2020-12-10 16:05:52 958点赞 5215收藏 662评论

创作立场声明:客观中立,内容真实

哈喽大家好,我是老纪很大力!在外地投资买的小小蜗居就快要装修了突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有! ,下图是选房时APP上截的图,最近在做开关插座的布局整改,实际现场的环境非常脏乱,就不拍了突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有!

关于开关插座的选择上,我最近对突然流行起来的轨道插座很感兴趣,本着理工科钻研精神,今天给大家带来的是市面上几款主流轨道插座的横评,老纪双十一的时候趁着好价陆续入手的。

和常见的嵌在墙内的86、118型插座比起来,轨道插座的流行不是没有道理的,对于电器多的厨房、电视柜等区域来说,可以移动、增减数量的轨道插座远比传统插座更美观实用。比起传统插座数量受限,轨道插座的安装更加便利,简单一个旋转按压的动作就可以完成一次安装,而且现在市面上的轨道插座外观上做的都很精致,配合各种装修风格,都可以很好的呼应起来。

心动之余还是先看看老纪工科男如何硬核拆解轨道插座到零件吧突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有!

一、6款主流轨道插座横向评测

首先看看这六款轨道插座,从左至右分别是德力西-西蒙-公牛-西门子-优必克以及艾宝沃。前面4款都是国内主力电气厂家的产品,而优必克和艾宝沃也是老纪特意拿来做对比的,因为他们上市很早,在淘宝的销量还是蛮可观的。最右侧的艾宝沃老纪买的是直接带线的明装版,可以把它看成一个样式不一样的插线板

3.1头端控制区

轨道插座的头端背部是接线处,是电力的入口,先看看正面区域有没有什么功能。

西门子是唯一一款带有总开关和过载保护的插座

清洁时可以直接断总电,擦拭更安全。

公牛也是电气产品的龙头品牌,这个牌子的轨道插座外观和其他几款有点大不同,但也同样没有总开关

优必克的没有开关。

西蒙的轨道看起来和西门子的很像,包括材质、外观等,但是少了电路板,没有过载保护和总开关。

德力西的轨道外观看起来和西蒙的几乎一模一样,没有开关。

艾宝沃表面什么都没有,方便擦拭。

3.2接线处

我们需要把墙上的线缆拉到接线处的线槽里并用螺丝拧紧。本期评测的6款轨道插座除了本身带线缆的明装版艾宝沃,其他几款均支持从86盒侧面引线出来侧接入轨道插座、轨道插座直接盖住86底盒从背面直接安线以及86盒位置不合适时引一条长线从插座背部的线槽引到接线处,三种接线方式,适合不同的家庭需要。

西门子拆开后是看起来有点复杂的内部电路,这也是本期评测里唯一一款有电路板的轨道插座。它提供了过载自动断电功能以及总控微动开关。

拆掉公牛的盖板后,里面没有任何电气元件,只有三个接线槽。

优必克也是同样的。

拆掉西蒙顶部的盖子,直接就是三根接口,分清火线零线地线直接连接后就可以使用。

拆开德力西顶部盖板,里面的模块也是一样的,德力西和西蒙轨道插座用的可能是同一个代工厂,代工厂也省了一个开模的钱,机智机智。

艾宝沃拆掉盖板后,有大量的胶水。因为艾宝沃是带电源线的,相当于是插线板,所以它不需要额外手动连线。

3.3外壳是否有接地

外壳接地的作用是一旦插头或线缆有破损导致金属的轨道插座外壳漏电,能通过接地将电引走,防止意外触电麻酥酥的。

西门子的轨道插座是有接地保护的,这样做即便线缆或者其他地方漏电,我们触摸到金属的轨道插座时也不会触电。

公牛轨道插座外壳也是有接地的。

其他几款轨道插座均没有接地。

在拆解时发现优必克的铝合金的外壳切割处不平整,有毛茬。

3.4内部轨道的材质

内部的轨道,就是连接接线盒与插头的轨道,不同的材质、与插座不同的接触方式,都会直接影响导电率和可能接触不良的几率。

三下五除二把西门子的轨道拆出来!在轨道的上部是火线和零线,下部是地线,都是铜质的。铜的传导性能很好,而且火线零线上置能够避免一旦有水不小心洒到轨道插座里不会引发短路,有的产品零线下置,这个设计不太好,后面也会在具体的产品中提到。

拧掉公牛的接地螺丝,就能抽出来轨道。和其他几款使用铜质轨道的插座不同,公牛的轨道是不锈钢材质。比起铜质来说成本更低,但是导电性也确不如铜。而且公牛的零线安装在轨道的下部,轨道的缝隙也没有遮盖,一旦不小心洒了水进去,有短路跳闸的可能。

优必克轨道插座的火线零线是两根直径大约1.5mm粗的铜线。

继续拆解,西蒙的内部轨道也是铜的。

这就是西蒙插座工作时的样子,三个接触片插在铜质轨道的槽里,是一个面接触。

德力西内部轨道也是铜质的轨道。

拆掉艾宝沃两端的胶,可以看到艾宝沃的导线虽然也是铜,但是却是空心铜管,不是实心的。老纪心想这也没差多少铜,至于吗? 突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有!

艾宝沃主电线和空心铜管使用插入的方式连接。

另外老纪意外发现艾宝沃的主电线里的铜线不是硬线,而是一股细的铜丝拧成的。我们都知道硬的铜线里面是一整根粗铜线,肯定比这种细的铜线在最大功率上好很多。不知道品牌方是不是为了节约成本,从这个点来说,这个轨道插座是不建议购买的。

3.5轨道的插座

再来看看几个轨道配备的插座吧,西门子有深色浅色可以选,我选的是深色,比较耐脏,毕竟是放在厨房用的,日子久了难免会落上油渍。

5V3.1A的USB插座是评测产品中规格最高的。

插座是怎样固定在轨道上的呢?旋转到锁定位之后,上下的三个接触点会露出来紧紧的卡在上面拆解出来的铜质轨道上。这种接触方式就是面接触啦!比起点接触,面接触的接触面积更大,用电更安全。

公牛插座的安装方式也不一样,上下弹出两个小片打在轨道上通电,仔细看它也是面接触的,但是接触面比上述几款略小,使用大功率电器时会有压力。

公牛的轨道没有配套的USB插座出售,只有常规的五孔插座,希望赶快出新。

请注意优必克的插座,火线零线是两个小的圆珠,它与铜线的接触方式为点接触。相比起面接触,点接触的接触面积最小,是三种接触方式中(点接触、线接触、面接触)最不稳固的一种。

其他几款轨道插座的USB插头都有2个USB插孔,只有优必克是一个。

根据安全性来说,插座在固定好之后,是应该不能移动的。而优必克的USB插座稍微用力一些是可以推动的,其他两个五孔则是非常稳定。

五孔插座为了防止儿童触电,现在都有防触电保护门,就是使用单只插头类的东西插入插座时,保护门不会收回,避免对一切好奇的儿童使用螺丝刀等物品插入插座造成触电,大家回家也可以试试用螺丝刀插到插座里(先关闭电源)会不会插不进去。优必克的五孔插座保护门形同虚设,老纪使用螺丝刀轻松就插进去了。

西蒙的插座安装方式和西门子差不多。

通电时右侧的指示灯会亮,USB充电器最大功率是5V2.1A,比西门子略小。

德力西的插座也和西蒙的看起来一样,只是表面颜色不同。

左侧是德力西,右侧是西蒙,看起来是不是毫无区别?甚至右侧的通电指示灯都一样。对于这两款产品,老纪只能说哪个便宜买哪个,喜欢哪个颜色买哪个突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有!

艾宝沃的插座没有锁定装置,移动时容易拉弧打火,而且底座薄很容易断。这款明装的艾宝沃最高支持2500W,也就只能日常用它给手机、相机充电,而且还不能移动。

3.6关于3C证书的查询

作为一款用电产品,我们在挑选时要特别注意产品的质量,因为使用杂牌子的插座、插线板有可能会发生电气火灾造成人员伤亡。国内对于这方面最普遍的就是CCC认证了,通过了认证的产品,都会在材质、设计和用料等方面满足国家标准,是可以放心购买的。

经过了认证的产品首先在产品内的用料比如导线上比较合理,不容易过载融化,一旦过载融化产生火苗,阻燃材质的外壳也会防止火苗扩散。如果你买到杂牌子的电气产品,就很有可能像下图一样突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有!

3C证书是国家对产品的认证,在这几款宝贝的网页端详情页上,均有表明3C认证的证书编号,不过老纪还是要查询一下的。不查不要紧,查完才发现竟然有滥竽充数者。

西门子轨道插座的认证报告。

在公牛宝贝详情页提到的CCC认证编号里,老纪查到的不是3C认证文件,而是公牛的自我声明,大概意思就是产品虽然没有进行认证,但是是按照3C认证的要求进行生产并且通过了检测,这个我看的有点糊涂突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有! ,大家自行甄别。

查询优必克宝贝详情页提到的CCC编号,发现这个认证文件已经注销,等于没有认证,不建议购买突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有!

根据西蒙宝贝详情里提到的3C编号,同样查到了产品的认证文件,也可以放心购买。

德力西的3C认证文件同样查得到。

艾宝沃的3C认证文件同样是注销状态,同样不建议购买突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有!

顺便提下在艾宝沃的宝贝详情页的介绍里,暗装式的轨道插座的最大承载功率在一个详情页里有三个不同的数据,让我很是迷茫突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有!

3.7LED指示灯

指示灯能提示插座是否有通电。西门子的轨道插座有一圈灯带,晚上看比较清晰而且很有设计感。

公牛的插座在通电后有LED指示灯

优必克的插座有一整圈的蓝光,也很漂亮,但是从五孔插座的2孔中能看到漏光,结合上面优必克的插座可以用螺丝刀单插有漏电风险,再次证明优必克的保护门不可靠。

西蒙和德力西的一样,有橘红色的指示灯。

艾宝沃也有蓝色的指示灯。

好啦,6块轨道插座的硬核拆解就到这里啦,接下来看看老纪实际安装的一款插座吧!

二、实景安装

接下来给大家介绍老纪在工作室安装的一款西门子的轨道插座。老纪工作时的厨面可以放4个电器,因为老装修的神操作,竟然只有一个5孔的86插座,如果想同时使用多个电器,就只能选择砸瓷砖刨墙重新贴砖,这损失太大了。而在墙上挂一个插排,未免又有点格格不入,如果你也有和我一样的窘境,可以考虑使用轨道插座解决问题。

这款西门子的轨道插座是这6个品牌中唯一配备了总开关的,在厨房清洁时,按下总开关关掉电源,可以更仔细的擦拭落在插座上的油渍等,不用担心用电安全。

轨道插座建议让专业的电工来安装,当然像老纪这种动手能力极强的人自己在家也可以安装,第一步非常重要---关闭电闸的总开关。确保无电后,把墙上的86插座用螺丝刀取下来,注意电线的左右位置不要改变(左火右零)

把轨道插座的螺丝拧开,选择合适的安装方式,把三根电线按照标识插在相应的孔洞里(L-火线;N-零线;中间是地线)并拧紧固定。老纪的轨道插座的接入端正好可以盖在86度内盒上,走的是后入线。其他还有侧接线、底走线的接入方式,适合不同的安装环境。

使用冲击钻在墙上打孔,安装膨胀螺丝拧紧固定就可以。打孔的时候要注意墙内线缆的位置,避开电线。

轨道安装好之后,接下来就是安装插座啦!轨道插座的最大优点就是想安装几个插座、放在哪里都可以。把插座插在轨道上,向右旋转听到咔的声音,就锁定啦!

老纪买的是标准套装,600mm的轨道+2个5孔插座+1个USB充电插座。日后如果有更多电器入驻且需要同时使用,只要再买插座就可以。

厨师机和烤箱可以同时开工,连续生产面包了。中间的USB充电器是给手机充电的,一边看电影一边做面包,面包也会更好吃。

调整轨道插座的位置也非常简单,按住底部的解锁按钮旋转插座到横置,调整到合适位置再摁住按钮旋转即可锁定。

三、总结

老纪列了一个表格,其中包括几款产品的促销价格以及一些主要的评测点都列在了表格里。

售价最贵的是艾宝沃和西蒙,西蒙还好,产品本身质量过硬(当然和他一模一样的德力西性价比更高),艾宝沃的产品就完全不推荐了,槽点太多,大家可以看上一部分的拆解中的分析。

五星推荐的西门子的插座是唯一一款有总开关的轨道,厨房使用时油烟落在上面容易留下污渍,总开关关闭以后擦拭更加放心,而且外壳有接地,使用时不用担心漏电的脉冲电流。

德力西和西蒙比起来,性价比高了很多,所以得到了4.5星等推荐度,比西蒙多了半颗星。最大的缺点就是外壳没有接地,有一丝漏电的隐患。

公牛的外壳有接地,不过3C认证是自我声明,而且轨道是不锈钢材质不如铜质,再加上它的零线在轨道下方如果有溅水落入轨道有短路跳闸的风险,建议公牛在前端加一个短路自动跳的开关,就不会跳全屋电闸了。综上它也是得到了四星的评分。

西蒙得到四星的原因就是太贵了,和一模一样的德力西比毫无性价比,更别提和带总开关和接地的西门子比了,不然它本来也是4.5分的水平呢。

考虑到优必克和艾宝沃的3C认证文件均已注销,加上其他的一些设计做工用料缺点,这两款不推荐购买。在一线品牌进入这个领域之前,它们是有一些市场占有率的,但是一线品牌杀入以后,做工用料不行的产品将毫无生存空间。

把几个值得推荐购买的商品链接po在这里

西门子电力轨道插座壁挂式接线板家用明装排插厨房可移动无线插排69.8元天猫精选去购买德力西轨道插座可移动电力滑轨无线排插明装厨房家用接线板旗舰店595元天猫精选去购买公牛可移动轨道插座厨房客厅卧室无线不带线排插接线板家用69元天猫精选去购买

好啦!这一期的轨道插座横评到这里就完成啦!2年前老纪写过的一篇好物清单中,就放入了轨道插座,看到大家积极的评论我才意识到轨道插座有多受关注。借着装修房子的机会我终于入手了这些,希望我的工科男硬核评测能给大家一些公正客观的选购建议!

如果您有关于产品的疑问或者建议,欢迎在评论区给我留言哦。我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!突然流行的轨道插座怎么买?工科男硬核拆解横评6款轨道插座,西门子公牛德力西通通都有!

公牛可移动轨道插座厨房客厅卧室无线不带线排插接线板家用

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

DELIXI 德力西 升级五代移动轨道插座 40cm轨道+3个五孔适配器

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

BULL 公牛 10a转16a插座空调专用大孔转换插头16安三孔插排插线板延长线

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

BULL 公牛 转换插头/品字形一转三插座/无线转换插座/电源转换器 适用卧室、厨房 3位分控插座

BULL 公牛 插座侧面插孔家用宿舍多功能两孔小接线板插排插线板超薄插头

• 置顶 不敢再称工科男了,炸出来一群大神 [哭] 出于严谨,对文中几个错误做出总结。1、我家墙里的两根同色导线不是我安的,家里装修时我在外地读大学,好在现在有测试仪器可以测试零火线是否装反。2、公牛的导轨是铜的但是表面镀了一层明晃晃的金属让我误以为是不锈钢,也没舍得用挫刀挫一下。3、一直以为多股铜线是不好才被硬线淘汰,原来是因为装在墙里容易被扯断。同样粗细的电线多股线的表面积更大,有助于电力流动。所以艾宝沃使用软线是没有问题的,空心铜管也是同样的原理和结论,艾宝沃的评分可以适当提高。感谢大家在评论区的指正,修正可能会迟到但绝不会缺席,最重要的是严谨和客观,请大家继续支持老纪 [Hi] [Hi]

值得买做得非常棒好几个朋友读到并转发了我这篇文章,老纪也非常棒,作为非行业从业者能够涉猎这么多领域并能够了解大多数行业解构知识点已经很不易,能够有缘与作者老纪认识与交流,并得到老纪在这里的回复澄清,感谢理解支持。发明XPOWER|艾宝沃的初心、它的插片式安全性优点、产品的不断创新优化、更大的产业价值与愿景我在评论区有回复,有兴趣的朋友可以爬楼看一下,创新不易,感谢大家关注搜索并期待更多对于中国原创的支持,谢谢!

50赫兹市电能有多大趋肤,趋肤效应主要是高频电流才明显。家用线一般6平以上才用bvr主要是太粗的话太硬不好操作,但是接线加焊锡

• 很多年前就有了,结构注定它流行不起来

很难说,你看现在精装房的预配插座,如果早几年知道有这个东西,我也不用请师傅加几个明装插座了,难看不说,费用还不便宜

这个还是蛮有用的,我觉得您说的过于片面

• 电荷有趋肤效应,单股不一定比多股好(✪▽✪>

是的,只是工频50hz不太明显而已。同理,文中讲的铜管也不一定不好。

所以要看一下有效横截面积。

• 这玩意安全隐患太高了,还是别碰了

现在大品牌的东西设计都蛮合理的,只要不在浴室安装我觉得您不要过于担心

接触不良会打火的,这玩意就是个隐患

• 太贵是门槛,一个明装的插座几元钱,因为颜值高就要贵十倍以上,这还不算底座钱,完全没必要的东西。

现在大家装修,颜值是一个非常重要的因素,装修是以10万计量的工程,买3个也不过多花1000块钱,和带来的颜值比起来真的算不上什么

我们这里装修是按80块钱一个插座来算,那这么看这种还算便宜了。

• 这么短没意义啊,要美观应该是像腰线一样厨房里围一圈的,那才叫美观,那才称得上随取随用

哈哈哈,那可太贵了

妙语!可惜荷包不支持

• 有一说一,我对这个结构的安全性持怀疑态度,特别是多年使用后

我拆解之后觉得没什么问题啊,只要不放在浴室或者其他容易有水的地方,应该OK的

多年以后的维护,产品会更新,弹片老化,还是普通插座+插排心里踏实

• 真不怪人看不起国产,太多自作聪明的小把戏了。

客观的说,国产的轨道上市早了很多,是有正面意义的,但是大品牌杀入之后,格局立刻变了,这时候国内的牌子还用老产品卖真的不行了,这时应该推出更好的新品而不是固步自封等着死亡

这玩意都是made in china吧 应该是一分钱一分货吧

• 看似一个很专业的博主,装修时零线火线竟然用的同一颜色的线,真让人不理解。。。

哈哈哈,这个当年不是我装的!而且装好之后可以使用检测器检测火线零线有没有装反

电工省事省线罢了,没什么实际性影响

• 哦吼,装了优必克……感觉被坑了

主要想看看您是什么时候买的呢

我3年前买的 哈哈 一直在用

• 插座暗盒里的接线应该是左零右火吧,楼主说反了

我在网上查也有很多说左火哎,糊涂了

有的插座背面接线,有的正面接线

• 集肤效应属于微电子,普通工科男不知道情有可原。我这个电子系出身的也是在偶然的机会才了解,隔行如隔山啊。最近正对轨道插座感兴趣,大妈就置顶了老纪的评测,太及时了,但也许是大数据了 [尴尬]

可被喷惨了哈哈感谢理解

• 十来年前我看一个地方卫视的创业类节目就有这玩意了,这么些年来还没推广起来

价格限制,还是比较小众吧

我感觉一是贵,二是只适合作为没有预留足够插座的补充;我实在无法认同这玩意在新房装修时使用,毕竟对我这样的穷人来说太贵了,如果是考虑到美观,完全可以把插座做到吊柜里。

• 太丑。还突出来碍事

还有可以直接镶嵌在墙里的呢

• 接线应该是左零右火呀

[Hi] 在网上差了好多资料,怎么说的都有 [呃呃]

要看品牌的,西门子的断路器一般都是左火右零的

• 零、火线的位置按照规范应该是左零右火才对吧?火线用红色,零线用蓝色,楼主家的线路有问题啊

房子十多年 了,看来那时候的装修师傅还是不太专业阿

• 我对这文的水平是质疑的,最简单的一点,公牛的自我声明列举出了声明依据,那你查一下这个依据就应该了解公牛是很标准的做法

我对自助声明也是抱着疑问的态度,并没有否认哦。

公牛的做法就是自己证明我就是我,其他的是派出所证明你就是你…这是自证与机构承认的差异,再怎么按照3c标准生产,没有去做认证也等于没有得到机构的承认。工厂要求要入职要体检报告难道可以自己写份自我证明,证明自己身体健康工厂就会承认让其入职?

• 公牛不应该是不锈钢的,看你图片头部有一截是铜本色,所以接触面应该是铜镀镍,特意去看了官方介绍轨道是紫铜材质,可以戒个面或刮掉表层看一下。评测还算有心,只是专业知识方面不够严谨,所以容易被找茬。评测适合看图选购及初期扫盲用,不适合深层次的研究,不然就如现在的评论区一般炸锅了。 [观察]

没错,我在置顶评论已经修正了公牛的问题。其实感觉评测也没有太深层次,我只是个普通人,都不是从业者,再深的话就是我的知识盲区了。我把自己眼睛看见的转化成语言,客观的错误及时修正,个人主观的观点这个就见仁见智了 [Hi] anyway,有错误就改还是好同志,以后我会多多注意

• 艾宝沃的用了至少7年 [傻笑] [傻笑] [傻笑] ,大牌都是近几年才有的吧

对的,所以我也评论中说了,第一个推出他是值得表扬的,但是固步自封就不行啦

希望能够和作者诚恳交流,艾宝沃并没有固步自封,一直在这个领域引领技术创新,并一直坚持初心致力于改变整个室内墙插座隐蔽工程系统,而不只是单段轨道这一种应用。另一方面旋钮式轨道并不是创新。

• 果然还是传统电工企业做的比较专业啊 优必可艾宝沃可以收拾收拾逃了

公牛看着也一般啊 [倒地] [倒地]

他们出的太早,本是一个创新的值得推荐的行为,但是大人时代变了,故步自封只能慢慢死掉,应该继续创新