有娃必备---科沃斯DEEBOT N5扫拖机器人清洁够全面,给家里洁净的环境

2019-08-15 14:18:17 6点赞 3收藏 6评论

创作立场声明:本文所测商品为本人自费购入,发布评测不是强制大家购买,纯粹是分享自己的使用心得,因为不是专业人士,如有错误,还望大家指正,一起探讨,一起进步,感谢大家!

不知不觉,家里小宝已经快两岁了,不带娃不知带娃苦,宝爸宝妈应该都有经历,他在这个年龄段就是喜欢扔东西、乱吐乱玩,家里的地面几乎就没怎么干净过,总会在某些地方发现他扔(藏)过的东西,米饭,蔬菜,饼干(屑),啥都有,有一次还被我发现他居然捡起来在吃,我的个天...我之前用吸尘器清理,但是发现实在太累了,而且你根本不知道他把东西扔哪儿了,怎么吸?忽然我就想到了扫地机器人,让扫地机器人每天全方位打扫2-3次,应该可以很好地解决这个问题,于是经过一番对比入手了这款科沃斯DEEBOT N5智能扫地机器人。

(谁家同款?)(谁家同款?)

因为是主要是给宝宝用的,所以挑选扫地机器人的时候功能上主要看中清洁能力和智能性两方面,清洁能力确保家中清洁干净、不藏细菌,智能性主要是为了不增加清洁负担,毕竟用扫地机器人是解决问题,减轻负担,而不是制造更多问题。还有要噪音低,方便宝宝休息的时候也能清扫,且具有一定的越障能力,因为家里有小门槛,我可不想每次都去搬动它。我们先来看看这款机器。

科沃斯扫地机器人DJ65智能家用超薄全自动洗擦地拖地扫一体机2199元宝爸宝妈必备天猫精选去购买

外观(个人感觉:精致时尚)

▲购买之前最先吸引我的自然是DEEBOT N5的外观,采用白色为主色调,干净、清爽、时尚。

▲初看,让我感觉比较用心的设计就是这个充电座,DEEBOT N5的充电盒背部有电源线收纳设计,可以将不需要的裸露电源线收藏起来,这样既可以避免绊倒宝宝,也可避免宝宝好奇捣乱。

清洁能力:应对多种垃圾,清洁到边边角角

家里有个皮孩子,地面的污染程度永远是没有尽头的,什么垃圾都有,所以我特地选了几种不同的垃圾做了个测试:

从左到右依次是黄豆,饼干屑,大米,黄豆代表颗粒比较大,并且比较容易滚动的垃圾,饼干屑就是常常被孩子弄到满地都是的各种零食屑,大米代表相对较小的垃圾颗粒物, 我们看看N5的表现。

▲从结果来看,DEEBOT N5一次性把所有垃圾都吸入在肚子里,没有一点残留,看来清扫效果还是非常棒的。

我们再试下纸屑这种比较轻盈的垃圾,头发和碎屑,应该每个家庭都会有,也应该是比较难处理的垃圾。

▲依然难不住我们的科沃斯扫地机器人DEEBOT N5,没有遗漏,一次性清洁完毕。

▲此时,所有的垃圾都已经集中在了集尘盒中。除了宽敞地面的垃圾清洁,边角的清洁更不能放过,平时一些角落和边缘应该是最难清扫的,如果边角清洁不利,长期遗留下垃圾和灰尘的话,就容易滋生细菌,影响宝宝的健康。

▲我们看到,科沃斯扫地机器人DEEBOT N5的边刷完全覆盖到了边角,而且要表现不错,这样就不担心边角位置藏匿垃圾了。

科沃斯扫地机器人DEEBOT N5不但可以扫地,还可以拖地,要知道孩子总喜欢光着脚在地板上跑,如果楼主对拖地的要求会比较严格,我们来试一下。

▲使用最大湿度清扫后的地面▲使用最大湿度清扫后的地面

楼主本来还担心,拖地水量会不会太大,不能尽快风干,对房间里的木质地板可能会造成伤害。试了之后才发现,科沃斯DEEBOT N5出水均匀,基本是即拖即干,而且还有多种水量选择,可以根据环境的不同来进行针对的清洁,差点忘记了,包装里还有一个地板清洁液,按比例加入到水箱里,我觉得地板要duang duang duang了啊。

智能性:自主清扫,全面覆盖

据官方传播信息显示,科沃斯DEEBOT N5扫地机器人可以通过机身顶部的摄像头获取环境信息,精确地定位家庭环境和布局,更好地规划清扫路径,确保清扫中不漏扫。有个调皮捣蛋的宝宝,垃圾确实扔的到处是,所以扫地机器人能否做到全面清扫非常重要。

为了验证,楼主特地做了个测试:

▲楼主在宝宝最活跃的客厅不同位置丢下了9粒豆子,然后就让N5进行清扫。

▲可以看出科沃斯N5扫地机器人,开始根据规划自动清扫,打扫完毕之后,妥妥的9粒豆子都在集尘盒当中,确实一颗也没漏下。

▲在清扫中发现,扫地机器人还有一个特点就是可以进入到一些平时无法触及到的地方,比如茶几底,床底之类,大大增加了清扫范围。以后就可以轻松应对不当心滚到床底下的小垃圾啦。

另外,它不仅支持全屋自动清扫,而且还可以进行沿边清扫、定点清扫等清扫模式。为了大家看的方便,我们隔出一个小区域进行测试。自动清扫模式是我们日常使用最普遍的模式,扫地机器人会自动对全屋进行清扫。

▲可以看出,科沃斯N5扫地机器人以弓字形线路全覆盖清扫,清扫全面,没有遗漏。

▲沿边清扫就是沿边缘清扫,这个是针对房间四周角落的清扫方式。这个对于清扫边边角角非常重要,一些边边角角自己手工清扫的时候都往往不太注意,但时间长了就容易滋生细菌,对宝宝不好。楼主发现,沿边模式下确实能对边角进行清理,这下楼主就放心了。

▲定点清扫就是扫地机器人以自身为原点进行螺旋式清扫。如果皮孩子把哪块弄得惨不忍睹,就可以派它去特定区域清扫,省时省力。

其他关注点:噪音大小和越障能力

楼主前文说过,家里有个宝宝,所以担心噪音过大吓到他,另外小孩睡眠比较多,也怕打扰孩子休息,所以希望噪音较小。而这款科沃斯DEEBOT N5扫地机器人有三种清扫吸力选择,分别是静音、标准和强劲,我们看下噪音大小。

▲这个是未启动扫地机时的环境音量,在45分贝左右。

▲选择静音清扫时,分贝值基本在55分贝左右。

▲选择标准吸力时,分贝在60左右。

▲选择强劲吸力时,分贝在65-70左右。

这是在记录仪距离扫地机1米左右时的数值,平时距离应该会比这个远,所以实际的分贝数会更小一些,这么说吧,使用标准吸力(最常用)时,就好比是大家在心平气和地说话,虽然没有比较其他扫地机的噪音,但是至少家里的宝宝并不害怕(吸尘器和吹风机,这小子一听到声音就害怕)。

另外,关注越障能力,是因为家里确实有门槛,不想每次都需要人工搬动!每个家庭的清扫环境都会有所不同,但是有一点,都不可能是一路平坦,或者铺了地毯,或者是移门的台阶...

▲目测我家里的移门台阶大概有2cm。

▲这个是宝宝的爬行垫,特地选了个厚的,1.2cm。

可以看到,这款科沃斯DEEBOT N5扫地机器人的越障能力确实还可以,反正目前还没有需要我搬动过。

使用感受:

之前打扫都是用吸尘器,吸尘器的清扫能力是不错的,但是主要有两个不足:

一是需要人为操作,因为平时白天都是一个人照顾宝宝,因为宝宝的玩具每天要收拾好几次,如果每次都用吸尘器,那显然不现实;

二是吸尘器要做到全覆盖清扫,太辛苦,因为宝宝总是跑来跑去,尤其吃饭的时候(这点最近正在纠正),那么哪里都可能出现垃圾,吸尘器无法全覆盖清扫(如果每次都全覆盖打扫估计体力吃不消)。

扫地机器人正好弥补了这两个缺点,确实帮了不少忙。入手DEEBOT N5之后,老妈确实轻松了不少,至少现在再也不怕宝宝捡到脏东西了,不过这些测试一轮做下来,也把我累得够呛,希望我的评测能对大家有所帮助,其实科沃斯DEEBOT N5扫地机器人还有很多其他的功能,后面再慢慢发掘了。

从全局看科沃斯DEEBOT N5扫地机器人,优点大家应该都能从上面看到了:够智能,清扫够全面,能力够强劲.....我不知道有没有宝宝家长看到我的评测,我是非常推荐宝爸宝妈在宝宝1-3岁的时候入手一款扫地机,核心的两点,不怕宝宝捡到脏东西往嘴里送,还有减少照顾宝宝的负担,不信你可以试试哦!