我的智能家居 篇一:DEEBOT科沃斯扫拖一体机深入测评(附扫地机器人选购原则)

2019-09-03 00:33:13 7点赞 10收藏 2评论

话说,家里的扫地机器人也有几个了,功能大差不差,基本可以完成扫地的任务。但是,扫地之后,擦地的任务也是很累的。每次看到老公腰酸背痛,猛捶后背,只能感叹:男人真累。在这样一个境况中,干脆直接入手一个扫拖一体机,让它完成扫拖一体的工作。

科沃斯扫地机器人吸尘器朵朵S家用智能扫拖一体949元天猫超市去购买

选购扫地机器人几个原则:

1、选品牌:我比较相信品牌的力量,大牌产品一般不会太离谱,所以,选择了科沃斯

2、选功能:我需要的是扫地、拖地,一体完成,至于什么弓字形路线,什么导航之类的,不是那么重要,当然,扫拖地清洁度也只能靠亲身体验才能证实,所以,功能上,只要扫拖一体,就可以考虑;

3、选外观:家里有沙发、有橱柜,扫拖机不能太厚,否则,可能会卡在沙发和橱柜下面;

4、选价位:在实现如上的功能之后,要选定物美价廉的产品。

综合上述原则,选定了科沃斯这个朵朵S扫拖一体机。

因为已经使用了一段时间,外包装已经处理掉,所以,本文只针对性的谈使用啦。

一、原理

科沃斯扫地机通过连接家中的局域网wifi,自动实现“弓字形”扫地路线。也就是说,一开始把扫地机摆放的位置也挺重要的。虽然可以遍历整个房间,但是,强迫症来了,我想要看到它整齐的行走。一般来说,我会把它贴着墙边摆放开机,它行走的路线会平行于墙面,平移至对面的墙壁。当然,扫地机行走的过程中会遇到障碍,它会完美的避过障碍,继续向前行进。

科沃斯每次行走到障碍物时,会平移一个机位,完美的实现平移清扫。

二、体验

1、防撞感应

科沃斯扫拖一体机前短有防撞感应,感应角度近乎180度。感应条与机身之间有缓冲作用。即使机器撞到了障碍物,缓冲之后并不会对机身产生强大的撞击作用。

2、扫地

扫地机器人有多种形状,多数是圆形的,个别款式是方形的。扫地机器人在角落或者障碍物面前需要原地旋转,所以,圆形会更加方便,不留死角的清扫每个角落。

科沃斯外观是圆形的,中间略厚,四周比较薄。随机配送了一个充电底座和遥控器。我们基本没用过遥控器,只有一次,扫地机器人卡在了床底的插排线上,我用遥控器加大马力,把它拖了出来。扫地机器人有多个模式。沿边、局部,等等。用遥控器可以选择模式。一般来说,只有局部洒了东西,瓜果皮核或者菜汤,才会用到局部模式。但是,只要几下就可以清扫干净的地方,我还是会用扫帚或者拖把捅几下就好。扫地机器人的最大用处是全屋清扫。比如:家里没有人,让扫地机器人全屋爬一遍。它是干体力活的,不是干精细活的。

通过顶盖的一键开关键,按一下就不用管了,它自己满屋跑。曾经看到有人把家里的小猫咪放在扫地机上,带着猫咪去旅游,很有爱的画面。也有人用扫地机遛娃。我也干过这种事。每次开机之后,孩子都会第一时间冲上去,很不得跟着扫地机器人一起钻到床下,看着扫地机器人工作。DEEBOT科沃斯扫拖一体机深入测评(附扫地机器人选购原则)

(1)轮子:扫地机器人前后跑,原地转圈,就是靠底下的两个主轮和一个辅助轮完成的。两个主轮控制扫地机器人前进、后退,还可以控制左右轮的转速进行左右转圈。

(2)毛刷:科沃斯扫地机有两个边刷。别看边刷比较瘦弱,往里划拉杂物的本事还是可以的。小刷子一转,跟前的杂质垃圾都收进来了。

(3)卷轮:中间长长的卷轮是个狠角儿。作为一个女人,我很“自豪”的说,家里满地都是我的长发

DEEBOT科沃斯扫拖一体机深入测评(附扫地机器人选购原则)DEEBOT科沃斯扫拖一体机深入测评(附扫地机器人选购原则) DEEBOT科沃斯扫拖一体机深入测评(附扫地机器人选购原则) DEEBOT科沃斯扫拖一体机深入测评(附扫地机器人选购原则) 尝试过各种刷子、扫帚,都被打败了,没扫完全屋就被长发缠住了。这个扫地机的卷轮也会缠头发,但是并不严重,至少可以把该收进去的东西都收进去,比较顺利的扫遍全屋。

3、擦地

扫拖一体机底盘有水箱及擦地布,塑料水箱插在擦地机底盘内,擦地布粘在水箱上。水箱有渗水孔,向擦地布慢慢渗水。水箱不大,可以擦拭卧室和客厅两个房间。擦地布有两个巴掌大小。中途向水箱加水的时候,把擦地布揭下清洗再粘回。但是,布料材料与毛巾相似,搓洗擦地布的次数过多,擦地布会变形严重,一定程度上影响布料擦拭地面的速度。

擦地布干燥的时候是皱的,浸水之后比较平整。水箱渗水比较多,放在地上一会就可以将擦地布渗透。建议不要原地放置时间过长,把水箱安装好之后立即开始擦地。

擦地机擦地会出现上面这种情况,地板上留有水渍较多。建议擦地的时候开窗通风,尽快将水渍吹干。

4、高度测试+过门槛能力

为了通风效果比较好,我给孩子买的1.2米单人床是没有箱体的。有利有弊。床底空旷,必然会有比较多的灰尘。床底角落不容易清扫,科沃斯扫拖机清扫床底是最方便的。床底非常高,不必担心扫地机卡在床底。但是,床底有插排,插排的线通过床底,将扫地机卡住,扫地机一直报错,要求人力支援。扫地机器因为有水箱贴近地面,所以几乎没有过门槛的能力,一点障碍也会被卡住。使用扫地机打扫地面时,要先把地面的障碍物清理一下,防止扫地机被卡住。

这款型号的扫地机机身不算太薄,电视柜、沙发底,都会被卡住。目前市面上有不少扫地机器人都比较薄,但是价格也相应贵了不少。各有利弊,大家根据自身需求进行选购。

5、清扫测试

扫地机有多种模式。一般来说,我更多的是用“全屋清扫”这一种模式。前面说过了,如果只有局部的一点杂物,还是用扫帚扫一下比较快。无论怎样,我们还是要来看一下科沃斯这款扫地机的清扫能力。

(1)清扫路线:扫地机清扫在障碍物前面会沿着弓字形路线转弯,无论前进还是转弯,都没有遗漏。

(2)清扫力度:将一堆碎纸屑扔在地上,测试扫地机器人边刷的清扫能力以及卷轮的吸附能力。事实证明,扫地机器人将碎纸屑全部收入囊中。这次测试比较完美。平时清扫杂物的时候,也会有偶尔遗落某一点的可能。总体来说还是OK的。

下面这个测试是吸附长发。由于GIF动图压缩比较严重,图片质量不清楚。地上有一堆长发,经过清扫,长发全部被卷入扫地机内部。

6、垃圾清理

打开扫地机器人顶盖,里面有垃圾盒以及一个小刷子。垃圾盒容量不小,足够清扫一个130平的套三房子。当然,家里不能太脏,大家明白就好。DEEBOT科沃斯扫拖一体机深入测评(附扫地机器人选购原则)

小刷子很小,刷子头更小,质量一般。用了一段时间之后,刷子头掉毛,毛杂乱无章。这个小刷子刷杂物盒不太合适。我会准备一个比较大的刷子,扫扫就好,然后拿到水龙上冲洗干净,放在阳光下晒干。要知道,垃圾里也是有细菌的,不要把细菌养在扫地机里嘛。

垃圾盒从底部打开,可以将垃圾倒出。垃圾盒的垃圾吸入口不大,垃圾盒与机身对接不太漂亮,会有垃圾碎末掉入垃圾盒空挡中。碎末掉出不多,略加清理即可。

三、总结

当今社会,白领一族越来越多的将精力投入到社会和工作,夫妻二人周末集体大扫除。但是,有了孩子之后,为了孩子的身体健康,环境卫生是全家第一要务。那么,如何在繁杂的生活压力中寻找出路,让科技代替劳动,躺着也能清扫家庭卫生?科沃斯扫拖一体机一定程度上减轻了我的清扫压力,躺着也能扫拖房间。

1、科沃斯扫拖一体机一次性完成扫地和拖地的任务,减轻上班一族的清扫压力。

2、它可以遵循弓字形路线,清扫全屋地面,基本没有遗漏。

3、水箱水量可以满足两个房间的清扫任务,清扫全屋的话,需要中间加一次水,冲洗一下擦地布。

4、扫地机器人可以断电续扫,没有电的时候,可以自己寻找充电底座,充满电之后回到断电前的位置继续清扫。

5、扫地机的厚度一般,不适合太低的橱柜。

6、扫地机擦地布贴近地面,过门槛能力较弱。

7、科沃斯这款扫拖一体机型号款式比较旧,在更新换代之后,价格比较低廉,入手使用比较合适。