LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

2020-11-21 13:18:25 6点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:厂商送测包客观

对于国产耳机圈来说,LZ耳机就像南海某某派之于中原武林一样的存在,初入江湖的人可能并不所知,因为它只是偶尔踏足中原武林,也是来无影去无踪。

这自然有水土不服的天性,亦有市场布局的原因。接触过LZ耳机的烧友也都知道它在主力战场在国外,而且其口碑还相当不错,这点可以在head-fi论坛上可以查证。

不过从我个人的角度而言,LZ耳机在国产圈吃不大消的原因也很明显,仅仅是品牌命名上就有点争议。熟知LZ的人都称之为老忠,这原本是痕接地气的,但它又常年混迹海外市场,很难给人一种渡洋归来的海龟气质。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲这款LZ A7是老忠最新上市的三式四路7混动耳机,所谓三式是指它有三种单元,即动圈低频、楼氏中高频以及压电陶瓷超高频;所谓四路则是指4分频架构,7则是指它共有7个单元,如果从这个层面来说它已经是首创了。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲LZ耳机在包装上向来弱鸡,这款A7好歹是做出了逼格,木纹鲜明的外包装让人眼前一亮,不过开箱后又略显失望,其实是纸类材质,可以理解是环保是成本,但那脆弱感显而易见,不知如何说它是好。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲不过收纳盒倒是保持了较高的档次,内外都是皮质,保护耳机指数更好,而且颜色和做工也都挺不错。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲耳塞套没太多讲究,看了下有开口和锁口两种;

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲和A6一样,老忠给A7配了5种导管,除了上图展示的银、蓝、黄、红,耳机腔体上还有一种黑色。后者代表的是均衡风格,也是A7的标准音色;上述四种则分别代表极致解析、亮丽高频、温润人声和强劲低频,五种风格基本囊括了市面上主流的调音风格,这5种音嘴是以黑色导管为标准有着1.5kHz-5kHz的平均增减db值。

这种换导管的设计玩法其实并不少见,不过这一次LZ A7玩得最全,而且耳机本身售价控制在2K档,看来是想要在国产HIFI圈尝试一波性价比风波。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲腔体方面,我一直吐槽老忠没把外观做得可媲美国产HIFI圈的主流品牌,这一次终于有模有样了。五轴CNC航空铝的金属外壳再配以黑色,既低调又不平庸,尤其是后盖上的整体效果看上去终于有点洋气。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲除了中间的LOGO以及下方的气孔,在上方还有调音开关。上面显示着POP和MONITOR的字样,前者代表均衡模式,通用各种风格;后者则代表监听模式,适用于录音棚及现场耳返,主打人声。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲换线方案则采用的是mmxc接口,而且老忠这次还特地用了膨胀MMCX公头,但支持通用MMCX接口换线。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲腔体内侧及管嘴展示,更换管嘴时注意是拧下拧上的,不是直接插拔;

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲线材展示,8股6N单晶铜编织线,主线有一定粗,柔软适当,没多少弹性,易于收纳。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲听感方面本应该铺陈一下所谓的三式四路7混动这个百年难得一见的噱头,不过我也不知道它负责超高频的双压电陶瓷单元,网上扒了下有国产品牌用过,但是大厂没用过,为了避免广告之嫌,咱就不说了,有兴趣自己扒,反正处理超高频无外乎那些操作。

其次我要强调一下LZ A7的中频和高频是各用一枚楼氏的复合动铁,也就是4动铁咯,因为是复合单元,所以腔体体积并不大。至于型号,官方未公布,不出意外也就是常见的型号。这一部分还是替厂商打打广告,因为曾几何时楼氏动铁成为很多键盘侠的必杀器,也是炒作卖点,各位笑纳,下文直接说听感,仅限于POP模式和黑色导管。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲阻抗15欧(MONITOR模式为13欧)、灵敏度109 dB/mW(MONITOR模式为113dB/mW)的LZ A7是比较好驱动的,华为mate30直推下(非无损资源)开声挺清爽,低频有算得上强劲的声底,下潜不算深,弹性优秀,器乐分离感分明,有不错声场,但轮廓感还不足够好,整体氛围介于浓郁和清淡之间,说自然一点不过分,动态则较为自然。

人声和低频风格很同意,干净不生硬,有些微的口型感,音色中正不失亮度,听赵鹏全然没有明显的偏低音的浓郁感,柔和感点到为止,音色的细微变化亦能感知。原本觉得这种人声听男声也不错,有耳目一新的感觉,谁知听女声时那多出来一点点的柔和感配合中正的解析顿时有如沐春风的感觉,齿音略微明显,整体甜而不腻,清爽且有余味。

手机直推下的A7人声其实并不算突出,在人声位置保持合适的位置时,它的背景乐没有那么靠后,但又能和人声融为一体,正是这种感觉让我在听女声时既不会被歌曲里的情感所羁绊,又不会被人声过度的解析吸引而忽略整体感觉。

拥有双压电陶瓷单元坐镇的极高频在手机上并没有太明显的表现,但首先LZ A7在手机直推之时的动态是较为自然的,整体的亮丽程度和通透感都是那种不会给人过于冲击的尺度,泛音部分则有点粗糙,但器乐分离感很出色,信息量也比低频多,我迫不得及要分享换播放器后的感受了。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲因为易推,个人特地换了乐彼L4,音量开50,低频就很强劲了,好重低音的应该也会喜欢它诠释摇滚时的劲爆,不过在我看来听摇滚欠点舒展度。但往后退一步听鲍勃迪伦的《Knockin, On Heavens Door》又会被它不错的声场和一目了然的器乐分离感所打动,怎们说了,这A7是游离在舒展与紧促之间,听打击乐还不算它的拿手好戏,但是听欧美流行、说唱、ACG乃至我国民族器乐,它虽然偏细节多一点,但整体的器乐融合又很好,像钢琴、吉他甚至是小提琴的低音它都很难出色,唯独某些架子鼓的低音显得有点生硬。

人声方面在乐彼L4上有偏暖的趋势,不算重,柔和感比手机要一些,听男声时比手机上多了点点低音,温润感也有了,口型感略加明显,齿音更为自然,虽有偏暖趋势但也处于偏淡的范围,是那种一耳朵就给你好感的声音。

女声就有点怪了,同样是孙燕姿的歌,在手机上LZ A7还没有那么强的解析听着反而要好听一些,换乐彼L4后解析加强反而有太明显的口型则少了我在前文说的那种韵味。个人同时还听了阿桑、蔡琴、小红莓以及Suzanne,听蔡琴和小红莓是比较完美的,其她女歌手有点解析过度。

LZ A7耳机评测:三式四路7混动,初烧可听老烧可玩

▲高频方面在乐彼L4上显得更为沉稳了,中正风格明显,不淡不浓,极高频的刺激感明显,毛刺也算明显,泛音部分改善并不是太明显,感觉是太直白,不过瞬态变优秀了,加上出色的器乐分离感以及还算规整的声场,听小编制有点大材小用,换大编制它表现出来的素质是远超2K票价的。

关于其高频应该还有更多可说的,不过我这人不怎么好管弦乐类,只能说其高频调音是偏直白的,没什么不适,毕竟素质在那,加上庞杂的信息展示也能胜任,有些人可能会觉得是它的独特之处,就留给其他人鉴赏吧。

▲总结陈词

总得说来这是一款调音偏中正、三频均衡的作品,尽管在某些歌曲里会出现解析强劲的生硬,但在绝大多数包括电音它都有上佳表现。目前个人想不出哪款耳机适合和它对比,本文就说到这里吧。

LZ A7给我的感觉就是第一好感很强,亲和感强,紧接着又觉得它有很大潜力,如果你用市面上常见的试音曲目会觉得它好得不得了,但又不是万金油。所以各位有什么需要了解的尽管问,个人有问必答。

最后要补充一点的是,难得A7这次的做工及造型都上了档次,包括包装也很别致,只是那纸盒子材质着实让人在开箱时感到失落,看看老忠会不会借这款在国内打响名声,因为它是一款多面型耳机,初烧用手机可听,老烧也能见识它的三式四路7混动设计。