咖啡猫的摄影之路 篇十四:保持热情,继续时间和光线的游戏

2020-12-28 22:26:29 72点赞 83收藏 62评论

创作立场声明:本文仅限个人主观感受,如果与宁的观点冲突请务必以宁的为准!

在开始这个年度总结之前先谈谈前段时间跟一个朋友去台州出差的一些感触,2020年太多的行业和个人因为大环境的影响遭遇了前所未有的危机,我这个朋友是一个职业摄影师,众所周知因为疫情的原因,很多摄影师的业务遭受了重大的停滞,但我的这个朋友的业务却拍得满满当当,甚至预约的业务已经排到了明年,并且合作的基本都是国内一线的房地产开发商。这次去台州就是国内某一线地产公司在台州的第一个项目宣传拍摄推广活动需要的照片。几天辛苦拍摄项目的细节我就不赘述,但这几天的行程我却深刻的体会到对多人来说的危机对有些人来说却是机遇的原因是什么。我想有一个因素就是在你细分的这个领域做到专业,并且始终保持创作的独特风格和热情,并且并且,能吃苦,才可能在2020这样的动荡之年幸存并稳步前进,由此也更加体会到,始终保持热情专注于自己喜欢的事情,努力到了一定的程度,更多的机会和财富不过是自然而然附带的奖赏罢了。

当然,那都是别人的故事,再回到我今天关于摄影的总结:照片和视频于我来说,无非就是记录时间和光线的工具,回忆的载体,年终岁末也正好借张大妈的这个活动好好梳理一下电脑里的照片和视频,看看在这个非比寻常的2020年里,我们经历过哪些与往不同的事件,留下了怎样的独一无二的回忆。

相信2020年开始的时候,没有人会预见到这一年对我们每个人是如此的不同以往,因为疫情发展的原因,2020年开始之后的很长一段时间,我们的活动空间都仅限于家里,扩展一点可以戴上口罩到小区里去遛遛,大家以行动来支持那些战斗在抗疫第一线的白衣天使们。对于热爱摄影的我们来说,无法外出拍照的确难熬,不过相反也有了更多的时间多看看别人的好作品好教程,我就是在这段时间开始在B站上自学视频剪辑和后期的知识。古人所谓外观世界,内自省之,或许如此。

到了3月中旬,重庆终于陆续解禁了小区的封闭式管理,可以凭出门条戴口罩外出了,但街上依旧人烟稀少,各种店铺也大门紧闭。怀着久在樊笼里复得返自然的心情,我带着相机也抽空外出了,也得以史无前例的有机会见证了全天畅行无阻的重庆城,空荡荡的解放碑,寥寥数人的洪崖洞……

保持热情,继续时间和光线的游戏

除了疫情,2020年的夏天,重庆还经历了史无前例的涨水,虽说重庆并不是洪涝灾害的受灾区,不过为了保护下游的城市,我大重庆做出了自己的牺牲。于是我的镜头第一次拍到了如《千与千寻》一般的水上行驶的列车,停靠在水边的飞机,还有水中的寺庙……

保持热情,继续时间和光线的游戏

今年还有一个非比寻常的事情就是临近初冬,重庆主城区的江面上竟然第一次出现了大批的红嘴鸥。我的记忆里是从小就没有见过如此多的红嘴鸥出现出现在主城区的长江江面上,大家都纷纷到南滨路到江边去赏鸥。

保持热情,继续时间和光线的游戏

尽管2020年是如此的非比寻常,但对于我们个人来说,首先是健康的活着,然后生活依旧需要继续。而对于喜爱摄影的我们来说,依旧习惯用镜头记录生活的日常。我使用的器材和镜头这两年基本上都固定下来,机身是索尼a7r3,镜头是原厂24GM,蔡司35ZA以及原厂85GM。今年因为增加了视频的拍摄,所以在关注张大妈的价格推荐之后,又购入了索尼的a7M3当作备机拍摄视频。

索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)12099元京东去购买

同期还购入了大疆的稳定器如影sc。

DJI大疆RoninSC如影SC单手持微单稳定器标准版大疆手持云台轻装上阵1299元京东去购买

人像始终是我最喜欢的题材,拍妹纸当然是一如既往的传统题材,毕竟人像三要素就是:1、妹子。2、妹子。3、妹子!

保持热情,继续时间和光线的游戏

不过随着年龄的增加,人像题材也逐渐由以前单一的拍妹纸慢慢扩展了一些。除开妹纸最喜欢拍的人像题材当然是小朋友,一来小朋友是最好拍的,你都不需要让她摆什么pose,她自己站到那里就是各种小表情和自然的动作。二来,小朋友的后期处理也没有那么麻烦,不会有瘦脸磨皮丰胸拉腿之类的额外要求。

保持热情,继续时间和光线的游戏

虽然我不是一个专业的摄影师,不过每年的6、7月的毕业季,我都会加入到我朋友的一个专门拍摄毕业照的团队里边,给大大小小的毕业生们拍摄毕业照。其实,很大的原因是拍摄活泼可爱的小朋友是最愉快的,因为他们在镜头前没有任何的掩饰,肆意的散发自己青春的气息和光芒。

保持热情,继续时间和光线的游戏

今年印象最深的是这张照片的拍摄,拍摄当天天气并不理想,阴天,正好之前下了雨,教学楼门口有一滩积水,小朋友们说可以站到水里拍倒影,拍了几张我不是很满意效果,就问他们可不可以跳起来,没想到他们一口答应直接就站到水里跳,全然不顾脚上的白鞋身上的白T恤,跳了几次之后,便有了这张大家都很满意的作品,虽然不知道全身几乎湿透的孩子们回家有没有挨打,但每当看到这张照片,我耳边总会回荡着孩子们的欢笑声。

保持热情,继续时间和光线的游戏

今年因为疫情的关系,很多学校的毕业照拍摄时间都比较紧张,毕竟学校是防疫的重点,我记得当时为了拍有几个学校都需要7日之内的核酸检测的结果,于是团队的每个人都体验了连续几周做几次核酸检测的酸爽。正因为时间紧张,很多学校拍摄日期的天气并不理想,甚至拍着拍着就开始下起来了大雨。但时间不等人,必须要完成当天的拍摄任务,于是告诉孩子们冒雨拍,孩子们一听可开心了,毕竟是最喜欢玩水的年纪,浑身上下湿的透透的也乐此不疲,我呢则蹲在地上,一位好心的家长在后边给我撑伞,相机镜头也全湿了拍完。但当我现在看到这些照片,却全然忘记了拍摄时的艰辛。

保持热情,继续时间和光线的游戏

这张照片是重庆宏帆八中的初二的一个班,并不是毕业的班级,但班主任非常的年轻,就是个孩子王,希望每年都用照片来记录孩子们的成长,于是在教室里就有了这张不是那么正式的集体照,也许多年以后,他们看到这张照片所想到的会是:我们的班主任是我们的老大和朋友,真好!

保持热情,继续时间和光线的游戏

当然,今年拍毕业季也并非都没有好天气,高考结束后回母校帮刚结束高考的学弟学妹们拍毕业照的时候就刚好遇到艳阳高照的好天气,当然我也要使出浑身解数帮学弟学妹们留下难忘的影像。

保持热情,继续时间和光线的游戏

当高考成绩出来之后,几个学霸学妹都考上了自己满意的大学,其中一个还被清华录取了,我这个学渣学长只有给她们拍一组照片庆贺她们金榜题名、前程似锦!大家可以猜猜谁是清华的高材生?

保持热情,继续时间和光线的游戏

拍照是为了什么?对我而言,更多的是一种记录,定格那一瞬间的欢笑,成为永恒的美好。2020年最让我印象深刻的一次拍摄当属夏天给我朋友拍摄的全家福。这次拍摄的主角是饱受疾病折磨的外公,但是在照片里,阳光是如此的明媚,大家笑得是那么的开心,我也希望我很好的完成了拍摄的任务,为这个家庭定格下了值得纪念的回忆。当然,作为一个摄影爱好者,也希望所有喜欢拍照的朋友有时间都多拍拍家人,毕竟拍妹纸可以经常换,然而亲情始终割舍不断。

保持热情,继续时间和光线的游戏

当然,今年的非比寻常还体现在今年除了拍妹子,居然还拍了汉子,哈哈哈哈哈。

保持热情,继续时间和光线的游戏

这个歪果仁儿是一个演员,自己给自己取了一个很中国的名字,叫李鹄,好在我小时候背陈胜吴广的课文:燕雀安知鸿鹄之志,所以名字没有叫错。

保持热情,继续时间和光线的游戏

好朋友来重庆玩,带他去交通茶馆,顺便拍了一张到此一游照。

保持热情,继续时间和光线的游戏

除了妹纸和小朋友,因为自己养猫的关系,所以,2020年拍的宠物也是非常多的,很多都是朋友家的宠物,有狗子有猫。条件有限,很少棚拍,基本上也都是外拍。

保持热情,继续时间和光线的游戏

就摄影题材的大类来说,今年的一个大的变化就是,我慢慢从拍人像开始过渡到拍一些城市或者是自然的风景,其实挺享受一个人带着相机,在城市或者乡间游走,没有拍摄计划,没有交稿时限,有的只是随心所欲,自由自在,发现迷人的光线,动人的场景,然后举起相机,把眼前的一切轻按快门记录下来。当然,对于重庆的风景爱好者来说,其实拍风景并不是十分友好,因为重庆一年当中除了春天和夏天其他时间段都是灰蒙蒙的天,很难拍出通透的照片,不过这大概也是最近两年重庆拍了很多悬疑电影的原因吧。

保持热情,继续时间和光线的游戏

除了风光,交通工具也是我喜欢拍摄的题材,毕竟每个汉子内心深处都对机械设备之类的情有独钟。

保持热情,继续时间和光线的游戏

2020因为疫情的关系,今年并没有多少动力出去旅游,不过好歹还是去了云南和台州,所以,当地的风景还是要随手一拍的

保持热情,继续时间和光线的游戏

今年我的无人机也从大疆air初代升级到了air2 。自从当初购买了air,我就逐渐习惯了把无人机当作拍摄视角的延伸,平日里司空见惯的景物当你从空中鸟瞰的时候,又是另外的一番景象。生活有何尝不是如此,当你按部就班当你审美疲劳的时候,不妨换一个新的角度来看待每日的面对,也许会有不一样的体会和感受。

DJI大疆御MavicAir2畅飞套装便携可折叠航拍无人机4K高清专业航拍飞行器实用轻便性能强大6699元京东去购买

保持热情,继续时间和光线的游戏

我家附近的风景,在500米的高空又是另外一番模样。

保持热情,继续时间和光线的游戏

有了无人机当然就不仅仅满足于航拍照片,既然在学习视频剪辑,那么干脆就把每次出门和朋友一起去飞的素材用学到的剪辑方法来进行后期处理,开始只是15秒或是30秒的短视频发朋友圈。
后来因为视频素材的增多,慢慢就不再满足于30秒的时长,开始剪到1分钟以上,同时也注意在拍摄的时候就开始构思自己视频的内容和素材,并且划定一个单一的主题,这样在后期处理的时候就更能够有的放矢。

020年过得很快,还有几天就2021年了,整理照片才发现,在非比寻常的2020年里,我依旧拍了很多的照片,也还没有丢掉摄影的热情和初心,最最重要的是,在这个多灾多难的年份,我健康顺利的挺过来了,希望在新的一年里,我依旧能够保持这份热情,继续自己喜欢的事情。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 标准变焦镜头 索尼FE卡口 77mm

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

SONY 索尼 FE 35mm F1.4 GM 广角定焦镜头 索尼FE卡口 67mm