<记>云鲸机器人的2次维修记录

2021-01-07 22:23:27 8点赞 1收藏 0评论

由于家里有小孩之后比较忙,扫地的任务就交给机器人了。目前我使用机器人有一年多的时间了,最开始使用的是石头机器人T6,机器人整体给我的感觉是很满意的。之后我要入手了这台云鲸机器人。

说实话,我从来没有想到过机器人这么快会坏,这个坏的速度有点快了,我最开始使用的石头机器人,目前服役一年多了,一直都挺好,当时石头这个机器人也在网上查这种资料,做了很多功课。由于这个机器人扫地的功能比较好,但是拖地的功能有些鸡肋,所以我就入手了云鲸机器人,云鲸机器人我用了有半年多了,刚开始一直都挺好的,非常满意。

<记>云鲸机器人的2次维修记录

首先说一下使用感受吧:之所以说非常好,就是因为他的拖地的功能,目前市面上没有一台真正的拖地机器人,这是唯一 一款,没有之一!我想这也是很多买云鲸机器人的原因。另外还有一款哇力机器人,我感觉效果应该不如这个好,对于拖地功能还支持添加清洁剂,这就让拖地功能锦上添花,因为清洁剂的加入,家里瓷砖的地面上看不到水痕,非常亮,比手工拖地的效果还要好,再搭配扫地机器人,先扫地后拖地,我觉得这个效果已经非常完美了。

下面说一下机器人的维修记录吧,本来机器人用着挺好的,服役半年多之后,有一天机器人在回洗拖布的时候开始提示“找不到基站”,刚开始的时候,我没有在意,因为每天拖地的时候,需要回洗拖布五六次,刚开始只是偶尔一次,后来就有规律了,每次拖地开始的前几次可以正常返回基站,之后中间2次找不到,最后2次又可以了,我推测可能是机器人运行有小bug,偶尔找不到路了,后来更糟了,每次拖地只有前2次可以正常返回,之后就一直都不行,这个情况支持了10天左右,终于忍不住联系售后了,售后建议拍视频看看问题,之后技术人员看到视频后给的回复是雷达出问题了,当时听到这个回复挺惊讶的,没想到机器人这么快出问题了,因为我之前的拖地机器人一年了还是服役中,之后就按照流程寄回去维修了,整个过程都很顺利,售后服务态度也很不错,整体来说还是很满意的,当时机器人的状况就是在基站前该进去的时候一直转圈,转了三五圈 之后提示找不到基站,大家如果有类似的症状应该就是雷达出问题了。

第二次维修其实并不是什么大问题,本来我的原则是机器人能用就用,不到逼不得已 不维修。但是鉴于第一次维修很顺利,我觉得不如把这个所有的问题都解决了,以后免得出问题。这个机器人在每次刚开始拖地的时候,也就是每天第一次拖地的时候 第一次洗拖布开始拖地时,机器人里面会听到哒哒的响声,持续几十秒左右,之后就没有了,并且当天拖地的后面的每次洗拖布都不会再出现了,售后给邮寄了新的拖地模块,换上去之后发现问题依旧,不过也似乎找到了一些问题,如果每次拖地前,拔掉拖地模块再装上,再去拖地就没有问题了,也就是拖地机器人闲置一天左右,直接启动就会出现这个问题,有可能是闲置时间长了拖地模块下坠了还是怎么回事,再次联系售后给出来寄回去维修的方案,确定可以修好,于是有了第2次维修,这次问题不明显,有种直觉不一定能修好,没想到邮寄过来确实如此,问题依旧,应该是没找到问题点,通过售后的记录,这次维修是维修了蜗杆,本来售后再准备给安排一次维修的,被我拒绝了。因为这个并不是什么大问题,不影响我用就行了,每次维修来回邮寄都需要5天左右的时间,并且每次回来都需要重新建图,确实太麻烦,没必要再折腾!如果售后可以换新的,可能才能解决这种奇怪的小问题,既然售后不支持,那就这样继续用吧。

这里再说一下售后的维修流程:维修的话 记录序列号和地址,售后会安排德邦快递上门取件,不用管来回的运费问题,体验还是很不错的,修好之后德邦邮寄回来,通过快递信息查询到,售后一般当天或者隔天就会修好并寄出,速度还是蛮快的,每次收到机器人都是专用的泡沫和包装盒觉得很安心,并且机器人也重新清理一遍!整个售后服务我认为挺好的!

虽然这个机器人整体是满意的,但是这个机器人用半年多就出现了这种奇奇怪怪的问题也确实让我有些担忧,对于一个三四千元的机器人,可以说是目前最贵的机器人了吧,一年的质保期内还能出现这么多问题,那一年后呢?其实我也一直期待小米出一款类似的专注于拖地的机器人,但是一直没有出来,不知道是不是这种机器人的质量寿命还有待考量。。。。

这里我只是想简单客观的分享一下自己的经验,目前网上基本上找不到实质性有用的云鲸机器人的参考实例,我就算给大家填坑了吧,如果你也有再用这款机器人,有什么经验欢迎你在下方提交评论一起探讨!