咖啡控 篇六:网购咖啡豆遇到的个别不愉快

2019-08-12 18:58:55 20点赞 89收藏 36评论

网购咖啡豆遇到的个别不愉快

写在前面的话:(咖啡市场比较小众,大部分店家还不错,当然试的多了,自然有害群之马,最后没有回购,成了一锤子买卖。以下地名纯属虚构,经过替换加工,如有雷同,巧合、巧合网购咖啡豆遇到的个别不愉快 )

如果最初接触手冲咖啡,往往得经历一段淘宝购豆的过程,八一八我之前遇到过的不愉快经历,绕过这些绊脚石,买到喜欢的实惠咖啡豆,谁说买东西不是一门学问?

态度冷淡,沟通不畅的客服

淘宝网购买咖啡豆,首先接触的当然是淘宝客服,也许对咖啡豆不了解的时候,有一位有耐心,对客服工作有一定责任心,或者觉得卖咖啡豆还算赚钱,应该对的起卖咖啡赚的小钱的店家。

如果网店立足于一些咖啡学院或者实体大店,他们没有多少心思或者人力耗在淘宝这类汪洋大海中,可能他们觉得自己的文案做的相当不错了,一些简单的问题能看宝贝详情就可以的问题,这些店铺不大会应付你的。

所以我觉得,也许你在一些公众号上看到,或者网站贴吧看到的店铺是这种,如果遇到这类情况,最好换一家看看,可以理解为他们不想赚你的钱。

网购咖啡豆遇到的个别不愉快

早些年,买过一家杭州店铺的豆子,因为豆子本身小众,搜个名字淘宝上可能只有几家店,我兴冲冲的去撩客服,买了豆子。

客服可能也觉得我不像是白板(萌新),于是说啊,夏天了,不如喝点冷萃豆子,我说,冷萃有点浪费咖啡豆啊。那人回复呵呵。之后,反馈了下喝豆豆的感受,他说,喜欢就好,呵呵。从这些呵呵中我隐约觉得对面的是高冷的行业大佬,“呵呵”二字的精髓,吾辈实在难以参透,是我的错,不该多问的,那我也不用买豆子了。

客服就是一道门面,门面寒酸,怕是酒香也不敌巷子深,何况大家酒都香,国内豆商渠道听说固定,拿一样的生豆,或者大部分情况下(保守估计75%以上),他们自己没能力烘焙咖啡豆,拿其他厂烘焙的货,凭什么这么拽?

不明显标注克数的心机卖家

逛淘宝店的时候,很容易发现一些你想要的豆子,居然只有30块,这种情况,还是建议你点进详情页看一看,如果还是很难找到明显标注的克数,又或者在一个极其隐蔽的地方看到了标注的克数,可能只有四分之一磅,或者干脆只有个小小的50g。

网购咖啡豆遇到的个别不愉快

苦苦寻觅克数的过程中,就会感觉到卖家对“低价”的夸大和克数的故意隐瞒。我问你,一包是多少?咖啡豆用“包”这个单位计量么?

一些较大的店铺,一般会把克数或磅数用显眼的较大的字标识在文案中,或者有的直接放在封面大图中,明确显示。

网红店还是得好好观察后再买

淘宝现在也有网红直播带货的了,想一想,人的精力有限,能直播的不大会是烘豆子的,如果是带货的话,也不可能太便宜,网红至少得吃个过水面吧,细心的你会发现,实际烘焙地和发货地不一致到离谱,上海发的豆子,烘焙地在成都。

遇到这类情况,跟这种店家反馈豆子的质量,说对牛弹琴也不为过。

网购咖啡豆遇到的个别不愉快

好的网红店,有自烘焙能力的,比如手冲冠军所在的M2M,算下来豆子比较贵了,加之精良包装的咖啡豆罐子的成本得算在你头上,当然有活动不妨上,平时三罐包邮。

说这么多,踩爆这么多雷,焦躁的你似乎想要看到一些店铺了,常喝手冲的都知道。

简单的说下喝过的,

Fisher家,很多咖啡馆在用,部分馆主说,自从他家不提供磨粉服务之后,豆子的质量上去了,大店,有几位客服,名字按照咖啡品种叫,响应也比较快。用单向排气阀带子装豆子,外层有个一次性开封的纸盒子,拆开即无法恢复原样,相对放心。

玫瑰家,之前他们用袋子包装的时候买过几次,后来换了茶色的塑料瓶包装,就没买。

豆叔,买过一次,他家包装袋子一直在换,风格迥异,渐渐遗忘。

变色龙家,客服响应及时,沟通顺畅,也是外壳纸盒子,用单向排气阀袋子,喝过几单,豆子外形齐整,烘焙裂的豆子应该是预先挑出去了。

网购咖啡豆遇到的个别不愉快

能总结了,如果在淘宝买豆子,自身又对豆子不是很了解的话,不妨根据情况选择大店,至少客服是理你的。

illy 意利 深度烘培咖啡豆 250g

illy 意利 深度烘培咖啡豆 250g

illy 阿拉比加单品咖啡豆 250g

illy 阿拉比加单品咖啡豆 250g

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 焦糖风味玛奇朵花式咖啡 (127.8g、拿铁咖啡、盒装)

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 特选综合美式黑咖啡(大杯) (102g、美式咖啡、盒装)

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 哥伦比亚意式浓缩黑咖啡 (66g、意式咖啡、盒装)

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利原装进口咖啡豆 纯黑咖啡 1000g (袋装)

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利原装进口咖啡豆 纯黑咖啡 一箱装(6袋) (1000g、中度烘焙)

GEOGEOCAFÉ 吉意欧 醇品系列 哥伦比亚咖啡豆 500g

Mings铭氏 蓝山曼特宁意式4口味挂耳咖啡粉10g*48袋 咖啡豆研磨滴漏式黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 拿铁玛奇朵咖啡 (129g、拿铁咖啡、盒装)

sinloy 咖啡豆 意式精品可现磨黑咖啡粉浓缩拼配 (1000g、袋装)

利星行 LSH 高山精选咖啡豆500g*10包 (5kg,整箱销售)

BODA COFFEE 博达 轻奢蓝山咖啡豆 454g

BODA COFFEE 博达 轻奢蓝山咖啡豆 454g