2020-01-08 13:50:09 11点赞 15收藏 31评论

创作立场声明:本次产品为早期媒体评测机,在此与张大妈的用户交流分享!
爱你们哟~

黑莓KEY one回归力作,硬件上稍有短板但加持全键盘的真信仰与黑科技,还是让无数BBer重新唤起对黑莓那一份执着的心。

学生时代就开始接触数码这条不归路,从当年的数码杂志到后来自媒体评测视频,从S60到IOS我在成长的同时也算是见证了他们的成长。第一次听到一个水果名字(苹果迷之微笑)的手机独特又小众。BBOS系统,QWERTY键盘的设计与当时主流传统九键格格不入,奇怪横屏比例的屏幕又散发着不一样的味道。哦对了!还有那人见人爱的小红花!苺友们的标志~

第一次入手的是一台洋垃圾黑莓9000轨迹球是如此的好用即便不用触摸也能体验到如此的快感。9900入手触控板的设计更加科技感加上触屏设计大大提升小巧手机上键盘与屏幕下的生产力。被Android、IOS、Windows phone(你懂得) 夹击时黑莓依然坚守自主系统推出了BB10 推出的Z系列 Q系列 到最后生态圈的不足直接兼容了Android系统虽然做的很不完美,最后宣布放弃自己生态系统BB10。

黑莓公司辉煌巅峰到股价大跌一波三折的经历,如今黑莓与TCL达成全新的合作协议于2017.8.8北京发布了全新的产品

黑莓KEYone

KEYone 这一次身负重任也是黑莓重回中国市场的第一场硬仗,他像是一位老友重回到我的身旁,好似数年前第一次触碰到黑莓9000的那种回味,如今KEYone搭载全新的触控式键、从BlackBerry os到全新的Android 7.1,当然还有那不变的是那熟悉的键盘体验,诱人的小红花让我们去揭开面纱像品茶一样去品味这位似曾相识的老朋友。

遇见你很高兴

黑莓近些年的设计一直让我回味例如:Passport护照独特的尺寸设计矮胖又很憨厚拿出手来绝对吸睛,Q10更加圆润的传统全键盘手机加持BB10系统让很多人从9900完美过度到它,还有极具设计感的Priv加持滑盖键盘设计。

KEYone 独特又不失经典直板的设计加上全键盘真是让无数老BBer拍手叫好并且带来黑银双色,黑莓你看看你这不还是能设计出来吗!一改曾经矮胖四方的设计直板在实际上手体验确实提升了不少。4.5 英寸 1620×1080 3:2的屏幕比例而且这款屏幕采用第四代康宁大猩猩玻璃,在这样不大屏幕上以及足够细腻。全身航金属的机身并没有大部分商务的硬朗更多的是一种圆滑的过度。

其实有人会顾虑这一次的屏幕比例会不会有之前机器上曾出现过的软件不兼容或者奇怪的显示比例导致用户体验极差,这次我可以保证的告诉你非常完美~正上方除了那颗800万像素的摄像头就还剩下LED指示灯和那巨大的距离感应器。

背后的皮质纹理后盖又好像在想当年的机皇9000致敬,那是一部让很多BBer魂牵梦绕决定入坑的好机器。至于黑莓拍照来说一直都是弱项KEYone正面搭载800万像素前置摄像头与后置1200 万像素主摄像头采用索尼 IMX378 传感器,1/2.3 英寸超大感光元件配备双色温闪光灯但并无防抖功能。

引用官方的广告词键所未见!KEYone在键盘上做了不少文章键盘左滑可以快速删除输入内容,上下滑动可以自由阅读,每一个键位都可以快捷键自定义并且在这空格键上还融入了指纹识别功能。可能对于部分用户来说全键输入法都不习惯更不要去让他们选择黑莓这种实体全键盘的品牌了,这也让黑莓曾经一度是小众品牌的代表不仅价格高冷市面铺货少真的是如果你在街上碰到一个跟你用黑莓的路人都会想去打招呼,说个题外话最近拿着KEYone支付收款被星巴克小哥认出黑莓KEYone还聊了聊一直在感叹现在越来越少能见到全键盘手机了。

位于手机上方的耳机插孔,这个角度来看KEYone圆滑又不失稳重在日常使用中握持感非常好,左侧则是解锁键按动清脆但做工方面总感觉有些许晃动。

Type-C 接口支持QuickCharge 3.0快速充电因为处理器采用骁龙625本身消耗不大再配上KEYone这3505mAh电池基本上可以实现两天一冲这种感觉真的太好了。虽然损失了性能毕竟黑莓定位本身也不是硬件堆。

KEYone国行版本单卡移动、联通、电信全网通4G支持,满足了一些对SIM卡你所想要的要求。某些高端商务机一家独占或者换个名就出另一家版本要好很多。而且很多朋友都应该听说过当年美国911事件后的黑莓神话吧,太多美剧里都有黑莓出现比如有名的《纸牌屋》黑莓品牌在大众心中一直都是政客高端商务人士的不二之选,毕竟黑莓还是有不少总统粉丝呢~

黑莓与Android的结合不管是承认自己BB10的软件生态缺失还是为了更好的发展都算是一种妥协,有人说黑莓应该顺应时代接受现实但骨子里的那份傲气仍流淌在KEYone的身躯里。

KEYone 亮点(软/硬件)触控与指纹融入的全键盘设计

键盘力度与厚重感让我更加喜欢这款机器,谁让我是BBer~背光键盘在明暗场景下的交换那种舒适的输入感受,可以很大程度上摆脱屏幕选择(GIF 全程键盘操控除了发送,空格键选词,全局左滑删除)但自带的输入法本土化等还是做得不够但字库的自我学还是能弥补一些问题,第三方输入法又没有很好的适配目前我更推荐讯飞以及Go 。

关于键盘小技巧送给小白们:长按alt + 回车键 可以快速切换中英输入 方便。. 等问题输入 点击SYM可以调出更多符号。个别软件再输入验证码或者数字账号并不支持直接点选,所以你要按住alt +对应数字键。在键盘设置可以开启向上滑选词只不过中文局限性过大等后期优化。

全键盘下融入了从触控功能虽然有些鸡肋,但在搭配官方输入法等操作时还是加成满满,只不过实际体验中我发现了些问题?

这个功能在手机主界面和一些自带软件上匹配度很高,但一些常用的软件比如微博可以完美的在主页面上下滑动观看微博(第一次在外面用这功能旁边的朋友都傻眼了2333甚至还说出一句你这键盘上有轨迹球??)但进入长图文却又不支持,微信方面聊天界面以及朋友圈都可以很好的体验。

虽然说是一个足够炫的功能但实际体验从上往下滑动键盘非常顺滑,但从下往上滑动时候总有些阻塞感,体验不是很好也可能出现小概率误触。

与市面上HOME键解锁后背解锁都不一样的解锁方式,独一无二的空格键指纹解锁也是让我佩服黑莓的工程师的脑洞!指纹识别能力很好最多支持5个指纹并不需要按压即可快速解锁实在是方便,支付宝以及微信都是完美匹配指纹识别。

指纹识别时亮起的呼吸灯,指纹设置界面可以设置呼吸灯的亮度。这点还真是让KEYone有些闷骚的味道。

黑莓就是口中别人家的孩子吧,一般也就几个快捷键黑莓直接告诉你最多支持52个快捷方式!!没错只要你设置好长按就立刻跳转界面,在第二屏上还有很多快捷图标直接方便用户设置闹钟还是下一个待办事项真的是考虑到商务群体的对应性。我个人小习惯就是APP什么开头我就用什么键位比如A是默认联系人我就改成了A站看视频 B键就是B站 对于微博 和微信 这俩我纠结好久因为我不使用QQ 干脆Q键分给微信 W键分给微博。

现在已经很少见的侧边快捷键可以跟上面键盘一样快捷自定义你想要的功能,我选择Hub信息中心方便我错过了什么消息。

黑莓自家特色软件KEY one 系统

Android7.1 跟新频繁 期待后续优化

从到手到现在已经更新两次看到厂家的用心但这也是一场持久战保持良好的系统更新给使用者带来最好最极致的黑莓体验。

支持分屏功能只不过软件方面较少,下面的部分就是软件后台显示可以双机最近应用键(主屏幕下的方块键)实现快速切换,经常看剧又要陪妹子的我简直爽歪歪~因为真的不卡无缝切换。

但目前在Launcher界面经常出现点击新软件跳转出后台并未关闭的软件着实是让我头疼的问题!希望下次更新能够解决。

我的主屏在保持第一第二屏幕原生的情况下 第三屏幕放上了一些常用的软件,其实我早就用快捷键代替好了但总要有一个过度嘛。国行版默认的应用商店是应用宝(不可卸载)迷之微笑,网上有对策处理谷歌商店请自行解决。

安全是主打、特色软件加持守护隐私

BlackBerry Privacy Shade 可以简单的理解为防窥探软件,开启后可以自定义设置你想要隐藏的区域大小、颜色深浅并且不影响遮挡部分的操控,可以为那些有不可告人秘密的用户提供一种在公共场所下的隐私保障。

DTEK by BlackBerry 属于自家安全软件而且黑莓BID深层检测可以直达内核层面的检测,安全性也一直都是黑莓的主打招牌虽然不能像之前BB10的软硬件结合但黑莓还是要给用户一个保证所以DTEK对于每一个软件都做到从安装到删除的全程监督作用,还会评估手机安全程度设立三种评级制度:绿色没毛病、黄色有些危险、红色你该反思是不是有安装了什么不干净的软件。

BlackBerry Password Keeper 形容这个软件就是虚拟保险柜,每一次后台切换进入都需要指纹识别解锁并且你可以在这里面保存你最隐私的密码、备注、存储列表。软件还可以生成随机密码加持ASE-256加密层层保障。这可是对密码账户隐私敏感的用户最好的回馈,实际体验因为指纹识别的加入也比以往黑莓传统安全软件体验上好很多。

BlackBerry Hub 黑莓自主系统时的招牌软件也推出了Android版本,Android上属于一款消息聚合平台并且支持了本土化的QQ、微信这类的即时通讯软件,短信邮件电话都可以在这里查看只不过你要回复的话还是要跳转回去,没有了黑莓原生系统上的体验那种方便的快感。

邮箱尾巴是发自我的BlackBerry - 安全智能手机~

工作效率卡可以选择性常驻与屏幕边角也是快速查看信息、日历、待办事项、通讯录虽然有些功能性重叠但这是用生产力的得力助手,快速查看一切你接下来的信息并且提前准备好总是没有错了。

KEYone 拍照/摄像中规中矩 满足于日常拍摄 夜间成像尚可

一次黑莓的照相终于不再落后但并没有双摄加入而是采用1200 万像素主摄像头采用索尼 IMX378 传感器,1/2.3 英寸超大感光元件配备双色温闪光灯在成像方面来说中规中矩,少了防抖功能拍照问题还是有待优化。

左下角支持自家品牌水印也是够个性与部分厂商有着鲜明对比,再说说这颗大底IMX378镜头在黑莓上足够发挥其优势但偶尔成像过慢加上没有防抖在夜间出片率偏低。一下样张纯随拍给各位还原一个最真实的画面。

样张:

相机默认的拍摄比例是1:1拍照功能不多但够用全景、慢动作、实时滤镜满足了手机基础拍摄大部分功能,虽然说我基本上都不会用手机去修图但自身图库的功能以及满足很多专业用户的要求。

总的来说这颗镜头足够满足你日常生活记录也足够应付一些复杂的场景,我个人还是很希望黑莓出一款黑科技镜头加持的机器即便是商务人士也会有那些爱拍照的人吧

总评:

黑莓KEY one回归力作 虽然硬件上的短板但加持全键盘的真信仰与黑科技还是让无数BBer重新唤起对黑莓那一份执着的心,对于新朋友可能你要熟悉一段时间的真实键盘触感,而不是那屏幕冷冰冰的虚拟键盘。你也要做出一份妥协放弃游戏,这个很多人痴迷消遣的快乐。

优点:

1、黑莓自己主打全键盘输入还可以触控输入;

2、大容量电池待机时间好并且支持QuickCharge 3.0;

3、Hub信息中心支持微信、QQ;

4、空格键兼具指纹识别支持主流支付平台;

5、黑莓对Android系统安全加密设计。

缺点:

1、整体硬件配置较弱;

2、后置摄像头凸起磨损避免不了;

3、定价过于偏高;

4、商务机定位加之全键盘游戏方面可以放弃;

5、输入法适配度需要提升。

最后来聊聊

对于黑莓,你想说些什么?

BlackBerry黑莓全键盘手机,你还记得吗?——黑莓KEYone开箱评测  感谢阅读,爱你们哦~