在校生音频器材评论区 篇一百零六:实用主义?音质至上?这些耳机总有一款适合你!

2020-12-31 20:17:36 0点赞 4收藏 0评论

大邪神已经很久没有去关注高价耳机,事实上,在我这么久的发烧、评测经历中,最难得的,并不是怎么怎么样惊艳的聆听体验,也不是浮华外观奢侈价格的工艺品的审美体验,当你历经百种声音,才会发现最难得的,便是在阳光灿烂、温暖和煦那一隅,手捧一杯茶,享受音乐带来的千种姿态、万种风情——Just me and my music without anything else。

400价位,对于一个普通音乐爱好者消费在音乐外设硬件上面来说已经够多了,每年充三个会员都得400块钱了,作为普通人而非发烧友的硬件投资,这是一个节点,也是一个风口,是想象力、实用主义,以及理解音乐、欣赏音乐的商业爆发点,充满了人文情怀。

临近元旦,又是一个年度购物节啊,不妨慢下脚步,转转看看,找到属于你的那“一隅安宁”。

1、实用主义:声美ST80 有线蓝牙双模式耳机

声美ST80可以说是大邪神在2020年第四季度把玩的最有意思的一款耳机。

别的耳机都是用现成的换线方案给用户留出升级空间,无论是加钱升级耳机线还是平价买一根蓝牙线,都是可行的;然而随着耳机线造价成本提升,用户买到的线材往往并没有很高的性价比,这也直接造成了“线材玄学”。而声美的ST80,这个很牛啊,使用了自主研发的螺旋插针,让市面上流通的“降级线”们“无路可走”。

虽说自己封闭了整个硬件层面,声美为消费者提供的硬件却是可以说是很良心了,无论是基材还是声学调教,都遵循着声美的声音思路。有线和无线的切换,几乎覆盖了全场景的使用,同时耳机风格调教一如既往属于杂食、耐听的,因此对于使用所听音乐影视构成复杂的朋友,声美ST80的调音满足了绝大部分需求。

该耳机最初定价是在600左右,而最终在购物节给出的报价才400出头,即使是平日里也就是450左右这确实是一个非常值得推荐给更多朋友的,无论是价位合理性还是耳机本身,因此我放在本文的第一位来推荐。

2、越级审美:威泽HE01

在写这段文字的时候,我总是感觉仅仅是“越级审美”这几个字并没有办法让我概括HE01给我的感觉。我一直在说耳机的最高标准是“艺术品”,一个堪称“艺术品”的产品,无论从制造还是外观,抑或是声音表现,都得有自己独当一面的特点,都得让别人尤其是消费者信服。

对于HE01,外观自不必说,个人认为同价位的耳机无出其右,如同珍珠般光洁的前盖,使用金属镶边更能体现其华美,全透明设计凸显着从容和曼妙,而玫瑰金的金属主色调,让人不禁怀念着彼时手机圈的第一次现身,那款经典手机和让人难忘的夏天。

声音方面,我曾用“温润如玉”一词来形容,均衡底子的声音,在人声部分带着一点微微的柔和,使得抒情的歌曲更加香醇;乐器表现比较干净,但是不素,有着不错的层次感。

这样一款内外兼修的耳机,你爱了吗?

3、单纯享受:徕声RT-5

对我来说,一款好耳机需要包含许多方面,但是我认为最重要的,就是戴着舒服,尤其是对重度耳机使用者来说,一款能听上一天的调音,不如一款能戴上一整天的模具。

RT-5就是这样一款耳机,在本次盘点中这款是我可以佩戴时间最长的耳机,同时也是我外出携带次数最多的耳机。面板使用金属CNC雕刻,模具使用树脂打造,这样的组合非常抗造,外出时候很难发生意外。

声音方面,RT-5是本次盘点中唯一使用了多单元的耳机,是一圈一铁,在正式的评测中大邪神分享了自己的经验,认为低价位圈铁耳机有着太多的甚至会是致命的缺陷,但是RT-5并没有这样的缺陷,调教的优秀程度甚至让我认为是下一个价位的产品。这很符合徕声将自己最好的卖到最便宜这么一个习惯。

调音方面,基于均衡声,在低频上有一个小收紧,高频上将动铁调的更“醇”,完全符合“耐听”这一核心任务的要求。

4、专用日用:Cella 斯巴达

Cella Audio是专业定制舞台耳返出身,因此对于“监听”一词有着自己独到的理解,最直观的,便是这款斯巴达耳机是基于监听需求的均衡性来调教,也要保证声音的“日常”,给大家呈现出来耐听的声音。因此,即使是对比Pro(专业)版,斯巴达耳机依然是那一个可以兼顾专业用途,同时日常使用也非常合适的耳机。

在大邪神的使用过程中,往往会遇到突然不知道自己该用那款耳机听歌的情况,耳机太多,各有特色,就会遇到这样的情况。有一次大邪神拿起来斯巴达来听,发觉大部分音乐都可以被斯巴达所掌握,于是猛然间意识到,这款耳机确实是有着监听血统,也是“杂食”的一种表现形式,因此便推荐和我一样喜欢听监听声音的朋友使用与购买这款耳机。

斯巴达的做工也很出色,金属面板树脂模具,最重要的是耳机线,这是一根真真正正的无氧铜,不同于市面上繁杂的各种神仙玩意儿,在搭配了不同耳机后,这根线就是听起来非常磁实,对于很多音乐的表现都比较遵循原声,这就是好铜材的一个表现。

因此,如果你有专业用途,比如日常使用Garage Band作一作音乐啦,斯巴达是你兼顾了专业用途与日常用途的400元档最佳选择。

Whizzer 威泽 Kylin HE01 入耳式动圈有线耳机 透明

¥429.00

SoundMAGIC 声美 ST80 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色

¥358.00

AUGLAMOUR 徕声 RT5 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 红蓝 3.5mm

vido 原道 无麦版 平头塞有线耳机

vido 原道 无麦版 平头塞有线耳机

audio-technica 铁三角 CKS550X 入耳式动圈有线耳机

DUNU 达音科 隼 Pro 入耳式挂耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

FiiO 飞傲 FF3 腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3 腰鼓式双腔体平头耳机

铁三角 ATH-M50x MO 头戴式耳机 夜盏橙

铁三角 ATH-M50x MO 头戴式耳机 夜盏橙

acer 宏碁 OHW201U 带麦头戴式耳机

acer 宏碁 OHW201U 带麦头戴式耳机

Xiaomi 小米 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Xiaomi 小米 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

威世顿 Pro X10 入耳式动铁有线耳机 透明红 3.5mm