垃圾分类我不怕不怕啦 -- 贝克巴斯E70厨余垃圾粉碎机安装使用心得

2019-09-05 11:02:00 48点赞 111收藏 97评论

关于垃圾分类

要说魔都2019年最热门的话题,无疑就是垃圾分类了,作为什么都走在全国最前列的城市,在2019年正式推行了《上海市生活垃圾管理条例》。从1月份通过《条例》,到7月1日正式实施,这中间只有短短的半年时间,而大部分的上海居民可能在五月份《条例》开始大力宣传后才知晓此事,留作缓冲的只有一两个月,我们对于垃圾分类是有点懵的。

垃圾分类我不怕不怕啦  -- 贝克巴斯E70厨余垃圾粉碎机安装使用心得

有害垃圾容易理解,有毒有害的嘛。可回收物反正就是可以卖给废品回收站的。干垃圾湿垃圾是什么鬼呢?为什么用过的湿巾纸算干垃圾?动物的骨头又算湿垃圾?直到有天才般的段子手想到了,“猪能吃的算湿垃圾,猪不能吃的算干垃圾”。嗯,可是我并没有养过猪。。。

我是谁?我在哪?我在干什么?我是谁?我在哪?我在干什么?

除了需要分类垃圾,对于大部分的人的生活习惯来说,也产生了很大的影响。就拿自己来说,6月份的时候,物业就逐步撤离了每幢楼原有的垃圾桶,改装了符合《条例》规范的分类垃圾桶,居委也按上级指示大力宣传,发传单、宣讲、贴海报、还给每家每户分发了干湿分类垃圾桶,安排了志愿者值守在垃圾箱旁,每每在我扔垃圾的时候,向我发出灵魂的质问“你是什么垃圾?”“垃圾来了!垃圾来了!”

玩笑归玩笑,垃圾分类志愿者工作也是很辛苦的,一站站一天,又是高温酷暑的时节,还要和每个来扔垃圾的居民检查、讲解,清理现场,向老阿姨老爷叔们致敬

垃圾分类是好事情吗?

当然是好事,我们不能羡慕日美这些国家干净的同时,不付诸行动,虽然会带来阵痛。就拿上海来说,每天预计会产生2.6万吨的垃圾,已经超过了垃圾处理终端的设计处理量。我们目前的垃圾处理方式也就是焚烧+填埋处理,垃圾分类可以增加可回收物的利用,减少对于土地的侵占降低液体分离的处理难度和成本。以及湿垃圾分类后,老港开始建设的湿垃圾堆肥处理的“生化法”,这一点我倒是觉得是有点弯道超车的想法。

其实建设部在2000年开始就一直想做这个事情,只不过一直拖到了今年,不得不上了。。。

垃圾分类执行的如何

我觉得有点问题:

干湿垃圾的分类

分类逻辑有点奇葩,大骨头小骨头粽子叶???既然我们的主要处理方式还是焚烧,为什么不学学隔壁日本,分可燃和不可燃呢?

湿垃圾破袋

现在投放湿垃圾是被要求破袋的,虽然条例只是说“鼓励”破袋”,但是志愿者肯定会要求你破袋。很多小区可能没有建单独的垃圾箱房,就是把原有的垃圾桶做了分类,考究一点的小区可能在湿垃圾桶套了个袋子,一般的可能袋子也没有,就算有垃圾房,里面其实也就是放了这个桶而已,并没有什么特殊的。你能想象36、37度的天,打开湿垃圾桶的那种感觉吗?这个桶每天清洗吗?清洗的污水算什么垃圾呢?我已经听说很多一楼的住户投诉了,这味道飘过来谁受得了啊。

定时定点排放

垃圾分类我是双手双脚赞成的,定时定点是为了什么呢?

定点投放合并、撤离了很多原有的垃圾投放点,垃圾的产生量并不会减少,那原有体量的垃圾能扔去哪里?特别是干垃圾桶,干垃圾的总量会比其他的垃圾多很多,你按1:1:1:1的比例分配垃圾桶,怎么扔?

定时投放规定了7-9点,18-20点可以投放垃圾,周末也是如此,如果你错过了时间,对不起,垃圾箱是锁住的。996的上班族可能只有星期天才能有时间扔垃圾。

我不知道这些规定是方便了谁,反正对于居民来说是一万个不方便的,而且和垃圾分类本身是无关的。这是公共服务的倒退,而我们也没有并没有少交钱。

一段时间的运行后,基本就是下图这个状况

还有很多吐槽我就不一一展开了,只待时间来打脸了,有兴趣的我们可以评论区和谐讨论

干垃圾我可以忍,放在家里第二天扔问题也不大,湿垃圾放一天我忍不了,而且,我是真的受不了打开湿垃圾桶那一刻的感觉,所以我决定买一台厨余机来减少湿垃圾的投放。

什么是厨余垃圾粉碎机

对于厨余垃圾粉碎机,大家或多或少都有耳闻目染,个人家庭用的处于垃圾粉碎机都是安装在水槽下方的,通过磨盘的高速旋转,将食物垃圾打碎成碎渣,和水一起冲入下水道。

美国是厨余垃圾粉碎机普及率最高的国家,大概有超过50%的家庭都安装了,毕竟厨余机是美国人发明的。

厨余机会堵塞下水道吗

1999年,之前一直禁止使用厨余机的纽约市政府组织专家对垃圾处理机项目对环境的影响进行评估,并得出结论:大规模安装食物垃圾粉碎机,不会对环境造成负面影响;

很多人担心中国人的饮食结构和美国人不同,厨余机会堵塞家庭下水道,进一步影响城市下水系统,我国清华的团队在2016年也针对我国的污水管道和污水处理情况,做过研究,发表在了《环境工程学报》,结论认为“厨房垃圾粉碎机使用引起的污水管道网络堵塞的可能性很小”。

援引一下结论部分

家庭厨余垃圾影响了我国的城市生活垃圾无害化处理,将其从城市生活垃圾中分离出来,既有利于实现其生物质的有效利用,还有利于其他垃圾的填埋、焚烧或资源回收利用处理。

厨房垃圾粉碎机的使用不会造成家庭耗水量、 耗电量的明显增加。

理论上破碎后厨余垃圾颗粒物不会在污水管道中沉积。

使用厨房垃圾粉碎机后还能够在一定程度上缓解我国城镇污水处理厂碳源不足的现状。

》》》》全文的传送门《《《《

至于那些家里堵塞的,我建议查一下没有安装厨余机之前是不是也会堵,以及是否正确使用了厨余机,并不是说安装了厨余机就万事大吉,什么都可以往下水道扔了,合理的使用厨余机也很重要。

为什么选了贝克巴斯

嗯,主要是朋友安利我的,作为好基友我们一直互相伤害,安利对方买东西,但是我们也有原则,不会坑朋友。

当然我自己也是调查了一番的,你打开各大APP搜索一番厨余机,现在各个品牌雨后春笋一样冒出来,都想借着垃圾分类的东风火一把,也有很多的贴牌产品。贝克巴斯作为一款国产品牌,能从1998年开始作垃圾处理机并存续至今且销量不错的,一定是做工和口碑都可以的品牌,不然早被市场淘汰了。

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2699元天猫精选去购买

朋友之前购买的是性价比较高的E50,我自己综合评定了下,选了贝克巴斯的E70,相比E50,功率从550W、0.75马力提升到750W、1马力,应该能满足打大骨头的需求了,E系列都采用了无线开关设计,不再是空气开关占用水槽孔或者台面钻孔了。而更高端的型号则是采用了更高马力,或者更高级的用料,亦或是更静音的设计,当然也是更贵的价格,不是我这样的普通人考虑的。。。

购买厨余机前的准备

水槽下空间

贝克巴斯E70水槽下需要有420MM的高度和250MM见方的面积来安装厨余机,离下水道口需要大于220MM,实际安装中我觉得下水道距离这点可以可以实际情况调整,只要不碰到厨余机就可以。

我家水槽这一片厨房台面是比煤气灶那一片高5公分的,没有装洗碗机,只有一个RO净水器,内部空间搓搓有余,平时放一点瓶瓶罐罐的。

插座

水槽下需要有一个三眼的插座。我在四年前装修的时候有考虑到净水器厨余机洗碗机等,所以水槽下面我预留了2个五眼的插座。

下水口径

水槽下水外口径在114-120MM的可以直接安装厨余机,口径110,140,160和180的则需要变径器。联系客服说,一般上海的师傅配件都会带的比较全,不用担心,当然在师傅和你预约上门时间的时候说一下比较好。像我家的单槽盆就是140的外口径,需要用到140的变径器。

开箱

天猫下单送货很快,在魔都第二天就送到了,外包装上有醒目的标志可以微信预约安装,当然如果你喜欢打电话也是可以的,对我这样社恐的人来说,能微信预约真是太好了。其实厨余机的安装并不复杂,稍微有点动手能力自己安装也行,说明书也很详细。但是贝克巴斯的安装是免费的,还是充分享受下服务吧。预约之后有客服回电和你确认时间(周几),之后安装师傅会和你二次确认时间,并在安装前一天晚上和你确认具体时间点。

贝克巴斯E70牛皮纸有内外包装的,自从我入了HT玩具的坑后,对牛皮纸特别有感情。。。

费了点力气抽出内包装,可能是贝克巴斯之前一直做出口的关系,包装都是英文的,醒目的标识了E70的特性:1马力和无线开关

打开包装,顶盖上是一对磁环,安装在下水管和厨余机连接处可以一定程度上防止铁质物体掉落厨余机内部造成损坏。

大部分的配件已经安装在贝克巴斯E70顶部的下水管部分了,如果不是自己安装,则不需要操心,让安装师傅操作就可以。

随机配备的下水管转接器,左边为40MM,右边为50MM。顶部可以打通连接水槽的溢水口,默认是封闭的。

无线开关,也是我选择贝克巴斯E70的原因之一,无线开关本身是不需要电池,用了和自发电无线门铃一样的装置,背后已经贴好了3M背胶贴,只要按自己需要装在自己顺手的位置就可以。

说明书很详细,无论是不是自己安装都建议看一下说明书,保修卡幅面有点大。。。

厨余机看起来外观都差不多造型,有的胖一些有的瘦一些,构造大同小异,贝克巴斯E70采用了红色钢琴烤漆,外形还是挺吸睛的,虽然平时放在水槽下也看不清,但是我个人的确挺喜欢红色的事物。

插座集成了无线遥控功能,所以体积会有点大,5孔插座买错位比较好。

机身正面的底部有一个过载保护按键,当厨余机无法正常启动时,可以尝试按它来复位

我简单的拆开包装看了看机器,确认外观没什么问题后也不敢多动,等周末安装师傅上门安装。

安装

安装约了周六的下午,师傅准时上门,也自备了鞋套,简单看了下我的安装环境,跟我沟通后回车里取了变径环和潜水艇的下水管上来。

贝克巴斯的配件都是有官方标价的,我对比了和自己购买的价格差不多,下水管也是用的潜水艇厨余机专用的类型。

我的水槽原来的下水口硅胶太牢固了,师傅又是锯又是撬,费了点功夫才拆下来。

整个安装过程师傅手脚很快,看得出是个熟练工了,如果没有前面拆下水口的插曲,我估计师傅10分钟就能搞定。安装那天下雨,光线不佳,我还在后面给师傅打了个手电,就用手机拍了点照片。师傅手上这把钳子挺省事的,自己安装估计得费点周折。

先将出水口对准外面,这样方便安装下水管道,并在潜水艇得转接管上插上RO废水管和溢水口,原来的溢水口不够长了,师傅接了一段,并用黑胶布密封。

然后将机器旋转到指定方向,师傅会帮你找最不占地方也不影响排水得方位,锁定机器,插上所有排水管道。

嗒哒~真的是一会会功夫就装好了,因为下水管和我的下水口不太匹配,师傅切了原来的下水管塞子直接塞进了下水口,并用黑胶布密封。然后在水池存了点水,检查了下有没有漏水点,并指导了我怎么使用厨余机,师傅还跟说最近安装厨余机的用户挺多得,说我这机器E70型号750W打大骨头没什么问题,力气足,放心用吧。

硕大的遥控开关,单独给了它一个插座,暂时除了RO净水器,水槽下面也没有其他用电电器了。

台面正面部分,可以看见在贝克巴斯原装的E70下水口外圈安装了140MM的变径环来适配我的台盆。师傅没有把BECBAS的Logo放正,让轻微强迫症的我稍稍有点难过。

从下水口看下去可以看见研磨盘,贝克巴斯E70是靠研磨盘高速敲击粉碎的,并没有刀片。如果安装洗碗机的话,从洗碗机口打洞进来,大概是在图示所在位置,正好在研磨盘的上方,这样含有洗涤剂的水可以帮助冲刷研磨盘,所以洗碗机和厨余机的相性极佳,当初装修时我觉得我开火几率不是太大而没安装洗碗机,现在是有点后悔的,而且后装洗碗机极度麻烦。

原装配件里配有防溅罩,是橡胶有弹性的设计,这样平时杂物不易轻易掉入研磨盘,研磨的时候碎渣也不会飞溅出来。但是会造成日常下水比正常要慢一些,需要习惯一下。

配件里还包含了一个不锈钢水盖,可以密封水槽。

一个多功能盆堵,除了密封作用,还能当助推器,将湿垃圾塞入厨余机下水口。

而无线开关呢,我就就近安装在淋浴器的柜子外部。

至此安装就结束了,师傅很认真的填写了保修卡,说实话我买东西到现在,还是第一次看见师傅认真填写保修卡的,给一个赞。

实际使用

安装了厨余机之后,基本上解决了我大部分的湿垃圾工作,将我从那个奇臭无比的湿垃圾箱解放出来,也减少了我扔垃圾的次数。下面上一些小动图演示下。

得益于750W的直流电机,贝克巴斯E70粉碎垃圾还是很快的,我只需要打开水龙头,小水就可以,打开厨余机的无线开关,然后将湿垃圾推入下水口就可以,你可以从研磨的声音判断是否研磨完成,然后关闭无线开关,关闭水龙头就完成了湿垃圾的处理。

像西瓜皮这样的湿垃圾,水果本身含有大量的水分,处理起来非常轻松。

昨天买了桶奥尔良烤翅,有点辣儿子不要吃,我自己也没吃完了,放了两天后只能将剩下的处理掉,鸡骨头不算非常硬质的骨头,所以处理起来也很轻松,稍微研磨一会就能处理完毕,粉碎时候的声音比粉碎西瓜皮要大一些。

近期烧饭也没有买排骨,所以暂时没有机会尝试大骨头了,

使用中我发现防溅罩很好的起到了防溅和阻隔噪音的作用,但是需要定期将防溅罩取出冲洗一下背面,因为一些食物残渣会溅在上面。

当然厨余机也不是万能的,有一些垃圾不要往里面倒,不然堵了坏了就糟心了。除了一般的食物残渣,厨余机不能处理:

塑料、金属、瓷器、贝壳、鱼鳞、橡胶、皮革、布、绳子、羽毛、玻璃和头发等长纤维物。

还有热油之类的不要往里面倒,运行时也请用冷水冲。

厨余机值得购买吗?

我认为是值得的,大大减少了我的湿垃圾产生量,厨房也不易有隔夜的湿垃圾,不会产生异味,不会滋生蟑螂等,我也不用像往常一样担心食物残渣掉进去而经常清理水槽的网罩了。

就我所购买的E70来说,功率大,做工优秀,工作时抖动较小,噪音也可以接受的水平。

也的确,处理时候我需要花费水来冲洗,750W的功率虽然运行时间不会持续很久,也算是额外的一件用电电器。但这些对于我来说都是可以接受的生活成本,乐于用来改善生活品质。

彩蛋

我买了贝克巴斯E70之后正好天猫店搞活动特价了,小伙伴也给他爸爸家买了一台同样型号,并且自己安装了,我和他研究了半天下水管的最佳安装方法,兴致勃勃一直讨论到半夜,宅男的生活就这么简单而又无趣,我们一致认为贝克巴斯原配的两根下水管这么设计是有一定道理的,如果你家原配的下水管可以接在贝克巴斯原厂的下水管上,并且不影响排水,我推荐你使用原厂下水管。如果是双盆的话,那么潜水艇的双盆下水管也不错。有洗碗机强烈推荐接在厨余机的洗碗机专用口上。注意下水管道一定要做好密封工作,安装了厨余机之后,下水的水流是有一定压力的。如果有疑问也欢迎评论区讨论啦。