NAD M32旗舰HIFI功放体验-通吃所有音源、像PC一样可升级扩展

2020-10-16 22:03:43 15点赞 35收藏 48评论

前段时间体验了NAD的M10,这款集成数播、网络串流、局域网、USB等播放源,单声道推力达100W的发烧功放,对于书架HIFI系统来说,这是我目前见过功能及操作最为亲民的产品,虽然通过数播和传统功放的叠加也能实现类似的功能,但是整体观感和操作体验却不能同日而语,所以我称之为发烧友的梦幻HIFI功放。

而这次体验的是梦幻HIFI功放的PLUS版本,与M10类机顶盒的外观不同的是,M32延续了发烧Hi-END级设备对于外观、做工丧心病狂的投入,而且每声道独立推力达到8欧姆220W,支持双线分音,所以M10是对标入门书架Hifi,那M32已经步入发烧落地系统的领域,完全可以推动双6寸及双8寸落地HIFI系统。

M32的机箱接近430尺寸,全铝材质,主体采用触摸+旋钮的操控,没有多余的实体按键。

左下侧提供了6.3mm耳放接口,LOGO内置指示灯。

顶部为触摸式电源按键,下侧标识了M32,简约到令人发指。

顶部为阵列的八格散热设计,切口做工细腻,所以M32很多边缘开口需要小心触碰,因为精度太高,有锋口感。

为了隔绝振动,底部采用悬浮式脚钉设计,脚垫会自动吸附到脚钉上,确保安放时不会偏位,这个设计十分亮眼。

个人十分偏好这种多功能HIFI功放的原因之一就在于规整、复杂、漂亮的尾部端子,可玩性远高于传统HIFI功放。

M32最为精华的设计就是这个MDC模块化,这保证了M32可能在将来很长一段时间内都不会被功能化淘汰,也就是解码部分买新不买旧这种模式在M32上不复存在,NAD可以将最新的解码、扩展功能以模块化的方式对M32进行升级,目前默认模块自带双光纤输入,双同轴输入,AESEBU数字输入,这已经秒杀传统HIFI功放,而且可选装MDC BLUOS模块,可以实现与M10一样的局域网和网络串流功能,也可选装MDC HDM-2 HDMI模块,支持UHD级别的视频传输,换言之通过不同的模块,M32可以将你所在环境的所有音源集成一体。

而M32主体的端子,提供了数字和同轴输出,可以接驳推力更大的功放系统,提供了12V联动端子,可以与音源联动开关机,提供了PC HIFI的Type B接口,提供了3组模拟RAC输入和一组立体声的低音炮信号输出,可以说十项全能不为过。

M32支持BI-WIRE双线分音,尽可能降低中高频之间的干扰,IHF动态功率4欧姆为360w,8欧姆为220W,不过在搭配音箱时,更多的考虑到他额定输出功率为180欧姆,给予更多的余量来保证足够的推力。

遥控器是M32最为丧心病狂的一环了,全铝型材打造,摔一下可以心疼好几年,至少消费级电子产品,基本没这么玩的,简直属于艺术品,键感、手感、重量均完美,除了不耐摔。

电池仓设计都那么迷幻,有点上世纪日本数码鼎盛时期的那种迷之结构风,玩过那时的MD、Walkman,DV的大概能理解,电池仓一侧还提供了一个接口,估摸着是调试接口。

触摸式电源开关,没有按键反馈,但是继电器吸合的卡卡声,永远是功放系统最美妙的乐章,自带氛围灯的LOGO亮起,与传统HIFI功放格格不入的只有中间这块触摸液晶屏了。

所有菜单都能脱离遥控手动设置,具体菜单就不多做赘述了,无非音源、扬声器、采样率等等。

音量电平还是传统旋钮调节,阻尼适中,手感良好,音源可以触摸切换、也可以通过遥控,由于默认配置没有选装MDC BLUOS模块,所以Media菜单页是灰色的,简而言之只能连接本地有线音源。

试听搭配的音箱为JBL LS80监听箱,双8寸落地,6欧姆200W,NAD M32的8欧姆180瓦基本能推到位。

前端是一台LUXURY&PRECISION精奢乐彼的L6,同轴输出当转盘,其实M32最大的卖点除了他的MDC可升级模块设计,还有他的DDFA数位放大技术,可以将PCM讯号直接进行PWM调变放大为类比讯号,解决DAC进行转换后的损失,但是我在HIFI上算不上骨灰级发烧友,所以不愿意玩CD与黑胶,以数字音乐为主,以前玩PC HIFI,现在为了管理曲库方便,一台国砖在家作为书架HIFI音源,出门就是移动HIFI,崇尚以人为本,或者说以懒为本,所以M32的放大技术在我没有特别NB前端的大前提下,算是明珠暗投了,只能体验一下打了8折的魅力。

MELANCHOLY,这首纯音在我的国砖、车内、电脑上都无限循环,所以十分熟悉,而在M32上,他的电子低频在我所有听感环境里是尤为明显而有下潜力度的,听感细腻温柔,层次感更为丰富,原本的听感有点温柔有余、底气不足,所以有人说喜欢MELANCHOLY这首纯音的人一定是内心孤独而浪漫的,但是M32的听感给予了更多的活力和鼓动,虽然孤独,但是坚定。

左手指月这首作品对于我是比较矛盾的,我个人其实很喜欢清亮、空灵的女声,就好像我非常喜欢童丽的嗓音,在初始听左手指月时,对他的曲风和嗓音也是惊为天人的,但是可能题材关系,我更多的是在试音的时候听,M32很好的表现了萨顶顶嗓音在中频时的磁性和颗粒感,M32的推力与LS80搭配也算相得益彰,-10DdB的音量基本能充满25平方的空间,整体风格从容、宽松、游刃有余,中高频变音、极高频延展都保持很好的控制力。

黄翠珊是我较为喜欢的一个亚洲歌手,我个人比较偏好亚洲女声来演绎欧美爵士曲风,比如藤田惠美、小野丽莎等等,我觉得亚洲女声更有感染力,而欧美爵士乐的发音更为温柔慵懒,两者搭配,相得益彰,其实M32诠释这种乐曲是很浪漫的、温柔的、热情的,你会感觉到被丰富的中低频所包围,但是录音的效果反而是最差的,因为单个MIC无法诠释那种四面八方的包围感和层次感,就好像满天星辰画在一张画布上,那是拥挤的,抬头仰望永远无法体验真实的浩瀚。

M32的风格其实属于NAD一脉相承的,干净、温柔、靓丽,可能在我的录音里不能很好的体验,因为这件影音室里我放了一台NAS,低频噪音还是有的,在大声压下,低频也没有很好的吸收干净,虽然看电影的话对质感没有那么高的门槛,但是违背了HIFI对于环境及吸音的要求,另外我对于听感的描述并不似其他老烧那种玄而又玄的听感描述,因为M32的设计思路并不是一台纯粹的大推力合并机,他的亮点更多的在于可扩展性、操作性以及NAD一贯的声音风格,可能骨灰级发烧友换个几万的CD、几万的线材,会出现不同的味道,但是我个人感觉这些发烧友并不是M32最初心的目标用户,NAD更想在做好音质的前提下,简化发烧的繁琐,降低对第三类配件的依赖。

M32的定价作为一台旗舰机的定价其实在HIFI领域里算不得高冷,就NAD近几年的走势,更多的向数字音乐去挖掘,向现代用户的简单化体验去靠拢,他更倾向于移动化、数字化、网络化的听音需求与传统HIFI维系起来,而且依然保证了极高的听音质素,我觉得对于一个非固执化传统发烧友来说,M32解决了你所有可能的需求,为何发烧还要层层叠叠的复杂操作,简单而靓丽岂不是更好。

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

天龙 AVR-X580BT 5.2声道功放机

天龙 AVR-X580BT 5.2声道功放机

昌业法国珊瑚礁Atoll IN300 家用HIFI音响 合并式功率放大器

昌业挪威 黑格尔HEGEL H390 HIFI全能合并功放 MQA功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll AM400 家用HIFI音响纯后级 功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll IN200 签名版HIFI音响合并式功率放大器 银色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN50 签名版HIFI音响合并式功率放大器 银色

昌业法国珊瑚礁Atoll PR400家用HIFI音响前级 前置功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll ST200 无损音乐数字播放器 全能解码器 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN100 签名版HIFI音响合并式功率放大器 银色

昌业法国珊瑚礁Atoll SDA300 无损数字解码 数播全能合并功放

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

• 那块屏看起来就像地摊货 [抽烟]

哈哈,有些20-30万的高端av前级,那些系统ui简直是dos时代的,发烧圈有些东西是与消费级数码脱级的,几十万的东西可能还不如小爱触摸音箱来的漂亮,定位不一样

屏幕有啥用?我希望没有屏幕。

• 正考虑加个立体声功放做后环绕,一查价格,告辞,不送!

你这评论直接让我解毒

你要的不是功放,你后级,这个是合并功放,你作为后级使用,三分之二的成本是浪费的

• 再好的产品被这么一写都得毁!标准的……~写法……基本老烧一看上面就没兴趣看下面。

自以为是的老烧是不会被测评影响啥的

你听的音乐直接反应出你停留在那个层次上了

• 最后剧情的反转出乎意料,但好像爽,贴主这是将人逼急了鸟🐤 [邪恶]

唉,人家家里有个3、5万设备,听古典的,惹不起,别人一定得听他喜欢的,听他觉得有层次的,消费级产品能玩出层次也是人家有才华,所以我一直玩av为主,hifi圈里怪人太多,不知道哪冒出的优越感。

老兄啊,那个音箱我去看了,不是你说的6.5寸而是8寸三分频,背上还有个貌似11寸单元,高音是劲浪铍高音,这货是个听音利器啊!跟你这AV箱完全是两个市场的产物咯!真有点心动但摸摸口袋又不敢瞎动了。那个人居然给电脑配这种音箱真是吐血了。

• 来个价格让我死心。

• 多少钱啊?

• 看了下价格,退散了

• 换设计风格了,还是喜欢全黑。看来新出产品都是数字机,遥控控制音量旋钮自转多美

• 哎,眼馋,抱歉来错地方了

• 有点复古的感觉,一般都是大中型会议室等使用,家里一般不会涉及,不过价格着实有点贵。 [小眼睛]

• 感谢推荐,我一看到hifi就想起那部电视剧《天道》 [高兴] [高兴] hifi风云人物林雨峰 [得意] [得意]

• 感谢这么走心的推荐👍,一眼看到hifi就想起来那部电视剧《天道》,hifi风云人物林雨峰 [得意] [得意]

• 不知道这个搭配ATC SCM7如何