音频 篇二:三单元纯动铁EK3评测

2019-05-26 16:00:00 9点赞 21收藏 14评论

创作立场声明:本文出发点纯属兴趣,欢迎讨论和提建议

前记

由于繁忙+懒,尽管一度有写第二篇文的素材——一些新耳机,还是迟迟没有动键盘。不过,当耳机不是自己的时候,就会被逼着赶快写完就要还了,颇有一种书非借不可读也的感觉。是的,本次的耳机并不是自购的,多亏了兴戈的宽松的试听政策,作为一个普罗大学生也有机会较早地试听到兴戈的新品,也因此才有这篇文。早出试听的话,在产品推出之初就能有大量的评测文章供消费者进行参考,虽然对厂家而言也并不一定是好事(类似游戏、电影等的提前评测),但是对消费者而言肯定是有好处的。尽管如此,这种试听活动起码是厂商的自行表现,而且也有助于产品的宣传。

言归正传,此次的评测依旧是基于兴趣,厂家也并没有给一点好处,产品到手试听,终究还是要寄回;而我也没有受到来自于什么方面的压力,因此还是本着尽可能公正的态度进行评测的。虽然是众多评测中的一篇,还是希望能作为补充,供大家参考。

开箱

产品的外包装盒产品的外包装盒

外包装采用了类磨砂的设计,SIMGOT的字样在对光看的时候才会比较突显,下面那行英语则基本看不清(除非你本来就知道那是什么三单元纯动铁EK3评测 ),整体质感和设计还是挺不错的,不会显得很土,送人什么的还是挺有*格的

从耳机盒抽出来之后的第一眼从耳机盒抽出来之后的第一眼

内部的一些说明书和使用小册子内部的一些说明书和使用小册子

随耳机配送的塞子(均衡一套、通透一套+海绵套一个)随耳机配送的塞子(均衡一套、通透一套+海绵套一个)

收纳的小盒子收纳的小盒子

收纳盒内部收纳盒内部

收纳盒背后收纳盒背后

耳机配的附件也不算多,几种塞子加上一个收纳盒,不过好在附赠的质量还是可以的,小盒子比较精致,是靠磁铁进行闭合的卡扣,手感还OK。盒子背后还写着一句话:Salute to Art and Science(向艺术和科学致敬),事实上也就是包装盒SIMGOT商标下的那句话。

真正令人有觉得有点惊艳的是把耳机从那个固定泡沫中取下来的时候,毕竟之前入耳一半都是威索家的,对做工也没抱太大希望,但是这个外观的确是挺加分的。高透明的材质,光滑又够硬的外壳的确很有吸引力,虽然还是完全没办法和官方宣传的渲染图相比,但是已经是可以令人满意的,而且可以直接看到动铁单元,上面的型号标识都可以直接看到,可以放心不会被掉包单元了三单元纯动铁EK3评测 ,手动斜眼

取出来的耳机取出来的耳机

耳机外观耳机外观

兴戈定制的后盖兴戈定制的后盖

负责低频的动铁单元Cl-22955负责低频的动铁单元Cl-22955

低频单元下面的TWFK-30017复合中高频单元低频单元下面的TWFK-30017复合中高频单元

清晰可见的导音管清晰可见的导音管

音管以及隔尘网音管以及隔尘网

调音的开关调音的开关

0.78mm的耳机端插针0.78mm的耳机端插针

对于做工来说,我是觉得没什么好挑剔的,这种树脂也不算很重,比金属轻多了(稍微重过塑料),而且冬天也没金属那么冷(但是还是要比塑料冷),可以增加冬天戴入耳的欲望。听说这个还是采用光固化3D打印得到的,对比里面导音管的打印精度,外面肯定是经过打磨处理的,不然肯定没有那么光滑。这种树脂看起来似乎可以看做是介于金属和塑料的一种材料,但是这种材料还是有一个独特的缺点,就是真的很容易油,手上或者耳廓上有油脂,就会让耳机摸起来油油的,也许耳机也需要疏油层?

耳机线的插针(原装线左,升级线右)耳机线的插针(原装线左,升级线右)

耳机分束器(原装线下,升级线上)耳机分束器(原装线下,升级线上)

耳机线3.5mm插头端耳机线3.5mm插头端

升级线、原装线、乐之邦mu1线、GR09单晶铜升级线升级线、原装线、乐之邦mu1线、GR09单晶铜升级线

三单元纯动铁EK3评测

可以看到原装线和升级线用的是同一套模具,不论是接头分束器插针都一模一样(除了颜色),只是升级线的线基改成了单晶铜和镀银线混编(原装线好像是四股铜镀银,看来单晶铜价格要贵不少嘛),而且插头采用了镀金处理以示区别,两根线都比较柔软,不会很弹,适应性还比较好,对比之下,GR09那根升级线就太弹了,就是很难凹造型,按下去也会弹起来的那种。特地拿了mu2与兴戈的耳机线对比,因为编织方式等都太像了,只是mu2的线稍微粗一点点。

佩戴

其实佩戴在入耳式耳机里面是十分重要的,不过也是最难参考的,因为不同人的耳廓差太远了,耳道也可以差别巨大,但是对声音的呈现和佩戴舒适度又有着巨大的影响,因此有条件还是去试听一下,起码可以戴一下,知道个大概。

不同人佩戴对比不同人佩戴对比

虽然EK3的耳机不算重,但是体积还是挺大的,因此耳廓小的可能就会像上图右边那种,顶住耳廓的,造成佩戴的极其不舒服,如果是耳廓像左边比较大的,就会因为没能完全顶住耳机,造成了走动的时候耳机的上下抖动,而这种上下抖动会造成极大的听筒器效应(因为耳道内的气压波动),因此对于行动中佩戴则不友好。不过如果不是顶住耳廓类型的,佩戴起来还是挺舒适的。

调音

耳机上具有调音切换开关(注意调音开关下面写着1,2,不要拿反了),然后官方将这几种不同调音方式命名成四个不同的词,不过从这几个词中很难看出究竟是调了什么,我理所当然地认为了这是个低频量感的控制开关,然后开始对比,听咚咚的低频,然后...,这开关是不是坏了呀,怎么对调音基本没有影响?!三单元纯动铁EK3评测 想着也许这个区别太小了,摘下耳机调完再塞回去的过程就已经感觉不出区别了,直到我去听了下人声。具体的可以参考下 ,里面有不同模式的测试结果。

纯粹的迷人好声音-兴戈Simgot 衍EK3 HIFI三动铁耳机5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。玩耳机就和收集模型一样上瘾,每次打开一副新耳机,摩挲其独一无二的汤团猪| 7 评论0 收藏2查看详情

不过不得不说,这个调音主要调500Hz到1kHz的范围还是比较有意思的,如果不太清楚或者不太了解的同学们可以试着用EQ调节一下这些频段(其实我也不是很了解),去听一下。因为500Hz左右的频率对应着大概是鼻音的感觉吧,如果多了会感觉变得比较糊,声音发闷;如果少了的话,又会感觉不自然,且没有是人在唱歌的感觉。而1kHz附近,少了感觉没有力量,咬字也没那么清晰,多了就也会觉得很奇怪,说不出来的不自然感。因此虽然改动幅度不是很大,但是效果还是相对明显的,考虑到掩蔽效应,对人主观的解析度的影响还是有的,推荐根据个人喜好调就好啦。

不同塞子

关于那两种不同的塞子,可以看出来均衡塞的口径会比较小,而通透塞的口径则会比较大,而且均衡塞来得比较硬,通透塞来得相对软一些,这种规律并不只适用于这款耳机,基本上所有耳机都有这样的规律,因此也可以自行更换耳塞进行调音。这两种耳机塞的差别还是很立竿见影的,通透塞高频会亮一圈,延伸也会好一点,不过密度会稍低,根据个人情况选择,毕竟佩戴的影响会更大,拿我举例,采用通透塞的M对我来说还没有采用均衡塞的S高频量多。

左均衡塞、右通透塞左均衡塞、右通透塞

不同线材

原装的镀银线和所谓的单晶铜与镀银线混编线材升级线,做工上一模一样,不同的仅仅是里面的线基。一般来说镀银线会让声音比较亮,而单晶铜线会让声音比较厚实。这个也的确是的,原装线会比较亮些,通透些,而升级线中频会比较厚实一点,也要稍微弹一点,并且低频没有原装线那么紧,稍微松一点,弹一点。区别并不是特别大,各位可以按需购买,不过加100块钱多一条线还是比较划算的,毕竟不是将原装线换成升级线,而是附带,就算是去买线,这种质量的一百块还的确很难有,况且中低频还是有一定提升的,当做备用线也还可以。

与客服对话记录与客服对话记录

听感

为了尽可能地可观一丢丢,听感采用的是均衡塞(S)加上均衡调音(其实用不同的塞对声音真的有很大的区别,比线材的差别大多了!最主要的原因可能是和耳道的贴合情况的不同),主要参考的是升级线的听感,因为听的歌曲主要是人声,中频的厚度和弹性对表达人声的情感很重要,升级线这点上稍好一点。

总体印象:一拿到手,插上飞傲X5的那一瞬间,底噪马上就哗啦啦地出来了,真的不愧是低阻高灵敏的底噪检测器(14~18Ω、≥115db灵敏度),不过好在在听歌的时候并不是很影响听感,否则都基本没法用X5了。开声就感觉到整体的动态可以推得很好,整体调音较正,中频稍突出,不会像S2一样过于刺激,也不会过于保守而导致听起来不够清晰,还是比较杂食的。可能是由于没有调音孔的原因,感觉出来的声音的空间感会较小,不是特别舒展,有点小小压迫感,不过以此换来了超少的漏音和较大动态和厚度,因此取舍在个人。

EK3需要的推力很小,基本什么设备都可良好驱动它,动次打次都没有问题,是的,手机直推也没有任何问题,甚至还有可闻底噪,不过神奇的是,mu1接EK3竟然没有可闻底噪,也许是mu1在不播放音乐的时候有关闭放大的功能?还是底噪真的那么低?但说到底,其实在播放音乐的时候真的这点底噪也不影响听感。虽然对推力要求小,但是EK3还是可以轻松地分辨出手机直推和接mu1和接X5的时候的高频精细程度的区别的,因此一个好的解码其实对听感也很重要,这种耳机也许在搭配Xplay5这种类型的带有独立DAC的手机型号的时候就能有比较好的声音表现且也足够方便吧。

高频:EK3高频单元采用了楼氏的30017,高频素质应该不需要太担心的,它的高频比较保守的,即使在原装线的情况下,其高频量感还是稍少于在银线下的GR09,在升级线的情况下,高频进一步柔化,量感稍微减少,变得更加暖。这种听感对于音乐的宽容性很高,不容易出现毛刺,不过说真的,都有点不像是动铁了。解析方面要比GR09强点,但是主要胜在EK3的高频的密度还是明显高于GR09的,这点总算有点像动铁了,因此细节能够表现得多一点,而且瞬态强一点,不过后延没有那么多,给人感觉稍微没那么柔;对比DN2002(搭配银线),DN2002的高频量感则要明显多点,听起来密度更高,但是没有EK3那么实,有点点像ESS和AKM的高频风格的区别,EK3像ESS,DN2002像AKM,也因为量感的区别,DN2002的高频延伸要强于EK3,解析听起来也是稍高的,但是还是同级别的表现。

中频:EK3基本全频都保持着一种动态比较好的表现,中频也不例外,从GR09突然换成EK3,最明显的就是中频厚度、动态和解析都提升了许多,这个提升幅度可比高频的变化幅度大得多,人声因此也比较贴耳,这应该也是多单元动铁的优势吧,这个优势对比DN2002也是存在的,而且中频的衔接要来的比DN2002自然。此外EK3瞬态好,结像也因而比较明确,听男声感觉会有不错的效果,不过EK3的后延则比较短,短于采用圈铁设计的DN2002,因此听感上没有那么柔和,不过这种效果似乎对舞台演出的实时耳放耳机来说挺合适。

低频:EK3的低频采用的是大振膜面积的楼氏 knowles 30017单元,从听感上看,也还是拥有着比较好的瞬态,打击那一下会比较好,也有着比较强的线条感,不过也由于其后延过短,虽然对于低频部分也有着比较强的解析力,但是渲染氛围的效果就大打折扣,而且较为紧,就算是换了升级线了这个现象依旧存在,整体不够舒坦,显得有点拘束,此时如果换上GR09就可以感觉到GR09的低频明显开阔且氛围浓郁许多,如果对比双动圈的DN2002那么这个差距就进一步被拉大。此外,尽管已经采用了大振膜面积的楼氏 knowles 30017单元,下潜也是中规中矩,下潜部分还是比GR09和DN2002要弱的。

EK3凭着比较出色的外形和做工,对得起1799的首发价的声音(想当年GR09陶瓷版还首发2499、塑料版也要1999,不过相信兴戈也没有那么跳水,899的铜雀pro最低价也是做到679而已,猜测也许后期能降到1399的区间)楼氏单元的信仰加持,不吃前端的特性,总体来说,起码没有太大短板,的确算是比较有竞争力的一款产品。

后记

话说,这款耳机的图主要并不是展示耳机的外观的,因为我是用光照着来拍的,并不是在正常光照条件下拍摄的,原因是,首先图片主要要看清楚内部结构嘛,其次,不拿灯照着,室内太暗祖传的GF2没办法拍好三单元纯动铁EK3评测 ,所以图片仅供看结构,看样子请移步别的文章吧,附上拍摄现场图

拍摄现场拍摄现场