“Hear me roar”——Threezero 权力的游戏 瑟曦·兰尼斯特1/6人偶开箱品鉴

2020-01-13 10:14:00 3点赞 4收藏 35评论

一、人物背景

现象级美剧《权力的游戏》自2011年4月甫一推出就成为了人们口中的焦点话题,这部改编自乔治·R·R·马丁的奇幻小说《冰与火之歌》的电视剧曾破纪录的斩获12项大奖,并成为了21世纪100部最佳电视剧排行中的第7位。去年到来的最终季更是一度造成万人空巷的轰动,然而剧终情节和人物的崩塌却引起了一众新老权游粉丝的不满,甚至引发了万人游行签名要求重拍的抵制活动。正所谓爱之深责之切,以上种种也从侧面反映出了这部剧作的成功与辉煌。

论及剧中人物,相信每一位粉丝都能如数家珍。若要评选出一位最受欢迎的正面人物,想必一定是一件无比困难的事情。无论是英勇忠诚的囧雪,坚毅美貌的龙妈,勇敢可爱的二丫,甚至连萌萌哒的小恶魔都有着各自无与伦比的人气。但若要评选出哪个反面人物最让人印象深刻,想必瑟曦·兰尼斯特一定能够高票当选。

这位由Lena Headey灵魂出演的角色自第一季到最终季一路与大家相伴,为大家留下了极其深刻的印象。观众们一路见证了瑟曦从一个目中无人、护子心切的王后,一路起伏成长,最终成为睥睨天下,权势滔天的一代女王。

而最让人印象深刻的一幕,绝对是第五季结尾那一段。看着坏事做尽却又对孩子充满母爱的高贵王后被如此对待,不知大家是感觉大快人心还是心有不忍,至少楼主看这一段是有些五味杂陈,心有不忍的。话说之前有看到不少玩家呼吁Threezero推出一款游街同款瑟曦人偶的,还补充道即便挂着口水菜叶也不介意,也是脑回路惊人了。

当最终经历了所有一切,失去全部三个心爱的孩子,而兄长又兼爱人的詹姆也弃自己而去后,登上铁王座戴上王冠的女王瑟曦,心中曾炙热燃烧过的火焰早已熄灭,那个渴望爱情亲情的天真女人也已死去,除了生杀予夺的至高权力外已心无旁骛,在她眼中我们已看不到任何感情的流露,只有静如死寂的冷酷。而本次Threezero推出的瑟曦·兰尼斯特人偶,正是再现成为女王的瑟曦·兰尼斯特这一经典形象。

△由Lena Headey灵魂出演的女王瑟曦,眼神中已无任何情感羁绊

当然,原著情节的烂尾以及众位角色命运的唐突遭粉丝们诟病已久,然而就瑟曦这一角色形象的丰满度而言影视版的塑造还是可圈可点的。在乔治老爷子的原著中,瑟曦的所作所为更要令人所不齿,比如她幼时就杀死了自己最好的朋友梅拉雅;她密谋计划杀死多伦王子崔斯丹并嫁祸于提利昂;她杀死劳勃的合法继承人以便让自己与詹姆的孩子继承国王;她将自己的女仆交给科本做实验等等,而在剧作中,我们更多地看到的是瑟曦的恶源于对孩子的爱,可见Lena Headey对这一角色的诠释并没有非黑即白,善恶对立,而是充满着人性的复杂与矛盾。

二、关于品牌

人偶爱好者和发烧友们一定会熟悉Threezero(官网戳此)这个品牌,品牌粉丝们亲切地将其称为“30”。Threezero由王剑锋先生创办,被业界誉为原创品牌玩具行业的领导者之一。凭借极致细腻的外观造型,精密的机械结构和细节,可动性出色的关节设计以及压铸金属框架和旧化上色涂装,品牌推出的众多机械风格人偶模型受到了众多玩家的追捧,比如《变形金刚》、《机动警察》、《天命》、《ULTRAMAN》等等,而其中《变形金刚》系列更是推出了无数经典作品,成为了品牌的主要代表作品。

△Threezero《变形金刚》系列人偶模型

△Threezero《变形金刚》系列人偶模型

在真人风格人偶方面,品牌一直给人以“除了真人头雕之外正常发挥的厂家”的印象。有鉴于此,Threezero近年来收罗了《权力的游戏》、《行尸走肉》、《终结者》等热门IP,推出了一众形象逼真、造型考究、还原度较高的作品,大幅改变了玩家们对其的固有印象,而其中尺寸巨大、细节丰富、神态逼真的1/6比例巨龙卓耿雕像,更是突显品牌深厚制作功底,一举奠定其行业领导者地位的优秀作品。

△Threezero《权力的游戏》系列巨龙卓耿雕像与丹妮莉丝人偶

三、开箱晒物

1、开箱简评

人偶手办类产品以制作精美、细节丰富而被玩家所津津乐道,这种精致感也常常体现在外包装上,让人一看就能激起购买欲,因而这开箱过程也可称之为一种享受。

本作外包装以黑色为基色调,中央位置印有烫金“GAME OF THRONES”字体以及下方亮黄色“CERSEI LANNISTER”,标识产品身份,而占据盒体右侧大部分区域的是雕刻风格图案兰尼斯特家族家徽——咆哮雄狮。金黄色与雄狮可谓是剧中兰尼斯特家族最为经典的标志性元素了,运用在瑟曦这个角色身上实在是再合适不过,这种风格的确很“兰尼斯特”。

▲金黄色字体

▲雕刻风格雄狮图案

抽屉式开盒设计,缓缓抽出内盒后即可看到女王殿下本尊。

内盒风格依然很“兰尼斯特”,无处不在的金黄色雄狮标识带来了代入感十足的开盒体验,时刻提醒玩家这是一款文化积淀深厚的作品。

不用急着一睹女皇的风采,在此之前让我们先来把包装盒瞅仔细了。内盒背面依然为经典的雄狮logo,值得注意的是雄狮上方的“CERSEI LANNISTER”字体是印在挂旗图案中央的。历史上,这种挂旗常常出现在欧洲中世纪城堡中,是颇具历史感的经典元素。另外旗面上方的“HEAR ME ROAR(听我怒吼)”是原著中兰尼斯特家族的族语,出现在此处也是十分应景。

女王现身

当然,由于头雕裹着数层保护膜的关系,隔着包装盒观赏效果差强人意,让我们在下一节中近距离观赏一下瑟曦女王的风貌。

2、女王之初印象

撕掉所有保护膜后,主角终于现出了真身。与之前细节设计十分丰富的外部包装相比,内部人偶包装则相对显得要简单一些,单层塑料板设计,配件数量也比较少。

人偶长裙中也加入了塑料撑,保护之余还能提升视觉观赏效果。但是这种长方形的撑体设计并不是十分合理,加上人偶裙子使用的是低弹材质,时间一长裙子开口也变成了长方形,显得十分诡异,用手摆弄了半天好歹才看起来自然了一些。

产品全家福包括人偶主体一枚,王冠一顶、可替换手型一双,其他没了……说实话,这个配置对于一款千元级别定价的人偶产品来说显得稍微简单了一些。

正面与背面▼

多放几张图片各位细细感受一下女王风采

3、做工与细节

我们先把目光投向产品头雕部分。

从实物图片可以看出,无论是对五官的刻画还是对原型的还原上面,产品的做工均属上乘。

发丝能够做到丝丝分明,下颌曲线和耳朵细节的处理也没毛病。头部与颈部的连接处巧妙地运用了头发予以遮盖,从而提升人偶拟真性。

产品对整个头雕细节的处理可谓是面面俱到,背部处理也没有虎头蛇尾,完整程度较高。

再让我们看看头雕部分与其他品牌的对比。之前Threezero在真人头雕处理上常常遭人诟病,但这次瑟曦的发挥还是相当不错的,即便与一线品牌对比也不会被拉开很大距离,个人认为如果能在皮肤纹理方面细化一下就更完美了。

产品原汁原味地还原了原作中的各处细节。服饰方面,再现了连体裙、肩甲、胸链、饰徽等各处细节,并且十分具有质感。令人稍显遗憾的是由于是紧身服设计,而且材质偏硬,当人偶手臂弯曲时衣袖会出现明显皱纹,影响美观性。

此外,服饰材质偏硬虽然能够有效撑起裙摆,但是坠感不足,褶皱会比较不自然,导致造型方面显得有些僵硬。个人认为采用具有坠感的材质加裙内可塑性撑件会是一个更好的处理选项。

肯定会有很多朋友想问逼不逼真?答案是不知道。

产品在长裙内部搭有一层短裙,短裙内还有一条黑色的大裤衩,画面感有些酸爽,但是包裹性和密封性都很棒。

人偶脚部的这双靴子细节刻画得相当不错,绒面麂皮材质很富有质感,鞋带独立制作于鞋面之上,而不是采用简单的雕刻,这点显得比较有诚意。另外这双靴子造型相当时尚,即便以今日的审美观评价也不显过时。

人偶鞋底印有产品logo,分别是HBO版权方以及threezero的骷髅头兵人标志。

产品另外一个槽点在于这对替换手上面。

手的细节处理不是十分到位,对于皮肤纹理、指甲、指关节等处细节处理效果较为一般。此外能够明显观察到的分模线也让人感觉比较扎心。

还有需要吐槽的地方是,替换手与原手的肤色是不同的,替换手要更黝黑一些,塑料感也要更强。如果只替换一只手的话那画面实在太美我不敢看……

这对替换手是握杯造型,但是产品居然没有随盒提供相应的杯子配件,稍显遗憾。

▲使用了小道具展示效果

另一个附件王冠虽是树脂材质制作,但做工相当精致,金属感很强。至于与原作的相似程度,让我们在下一节内容中详细予以比对。

4、相似度对比

既然是一款真人人偶,与原型的相似度表现肯定是一项必须重点考量的因素。在前面的直观视觉感受方面,个人感觉产品还是很“瑟曦”,很到位的。那么这种相像感具体表现几分,我们还是直接与剧中原型对比说明问题。

正面▼

相似程度:90%

侧面▼

相似程度:80%

右45°角▼

相似程度:55%

左45°角▼

相似程度:65%

抛开真人表情生动丰富性与人偶表情生硬僵化这一人偶产品天然短板,公正客观地评价一句,本次作品的相似度表现还是可圈可点的。

这种相似性在正面对比中发挥得尤其明显,除了人偶脸部要更显消瘦一些外,整个轮廓、五官、表情,甚至于发型都一丝不苟地高度还原了原型。在侧面对比中人偶表现依然十分亮眼,整个脸部曲线与原型高度相似,唯一的遗憾依然是太过消瘦,下巴显得有些尖锐。而在两个45°角对比上,不同之处会显得比较明显,主要是人偶脸部过于瘦长,鼻子不够挺,另外头部轮廓也要更扁平一些,与原型相比不够立体。

让我们把目光从头雕移向其他部位。在服饰方面,人偶设定参考的是剧中出现频率最高,观众印象最深的那套黑色戎装加冕服,显得肃杀而又庄严。下面让我们详细来看一下这款服饰的细节比对。

剧中原型▼

人偶表现▼

可以看出,整个作品还原程度依然值得称赞。特别是肩甲部分,用一句原汁原味来形容概括也绝对不为过。材质方面,原作中这套长裙为皮衣材质,内部为金属色丝线编织,人偶用PU皮还原了原作设定,并加入了一层金色内衬,相似性还是不错的。不过仔细观察可以发现,原作中这层内搭是偏向银色的,而人偶采用了亮金色,显得过于鲜艳了一些。另外位于脖子后方的狮头图案的饰徽,原型中镶嵌了各种珠宝,显得珠光宝气富丽堂皇,而人偶则呈现得过于简单了一些,不过原因也能够理解,鉴于尺寸所限,无法完全复刻,只能说是美中不足的小遗憾吧。

最后再来看看王冠。

原作中这款王冠虽然出境频率不高,但是其简洁、大方、得体的造型想必让大家记忆犹新。

从产品将王冠独立包装,并没有固定在头雕上也能看出品牌对这一经典元素的关注程度。总的来看,原作中的王冠要更具线条感,而且冠体线条与前部装饰粗细略有不同,从而能够更好地突出重点,而人偶则在相关部分处理得比较简单了一些。但瑕不掩瑜,产品无论是在造型还是质感方面对原作的还原程度都是可圈可点的。

5、可动性演示

人偶可动性表现直接关涉到产品可玩性以及造型丰富性,也是一个比较重要的参数。

由于人偶手臂部位采用硬质紧身衣袖包裹,因此可动性较为一般,大臂与小臂弯曲幅度不能超过90°。肩膀部位有肩甲覆盖,因此也不能大幅度旋转。

头部可动性方面,可左右180°旋转,但是无法下俯和上仰,只要一抬头头雕就会自行掉落。别人家是“别低头,否则王冠会掉”,我们这位瑟曦女王直接是“别低头,否则头会掉”。

由于长裙内部是毛腿加裤衩的造型,因此可动性效果较为出色,可摆出各种劈叉动作,膝盖部位也能做到90°弯曲。

然而脚踝部位没有做任何关节,所以双脚只能保持直挺挺的状态,无法配合腿部摆出各种造型。不过说实话这款人偶的造型不是站姿就是坐姿,都比较端庄,因此脚踝不可动也不会过多影响可玩性。

另外由于长裙材质实在太硬,所以坐姿只能达到这个幅度,看起来像摊在椅子上,女王坐姿不雅啊……

四、产品小结

最后我们能简单总结一下这款Threezero权力的游戏瑟曦·兰尼斯特人偶。

个人认为值得称赞的地方有:1、还原性表现较好,包括头雕、服饰、配件等与剧作中角色实际相似度较高;2、整体做工较好,体现出品牌扎实的制作功底。

可以改进的地方有:1、与同价位其他产品相比,本作的配件只有一对替换手和王冠,实在少的可怜,建议增加相关配件;2、服饰材质过硬,易出现大面积褶皱,同时也妨碍可动性和观赏性,建议采用软质具有垂感的面料制作,同时内部添加裙撑;3、替换手肤色差异过大,且可观察到明显分模线,建议改进。

如果我没有记错的话,目前市面上权力的游戏1/6人偶只有Threezero一家,并且他家产品的做工、品质各方面表现还是比较均衡的,很值得权游铁粉入手收藏。

最后再放上几张女王照片,祝大家看得开心

包胶女郎,不,神奇女侠乱入……

各位,

让我们下次众测测评再见。

threezero 绝命毒师 海森堡&杰西·平克曼 化学防护衣套装

threezero辐射系列T45热棒鲨鱼动力装甲包(不含人偶)

【尾款补款】threezeroX大山竜 黑暗巴尔坦星人1:6收藏级可动人偶

threezero GOT-S8-JS 琼恩雪诺 29cm

threezero GOT-S8-JS 琼恩雪诺 29cm

【尾款补款】未付定金拍下无效 机动警察 英格拉姆1号机可动模型

Threezero 辐射T-45NCR 回收动力装甲1/6 3A可动人偶手办【预定】

threezero 变形金刚外传 DLX系列 声波 合金可动模型

【尾款补款】权力的游戏 GOT 异鬼王 夜王1:6比例收藏级可动人偶

【尾款补款】threezeroX大山竜 黑暗巴尔坦星人(分身版)可动人偶

threezero 行尸走肉 卡尔.格莱姆斯 1:6比例可动人偶

未付定金拍下无效 DLX系列 变形金刚2天火 可动模型

未付定金拍下无效 DLX系列 变形金刚2天火 可动模型

threezero 机动奥特曼 赛文武器配件组(不含赛文)

threezero 机动奥特曼 赛文武器配件组(不含赛文)

【预定定金】threezero DLX系列 钢铁爱国者 1/12比例可动人偶

threezero 特种部队 拦路虎 1/6比例收藏级可动人偶

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴