Life君的数码生活馆 篇五:群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

2020-01-29 21:35:16 124点赞 1173收藏 182评论

测试背景

男人的生产力工具 篇一百八十六:小即是美--群晖DS620slim测试方案大公开从零开始装群晖大家好,自从入手了全球最小6盘位DS620slim,非常喜爱,决定把开箱到安装的过程一一分享出来,写成一个《从零开始装群晖》的子系列,算是记录小白的探索、踩坑和学习之路。目前,《从零开始装群晖》已经做的工作有:男人的生产力工具篇一百八十二:绿色小管家节能好助手--品益计量插座评测...Lifeisgood| 26 评论179 收藏355查看详情

在上文中,我们先用1块酷狼NAS专用SSD作为主硬盘,目的是安装和运行DSM系统,这样就为DS620slim搭建了一个最简系统,作为后续测试的基本平台。这个硬盘位我们用钥匙锁定,不再随意插拔。

由于DS620slim还有5个硬盘位,升级扩展的余地很大。所以我们仍然可以利用不同的硬盘组合,来设计非常多的测试方案。

今日问题

本文的灵感来自读者在评论区的提问。

一般来说,大家心目中群晖NAS的扩容,是按照更换或增加更大容量的硬盘来实现。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

而要像开放式硬盘座那样,在盘位少的群晖NAS上,轮换使用多块硬盘,这对个人和家庭用户来说,确实是一个既能降低NAS购买成本,又能享受更大容量的新颖思路。

好吧,为了这位读者大胆的想法,今天就设计两个测试的项目:

• 在群晖NAS上,能否实现硬盘随用随取、轮换使用?

• 已安装、使用的硬盘,能否随意更换盘位?

测试环境

男人的生产力工具 篇一百九十六:DS620slim全方位测试4:年轻人的第一个全固态阵列:RAID1阵列重建演练测试背景大家好,本文属于作者Lifeisgood《从零开始装群晖》系列原创。我们将以群晖科技最新发布的DS620slim作为测试平台,把张大妈家NAS爱好者和群晖粉丝提出的各种问题,用各种测试方案进行验证和试验。在上文中,我们先用1块酷狼NAS专用SSD作为主硬盘,目的是安装和运行DSM系统,这样就Lifeisgood| 34 评论104 收藏120查看详情

回顾一下当前环境:

• 硬盘1:酷狼SSD,这个作为系统盘,存储和运行DSM系统。该盘建立了存储池1、存储空间1。

• 硬盘3:酷狼SSD。

• 硬盘4:酷狼SSD。

• 硬盘3、4已经创建了全固态的RAID1阵列。该阵列建立了存储池2、存储空间2。

条件准备

与前几次做混合式阵列、全固态阵列不同,这次的准备工作倒是简单了,找出足够的机械硬盘即可。为了用DS620slim做实验,平时我已经格式化和测试了多块机械硬盘作为备件。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

左边两块是东芝富士通的2.5寸机械硬盘。这三块硬盘不一定都用上,将根据实验的进程来决定。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

最右边的一块是在前面教程中,从移动硬盘中拆出来的希捷4TB 2.5寸机械硬盘。

男人的生产力工具 篇一百八十四:全网首发:最速三秒钟!希捷4TB移动硬盘非暴力极速拆解权威教程需求说明本文为《从零开始装群晖--硬盘篇》的续篇。在上文中,我们为DS620slim准备的硬盘组合方案是:盘1:酷狼SSD,安装群晖系统,主要为了提升各种套件、应用的打开速度。盘2:希捷4TB笔记本硬盘。盘3、盘4:酷狼SSD,做高速缓存,为盘2提供读、写缓存服务。盘5、6:暂时空闲,留待以后购买更Lifeisgood| 58 评论141 收藏558查看详情

想学习如何徒手拆盘的,可以参看上面卡片。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

同为2.5寸,希捷4TB的厚度几乎是东芝富士通的两倍。好消息,DS620slim的硬盘托架支持这种厚盘。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

为了给大家一个更直观的系统配置全貌,索性把硬盘3、4的两块希捷酷狼SSD也抽出来,一并展示。

为了方便识别和做各种实验,我在每一块硬盘上都贴上了专门为张大妈定制的标签。

测试一:在新增硬盘上,创建存储空间3

为了完成读者交给的测试任务,让我们先在硬盘5新增一块硬盘,即标签编号为1st Single测试单盘的硬盘;并在此硬盘上,创建存储空间3。它将作为后续实验的对象。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

目前硬盘1、3、4已经插入了3块酷狼SSD。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

当我们在硬盘5插入东芝富士通硬盘后,在HDD/SSD页面,立刻看到了未初始化的新增硬盘。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

在HDD/SSD的日志页面,也能看到详细的新增硬盘日志项。前面的几项,是我们以前实验组建混合式阵列、重建RAID1阵列等的记录。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

在总览页面,能看到在硬盘5,有一块绿色的未用硬盘,即该硬盘完成了物理安装和驱动,尚未在逻辑上加入群晖DSM的存储系统。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

在新增硬盘上,新建存储空间3。我们根据向导的指示,一步一步创建吧。这里选择快速。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

因为是单块硬盘,RAID类别我们就选群晖首创的SHR类型。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

选择在新增的硬盘5上,来创建该存储池。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

警告:新添加硬盘上的所有数据将被擦除,是否确定要继续?我们选确定。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

文件系统建议选Btrfs。不过有读者曾提出希望在意外情况下,能将群晖中的硬盘取出,在Linux系统下救回数据,这样的需求,也可以选择ext4。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

最后的设置检查,如果各项设置无误,就可以点击应用。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

点应用后,开始新增存储空间3的过程。注意很快就能创建成功。

男人的生产力工具 篇一百八十七:DS620slim全方位测试1:群晖新增存储空间实战测试背景大家好,本文属于作者Lifeisgood《从零开始装群晖》系列原创。我们将以群晖科技最新发布的DS620slim作为测试平台,把张大妈家NAS爱好者和群晖粉丝提出的各种问题,用各种测试方案进行验证和试验。上图是部分测试设想,各位亲们如果有更好的建议、待解的问题,欢迎在评论中提出,我尽量添加到Lifeisgood| 17 评论71 收藏65查看详情

关于在群晖NAS中新增存储空间的详细教程,参见上面卡片。

测试二:在新建的储存空间3中,立刻进行文件操作

那么,在上节中,新建的存储空间3,能否立刻使用呢?

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

在前述的最后一个步骤,点击应用按钮后,我们在存储空间页面,已能看到存储空间3的状态为绿色的正常。

注意黄框中的提示:

• 正在优化文件系统,5.66%。

• 系统现在可以安全访问、关机或重启。

这是否意味着新增的存储空间能够立刻使用呢?继续做实验来验证一下。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

先在存储空间3中,新建一个共享文件夹,名为test3。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

在控制面板中,能看到共享文件夹test3已创建成功。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

目前后台仍然在验证硬盘,根据硬盘容量的不同,这个过程可能长达数小时。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

向这个新共享文件夹test3中,拷贝一个高清电影。这就证明了,存储空间3已经能正常访问。

切回群晖DSM的资源监控来看一下:

• 黄框中的状态,检查硬盘的进度,已经到8.74%了。

• 网络下载速度为11.7MB/s,说明正在从电脑向群晖拷贝高清电影。

综上:我们能在新建的存储空间3上,立刻进行各种操作。这也代表了群晖DSM系统的优越性,能够在不中断业务的情况下,快速地新增硬盘和存储空间。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

硬盘检查的进度约为35%,这已是一个小时后了。

测试三:新增硬盘能否方便地卸载?

前两个测试可以说是热身,现在回到读者的问题上来。我们能否用多个硬盘来随用随插呢?

沿用移动存储设备的使用常识,想拔掉一个外存设备,需要先卸载它。我们来看一下,对新增的硬盘5,有没有卸载的手段。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

选择存储空间3,上方只有一个删除按钮,先点击看一下吧。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

先确认一下,将要删除的对象是存储空间3。然后点击红色的删除按钮。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

弹出了警告:存储空间删除时,上面的数据会一并被删除。

看来这一招是行不通了。

测试四:新增硬盘更换盘位后,是否能正常使用?

想通过卸载/加载硬盘的方式,来轮换使用,似乎不太行得通。那就再换一个办法:关机-拔掉硬盘5,然后换到硬盘6这个盘位,看群晖DSM能否正常识别和加载。

下面详细记录测试经过。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

拔掉硬盘5之后,再开机。此时,只有两个存储空间了:建立在硬盘5上的存储空间3自然不存在了。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

开机状态下,将硬盘插入硬盘6,来测试硬盘换一个盘位后,是否能正常访问。群晖立刻识别出新增的硬盘6,但状态是未初始化。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

来看一下硬盘日志,这里也很清楚地记录了在硬盘6新插入的硬盘。

大家可以回顾一下本文的测试一:当一个新插入的硬盘状态为未初始化时,要想将之加入群晖NAS的存储空间,只能走初始化的途径。但这就意味着硬盘上所有数据将被擦除。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

通过将硬盘插入与初始化时不同的盘位,来实现随用随插的想法,也落空了。这里我们先将硬盘6抽出,再图他法。

从上图的硬盘日志中,可以看到硬盘6已拔出。黄框中圈出的硬盘序列号,说明我们测试用的都是同一块硬盘,看来群晖并不会看到同一块硬盘,就理所当然地自动挂载到存储空间。

测试五:硬盘插回原来的盘位,是否能正常使用?

既然在测试四中,我们证明了:将硬盘更换盘位后,将会呈现未初始化的状态。那么,很自然地想到,我不换盘位了,我放回原来的盘位不行吗?好,现在就来试一下。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

开机状态下,将硬盘插回硬盘5。HDD日志中立刻新增了一项。从序列号看,仍然是同一块实验硬盘。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

很遗憾,虽然是原来的盘位,但硬盘5仍然显示未初始化。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

存储池中,也并未像我们期望的那样,出现存储空间3。

这五个测试做下来,轮换使用硬盘的想法受阻,难道山穷水尽了?

测试六:再试一次,终于成功

测试三、四、五都行不通,冷静下来,整理思路:前面的几个实验,都是在保持开机的状态下做的;那么这次,就先关机,再开机试试。

即,保持硬盘放回硬盘5这个条件不变,增加一个变量,即先关机、再开机这个步骤。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

关机再开,让我们从底层逐级向上检视。在HDD/SSD页面,看到了硬盘5,这次的状态不再是未初始化,二是无法访问系统分区。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

在存储池页面,久违的存储池3也回来了,而且状态是绿色的正常。如果想看详情的话,可以点击右侧的下拉箭头。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

在存储空间页面,很高兴看到存储空间3也出现了,而且状态是绿色的正常。如果想看详情的话,可以点击右侧的下拉箭头。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

来到最上层的总览页面,这里存储空间3虽然正常,但顶部出现了注意的警告。暂时先不理会,页面继续下拉。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

在页面底部,可以看到硬盘5状态为红色,但仍然提示为正常。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

回到总览页面的上方,警告信息是:系统正常,无法访问系统分区。我们当然直到这个问题只出现在硬盘5上。点击右侧的修复按钮。

会弹出红色的提示信息,让事先备份数据,再进行系统恢复。继续点击修复按钮。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

很快就完成了修复。在总览页面顶部,状态变为了绿色的正常。底部,硬盘5状态也变成了蓝色的正常。

群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法

播放昨天拷贝到硬盘5上的高清影片,一切正常。

测试结论

经过了上面的六项测试,我们可以证实了:

• 在群晖NAS的内置存储中,没有方便地加载/卸载硬盘的办法

• 已加入存储空间的硬盘,若更换到其他盘位,将会识别成未初始化的硬盘

• 对上一项中的硬盘,最好在关机后拔出。必须在关机后插回原来的盘位,然后开机,在存储空间管理员中进行修复,方能在保留原有数据的前提下,重新访问

• 可以看出,群晖NAS不推荐将内置硬盘拔来插去的,这样的话,对于系统稳定性和数据完整性,是无法保证的

综上,我们的结论是:

• 虽然官方并不推荐,但想通过轮换硬盘,来降低总体拥有成本,这个办法是能实现的,只是操作上不太方便而已

• 若你买的是双盘位群晖,建议硬盘1稳定不变,硬盘2作为轮换的盘位

• 建议在每个用于轮换的硬盘上,创建不同的存储空间

• 用户可以在数据相对不那么重要的场合使用,比如你的硬盘上保存的都是影视、音乐等资源

• 这个硬盘随用随取办法,只适合比较熟练的个人或家庭用户来使用,而且还必须遵守标准的操作流程

• 若你是群晖NAS的初学者,建议起步就买4盘位以上的型号,以降低长期拥有成本

• 用户要做好数据的备份,要理解该方法可能造成数据丢失的后果,并自己承担相应的一切责任

• 这个办法,不适合用于生产环境下的群晖NAS

关于《群晖非官方入门手册》原创计划

本文是作者Lifeisgood的《群晖非官方入门手册》原创计划的一部分,将以知识卡片的形式,在每篇教程中分享一个群晖的关键技能,请大家多多支持!

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 330 评论160 收藏4k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 317 评论269 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

大家有什么群晖NAS方面的问题和设想,欢迎提出来,我们共同设计试验方案来验证。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 我想问一下能不能像windows那样创建一个文件的快捷方式然后放到别的文件夹里面呢,因为要分类的东西有点多。比如叶问2有洪金宝,我把他放到名字为洪金宝的文件夹里面,但是这又属于叶问系列的电影,总不能一部电影存2次吧。所以问下能不能像win那样创建一个快捷方式放到叶问的文件夹里面呢?

我想想怎么试验哈。

你这种还是用专门的电影墙软件管理的好,比如plex之类的,自动刮削也有标签,如果说用文件夹管理比较难…群晖自带的video station 也有类似功能,但是个人使用来说刮削的效果不如专门的这些软件

• 我还以为希捷出SSD了 [皱眉] [皱眉]

希捷出了哈,酷狼SSD不就是希捷的?

• 发现装了nas后使用率只有5%,已经两个月没登录nas了,开着耗电

多增加用户哈,比如给家里人的手机备份照片。

• 群晖的系统分区是同步写到每个硬盘的,这样可以做到就算N-1块盘同时坏掉也不影响系统运行。当拔掉一个硬盘再插回去后,由于系统分区已经更新了,所以认为那个硬盘上的系统分区不能用,需要重新同步。但用户数据分区可以正常挂载。

对,每块硬盘上,都可以单独查看,是否安装了群晖的DSM系统。

感谢你解决了作者带给我的疑惑 [赞一个]

• @Lifeisgood 楼主帮忙试试可以吗,因为我一直就是纠结这个问题不敢买

群晖大胆买,不会后悔的。你这个想法是传统的文件夹管理思维。我理解你的意思,比如从导演或者演员,来搜到相关的影片。那其实你可以交给群晖的DS video等套件去帮你做,包括其他一些第三方的影视套件,都有海报墙或者资源推荐功能。

• 这个实验到这里其实只进行了一半,这么说吧,两盘位,固定一号位,关机拔插二号位的同一块硬盘,可以正常识别和使用,下一步是,二号位拔插新的硬盘是否可以正常识别和使用,以及二号位将新旧硬盘来回插拔时是否可以正常识别和使用

好,谢谢。特殊时期,本文做实验已经花了两天,这个方案可以放在之二里面啦。

[喜极而泣] [喜极而泣] 想整nas很久了,本来计划年前搞个群晖或者威联通453mini,后来老婆他们公司有个闲置快两年没动过的418play就想等等试试弄过来玩玩,还没结果呢就封城了 [装大款] [装大款]

• 想搞这个很久了,就是不知道怎么弄,先研究下作者的其他文章,打赏了

谢谢支持哈,有问题或者想法欢迎在评论区提出来,大家交流提高。

谢谢捧场,群晖NAS入门方面,我的分享比较多,希望能帮到你。

• 终于有银子了!大佬棒棒

感谢各位亲们捧场哈~~~~

• 虽然不懂,到给大佬点赞是义不容辞的责任 [赞一个]

兄弟过奖啦,你的评测文章无论照片还是文字质量都是非常高的。

[锁眉] 还是要提高,离你们高度还是差多了

• 大佬,我有个问题想咨询下。黑群的硬盘,不格式化直接插到白群,是不是也是不能识别的?

以前也有人问过,从这两天的试验结果来看,似乎不太容易识别。你的需求是什么?为了拯救数据?

嗯,黑群坏了,想把数据提取出来

• 大佬你好,小白想组一套,平时存照片,听个音乐,求推荐一款性价比高的组合

不敢当哈,还要看你的预算。家庭的话,建议买DS218+起步,双盘位,plus系列,将来还能玩docker,玩法比较多。如果预算充足,就买到4盘位的918+。

关于怎么挑选,我在双十一的时候,写过两篇什么群晖值得买,供你参考。你往前翻翻我的原创。

• 问下楼主,我的2盘的群辉,应该是rad1的,我想把其中一个换成大的盘,随便拔一个出来换上大的硬盘就行吗?

如果是RAID1,等于两块盘互相备份,你说的办法是可以的。但是,在保持RAID1不变的情况下,整个阵列的容量由最小容量的硬盘决定。

那么如果我想要变成raid0的话怎么操作

• 我现在一个5盘位的NAS,我想全部由原来的6T,更换为12T,这个操作如何进行?

有一个稍微冒险的办法,也是其他朋友提出来的,如果你原来组建了阵列,那么可以用每次更换一块硬盘的办法,让阵列自己重建,这样就实现了数据的转移。当然了,如果有额外的存储设备,比如其他电脑或者移动硬盘,建议还是把数据先备份出来。

如果使用的是Raid 1、5、6、SHR之类用冗余的阵列的话,可以关机后随便拔出一个盘,换上新盘。开机后系统会报警说存储空间降级,点恢复,选中新加进来的盘,然后等它同步数据。漫长的同步完成后再重复上面步骤换另一个,直到全部盘更换掉。如果是无阵列或者Raid 0的话,只有把文件复制出来再复制回去了。也许还有进阶的办法

• 可惜我的nas在单位

只要能穿透内网就行哈~~~

• 我来报道了 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

欢迎欢迎,为你量身打造的文章哈~~~~

• 没看之前先打赏+收藏

多谢捧场哈~~~~

• 大佬帮忙推荐一个可以用2.5寸硬盘的nas好么?

本文说的DS620slim就是专为2.5寸硬盘打造的,我专门有晒单。但要注意,这样的话,硬盘就比3.5寸的贵啊。

• 其实用移动硬盘备份一些已看过的剧会不会更方便呢?

若单人使用,那么暂时不买NAS,用移动硬盘也是可以的。

• 学习了,大佬,碎银不成敬意

感谢过年支持哈,互相交流提高~~~~

• 白群里面,怎么直接将一个4T的盘替换成8T的,没有做任何RAID或者SHR

如果不在乎数据的话,那就是删除建立在该盘上的存储池和存储空间,然后拔掉旧盘,插入新盘,再建立存储池、存储空间。

相关的有: 篇一百九十六、篇一百九十二、篇一百八十七等几篇,供你参考。