冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

2019-11-05 14:06:37 74点赞 240收藏 31评论

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

护肤原则千万条,干净卫生第一条,作为一个成熟的优质仙女,你应该主动舍弃满是细菌的毛巾,并抄起一包质量上乘的洗脸巾。

李漂亮最近评测了12款洗脸巾,个中差别一言难尽,先给大家放个剧透,做好心理准备细细品尝。

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

都说毛巾细菌多,但不知道到底多多,委托实验室做了个实验,某洗脸巾VS一条使用8个月的毛巾(正常洗过),测完菌落总数震惊了👇

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

试想每天卸妆油、洗面奶、洁面仪,最用毛巾一擦,一顿操作猛如虎,细菌翻倍四万五,心态炸了…李漂亮真心建议大家使用一次性洗脸巾代替毛巾,不但干净卫生,还用途多样。

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

啥也别说了,瞅一眼选品,准备看评测。

▲欧凯曼有3种纹理的洗脸巾,就都买回来一起测了▲欧凯曼有3种纹理的洗脸巾,就都买回来一起测了

安全检测:全棉时代等6款

检出可迁移性荧光增白剂

虽然洗脸巾不像化妆品,但出于严谨,李漂亮还是检测了甲醛和可迁移性荧光增白剂。

▲ 甲醛检测▲ 甲醛检测

▲ 荧光剂检测▲ 荧光剂检测

万万没想到,12款洗脸巾中,全棉时代、简柔、轻生活、MINISO、棉森、棉上6大品牌相继检出可迁移性荧光增白剂,这一半的命中率也是没谁了。

▲ 检测报告内页

这6款洗脸巾都是知名品牌,棉柔巾鼻祖、明星推荐、网红爆款应有尽有,用洗脸巾替代毛巾本是为了更干净卫生,谁能想到,躲得过菌落超标,却没躲得过被荧光剂支配的恐惧。

可迁移性荧光增白剂有什么危害?

目前,对于荧光剂的确切危害性,国内外学者进行了大量研究,但一直以来仍有争议。有研究表明其具有肝毒性、致癌性、皮肤刺激性,但也有研究表明并不会。

不过,以防万一,在答案明确前,大家没必要冒这个险,且我国湿巾、纸巾、卫生巾标准,都禁止检出该成分,所以不建议大家使用。

▲ 相关国标

材质鉴定

6款非全棉,3个品牌虚标材质

纵观12款洗脸巾,材质标称五花八门,除洁丽雅明确标注是“植物纤维”外,全是“全棉”、“纯棉”、“棉质”等一眼看去就是棉的宣称,然而一送实验室鉴定便纷纷原形毕露。

▲ 材质鉴定▲ 材质鉴定

除洁丽雅外,ITO、BLD、欧凯曼(3款)也非棉花材质,而是粘纤材质。

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

这些材质不符合标称的产品为什么还能在市面销售?这里说一下,棉柔巾是没有国标的,所以没有人会抽查其产品是否符合标签法。

粘纤是啥?和棉花比怎么样?

其实粘纤的原材料也是植物纤维,是将棉子绒、木质、甘蔗渣等天然原料打成浆再喷成纤维,和棉花比没有绝对的孰好孰坏,比如,棉更舒适亲肤、天然不易过敏,而粘纤的吸湿性、抗静电性和顺滑感更好。

粘纤也不差,企业为何要隐瞒?

BLD、ITO、欧凯曼3大品牌何必多此一举进行虚标材质呢?也许因为“棉花才是最好的材质”这种观念已深入人心,品牌方很难改变,所以要迎合用户?这其中真实缘由我们不得而知。

但不管什么原因,企业虚标材质这一点不可否认,一个有诚信的企业应该想的是,如何通过自己的能量让消费者提升认知、把同样优秀甚至更好的选择推向大众。

另一方面,作为消费者之一,李漂亮也希望大家明白,粘纤不是啥不好的材质,它也是植物原料,如果工艺佳,也可能比棉花更好,我们应该正视它。

顺便多说一句,一些商家和博主提到的燃烧鉴定棉花法并不靠谱。

燃烧鉴定法

:燃烧迅速,无黑烟无异味,燃尽呈灰烬。

其他材质:燃烧速度较慢,冒黑烟有异味,燃尽后呈黑色硬物。

随机抽取本次在实验室鉴定为棉和粘纤的洗脸巾各一款,燃烧状态一毛一样👇

▲ 棉▲ 棉

▲ 粘纤▲ 粘纤

所以,这种判断方法并不是完全准确的哈,至少无法判断到底是棉还是粘纤,大家看看就好。

性能PK

全棉时代、简柔等被碾成渣

李漂亮在采购时,发现这些洗脸巾有3种纹理:平纹、网纹、珍珠纹👇

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

悄咪咪说,李漂亮个人没有get到网纹的优势,如果有比较懂的妹子,欢迎评论区赐教。

一款好的洗脸巾,应具备良好的吸水性、柔软亲肤性、结实耐用性,但考虑到这些性能在不同纹理上表现差异会比较大,所以李漂亮决定分组PK。

此外,洗脸巾的厚度也会影响以上几个性能,所以为了更好理解,李漂亮先用测厚仪测量了每款洗脸巾的厚度👇

▲ 测量示意▲ 测量示意

平纹组:洁丽雅>欧凯曼>轻生活>棉森>MINISO>全棉时代

网纹组:欧凯曼>简柔>BLD

珍珠纹组:ITO>棉上>欧凯曼

吸水性

大多数妹子都是在洗脸后用洗脸巾擦干,一般能吸水20g左右便足够用,还有的妹子是用洗脸巾湿水洗脸,这种情况更适合选用吸水量能达到30g及以上的洗脸巾。

说多了都是故事,下水实测一番见分晓。将洗脸巾浸润在烧杯中,拎出静置至不滴水,计算烧杯中的少水量👇

▲ 吸水示意

MINISO尺寸:15cmX20cm

棉森尺寸:15cmX19cm

其余款尺寸:20cmX20cm

吸水量基本和厚度、尺寸成正相关,不难发现,珍珠纹的洗脸巾普遍偏厚,吸水量也呈现出翻倍碾压~

尺寸小、吸水量刚过10g的棉森和MINISO啥概念?李漂亮拿回家试了试,擦脸擦手勉强够用(李漂亮自认为脸不算大),很不爽的感觉,要是再擦脖子必定不够,建议大家选购常规尺寸20cmX20cm的哈。

柔软亲肤性

除了吸水,大家用洗脸巾最直观的感受就是软不软、亲不亲肤了,没啥好说的,李漂亮拽起周围同事就开始一顿盲摸,大家的反馈概括如下:

1、平纹组差异普遍不大,很受厚度影响:全棉时代=轻生活>欧凯曼>MINISO=棉森>洁丽雅(从软到硬)。其中洁丽雅相对厚很多,摸起来不像其它款那么柔软,但带着一丝顺滑,触感仍好过网纹组。

2、网纹组普遍不讨喜、不会选来擦脸:欧凯曼>BLD>简柔。

3、珍珠纹组很厚实,但比想象中软很多,亲肤性和平纹差不多:ITO=欧凯曼>棉上。

结实耐用性

虽然谁也不会闲着撕洗脸巾,但不排除用来卸妆或者擦洗清洁面膜时会有起絮破洞的可能,所以李漂亮模拟了极端情况:用手揉搓洗脸巾30下,观察蹂躏后状态👇

▲ 竟然觉得有点减压

搓到两手发红发痒,可算见分晓👇

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

受纺织方法和厚度影响,珍珠纹和网纹更有韧性,比较薄和柔软的几款平纹洗脸巾,不禁折腾也在常理之中~

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

咔咔一顿做实验,累死本漂亮了,暗黑的揣测一下,大家应该和黑瞎子掰玉米差不多,看到后边忘了前边,总结表奉上👇

终极点评

一顿折腾风浪挺大,全棉时代、简柔、轻生活、棉森、棉上、MINISO虽然都是棉柔巾鼻祖、明星推荐、网红爆款,但均检出可迁移性荧光增白剂,不推荐。

剩下6款虽然没有棉花材质的,但安全和性能都可圈可点,且粘纤材质也不错,如果大家愿意一试,可以参考以下点评。

适合擦脸/湿敷

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

论最实用,非平纹洗脸巾莫属,这就杀出一匹平价黑马欧凯曼,在5毛钱都买不来一块棒棒糖的年代,一片不到1毛钱,感人。

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

洁丽雅是一个专业毛巾品牌,生产出的洗脸巾也如毛巾一般厚实,然而也因厚实而使柔软亲肤性稍弱一些,不过总的来说使用感还是不错滴,(6款粘纤洗脸巾中最诚实的一款,包装明确标注“100%植物纤维”)

适合卸妆/清洁

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

还是欧凯曼,虽然网纹洗脸巾的亲肤性普遍一般,但这款真心不硬,算是同类中相当柔软之辈。

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

这么多年销量一直遥遥领先还是有原因的,由于纸张非常轻薄,所以手感也较柔软,喜欢硬抽包装的妹子可以尝试这款。它家还有40片的小盒便携装,很适合出门应急,擦脸卸妆全能招呼。

适合擦脸/卸妆/清洁

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

欧凯曼着实让人欣慰,见他家三种纹都有,便都买回来了,没想到性能表现个个惊艳,一般珍珠纹的洗脸巾都相对贵些,但欧凯曼一片才一毛一,真·性价比之王。

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

不差钱的妹子看这里,讲真,ITO握在手里,那敦实的手感就是块毛巾呐!擦完自己还能顺便擦擦桌子镜子,强大的吸水性也很适合喜欢用洗脸巾湿水洗脸的菇凉。

ITO别出心裁的卷装设计,见仁见智。很像卫生卷纸,适合挂在卫生间,每次使用撕下一截(稍微不好撕),看大家个人用不用得惯吧~

冒充全棉还检出荧光增白剂,这届洗脸巾不行!

回首整个评测,一方面,洗脸巾卫生情况碾压毛巾,是提升生活品质的一个选择。另一方面,洗脸巾尚无国标进行规范、行业混乱,一会儿检出可迁移性荧光增白剂,一会儿又齐刷刷材质虚标,作为消费者,着实两难。

如今我们发现了这些真相和疏漏,便希望它能被重视和改善,李漂亮在此呼吁国家部门和洗脸巾业内企业,大家能一步步规范和改进,为消费者提供更安全放心的选择。

最后,想问儿童棉柔巾的,别急,李漂亮已经测完,明天开写,下篇就是哈~

欢迎转给身边的闺蜜

ATCCR19101107F

JJYH2019100226~37

▲ 数据仅对送检样品负责

采购渠道

均采购自京东、天猫旗舰店

样品批次

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓修复精华露

• 人家写的水刺无纺布,粘纤不是水刺无纺布的一种原料吗?如果用的是棉纤维做的粘纤做成水刺无纺布,那标识就没错啊,一棒子打死不好吧 [抠鼻]

主要是他们在标记水刺无纺布外,都会在水刺无纺布前面有写全棉、细绒棉等误导消费者认为他们就是全棉的词语。

• 未了安全还专门花高价钱给小朋友买棉柔巾用,这下翻车了 [装大款]

儿童款在测了,等我~

• emmm这个什么欧凯曼好像没有听说过,而且在评测里面有3个型号,其他牌子都只有一个型号。其他牌子都有批次,欧凯曼没有,所以这是软文么 [doge]

这个包装没记错的话我小侄女买过,我也用过,一股刺鼻味,擦完脸会刺痛,不是过分摩擦的原因,感觉是材质。

• 浓浓的广告气息

• 这是托吧~~哈哈

洁丽雅有味儿

旗舰店买的有些批次有味道,不知道什么原因。别的不清楚,奔着品牌买的放心些,而且最重要的是 常年9.9元、6.9元、偶尔3.9元一包,80张

• 看完这期我决定关注你!以后推荐什么拉黑什么! [龇牙] [龇牙] [龇牙] 洁丽雅这类粘胶纤维做的洗脸巾,沾水就一股子烧焦气味,而且看其他测评全棉时代简柔没有可迁移荧光增白剂,结果你这里稍微有点名气的牌子全都检测出来 [高兴] 刚才还在犹豫我该信谁,仔细一看某不知名品牌宛如氪金玩家。谢谢,关注你了,专门避雷用。

知乎早就有人测评了,全棉时代就是有荧光剂,不信可以去看看。

• 凡是棉的都有荧光剂,凡是粘纤的都没有荧光剂……

• 推荐的都是粘纤,涂在脸上的东西安全性上来讲,棉花好还是经过多道工序加工的棉花好呢? [想一想]
    另外,吸水性测试的环节也不如“老爸测评”严谨,没有统一样品的面积大小,也没给出浸泡的时间。

老爸评测在哪儿?

• 怎么棉质的都有荧光剂?

• 关于荧光性的测定能否明确测的是洗脸巾本身,还是包括外包装在内的整体。为什么这么说呢?因为我自己拿笔测(肯定不如机器严谨>,轻生活那个绿盒子荧光剂严重超标,但是洗脸巾倒是没有测出来有荧光剂。纯棉时代也是类似情况。都是被外包装拖累。楼主可否明确一下荧光剂检出的地方具体在哪?

• 买了买了~~

• 和老爸评测的结果不一样啊,不知道该相信谁。

老爸评测未找到洗脸巾,有关键字吗?

洁面巾什么的,翻历史很快能找到

• 老爸评测黑心商品我是不会买的,评测可以看看,

• 我囤了好多好多简柔啊 只能先凑乎着用吧

• 粘胶纤维属纤维素纤维。它是以天然纤维(木纤维、棉短绒)为原料,经碱化、老化、磺化等工序制成可溶性纤维素黄原酸酯,再溶于稀碱液制成粘胶,经湿法纺丝而制成。
    可以理解为天然纤维经化学方式处理

• 给个赞,写的特别好,通俗易懂!

• 拿一次性毛巾的检验标准去和用了八个月的毛巾比,逻辑鬼才 [皱眉]

• 你家毛巾用8个月还这么新,你是当宝贝收藏呢 [皱眉]