约7cm,也就是清扫同样面积可以少走约四分之一的路程。并且前端带LED照明灯,内置智能传感器,可以识别不同地板自动进行转速调节。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

手持涡轮刷是Cat&Dog 款才有的配件,其也是内置马达驱动,采用了半透明的刷头舱盖,方便观察滚刷缠绕情况。可以用来清洁沙发、床铺等,达到深层除螨吸尘的作用。

⭕️主机特点

美诺手持吸尘器TriFlex HX1的主机是通用的,这个主机的最大特点就是采用了国内不常见的单锥旋风筒、可更换电池、99.999%HEPA滤芯的设计。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

电池可以单独拆卸,如果觉得60分钟续航用起来有点吃力,那就买Pro版,还附送电池包专用充电座,完全可以给这个吸尘器备双电池交替使用。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

主电机前置,在实际使用中也避免了手持打扫床铺时出风口靠上导致的热风扑面而来。电源开关在可拆卸的手柄的大拇指握持位置,滑动式三档开关,前端有电池电量指示灯,可以实时查看电量状态。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

单锥旋风筒的最大好处就是在保持大吸力的同时内部清理维护很方便,尘杯释放、滤芯取出、垃圾倾倒都可以单独操作。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

比如取出内部双重滤芯,直接手捏“PULL”提示区域就能拔出。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

99.999%HEPA滤芯在结构上也非常像汽车的油泵滤芯。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

至于释放尘杯,需要逆时针旋转才能取下,只不过它有两个角度,30度角偏转是取下尘杯,继续逆时针旋转至45度角是打开尘盖倾倒垃圾。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

在实际使用中,由于可以随处竖立摆放,所以倾倒垃圾也很方便,清扫时靠近垃圾桶,直接停下竖立摆放,逆时针拧下来顺手倒掉垃圾就好。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

另外,尘杯设计比较粗,实际容量也比普通手持吸尘器大40%左右,达到了500mL,这让其在清理会客后杂乱的客厅瓜子果皮垃圾时也可以用毛刷想吸就吸。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

另外一个我很关心的参数是吸力问题,因为这款吸尘器并没有像国产吸尘器一样标注吸力参数,但从实际测试来看,单锥旋风筒结构优势十分明显,170W的主机功率,三挡尘口风速测定最高可达52.3m/s, 最低档也在29.1m/s。而我此前用过的不少号称大吸力的吸尘器,基本也就在40~45m/s,美诺TriFlex HX1相比之下还是很强大的,出口处是16级台风的强吸力。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

从噪声控制来看,主机的噪声控制也很好,这可能与其单锥结构减少了口哨现象有关。不专业低地用手机粗略估测,噪声在50dB~55dB,相对来说也算很安静的一款吸尘器,晚上老婆用它打扫房间也不致于打扰孩子写作业。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

另外从组装使用来说,不得不聊一聊它的三种形态,因为这个产品的延长杆可以直接连在手柄上使用,而不是必须在主机吸尘口。这样一来的好处是其重心很低,并且吸力不会经过延长杆进行衰减。再加上智感涡轮主刷可以90度锁定,所以这种形态下可以做到随时停靠,打扫卫生时有人有人敲门需要查看,有来电需要接听,都可以随手停顿,不用专门找位置倚靠和安置放吸尘器。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

在打扫床铺或者沙发时,去掉延长杆,直接把手柄安装在主机上,它又会保持非常小巧的形态,可以当电动除螨刷用。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

还可以把延长杆连接在主机与刷头之间,这种形态用来清理电视柜底、犄角旮旯的角落会更方便,也就是常见的手持吸尘器的形态。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

从连接牢固性上来看,尽管是多合一拼插设计,但卡口处都有机械锁定键,无论哪种形态,连接都不松垮。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

并且美诺TriFlex HX1的手柄设计角度是很舒适的,手腕比较平直。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

特别是在低位安装的形态下,手持扫地,手腕几乎感觉不到机身的重量,使用起来是很轻盈的。所以老人、小孩、孕妇都可以用它来干活,不会用一会儿就觉得手腕酸痛。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

至于单锥旋风筒的降速做得如何?从实际使用来说,也还不错,大部分颗粒碎屑等被吸入集尘筒后就会停留在底部,只有极轻的绒毛之类的在内部沿着筒壁打转。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

至于续航的话,美诺TriFlex HX1在低速挡的续航可达60分钟,我家120平米的实用面积清扫完全够用。如果豪宅别墅用大不了备一块电池就好,因为电池是可分离设计,可以单独充电。而连接主机充电时指示灯是实时显示电量的,比如已经充入超过30%的电量,那么三格指示灯就是只有靠上的两格子在闪烁,另外一个就会变成常亮。这点可能没有带OLED显示屏的吸尘器看得更直观,但说实话,吸尘器充电都比较慢,而且是用的时候有点就靠,用完了就直接充电,谁会关心到底是冲进去58%还是59%,实际上大概知道一个数值就行。

⭕️清洁体验

首先是智感涡流主刷清洁地板的体验。这个刷头前面简单说过,最大特点是比较大,清洁效率高。而从细节来说其前端有LED照明,晚上打扫卫生方便。并且这个LED灯自带柔光罩,照明均匀还不刺眼。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

第二个特点是其内置传感器,比如清洁地毯时自动加大吸力,做深层清洁。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

在清洁木地板时,主刷的电机转速就会降低一点,能在清洁灰尘和杂碎的同时,减少对木地板的磨损。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

第三个特点就是采用了双V字型螺旋线刷毛设计,而不是现在国内常见的复合滚刷,这样设计的特点也是综合清洁体验更好,配合刷头内部的传感器,可以自动识别不同地板类型,木地板、瓷地板、地毯都能混用,不用中途换滚刷或者刷头。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

清理滚刷不用拆卸小零件,也不用改锥,直接卡扣打开就能取下滚刷,后期清理维护也相对要简单不少。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

从主刷的清洁效率来说,内置电机的主刷明显要比那种被动吸尘的刷头要好用,碰到略微颗粒大一点的饼干残渣、米粒等也能一次过就清扫得很干净。至于吸力,前面已经测过主机风速,那就是最有力的客观说明,在此不赘述。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

再来一张动图看看,下图是吸玉米片、苦荞米、小黄豆的测试图。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

另外一个明显感受是这个智感涡流主刷底部带双导轮和刷头可以大角度弯折确实很方便。人走直线,只要轻轻转动手腕就能让刷头覆盖拐弯或家具摆放导致的边边角角,不需要多次重复清扫。聊完主刷,说说这个Cat&Dog 版的手持涡轮刷。与其他品牌电动除螨刷相比,这个刷子给我的感觉是电机转速更高。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

并且这个前面引导挡板也是可以略微调节角度适应较柔软的床铺或者沙发等弧度接触面的。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

家里如果有宠物,这个头真的是很好用,滚刷的特殊设计,工作起来连拍打带吸尘,坐垫和毛面料上也能处理得很干净。

⭕️综合清洁体验

至于其他三个简易式的织物吸嘴、缝隙吸嘴、除尘毛刷,做工也不错。实用性也还好,吸小孩爬行毯上的饼干碎屑用织物吸嘴,不仅高效,而且不伤上面的印制图案。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

因为刷头底部的前后胶条为橡胶材质,不是那种编制尼伦材质。

心心念念的德国品牌,有点不一样:美诺手持吸尘器使用体验

缝隙吸嘴在清理掉在冰箱与橱柜缝隙中的食物固态残渣也是比弯腰伸臂去手捡要容易得多。当然在三个简易刷头中,最好用的是这个可以旋转一定角度除尘毛刷,清理玻璃推拉门框上的积尘、导轨槽内的污垢,用它都能处理得比较彻底。

⭕️产品小结

总之,美诺手持吸尘器TriFlex HX1是一款设计比较特别的产品,可以三种形态使用,可随时随地站立停靠,采用单锥旋风筒,吸力超大,并且设计理念上也不同与普通产品,可低重心安放主机,可不释放集尘筒取出滤芯清理,手持时手部的负重感也更弱,老人小孩都能轻松掌控。并且电池包可拆卸、满电续航达60分钟,智感涡轮主刷更宽大高效、手持涡轮刷清理毛发也很给力,总体体验不错。不过特殊的尘杯释放方式需要学习和适应一段时间,另外就是赠品比较少,如果能送一套备用滤芯那就更好了。

Miele 美诺 德国进口无耗材吸尘器 Blizzard CX1 Excellence莲花白

Miele 美诺 卧式吸尘器原装进口大功率强劲吸力家用智能三重过滤粉尘手柄控制配有多种刷头C3曜石黑

Miele Complete C3 Limited Edition EcoLine 卧式吸尘器

Miele 美诺 Triflex系列 HX1 Cat&Dog 手持式吸尘器 曜石黑

Miele 美诺 Triflex系列 HX1 Pro 手持式吸尘器 珠光灰

Miele 美诺 Triflex系列 HX1 手持式吸尘器

Miele 美诺 Triflex系列 HX1 手持式吸尘器

美诺(MIELE) 德国原装进口家用多功能真空吸尘器C3 低功率强吸力卧式吸尘器 C3 Excellence SGSP3 芒果红

吸尘器手持无线高效清洁智能除螨宠物家庭适用Triflex

吸尘器手持无线高效清洁智能除螨宠物家庭适用Triflex

Miele 美诺 德国美诺Miele CX1曜石黑

Miele 美诺 德国美诺Miele CX1曜石黑

Miele美诺德国进口家用大吸力手持站立式无线吸尘器 Triflex HX1 星空灰

Miele美诺德国进口家用大功率大吸力静音手持除螨吸尘器C3象牙白

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色