更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

2020-10-13 13:54:23 18点赞 31收藏 53评论

自从家里有了云鲸拖地机器人之后,打扫工作轻松了很多,日常清理就是先让戴森V8开路,吸掉大部分的灰尘,接着在云鲸的清水桶里灌满清水,换上机器的拖布头,一按开始,机器自动开始工作,到时候定期倒掉污水桶就是了。

可是,云鲸虽然十分好用,却并不是完美的,比如我家是复式阁楼的结构,云鲸的越障能力再强,也不可能自动攀爬十多格楼梯到阁楼上去打扫.......更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测 所以,拖地的“懒人计划”实施的其实还并不算完美。

最近逛社区看到,很多大佬都推荐了今天要跟大家分享的这款“添可芙万”拖地机器人,清理操作的方式非常特别,可说是介于戴森V8和云鲸机器人之间,看到清一色的好评,心里就种了草想自己试一下是否真的好用。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

机器的外包装来看,就是一个大号的吸尘器的包装,纸质环保包装箱外面有一个机器的外形绘图,大小跟实际的机器大小看着是一致的。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

生活白科技,居家小确幸”是这台添可“芙万”智能洗地机的主打卖点,到底是哪里“会思考”,有待使用后总结验证。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

纸箱的开启页内侧,印刷了“快速安装指南”,主要就是机器的手柄安装,以及清水桶和污水桶的安装,有两个水桶分别灌装清水和污水这个特点跟云鲸的设计很相近,只不过添可芙万的水桶容积比云鲸小很多,这也让我对这台机器对拖干净地板的面积到底有多大产生了一定的担忧。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

配件跟以前用过的众多吸尘器相比,数量算是比较少的,因为并没有太多的吸头,说明书,替换毛绒刷,地砖清洁剂,清理毛刷,几个小配件之外再无其他,附件质量非常符合这台机器“看着复杂,使用却超简单”的实际风格。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

首先要来看的是这台机器的底座,由于主机本身没有可以直接插充电接口的口子,所以,充电都是要靠底座来完成的,这个和以前的大部分吸尘器都不同,所以,底座固定的位置非常重要,最好提前规划好,不过因为底座本身没什么份量,如果要改动摆放位置也是比较方便的。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

来看看相对最大体积的主机,跟其他吸尘器相比,由于正前方要安装两个水桶,所以看着比一般的机器要“粗壮”一些,主机呈现其他机器没有的“圆柱形”。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

就好像高个子一般都要穿大尺码的鞋子一样,这个主刷头的宽度,滚轮的大小,都显得更“扎实”一些。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

这个刷头承载了日常主要工作,包括先吸尘后自动拖地的动作,所以是非常重要的,和其他吸尘器不同,添可芙万没有别的可替换刷头,主要就是靠这个主刷头来做所有的清理工作。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

机器内包装本身配备了一个可替换的毛刷,如果需要更换,先要按压刷头上方的保护塑料板,取掉保护板后,再进行毛刷替换。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

把保护塑料板去掉后可以看到,内部有一张标签指示了怎么取掉替换毛刷,这点做得非常人性化,替换毛刷的工作因为可能不是常做,对有时候会忘记怎么换刷头的老人来说比较友好。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

对于本身自重比较可观的机器(毕竟多了两个水桶),能否轻松而不费力的进行手持操作是非常重要的,这得得益于机器底部的这两个滚轮,因为这台添可芙万的滚轮是使用“电驱”的,所以刷头的厚度也比一般吸尘器的主刷头来的厚实一些。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

附件中,我认为这个清理毛刷以后用到的频率会比较高,无论是两个水桶还是底部的刷头,可能会缠绕一些毛发和污渍,这时候应该就是这个毛刷大显身手的时候。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

手柄的安装非常简单,对准机器一插,听到“咔哒”一声响,机器就装好了,机器的手柄上有两个操作按钮,因此内部应该也设有排线卡孔,插入机器的方向只能且只有一个,反了也插不进去。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

再来看看上下两个水桶的安装和拆卸,演示者为女儿小葡萄,先是上方的清水桶,看得出只用了细小的手指头在几秒钟就轻松搞定。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

底部的污水桶虽然体积看着比清水桶大了不少,但是安装拆卸同样方便快捷。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

底部刷头盖板的掀开和闭合也很方便。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

第一次充电的时候发现新出厂的机器本身还有50%的电量,机器顶部的这款圆形显示屏的面积可不小,保证了显示的字体大小,就算老人们可能看不清小的字,但是显示电量的数字还是能看清的。对他们来说,这样其实就够了。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

机器放入底座后,会有一个女声的语音提示提醒正在充电,声音还不小,第一次听到还被吓了一跳,除了提示充电之外,这个声音还会提示你工作状态,以及啥时候需要自清洁等内容。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

机器正在充电的时候,随手翻看了一遍说明书,总体感受就是“这是看着较为复杂其实使用起来很简单的机器”。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

先来看机器的组件按钮介绍,开关键,强力/自动按键,自清洁按键都设计在手柄的顶部,主机上主要就是两个水桶,机器背部有一个WIFI/静音按钮,底部是滚刷。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

配件跟上面贴的图是一致的,主要就是充电器和充电底座比较重要,其他就是一些可替换的小组件以及地面清洁剂。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

这块显示屏上显示的内容主要是剩余电量,以及一些工作模式,吸力根据大小不同分两个档次,其他就是“自清洁”方面的内容,最外面那一“自清洁显示圈”平时是蓝色为主,等吸入污水脏污到达一定程度后,会显示要进行自清洁的红色。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

机器的造型虽然看着略微粗犷,但是黑色倒是能体现大气稳重风格来,跟家居相搭配也没有什么违和感。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

不论是家里的地砖还是地板,一般情况下都没有脏到要使用地面清洁液的程度,所以这一瓶清洁液,暂时用不到。等以后过年前的大扫除的时候再考虑添加一点,来增加地砖的光泽度。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

手柄上的几个按键非常重要,顶部的这个水滴LOGO的按钮就是“自清洁”按钮,机器会提示你什么时候要进行“自清洁”,这也是拖地机非常重要的操作,如果成了“机器拖地,你洗机器“的模式,那么洗机器会让用户感觉挺麻烦,添可芙万做得值得令人称赞的亮点,“自清洁”是非常方便且重要的一点。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

手柄前面的两个按钮分别是电源开关和“清理模式切换”按钮,机器工作时主要有两个模式,平时用“自动”,吸力是一般大小,如果你觉得不够劲,可以手动按一下按钮切换到“大吸力”模式。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

充电结束后,让女儿来试试怎么操作,看着这么“”的机器,她一开始跟我一样,有“会不会太重”的担心。

然而一持上机器,开启开关后,电驱开始工作,滚轮带着机器就自动前进了,让她“哇”的一声对机器喊出来说:你在教我做事?听得我不禁笑喷出来。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

随着机器的“自主前进”,顶部的电量显示条也在减少,清理完两个房间后,电量消耗掉了20%。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

使用添可芙万的感受跟云鲸拖地机器人相比,最大的不同在于,可以“自主”操控方向,虽然机器大部分都是自动前进的,但是并不妨碍你随时自主变换方向,“指哪打哪”对用户来说感觉非常爽。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

比如桌椅脚下的狭窄角落等平时看机器人转悠半天也未必能快速进入去清理的地方,把添可芙万一指就能到达,呼呼一阵响后后退出机器,地板已经被拖干净了,从“清理效率”上来说,显得更加直观高效。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

因为机器才刚开没多久,自然是用不到“自清洁”模式的,所以外面的那圈环明显是蓝色的,对于本身是蓝色控的我来说,非常喜欢这种显示效果,而且明知这块仅仅只是显示屏,但是还是总有忍不住想要去触摸这块屏幕的冲动。更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

来看看简单清理了房间一遍后,污水桶里到底是啥样子?

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

果然有大家都能猜到的头发,看着还算干净的地砖上,头发可是常客,所以,倒污水的时候,顺便用清理毛刷刷一下水桶是必要的。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

污水桶的设计上,顶部有一块软性硅胶的隔断来实现“固液垃圾分类”的效果。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

和戴森V8的主刷头摆在一块儿做个比较。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

看得出无论是宽度还是厚度上,添可芙万都明显大上一圈。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

来看看摆放到云鲸旁边对比的效果,和云鲸“白小胖”的造型相比,黑色为主体颜色的添可芙万刚好跟云鲸组成了“黑白双煞”。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

如果摆在客厅,那么就是戴森,云鲸,添可芙万一起的节奏,显得略微拥挤了,所以添可还是摆在阁楼更合适一些:

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

阁楼上右侧平时只有一个德钰划船机和一些小健身器材,左侧拐弯进去有独立影音室和一个小卧室,全木地板因为平日疏于打扫,所以其实地面的积尘还是挺多的。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

比如随便用手一抹,地面就会出来这种情况.......更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测 接下来就看看添可芙万的实际应用效果:

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

从动图上可以看出来,几乎是“一推就搞定”,非常省心省力。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

也有担心拖地机是否能清理干净地板的顽固污渍,咱们还是看图说话,上图就是从光影下看到的地板,看得出有很多污渍。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

用添可芙万来回的拖动两遍,污渍就真的被清理的差不多了,清理效果让我十分满意,毫不夸张的说,就算让我自己趴在地上用抹布擦,也不过就是这种效果,所以,添可芙万的“压力感应”拖地技术,还是非常到位的,到了有顽固污渍的区域,机器会自动识别后加大拖地力度,从而实现更好的清理效果。而且,从上面的动图也看得出来,机器清理过后留下的水渍也很少。

除了地板之外,后来我发现还有一个地方非常适合这台机器大展身手,那就是厨房:

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

特地在不太干净的地砖上倒了点酱油来测试一下清理能力。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

结果还是一样,和刚才的有灰的木地板一样,机器还是“一推搞定”。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

既然开始“推”了,顺带就把厨房的地砖都“推”一遍,结果发现,最多来回“推”两三次,地砖就被清理干净了。关键这还是在有电驱轮助力的场景下实现的,非常轻松方便。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

都说这台机器的清理能力强,一边吸尘一边拖地后,刷头肯定要惨遭无数次“蹂躏”,比如拖了一个阁楼的小房间后就成了上图中的那样.......

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

好在,机器有自清洁功能,轻轻一按,刷头,管道就开始自动清洗,开始清洗,中间过程,一直到最后清洗结束都有语音提示,你要做的就是最后把污水桶里的脏水倒掉就好了,非常省心方便,清洗过后的刷头有多干净?请看上图。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

经过了近两周的使用后,先可以说说这台机器和云鲸的对比区别:

和云鲸相比,添可芙万可以说是完全不同的另外一种产品,两者虽然都是智能拖地机器人,但是云鲸主打是“自动”运行,添可芙万则是“省力的自主控制方向运行”,单从这个清理方式来说,各有各的优点。云鲸适合人不在家,遥控一按开关,机器自己折腾多久都不用管的那种,添可芙万则是,看到哪里脏就擦哪里,一擦就见效的高效率清理模式,而由于云鲸需要更换刷头才可以实现拖地跟扫地的区分,这一点上来说,添可更为方便一些。毕竟有时候看到云鲸转来转去转半天也没清理到某个死角,心会很烦(加上云鲸运行时候的噪音不小,所以云鲸适合人不在家,眼不见为净的那种使用场景更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

有了添可芙万之后,我就可以让本来还要充分发挥“悬崖防跌落”功能的云鲸休息一下了,阁楼的清理工作从此就交给添可芙万了。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

当然添可芙万也有比不上云鲸的地方,那就是水箱的容积太小,以至于使用后发现,相比较机器的续航,水箱往往是更早“被掏空”的那个,比如你清理了两个房间,电量显示还有超过60%,但是语音已经在提醒你:请添加清水或清洁剂。那么你就不得不停下来先加水,而这时候机器大半情况下又会同时说:请开启自清洁。等自清洁完毕后,污水桶一般就满了,这完全是因为添可芙万的机身限制了水箱不可能做到太大的原因。

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

以前没觉得云鲸的水桶有多大,用了添可芙万后才知道,两者差距还是不小的。

那么,添可芙万这台机器,优缺点都有哪些呢?

优点:

1 使用方便省力(别看说明书和造型好像都不简单,实际用起来非常容易又轻松),大屏幕显示数据直观明确,语音提示方便多种年龄段人群使用,尤其老人,机器会时不时提醒你要怎么做,不用担心不会用。

2 清洁能力出众,享受“指哪儿拖干净哪儿”的乐趣,拖地效率上无其他机器可出其右。

3 地板,地砖,瓷砖全适应,尤其是厨房卫生间的地砖,清理效果非常好。

4 配备自清洁刷头功能,污水桶有固液分离装置等,都非常人性化,也避免了脏手。

缺点:

1 水箱过小导致经常要加水,不过这也有房间太久没打扫了太脏了的关系导致,房间太脏,自清洁和加水动作就会要求更频繁,相信随着拖地使用机器频率的提高,这种情况会得到改善。

2 机器设计所限,不可能像吸尘器那样清理非地面的空间(比如天花板),碰到一些比较深的床底也会束手无策,更不要说清理车内或者床铺了,所以添可芙万严格意义上来说只适合拖地。也就是说作为吸尘器的辅助助手,添可芙万是非常好用的。

云鲸使用过程中还是经常离不开APP云鲸使用过程中还是经常离不开APP

哦,对了,至于云鲸和添可这两台机器都有的APP,云鲸用得会更多一些,添可的APP虽然也有不少数据,但是因为机器实际使用起来太直观太方便了,基本听语音手持就能搞定一切了,所以对不会用APP的老人来说,添可芙万比云鲸更讨人喜。

所以,如今我家的清扫工作就是用戴森V8吸尘,人不在家就开启云鲸巡航一遍,回家看到阁楼,厨房,卫生间等如果有看不过眼的污渍的,手提添可,一推搞定。我自认为这是非常方便,全面又让人满意省心的组合方案了。更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

TINECO添可洗地机芙万无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用3770元天猫精选去购买

最后,感谢大家的观看,欢迎收藏,感谢评论点赞,期待在评论区跟你们聊天,我是葡萄,我们下次再见~~

更“听话”的拖地机器人-添可智能拖地机器人评测

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

Tineco 添可 芙万Pro FW09010ECN 洗地机

TINECO 添可 FW100100CN 洗地机 芙万2.0 LCD

TINECO 添可 Ti23E-01 无线智能吸尘器 (静夜黑)

Tineco 添可 洗地机原装地面清洁液480ml

Tineco 添可 洗地机原装地面清洁液480ml

TINECO添可无线智能吸尘器PURE ONE X1手持除螨小米粒狗毛 科沃斯

TINECO 添可 HF10E-01 无线地面清洗机 银色

TINECO 添可 HF10E-01 无线地面清洗机 银色

Tineco 添可 无线智能洗地机家用芙万2.0Slim手持吸尘器宠物吸拖一体电解水除菌 芙万2.0Slim智能

TE23J-01 家用手持吸尘器 白色

Tineco 添可 洗地机3.0LED

Tineco 添可 洗地机3.0LED

Tineco 添可 EA10 手持式吸尘器 航天蓝

Tineco 添可 EA10 手持式吸尘器 航天蓝

• 很客观的评价了,我也是用同款,老爸快七十了,每天看着他用旧拖把拖地心里过意不去就买了这款给他试试,结果老人家还是很喜欢的,拖地很方便,要我说唯一的不足就是因为刷头结构的原因边边角角拖不到。

是的,老人很喜欢用,而且他们不太习惯用APP。 [皱眉]

那个app我都没下载,我家老人更不会用了,都是听语音。 [大囧]

• 一直纠结是买添可还是买必胜 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

必胜比较重,但是水箱更大

所以才纠结嘛 [喜极而泣]

• 为什么就没说怎么清理污水桶和里面的垃圾呢?

因为需要反复加清水,所以污水桶清理也是经常的事情,清理的越频繁,难度就越小,脏东西也就相对越少,偶尔有几根毛发缠绕也不在话下,不过就是要注意一定要及时清理污水桶,不然天气热了的话,会发出臭味的。

• 这东西还是第一次了解到,现在科技发展这么快吗?我还在使用小米扫地机,就准备这个双十一看看拖地机,结果都到这个程度了?

拖地机扫地机都是自动模式,这个可以手动指哪儿打哪儿,还是比较方便的,不过缺点也有,需要不停加水,还有就是边边角角好像清理的不是太干净。

边角这种设备都是清洁不到的,要那种带旋转抹布的拖地机才可以

• 看起来感觉还不错,可以给爸妈买一台

看来小泽是个孝敬爸妈的孩子~~~

嘿嘿,那肯定的啦~ [傻笑]

• 双十一在纠结好久犹豫该买哪个,家里106平方,算小户型,扫地机器人(这个好像可以排除,老婆是比较勤快的人)、戴森、添可只买一个的话哪个更合适呢,请楼主给个意见,谢谢咯

我的建议是,如果你不喜欢趴在地上擦地,不介意经常换水,不在乎边边角角有点会拖不干净的话,那么入手添可吧。
    如果你家比较重视窗帘,天花板,床垫,车内饰等清理清洁,那么,你还是买戴森吧,毕竟添可没有可以用于这些方面的头。
    戴森和添可的用途还是很不一样的,就看你侧重哪个方面了,供参考。

• 写的详细,碎银奉上!顺便问一下地板清洁剂有没有什么替代品?

这个具体没有研究过呢,我觉得不用清洁剂都已经可以把地板清理的够干净了,或者尝试一下用自己调配?? [大妈三宝]

• 家有同款,11月1号买的,到货后以前一周只吸一次尘能不拖地就不拖地的我(当然因为有老人帮忙工作日吸尘拖地)一周用六天添可,勤快得很。除了边角没法清洁,我对芙万打九十九分。我家小,如果一开始清水箱装满水,中间不需要再加水。

的确,用习惯了之后感觉很方便,经常要打扫的时候第一时间就想到要用这个 [高兴] [高兴]

• 昨天刚被办公室同事安利,钱包在死死拽着我 [皱眉]

• 拖地机都有了,拖地机器人还会远吗?

• 真是懒人必备神器!

• 除了要换水比较麻烦之外,别的应该都算亮点了

• 感觉可以取代戴森了

• 这个让我想起了街头的垃圾清扫车,雾状喷水的那种,边喷水,边清洁,有些像啊 [高兴]

• 每天拖一下也就十分钟,很方便

• 这个是电拖把。不是机器人吧。。。。。

• 请问家里地板头发比较多的话可以用吗?会不会缠绕毛刷?

头发多可以的 不太影响使用

不怎么缠绕。我在11月1日活动时买的,到货一个月不到,一周用六天,每次用完都自清洁,只试过一次一根长发绕着滚筒的情形,其余的头发都是在污水桶里。我家可是有个长发及腰的娃