2020-02-06 12:00:00 68点赞 74收藏 148评论

创作立场声明:先来个中国加油吧。毕竟疫情很严重,尽量避免出行,不求为国争光,但求别给添乱。如有出行必要,建议保护好自己,尽量少乘坐公共交通工具,要么开车,要么骑车!
自费购买,官方售价31800。由于属于比较冷门车型,所以目前没看到什么评测,所以斗胆瞎写一气。车辆褒贬以及文中不妥当或者错误的地方欢迎文明指正交流。都是成年人,各花入各眼的事儿,不必非要挣个你对我错的。

哩哩啦啦骑了十年车了。从2014年开始骑公路车至今也有六七个年头了。随着年龄的增长,身体素质的下降,腰间盘突出问题越来越明显,想了想,还是老年休闲骑吧。

老年休闲骑,实际上并不是真的老年休闲骑,毕竟真的骑不过这帮老头们老年休闲骑-2020款GIANT DEFY ADV PRO 1晒单 。人家一天二百公里能连续骑一个礼拜,平时周末跑山也是老当益壮的,说自己老年休闲骑,也就是给自己找个台阶儿下,开始走退烧路线了。反正也骑不过人家,自娱自乐的挺好。

在买这台车之前,也有几个选择,首先考虑的是钛合金公路,骑了这么多年公路车,也没接触过钛合金,心中未免有些遗憾,不过最后还是因为贵的买不起,便宜的看不上,放弃了。

也考虑买gravel bike或者CX。其实这两者我还是分不太清楚,感觉都差不多,可以说就是弯把山地的感觉,思来想去,和山马区别也不大。也就这么放弃了。

最后想了想,还是想要个正经的公路车,这么多年没骑过古典赛的车,趁着可能是最近几年的最后一辆车,上一个古典赛玩玩儿吧。

作为曾经是GIANT经销商的我,其实对GIANT的车(地区代理什么的咱们就不多提了)还是比较有好感的。除了涂装问题,其他没什么可挑剔的地方。所以,最后就选择了DEFY ADV PRO 1这台车。(别多问,其实就是因为便宜)

其实2019年年初,我就找哥们儿定了一台19款的DEFY顶配,结果三月份告知停产了,然后就石沉大海。然后琢磨怎么也会出新款吧,怎么着七八月份也得有出新款的动静了吧,果然一直熬啊熬,一直熬到出了20款的DEFY ADV PRO 1。怎么说呢,还是非常有惊喜的。

2020款的DEFY顶配(当时没有RED AXS车款)和2019款DEFY顶配相比,售价反而从34800降到了31800。降低售价的同时,配置也是有些许变化的。从19款的R8070大套变成了20款的force AXS大套。去掉了自家生产的双边R8000功率计。售价下降3000块钱,个人觉得还是新款更值得。

从2020款发布到现在也快半年了,网上也没看见晒单的,我也就斗胆再来个晒单吧。

车是2019年9月15号买的,其实也没怎么骑。骑了几天就腰间盘突出犯了,也不想再受罪,直接去医院手术了,里里外外折腾完了再加上休息,又赶上入冬,实际也就骑了十几二十次吧。虽然次数不多,里程也不多(大概200-300公里)但是路况都是比较恶心的路况。去工地路上正好走广渠路到通州那一段,正好是修路的高峰期。基本路况算是比较糟糕的那种了。

车辆大概概况先描述一下:

车架:GIANT DEFY ADV PRO 1 M号。

前叉:随车架。

坐杆:D型坐杆,不过由于原配的只能安装7X7圆轨,我又在咸鱼收到一根老款的可以安装碳轨的坐杆。

大套件:FORCE AXS普通非功率大套,牙盘dub中轴,规格46-33,曲柄172.5。飞轮规格10-33。

轮组:GIANT SLR1 筒轴碟刹轮组,30高,XDR塔基。前后同规格。

外胎:GIANT FONDO 32C宽真空胎。前后同规格。

把组:GIANT自家D型碳弯把。420mm宽。把立自家铝合金把立。

车座:PRO STEALTH 碳轨142宽。(后更换)

脚踏:SHIMANO R8000加长4毫米锁踏。

下面是官方的几何数据。国内官网没有详细数据,只能去美国官网看。

下面进入晒单时间。赶上2020年2月5号北京下雪,赶紧全副武装的下楼拍了这么些照片,最后效果也算对得起特意下楼这一趟了。图片压缩的比较严重,将就看吧。

首先必然是侧面图,开箱图就不发了,当年提车也算自己在车店里安装的。其实也就是安装个把组和前轮、前夹器,车座什么的。都是小活儿。整车出厂完整度还是很不错的。

上照片啦。

先来个官方图,毕竟人家拍得好看。而且是去掉了把立所有垫圈拍照,我这种垫圈侠是比不了的。

最开始必然是纯侧面照。由于没有按照fitting数据降低车把,所以导致现在落差大概只有3厘米。无所谓啦,反正已经休闲骑了。整车的所有数据基本没有按照fitting的数据调整。不过差距不大,可能差距最大的就是reach差了估计能有10毫米。把组高度高了20毫米。不过这两个数据只会让我骑的更休闲一些,不会因此受伤。

侧面还是非常好看的,当然,这都是在这几天无聊的给车做了个打蜡加镀晶的前提下。前红后黑的渐变过度还是比较好看的。红色很纯,黑色和灰色的亮度过度也不错。

正面45度角。看起来也是非常帅的角度。

斜后方45度,这个角度终于能拍出来车座比车把高的感觉了。

可以看出来,前叉终于没有了不对称设计。强迫症的福音。

同样,后上叉也没有采用不对称设计。

车架大概概况介绍完了,下面就是整个传统、刹车系统。

2020款DEFY ADV PRO 1采用了SRAM去年刚发布的FORCE AXS大套件。

FORCE AXS对于上一代FORCE来讲,可以说是完全两个世界的产品了。不仅仅从2X11速提高到了2X12速,顺便增加了无线电变,加入了功率计(这台车没有),飞轮也是需要sram的XDR塔基才能使用。同时牙盘也更新了DUB中轴规格,兼容性和刚性同时提升(这时候TREK BB90已经骂街,不过据说TREK已经开始玩T47中轴了)与其说是FORCE更新换代,更不如说是RED AXS材料降级版。当然,如果自组车的话,我更推荐加点儿上RED,毕竟更好看啊。

先来一张传动部分的照片。从照片上可以看到两个非常明显的特色:无线前后拨,奇葩外观的链条。

分开来说吧,先单说牙盘。其实牙盘的变化不多,4爪,碳曲柄,好像720克左右,真挺沉的。如果未来更换RED AXS功率计曲柄的话,还能轻100克。

牙盘规格为46-33齿比,比以前的压缩盘还要压缩。接近原来的CX牙盘的规格(46-36)了。

DUB中轴,直径在24mm的GXP和30mm的BB30之间,做到了27.99mm。这样既能兼顾刚性的提升,外径同样还是41mm的前提下,也能兼顾中轴的滚珠大小,在耐用度上也会比较不错。在曲柄侧可以看到一个紧迫环,用手拧到拧不动的情况下,再用六角锁紧就好了。这样可以保证曲柄和牙盘不会左右晃悠。

我个人比较喜欢这种银色的大盘盘齿,比较不容易看出来磨损。

上面这张图还可以看出来,这次FORCE AXS的链条也非常与众不同。采用了上面是平面,下面是正常样式的设计,也是一次比较个性的尝鲜吧。官方给出的设计原因是因为12速让链条变的更薄了,所以只能从其他方面来想办法提升链条的强度和寿命,于是就有了这个设计。虽然不知道是否可以增加寿命,但是不可否认的是链条比较引人注目了。

下面是前后拨。也是这次FORCE AXS最大的亮点了。

FORCE AXS直接照搬了RED AXS的设计,除了材质上一些降级,其他地方可以说没有什么区别了,同样是前后无线电变的设计,变速方式也是和RED AXS一样。甚至增加了类似Shimano的同步变速等功能。SRAM称之为:序列变速和补偿模式。后面会在APP内介绍。

前后拨体积并不小,不过设计的并不缺乏美感。主色调以黑灰色为主,和RED故意拉开了设计档次。前拨的安装也是非常简单的,按照官方给的刻度线对齐,安装拧紧,按照官方视频调整限位螺丝,前后拨加一起15分钟安装带调试,轻松搞定。

前拨防调链器并不是原配的,本来我也以为不会掉链子,结果有一天骑着大盘下小盘还真掉了,然后毫不犹豫的把我媳妇车上的这个防掉链器给拆下来装上了。老年休闲骑-2020款GIANT DEFY ADV PRO 1晒单 然后又给我媳妇买了个富律业的装上了。前拨有个小按钮,在装车调试的时候按这个按钮就可以轻松调整大小盘。无需手变头就可以变速。长按就是和后拨配对/断开了。

这个侧面反应了一个问题,那就是SRAM真的是不太会做前拨。

后变速器,同样也是直接照搬RED AXS的设计,材质和涂装拉开档次。没有Shimano的影子后拨的设计,摔车受伤概率大大增加。后变速器是整个AXS系统里的最核心部件,相当于电脑的主板一样,所有设备都需要跟后拨连接,这也是为什么可以做到1X12的设计。

整个后拨的变速感觉和机械后拨不太一样,没有那么迅速,也没有那么干脆,反而有点接近Shimano风格了。说白了就是比机械版的“软”了。

另外就是后拨自身集成了蓝牙发射器,可以直接用佳明或者百锐腾码表直接蓝牙连接,显示档位和电量等信息。Shimano虽然也可以依靠拓展组件和蓝牙电池来实现,但是毕竟还要多花几百块钱才能完成。这点一定要给SRAM一个赞。

后拨的电池盒前拨是一模一样的,如果骑行途中后拨没电了,可以把前拨的电池拆下来放在后拨上,能让骑行的过程相对没有后拨轻松不少。记得2016年sram培训的时候,周老师念叨过一句,前拨每次变速需要的电量接近是后拨的4倍。如果记错了还请指出。

后拨同样有个按钮,这个按钮长按后灯会闪烁,闪烁时按住前拨按钮,就可以配对/断开连接。

平时的时候单击是飞轮往小变。双击是飞轮往大变。

后拨的导轮为正常的12T。无特殊结构。

张力轮设计为正负齿设计,理论上对链条的稳定性很有帮助。

前后拨说完了说一下飞轮吧。毕竟更新12速,最主要的就是飞轮变成12片了。

现在FORCE AXS、RED AXS,都是最小飞轮10T。理论上来讲,10T配合46、48的牙盘,可以获得比原来50-11,52-11更大的齿比,但是实际上这种齿比业余选手很难用得上,最多也就是下坡使用(Shimano官方说过11T飞轮就是下坡用,如果记错了还请指正),我倒是觉得可以出一些比如12-33,13-33这种齿比的,反而可以让飞轮的齿比过度更加自然一些。

黑色的飞轮是做了涂层处理,然而RED AXS应该是材质和涂层都不一样。我个人还是喜欢亮晶晶的飞轮,黑色的用的时间长了掉漆太丑了。

这个飞轮的最小齿比为1:1,(牙盘33,飞轮33),基本可以爬墙了。目前来看基本公路车最大的齿比也就是这样了吧。再不够真的还是换山地吧,飞轮比牙盘还大就太丑了。

飞轮在最大齿的背面印着规格。

由于从2016年就开始使用油压碟刹公路,这几年之间只有一辆cipollini RB1K和一辆TCR ADV PRO 1是用的夹器,使用时间都很短就卖掉了。(尤其是cipollini RB1K,收的二手,骑了两次就卖了,这车实在是几何太激进了,不是个体操运动员都驾驭不了),心里还是念念不忘油碟公路的手感。所以这次再购买还是惦记着油碟。不过这次也是第一次接触SRAM油碟(第一次接触油碟还是2010年的汉斯油碟),只是在当年开店时候给guide什么的换过油而已。这次也是第一次亲身使用。

总体来说,手感还算可以,但是总觉得没有Shimano的手感好。可能我更喜欢Shimano的柔的感觉,sram的油碟还是比较刚一些。最终传递到碟片和轮组上的刹车感觉感觉没有Shimano的来的快。可能也是对Shimano用的比较多,先入为主了吧。

这次使用的是前后160mm直径的SRAM CLX-R中锁碟片。这个太好评了。第一,我个人对中锁碟片特别满意。第二就是这个碟片造型也非常喜欢,毕竟自家*级碟片了。

直装式油碟夹器的造型和RED AXS相同,又是在材料和外观上力求不同。猜想手感也会有轻微差异,但是差异能有多少,这个就不知道了。

直装式油碟鲍鱼有两种安装方式,可以轻松转换,兼容140mm或者160mm的碟片。不能理解的是不知道为什么,sram的公路夹器没有给来令片做散热片。难道是自信?

最后介绍套件中的手变部分。

说实话,这对手变头我个人是非常不满意,比Shimano的产品逊色太多了。简直只能和Shimano第一代油碟公路手变头R785比较外观。比同级别的R8070差太多太多了。无论是个头、攥握的手感、外观、扩展,都逊色的不是一点儿半点儿。

由于每只手变头只有一个按钮,那么问题来了,如何实现控制后拨和前拨呢?

SRAM果然是不走寻常路,另辟蹊径,这次默认采用了左手控制飞轮往大变,右手飞轮往小变,两只同时按下去,前拨大盘/小盘切换。当然,以上都是默认的设置,如果想玩儿的更不一样,那就去APP里自己设置一下就好了。

手变头的“额头”做得又大又丑,还没有Shimano R8070拥有的按钮,简直是服了SRAM的工程师了。看来底蕴还是需要沉淀一下。

每一个连接AXS系统都需要配对,手变头也不例外。

在手变的换挡按钮的内侧,有一个按钮,按住了就可以与后拨配对接入系统。按钮单击是微调后拨。左手内侧单击是让后拨轻微往大飞轮方向变化,右手内侧单击是让飞轮往小飞轮方向变化。幅度都比较细微。主要是为了消除链条和飞轮对不齐产生的噪音。

换挡按钮的行程比较长,比Shimano的要长不少(对比的R6870)。刹车的手制部分比较长,下把位也可以轻松够到刹车,在手变头内部可以额调整手制的前后移动来适应大手小手。

整套FORCE AXS介绍到此结束。下面介绍一下轮组。

XDR塔基也是sram为了12速公路车推出的新规格,和自家山地的XD塔基命名差了个R(road的意思)。和Shimano的微花键塔基也是完全不兼容。

其实我个人比较看好XDR塔基,最大的优点就是可以做的更轻一些,最外侧轴承也可以做的更靠外,同样也会分担一部分力,也不会出现原来的飞轮咬塔基这个情况了。由于实在懒得拆了,随便找一张XDR塔基贴上吧。

其实这套轮组没有什么太多介绍的,从2016年开始就是这套了。无非花鼓的造型从2017年更新了一下,润度稍微提升了一点儿。还是DBL那一套,还是30高,24宽,还是2:1编法,还是隐藏钢条,还是筒轴,还是真空圈。不用过多介绍什么了。中规中矩,有钱换一套,没钱也能用的一对儿轮组。最大的缺点就是30高,如果换成42的就更好了。

后轮一共24根辐条,驱动侧16根,非驱动侧8根。驱动侧是2X编法,碟刹侧是1X编法。

前轮总共21根辐条,碟刹侧14根,非碟刹侧7根,碟刹侧采用2X编法,非碟刹侧为放射编法。

车圈还是中规中矩的准真空圈,24宽,30高,比现在主流的稍微矮了一点儿,也窄了一点儿。做工不错,最大气压8.6Bar。

这次的外胎可以着重说一下。非常符合这台车的定位。

既没有采用25C光头胎,也没有采用35C的CX齿胎,而是采用了非常合适的32C的半光胎。

这条胎最大气压75PSI,属于相对比较低气压的外胎,甚至低于很多700C的35C旅行胎。但是支撑力还是很不错,我平时使用65PSI气压,没有感觉到亏气的感觉。并且这条胎在舒适度上提升的真是非常明显。尤其是在比较粗糙的铺装道路上,比25C的胎简直就是移动沙发一样。(车型也有关系)

外胎的花纹还是不错的,更接近综合路况使用。

说完外胎,那就不得不说一下这个车架兼容的轮胎尺寸问题了。目测兼容35C的外胎应该没问题,38C的也不是没可能。

以上基本已经说完了所有关于这台车的几个大面儿的事儿了,下面现在开始讲一下这台车的几个细节:把组、坐杆。

这次的DEFY定位为古典赛车,意在跑一些比较差的铺装路面或者真的跑一跑石板路之类的。各个厂家其实都有对这种路况出过车辆,比如闪电的ROUBAIX,崔克的DOMANE,CANYON的endurace,pinarello的dogma FS等等。各家有各家的技术,各不相同。

DEFY的减震技术完全是利用了碳纤维的形变,自己称之为D-FUSE技术。说白了就是利用“D”这个平面进行形变,来达到减震的目的。这个一直就有,这次是在车把上也增加了这个技术。“D”的平面放在了下面,圆形弧度放在了上面,这样在保证一定刚性的情况下,地面对轮组的冲击在车把部位就能化解掉一部分。

最近这两年大家都开始做全车隐藏走线设计了,最难的设计就是线从车把到车架内这一段,如何才能设计成全隐藏,几乎都是在把立上做文章,偶尔会有厂商会在碗组上做文章。

这次的DEFY也是从把立上下的手。不过说实话,并不成功。几乎就是完全照搬了PROPEL的设计,都是难看的要死。但是也不是一无是处,那就是对线管的长度比较放宽,稍微长点儿短点儿不碍事儿,不像有些做的,线管长度恨不得要准确到毫米级别,简直就是技师杀手。

由于使用了特殊把立,所以呢,在更换把立这块儿,简直就是痛苦的没边儿的一件事儿了。不过如果不在乎这块儿的走线,更换把立也没关系,就是丑点儿。和以前的PROPEL一个样的走法。

把立垫圈也是专用的。垫圈分为两部分。前半部分为硬塑料材质,后半部分为软质橡胶。具体原因看以下两张图就明白了。

出厂的时候带了4厘米的垫圈,由于知道自己的腰椎不好,所以一个都没去掉。妥妥的垫圈侠了。

把立上面的盖子,为了藏住线用的。就是真的丑啊。希望第三方能出一些产品来拯救以下这台车的把立吧。(富律业,说你呢)

由于弯把的特殊造型,所以只能用自带的码表支架了。丑是丑了些,没办法,忍一忍吧。

这张可以看出来,弯把的上半部分的截面为D型。说实话,效果真的不错,原地按压会产生肉眼可见的形变。

坐杆那必须的是D-FUSE技术了。这个很早以前就已经有了,很成熟的技术,无奈原配坐杆只能使用7X7mm金属轨车座,所以咸鱼收了一根老款的。后飘程度比现在的要大一点儿。

最大扭矩6牛/米。涂上碳纤维止滑剂,我拧到5牛/米也没感觉到滑动。不一定非要到最大值。

车座还是上上上台车的PRO STEALTH碳轨。用起来习惯了。

这台车还有一个比较有意思的地方,就是可以安装挡泥板。完全作为一台通勤车使用。等有机会找到一套合适的挡泥板,我也装一个试试。后面四张是预留孔的位置。

后挡泥板还要安装一个小配件才能装,小配件在盒子里,懒得翻出来拍照了。

最后谈一下电池吧。

其实挺费电的,感觉电池太小了。在这次拍照后为了APP截图,看了一眼电量,结果前后拨都闪红灯了。随后就拿下来充电了。等于差不多用了5个月时间,300公里。

充电速度比较快,大概有一个小时足够了。这点还是挺满意的。

线没特意拍照,就是普通的micro usb接口。

基本来说,车子算是介绍完了,最后聊一聊APP吧。

我在第一次更新前后拨手变固件的时候,使用的是小米MIX2S手机,结果更新一般直接出错了,导致所有东西连接不上,更新也不行,重启也不行,设备上的灯也是一直闪红,当时我就慌了,这还没骑两次就这样了,多恶心啊。结果在咨询了SRAM的周老师后,自己又换了个手机来重新连接。应该是众测的VIVO Z5,一下子就连接上更新完了。至今不确定是手机问题还是APP问题。都是下载的云鹏公众号推送的APP。个人觉得还是手机的问题。

APP内设置的东西比较多,基本你用的到的都可以设置,包括增加控制设备啊什么的。

包括比较智能的补偿模式,序列模式,基本上来说,和Shimano的使用起来差别不大了。

总结一下这台车吧。这台车基本也是我这几年最后一辆车了。没有什么太多的欲望再更新什么了。不过总觉得心里还是有一丝丝遗憾。这么多年骑车,没买过*级配件。

这台车基本也就是9月15号到10月初这段时间骑了骑,大概里程200-300公里吧,剩下就是1月骑了几次骑行台。路面骑行给我的感受完全不同于TCR。虽然都是相对比较舒适的几何,TCR M号的STR大概是1.41-1.42左右。而这台车达到了1.51左右。整个车的定位完全就不一样了。没来得及骑长途就做腰间盘突出手术去了,最远一次骑了40多公里。路况比较一般,走了一段化工路。很明显的感觉到整个车的舒适性的提升。无法用太多文字表述,简单点儿说就是顺应性更好,手和屁股受到的地面回馈也变的比较模糊,舒适的感觉就好像胎亏气儿了一样。小震动,混凝土路面的接缝,小石头子儿,压过去会有感觉,但是不会难受。

摇车时候会有前碟蹭碟的情况,应该是前叉偏软的原因造成的。五通部分没有任何问题,毕竟POWERCORE技术还是很拿得出手的。

原配坐杆不能使用7X9碳轨车座,这个绝对是个败笔。再给加一个坐杆头也可以解决的问题,完全可以提升使用感受。

FORCE AXS用起来还不错,要说挑刺儿说,就是前拨还是会掉链,并且没有配防掉链器。

说一下优点缺点吧。

优点:

1,整车31800的售价,稍微来点儿优惠,这价位自己都装不下来这台车。

2,骑起来非常舒适。很休闲。

3,FORCE AXS在当前来看,还是很不错的存在。拥有最新的技术,安装调试简单。

缺点:

1,轮组不是42高,30高目前来看几乎定位就是纯爬坡轮组了。不够综合。

2,把立贼丑,第三方厂商赶紧跟进步伐呀。

3,坐杆不支持碳轨,太不友好了。

4,前叉偏软,摇车蹭刹车。

5,前拨掉链并且无防掉链器。

6,品牌逼格不够呀。

7,手变头是真的丑。

个人改装建议:更换一个舒服的车座,更换RED AXS功率计牙盘,有闲钱可以考虑更换个ZIPP303 XDR轮组。

车辆在家中放置的方式顺便也展示一下吧。其实可以再订高一丢丢。这个高度还是会有一定的影响。

手机拍的,室内颜色有点跑偏了。

放一张最喜欢的照片在最后。

捷安特Contend AR 4铝合金16速机械碟刹成人变速弯把公路自行车 冷夜黑色 700C×515MM ML 177-187cm

GIANT 捷安特 公路车

捷安特Escape 3成人男城市休闲通勤21速平把公路自行车 丹宁蓝 700C×485MM M 170-180cm

1998元起

捷安特TCR Adv Pro 1 Disc碳纤维22速成人油碟变速弯把竞技公路自行车 Black Diamond S 适合身高165-175cm

捷安特Defy ADV 3碳纤维20速舒适长程变速弯把公路自行车 海藻梦幻绿色 700C×515MM ML 177-187cm

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

GIANT 捷安特 Escape 3成人男城市休闲通勤21速平把公路自行车 丹宁蓝 700C×380MM XS 150-160cm

1998元起

捷安特(GIANT) GIANT捷安特Speeder D1铝合金16速碟刹弯把公路自行车 丹宁蓝 700C×445MM S 163-173cm

GIANT 捷安特 Revolt-F 2 铝合金直把公路车

GIANT 捷安特 Revolt-F 2 铝合金直把公路车

捷安特(GIANT)Alight 1女士平把24速轻便休闲通勤公路自行车 雪山白700C×370MM XS 适合身高1

• 闲鱼上收藏了你的车好久……没想到在这里看到了,哈哈,感谢分享

哈哈,瞎挂的。瞎挂的。

• 老年,休闲骑 [不说话] 骑行最怕的就是开挂的大爷们。

我认识几个骑车的老大爷,一个是同学老丈人,一个是我表弟老丈人,真是骑不过啊,太生猛了。

• 2021版的已出,35800元。颜色由红改蓝;前面几根线改走外面;轮组由30mm美国官网上有单卖的“SLR One” 改成了42mm官网上只有陈列但无价格的 “SLR 1”。捷安特展厅的人跟我说这个新轮组是降档次了。您咋看?您列出的第一个缺点就是这对30mm轮组;骑下来是觉得不能起速吗?

42的轮组很明显的提升了。我这台车已经出手了,换了MY21的tcr adv pro 0 disc。你说的红改蓝,可能是看的正是我现在在用的这台车。
    相对于defy,tcr更硬朗一点,轻一点,轮组提升,外胎提升,车座提升,多了个功率计牙盘。但是舒适度下降,ut电变没有axs帅,价格贵了4000块钱。

抱歉,刚看了美国官网,确实是新更新了。具体没见过这款车目前。本来全内走线又变成了外走线,这个真不能接受。虽然把立变得好看了一点儿吧。轮组从39提到42,多个功率计,我个人还是倾向20款的。

• 三里河车友来顶下

多谢帮顶啦,有机会开春儿一起骑车去。

• 不玩铁三可惜了

旱鸭子,刚开始学习游泳,能扑腾十米吧。。

• 我倒是觉得大盘盘片有些丑,还不如全银色。

嗯,这个看整车配色吧,如果是da9000牙盘那种颜色的话,肯定是更好啦!

• 车友帮顶。车很豪

多谢帮顶,车不豪,相对好多人的烧钱的爱好里,这个挺便宜的其实。

• propel adv1 disc 2020款帮顶

几乎同款的丑把立也来帮顶啦!哈哈

• 我最怕休闲骑。180起步。胎压太低了。向老烧致敬。

这个胎压也是看胎,这个日期75挺硬的了。感觉比25C的100硬。

• ..同行,同爱好,不过我是闪电粉 [高兴] ,最爱闪电的车架终身质保,买车半年多漆水问题给我免费换架 [期待] [期待] [期待] 。从此 山地 公路 老婆公路 双修一入骑行深似海啊

闪电太贵了,同级别的闪电估计得照着5万说了,真买不起。

• 对称设计点赞,不对称的逼死强迫症。挡泥板我都是用富律业树脂的束带一扎就行,效果还不错,就是后面要两个组合使用

那种快拆挡泥板感觉是应急还行,长期使用的话,还是得看看正经的挡泥板。

• 不错不错,这天换一个齿胎,雪地超爽~

有钱人一般都是换个齿胎的车骑 [喜极而泣]

有钱人不是直接换轮组吗

• 3万多买辆车 [口水] 我都能买100个口罩了 [黑线]

300块钱一个口罩,真舍不得,我都是四处搜刮不要钱的N95对付过日子。

• CX相比古典车的话几何更激进一点,毕竟是短距离比赛用的,前后叉的开裆也要大的多,防止泥雪堆积,以及还有一个重要的地方是上管接近水平,且上管下方是平的,方便抗车。CX比起山马要强太多的,其实挺适合山马党的,我在黄山还拿CX当山地车骑过。老外特别喜欢玩CX,我认识的几乎所有爱骑车的老外都有一辆CX。
    gravel没骑过,从几何上来看是更舒适的古典车,更适合骑长距离和一些烂路,以及有更多装行李的地方,属于非常细分领域了,就是欧美假太多闲得无聊骑的,反正人车多,国内还没到那个地步,买一辆车都要咬紧牙关的,山马就发挥了gravel的作用了。

看来这个架势,我可以再考虑一个Gravel bike试试啦,其实也考虑了G家新出的revolt,颜色也挺喜欢,但是配置太低,还要自己再改。感觉越来越懒了,折腾是真折腾不动了。
    这台车其实还是比较满意的,除了轮组差点儿意思,基本上来说等于用的16款轮组没什么变化,感觉略亏。其他还真没什么太严重的槽点了。
    SRAM的前拨做的实在是,哎。不提也罢。

其实新款的Domane已经有轻量Gravel的感觉了,从储物到舒适性到重量 [无奈] ,纯gravel我觉得是有点多余,毕竟要兼顾多项使用,不能像老外那样买一堆车,国内买得起也没那么多地方放车啊,所以相对而言古典车退烧就挺好了

• 表示电变得补偿模式好智能啊,不过价格mmp了,还在用圈刹的路过,有钱真好

嗯,是的,补偿模式真的是特别舒服。

• 不知道这个全新设计的前叉摇车会不会蹭碟呢?反正我老款的TCR ADV PRO前叉,就是不对称设计的那种,摇车明显蹭碟,换了轮组碟片还是蹭,足以证明是前叉的问题

16年我那台TCR ADV PRO 1 DISC,摇车完全不会蹭碟,反而现在这台车摇车会蹭碟了。不过还好吧,我现在倒是很少摇车了,休闲骑,休闲 [邪恶]

• 我觉得defy比tcr的涂装好看多了。
    然后giant的垫圈确实丑啊。 。 能用一整个代替一叠就好了,看起来和pp一样的垫圈

确实比TCR好看一点儿,主要是涂装稍微花哨了一点儿,看起来复杂了,所以好像好看了。

• 相机电脑帮顶…9月摔了做手术就歇到现在了 [喜极而泣]

早日康复吧。我基本上是告吹了。

• 之前也想装一个gravel骑来着,但禧玛诺GRX套件前段时间貌似还没开始铺货,就搞了个钛合金公路,等运到了也开个箱 [高兴] [高兴]

好像刚开始铺货没几天吧。

• 长时间骑弯把赛,会不会给颈椎带来问题?

颈椎会得到很好的保护和恢复。