电影娱乐 篇八:哪吒和姜子牙不能代表国漫崛起—托疫情的福,我体验了二次元宅男的乐趣,发现了不错的投资机会(下)

2021-01-02 15:56:46 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:一篇很长的流水账,却围绕着一个主题,一家公司。

我之前的很多文章里,喜欢谈投资的基本面。疫情影响下,我突然发现其实一家公司的基本面不应该只盯着公司的业绩,财报,利润……

真正强大的公司,是那些占据了我们无数时间的巨头。疫情下,我个人很担忧这个世界,却觉得自己一个普通人实在无能为力,于是,我把自己大把的空余时间交给了“杀死”时间的种种利器。

我发现目前真正能做到的只有两家公司,一家是字节跳动,一家就是腾讯。

如上半篇文章结尾所说,下半篇将重点写我对投资的思考。

了不起的IP

字节跳动的强大所有人都看得到,这时很多会说腾讯的强大也都能看得到呀?哪吒和姜子牙不能代表国漫崛起—托疫情的福,我体验了二次元宅男的乐趣,发现了不错的投资机会(下)

其实,我们通常看得到的腾讯的强大无非是两件事:一个是微信,一个是游戏。我现在觉得还有一件事是腾讯的IP储备。

这篇文章的上一部讲到《斗罗大陆》,《斗罗大陆》来自于十多年前网络小说的“穿越”热潮。

与抖音平台上单个内容的短小不同,《斗罗大陆》这类网文往往动辄几百万字,似乎已经与现在的大势不相容了。

但拥有海量IP储备的网络文学,作为“长内容”制作的资源储备库,正在绽放着不亚于“短节目”的光彩,而腾讯无疑是这部分内容的霸主。哪吒和姜子牙不能代表国漫崛起—托疫情的福,我体验了二次元宅男的乐趣,发现了不错的投资机会(下)

因为其旗下有网文第一的阅文集团。阅文集团这个名字可能大家不太熟悉,但说到起点中文网,大家一定都知道。

你可能不是网络文学的拥趸,你却逃不过网络文学IP的输出。比如2019年阅文最火的IP输出—《庆余年》,以及没有达到《庆余年》的全民热度,却也火在了不同圈层的剧版和动漫版的《全职高手》、《斗破苍穹》……

真正的国漫崛起

从《大圣归来》开始,我们就在喊国漫崛起,然后是《大鱼海棠》,一直到《哪吒》和最近的《姜子牙》,我们一直都在喊,这些动漫电影的成功(不知道《姜子牙》算不算成功),让我们对国漫增添了很多信心。

但从我们一衣带水的老邻居那里看,动漫行业的崛起,绝不应该只体现在电影的成功上面,电影甚至应该只是动漫行业的最后一个环节。绝不是孤零零的一部电影,接一部电影的制作。不是说《哪吒》火了,下一步就是《姜子牙》。因为想靠着每部电影短短的两个小时左右的时间来构建一个所谓的“封神世界”,这是非常不现实的。

成熟的动漫产业应该是先从连载的漫画火起来,然后是连载的动漫,最后是每年一部的“大电影”。

所以,真正让我看到国漫崛起的希望和脚步的还是TX。说回《斗罗大陆》,腾讯将它动漫化,而最新的《斗罗大陆》第四部小说也已经在改编成漫画了,甚至很多斗罗的粉丝还以为每周更新的动漫是根据漫画改变的呢。哪吒和姜子牙不能代表国漫崛起—托疫情的福,我体验了二次元宅男的乐趣,发现了不错的投资机会(下)

当然,更典型的还是《全职高手》,老IP改编成热播电视剧,然后是动漫连载,大电影也搞得有声有色,然而《斗罗大陆》更厉害的则是手游改编。斗罗手游不单人气火,变现多,还获奖无算。

所以,这才是国漫崛起的征兆,这才是如成熟的邻国一般的“一条龙”的全产业链。各个环节都有利可图,都征服着粉丝,消费着粉丝又吸引着粉丝的关注,加深着粉丝的喜爱。

真正的文化自信

个人对之前提到的几部国漫电影不太认可的一点是:我觉得,它们其实都是打着传统文化幌子的好莱坞式的电影。

好莱坞的英雄电影的永恒主题是——我是谁?这一点《大圣归来》、《哪吒》和《姜子牙》身上体现的尤为明显。

孙悟空要找到“自己”,才能“归来”。《哪吒》要认可自己的身份,才能我命由我不由天,《姜子牙》有些晦涩,但姜子牙的挣扎无非就是西方式的英雄们永远挣扎的一点——不救眼前人,如何救苍生?

这些主题都成立,也是经过好莱坞验证过的成功立意。

但总觉得不够中国,算不上国风。直到借着疫情,我广泛地看了TX家的动漫频道。

最新的TX动漫热播榜最新的TX动漫热播榜

也终于发现了一些不流于“我是谁”套路,而围绕东方哲理探讨的动漫。比如老牌的《秦时明月》。比如新近的《武庚纪》、《一人之下》、《狐妖小红娘》、《妖神记》、《我是大神仙》……

这些优质的国漫大都有一个中国的历史、神话、传说作为文化背景。在分类上,虽然都可以归类于玄幻类,但表达的主题却各不相同,与此同时,它们也都在讲述中国人对世界、社会的理解。

它们中很多都讲了中国人的宿命论,它脱胎于中国的神话,影响了几千年的中华文明,也有的敢于讲中国人对权力的认识,讲了普通百姓、富商们面对权力时的无助,当然它们也大都探讨了中国的哲学理念……

所以,我更认可这些还没有被普通大众完全接受、认可、熟知的动漫领域。这些已经获得了比我更年轻的人们的认可,但却还没有被资本真正热捧的领域。我相信以这些优秀作品为先驱,我们的动漫产业也能输出中国人的价值观,取得耀眼的成绩。