万兆加持威联通QNAP TS-932X第二弹,六个APP的简单体验

2019-08-07 15:11:25 17点赞 82收藏 15评论

经常关注我测评的人都知道我是个尤其喜欢玩各种存储设备和NAS的人,一个是因为个人刚需,另一个是觉得这种多功能个人数据中心不仅仅是生产力工具,还是一个温暖的回忆盒子。上一篇《万兆加持的威联通QNAP TS-932X!首次入手威联通NAS简单体验》仅仅简单写了一部分,最近有时间整理了一下我主玩的几个APP的使用体会,在这里和大家分享一下

威联通(QNAP)TS-932X-2G企业级网络存储服务器NAS磁盘阵列(无内置硬盘)4650元京东去购买QNAP威联通TS-932X-2G/8G企业级万兆网络存储服务器NAS磁盘阵列4180元天猫精选去购买

QNAP根据用户的需求,经过多年的开发,威联通NAS支持的APP已经发展出了N多,我主玩的主要有以下6个,目录招来~

————Qfile

————Qmanager

————Qmusic

————Qphoto

————Qsirch

————Qvideo

接下来就是正文啦

Qfile

目前网盘的情势可以说是大浪淘沙,还不知道哪个浪会被先拍在沙滩上,所以NAS的个人云盘功能显得更为珍贵。既然如此,相对应的APP对云盘实际应用的助力不可小觑,如果在没有台式机和笔记本,而又需要马上对文件进行修改、共享等操作的情况,Qfile就派上了大用场。Qfile可以通过远程查看和下载NAS里的各种文件,自动上传手机中的文件或者照片,还可以生成共享链接分享等等,下面将详细介绍。

所有的威联通APP的开始界面都是这种风格,进入之后要选择地区,同时还要注意选择是否加入用户体验计划

上图是首次进入Qfile的介绍动图,每个威联通的APP首次安装打开之后都会有这样的介绍,方便新手使用,其实Qfile应该可以说是整个威联通APP之中功能最为丰富的存在,可以进行存取档案,串流播放影音文件,分享档案或者文件夹,自动上传照片,下载文件等操作,需要注意的是此处档案应该改为文件,也暴露了威联通APP的一点不足,那就是用语生硬。

首次安装还会要求存储权限,之后就是登陆NAS

进入软件的主界面的时候可以看到NAS中所有的文件夹,有列表和图标两种显示模式,并且可以使用网络媒体播放器对音乐或者视频进行串流播放

自动上传文件是一个非常重要的功能,尤其是对经常使用手机拍摄视频、照片以及使用工作群传输文件的人来说。如上面我特意做出来的完成过程图,Qfile有两种自动上传模式,一个是自动上传照片和视频,另一个是自动上传文件夹中的文件,可以根据实际需要选择具体文件夹设置,毕竟文件保护的同时一定要注意保护隐私。 在选择好之后,如左下的设置步骤就可以开始传输,这里有两个建议,一个是尽量在WiFi下传输,另一个是大量传输手机会很热,尽量别干别的了。

上图的Qfile处于自动上传过程中,自动上传的过程长短取决于欠账多少,不过在上传的过程中,可以继续操作。单独文件的上传请看上图的红色箭头,下面是接续的步骤,太长的图放不上来

文件单独上传的步骤看起来过程图比较多,其实用熟了非常快捷

Qfile的设置界面,根据使用习惯和需求设置即可,不过我是打开了文件夹大小的

简单总结下Qfile,功能很丰富,可以进行存取档案,串流播放影音文件,分享档案或者文件夹,自动上传照片,下载文件等操作,首次上手需要熟悉,用熟了之后是个辅助办公的利器。

Qmanager

Qmanager是一个实时监控威联通NAS工作状态并进行管理的APP,掌上仪表盘是也

主界面是统一风格,地区依旧要改,而登录在局域网环境内也需要登录QNAP ID。

设定界面+系统+应用服务三联,中间的仪表盘可以看到CPU 使用率、内存使用率、存储空间和硬件信息,应用服务部分则是可以看到备份总管和下载中心的运行情况,至于左边则是设定部分和具体选项

资源监控界面分为系统、CPU、RAM、存储空间、带宽、进程、用户、用户群组、共享文件夹等部分,连风扇情况都能看到,可以说威联通NAS的掌上仪表盘——事无巨细,上图只有5个,别着急,下面还有

进程和用户部分在这里,用户部分可以随时查看系统连线状况或登入的用户清单,有可疑的直接踢出就好了。其实权限分配也是可以做到的,下面会详细展示下

这个就比较凶残了,威联通NAS的网管在APP上就能够控制用户和用户群组的权限,共享文件夹的访问权限也一勺烩了,有了这个,怕是公司网管也能放心休假了,大部分简单的网络服务可以通过APP来异地处理,不用在这个大热天特地跑一趟。

APP Center不仅可以管理已安装的应用程序,还可以选择安装其他的应用程序,备份总管和下载中心目前我还未开启功能,不过也是可控选项

系统服务是各个服务器和媒体库功能的总开关,系统工具则有外部存储设备、封锁列表和系统选项,系统选项可以实现远程关机或者重新启动,还能够检查更新。

简单总结,远程管理威联通NAS的利器,让管理更懒的好东西~

Qmusic

Qmusic可以很方便的播放存放在威联通NAS上的音乐文件,flac也是支持的

打开APP界面是一样的风格,存储权限也是要开放的

介绍动图先来一套,看完就会了解Qmusic的作用,不过要是配图更本土化一些就更好了

Qmusic的界面还是不错的,可以显示歌曲文件夹内的配图,可以左右滑屏选择不同的专辑,列表清晰,开始播放之后如果切出,会显示播放条

Qmusic支持高解析音乐文件比如flac,不过我忘记截图设置界面了,设置界面中还可以按照E区、演唱者、专辑、类型等方式选歌

Qphoto

Qphoto是专门浏览和分享威联通NAS的APP,其实这个APP比较依赖在WEB界面的设置,不过我没有打算在这里写web端,所以估计要延后到下一篇写啦,这里我只说说APP。

如果web端没有设置完成,Qphoto打开后其实是空的界面,提示照片可以即拍即传

介绍动图先来一套

可以搜索NAS内文件,不过在设置好WEB端之前并没有什么太大作用,注意Qphoto也是可以进行投屏的

Qphoto可以在APP界面内直接进行拍摄照片、视频和延时拍照等操作,不过要先开放摄像头麦克风、存储等权限,我个人还是偏好手机拍照软件拍摄之后自动上传,然后web端锚定自动上传的文件夹就好。

设置好之后可以按照时间轴进行浏览,不过我图截错了,直接上的共享照片文件夹,Qphoto对gif文件可以直接进度条式的浏览,比如说我制作的ROG发布会动图

Qsirch

Qsirch是威联通做出来的一个比较有趣的且实际作用很不错的app,不过就是因为实际作用不错所以还有一些提升的空间,下面我会说说,对了,忘了说了,这个app是用来找文件的~

Qsirch的界面风格一致,没啥可说的

Qsirch介绍动图建议看看,如果是文字工作者会感谢开发者的,注意支持6000多种文件格式和支持“文件内容”搜索

Qsirch的设定相对简单,设置选项也相对简单,因为主攻搜索么,所以搜索的主界面直接按照文档的类别进行分类

主界面显示的是最新更新的文件,有两种模式模式——列表和缩略图图标,我搜索小额贷款公司就可以搜索到各个相关文档,就这么简单?不,绝不是这么简单的,请看下图。

因为专有名词太宽泛,所以简单的搜索结果主要是文件名,但是往下拉的时候就会发现按照内容搜索的文档也列出了,大部分文字工作者可以考虑按照多个关键词联动的方式来缩小搜索范围,因为上图右侧是详细的筛选器界面,非常方便,很适合模糊搜索。还可以查看存放在哪个文件夹,如果是同步化离线管理的NAS,则可以直接下载文档。 可以说是文字工作者的恩物了!

Qvideo

最后上的就是这个Qvideo啦,会对NAS内已有的视频进行整理、配对相关影视信息(封面、简介等),确实功能不错,网络够强的话,还可以实现手机远程观看NAS中的视频

打开的风格没啥可说的

介绍动图来一张,新手助力

分类界面和设定菜单,按需设置即可

可以选择Qvideo播放器或者其他播放器

4K的视频解码无误,巫师游戏原声的交响音乐会

设定好的时候会有字幕选项,分辨率也是可选项,毕竟一旦远程播放不畅可以通过直接切换分辨率来降低带宽需求

对我来说,Qvideo更多的使用方向是手机拍的视频管理,4K解码支持效果尚可,但因为我目前主要收的都是原盘或者肉酱盘,亦或者是带正版版权下载的高清播放器,所以更多的时候是直接通过盒子播放。

结语

本篇APP众的简单体验作为我入手932x这台威联通NAS的第二篇文章,简单写了下我主要玩的几个APP,看起来相对TS-932X的5+4异形设计和自带万兆网口这种对高端玩家和中小型企业的良心福音,这篇APP的应用文反而显得中规中矩,毕竟是全系列NAS通用,但是配合各种应用环境,威联通的这些个APP其实是个大大的加分项。威联通的APP覆盖功能丰富且实用性很强,Qfile和Qsirch搭配起来可以说是对文字工作者的恩物,尤其是Qsirch的内容搜索,非常实用;而Qmanager则是网管的恩物,远程控制各个功能非常便捷,如果管理多用户、用户群组或者多台NAS那是大大的方便。在加分项众多的情况下,上手需要一定时间这个事其实不是问题,毕竟功能多,熟悉操作也得有点时间不是。

我对威联通的APP只有一个意见,那就是能不能在官网上直接放下载链接?确实不太好下的~