我的青春时代——九零后的童年玩物

2020-01-05 11:23:54 16点赞 9收藏 12评论

本文年龄分级30+,文中内容00后不一定了解,怕浪费时间请默默点掉右上角的❌,谢谢我的青春时代——九零后的童年玩物

多图预警

前些年,90后一直是个敏感词,叛逆,浮躁,任性……就像度娘百科里说的,这种对90后的观点主要是由于改革开放改变了中国传统的大锅饭集体经济制度,加上计划生育造就了一代独苗,各种世界格局和国家政策结合的结果,就是90后身上与传统观念不太一样的身份特征——而这,正是中国经济高度发展的写照。

我的青春时代——九零后的童年玩物

现在说90后的人也少了,因为更有话语权的家长一代变成了80后90后,他们的孩子——00后10后正在重演并超越他们当初所有的一切。而90后和之前那几代人最大的不同,是他们更加理解世界无时无刻不在发生着巨大的变化,而这种变化是不受个人主观意愿控制的。

本人是一名即将在今年正式进入而立之年的90后青壮年,小时候家里有一些变故,条件确实不太好,但是这并没有影响母亲供我和姐姐上学的决心。每隔几天,母亲都会给我两毛零花钱,对于那时候的我,这简直是一笔巨款。

两毛钱的零花可以买一根冰棍和一根黑色的皮带辣条,可那时候冰火两重天还只是个形容词。两毛钱的才能叫雪糕,撕开纸质包装后散发出一股蛋香。五毛钱是奶块,吃完以后还可以吹满气在脚下踩个响。两毛钱的唐僧肉和牙签糖,是绝世美味,我第一次吃的时候就想,这么多人吃唐僧的肉,那他长得得有多快我的青春时代——九零后的童年玩物

唐僧肉唐僧肉

牙签糖牙签糖

家里玩具不多,一本谜语书从识字背到上学,现在对里面的段落都还有印象。那时候没有乐高,积木就是积木头,我可以自说自话地在家玩一天。要说和小伙伴玩的最多的,还是打蛋(玻璃球那个蛋)和纸叠的pai四声

我的青春时代——九零后的童年玩物

那时候我是学校导护生,就是负责巡查有没有不在家睡午觉的,抓到要扣2分。我就利用工作时间带着我的小伙伴去我家院子里打pai,手都打肿了。。

当然,本文不是为了诉苦的,毕竟我也没有登台选秀找导师的想法我的青春时代——九零后的童年玩物主要是趁元旦放假在家收拾阁楼,之前搬家好多东西都摞在上面,这一下都扒出来了。

要不说,孩子喜欢向往未来,说的最多的是我长大了要干什么,老人喜欢回忆过去,说的最多的是我年轻的时候怎么怎么样。我原本以为我还小,总喜欢做天花乱坠的白日梦,没想到这一收拾,把我眼泪都收拾出来了。

1.四驱兄弟

大概2000年以后,就是90后三年级左右,电视里开始了越来越多的日本动画片。神奇宝贝数码宝贝中华小当家机器猫一休圣斗士星矢等等等等,另外也有了西方的猛兽侠大力水手猫和老鼠。在这里面对我影响最深远的一部,应该算是四驱兄弟。原因很简单:机械。

我的青春时代——九零后的童年玩物

我相信每一个男生进了蓝翔,都不会无视那一排排挖掘机,机械对男生的吸引力就像衣服对于姑娘。更关键的是,别人家的周边都是一个玩偶,而四驱兄弟的玩具是一辆小车!只需要三块五毛钱,你就可以在马路上驰骋我的青春时代——九零后的童年玩物

我记得有一年期末考试刚完,我就和小伙伴一起拿着四驱车去了山上刚修的路,那时候哪管什么围脖护袖口罩套袖,跑起来就不冷了。

结果我最爱的飓风音速后边的锁扣掉进了下水道里我的青春时代——九零后的童年玩物天知道那一个假期我是怎么过的。

我的青春时代——九零后的童年玩物

后来,有了奥迪双钻的手工马达。这种马达外形和普通的差不多,最大区别是里面的线包是手动缠的,漆包线粗壮,马达劲头猛。当然,我并没有钱去买我的青春时代——九零后的童年玩物好不容易我哥哥送给我一个,我还不舍得用,然后。。

我的青春时代——九零后的童年玩物

全都锈成渣了我的青春时代——九零后的童年玩物我的青春时代——九零后的童年玩物

后来又有了铝合金套件,就是车身四周的防撞梁。

我的青春时代——九零后的童年玩物

这套护甲和我最后一部四驱车一起珍藏着,结果前几年有个小外甥把我四驱车带走了我的青春时代——九零后的童年玩物

当然,四驱兄弟里也是有我玩不了的,比如说声控和技能。当蜘蛛王魔鬼司令和巨无霸亮出他们的技能的时候,我都羡慕得不行。四驱兄弟里面的四驱车都可以闻声感应,并作出相应的动作,这个功能直接影响了我后来很长时间的学习经历。

初中的时候,我把手里新买的跃动冲锋拦腰锯开,希望借助弹簧和齿轮的相互动作让他像动画片里一样“跃动”起来,可惜知识的有限拘束了我,最后我的跃动冲锋,只能跃动或者冲锋二选一我的青春时代——九零后的童年玩物

大学的时候,我成功复原了跃动冲锋,通过单片机和电子开关的控制,成功实现了跃动+冲锋,但是问题又来了,它并不能分辨我的声音,谁喊都跃动,谁叫都冲锋,这要是动画片里,估计就是四驱车大乱斗了我的青春时代——九零后的童年玩物

现在我有了点时间,日子也比之前宽裕得多,可是随着年龄增长加上未留在单片机行业,脑子里剩的技能已经越来越少,可识别声线的跃动冲锋也成了一纸空文,不知道我的孩子以后对四驱车还有没有兴趣了我的青春时代——九零后的童年玩物

2.小霸王学习机

网上搜了一张图片,但是和我小时候玩的并不一样

TB上的小霸王,和我小时候并不一样TB上的小霸王,和我小时候并不一样

在相当长的一段时间里,我都不知道小霸王学习机学习的功能如何打开,倒是熟练地可以打开游戏卡我的青春时代——九零后的童年玩物

超级玛丽坦克大战影子传说魂斗罗小蜜蜂冒险岛1942,太多经典的红白机游戏通过小霸王展现在我们眼前,那种体验是现在用手机玩不出来的。

当然,这也是大部分90家长开始抵触游戏机的开始。

3.游戏王

我的青春时代——九零后的童年玩物

游戏王动画片我是从初中的时候开始看的,给我留下最大印象的是衍生出来的丰富的卡片包,而首创卡片式决斗的游戏王也成了桌面游戏的鼻祖。

佩戴千年积木的武藤游戏带着决斗卡片和现实中的玩家比赛,而千年积木里藏着的法老王游戏,在黑暗游戏的层面用决斗甚至可以决定人的命运几何。

五毛钱一包五张卡片,当然,那个时候我甚至不知道什么叫正版卡。卡片里是丰富的种族属性攻守能力和使用效果。

无限攻守的三幻神,集齐的时候可以召唤光之创造神石板,专门用来对付至暗的黑暗大邪神石板

我的青春时代——九零后的童年玩物

海马的身家性命青眼白龙,我这有一摞

集齐五个身体部位就可以直接获胜的黑暗大法师

漂亮的魔法师女孩

我的青春时代——九零后的童年玩物

我的手里有数千张完全不同的游戏王卡片,每张图案和说明效果都不相同,牌组的组合千变万化,让我惊叹创作者高桥和希的想象力。

而让我更加感兴趣的,是他们手里的决斗盘。在固定的决斗场地决斗时,卡片放置后可以在对应位置产生3d全息投影,产生攻击/防守动作,并有对应生命值的角色感受——我认为这就是最早的AR增强现实。

当微软HoloLens第一次推出的时候,MR混合现实的概念提出让我一度觉得游戏的另一个春天到来了,但是事物的发展需要时间,而HoloLens们在生物研究和研发制造方面还有更多更急迫的需求,但我还是希望有朝一日可以玩上动画片里那样全息的游戏王。

4.磁带

在mp3 mp4之前,有种叫随身听的小家电,是我们获得音乐的几乎全部途径。

我的青春时代——九零后的童年玩物

我的第一张磁带,是姐姐给我听的谢霆锋《今生共相伴》,里面的多数旋律我至今还能哼哼几句。

我的青春时代——九零后的童年玩物

这位帅气的小哥,今年就要40岁了,你敢信吗我的青春时代——九零后的童年玩物

我的第二盘磁带,是小拇指总是指着嘴角的李贞贤,后来有网络了我才知道,她的指尖有个话筒我的青春时代——九零后的童年玩物

我的青春时代——九零后的童年玩物

后来我开始买其他的磁带,10块钱一盘,正版是别想了。

谢霆锋

周杰伦

周杰伦的歌很多人爱的不行有的人恨的要命,我更喜欢的是方文山的词。不可否认的是,这些歌现在听起来仍然不过时,甚至有种愈陈愈香的感觉

潘玮柏

潘玮柏最近一些年已经没什么消息了,当年可是和周杰伦林俊杰一起的小天王

我的青春时代——九零后的童年玩物

添加描述(默认无描述)添加描述(默认无描述)

蔡依林

时至今日,蔡依林也依然是我心目中的女王,而一起的张韶涵梁静茹等等也是那个时代的歌坛顶梁柱

SHE

以后可能没有人知道SHE原来是个组合了。

林俊杰

我的青春时代——九零后的童年玩物

花儿乐队,那时候还没有大张伟

我的青春时代——九零后的童年玩物

FIR,听说把女主唱换人了,那还叫啥飞儿

我的青春时代——九零后的童年玩物

刀郎,停留在八楼的二路汽车

任贤齐

林志颖

第一届超级女声

那个年代的随机播放

你们的偶像资料

一张空白磁带映入我的眼帘

我的青春时代——九零后的童年玩物

哈啰韩梅梅我的青春时代——九零后的童年玩物我记得这是我那个可擦写的随身听做的,这上面录的我喜欢的歌我的青春时代——九零后的童年玩物

我的青春时代——九零后的童年玩物

这个总结甚是难写,因为东西越写越多,但是我知道,小小的文章肯定写不完,也不可能盛下那曾经天真烂漫的生活。

其实,属于每个年代的东西都有很多,还能捡起来的只是一个角落。就像iPhone出现前,手机外形千姿百态一样,8090后的课余生活没有手机,甚至电视也很少,更多的是和小伙伴一起在街上玩耍。而现在,跳皮筋踢毽子跳方格打玻璃球这些活动,我在小区里一次也没见过。更多的是奔驰保时捷一样的童车,金发碧眼的洋娃娃,舒适的学步车和机器人。孩子的安抚玩具也变成了手机和平板电脑。

我感慨颇深的是我五岁的小外甥在家玩电路玩具,声控触控光控温控,而我为了玩这些东西,特地去大学学了个电子专业,现在每天上阁楼,也是为了找机会玩点电路——这就是我们之间这整整两轮生肖,24年发生的变化。

没有谁对谁错,现代化的娱乐工具让现在的孩子视野比以前更加广阔,接触更高层次教育的机会也更多。他们的世界观和价值观已经和我们相去甚远,就像当初5060看8090,yesterday once more

没有人知道下一个十年会是什么样,是世界大战还是三体时代,回忆这种东西还是留着老了以后再想,趁年轻多赚点钱,在大妈家玩的人,更多的不是富二代,那就让我们的孩子试试吧——除了这个,我们还能做什么呢。